fgs

金光明寺


  2021年【少年拍~寒假實戰營】     佛光山萬緣水陸法會     藥師法會     2020年(11~12月)行事曆     2020十月大悲懺法會    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   寺院巡禮   金光明寺_寺院之美   護法委員   每週共修法會   每月例行法會   年度法會   佛光山的故事   交通資訊   行事曆   盂蘭盆法會   萬緣水陸法會  

從佛教節慶談供僧的意義


 

                                                     

 

                                                  作者  慈容法師

●盂蘭盆法會

一年一度的盂蘭盆法會,可說是佛教中的一大重要節慶。緣於過去印度佛教僧侶結夏安居圓滿日,目犍連尊者為救度母親而設齋僧,沿傳至今,每到農曆七月十五日,佛弟子恪遵佛制,舉辦盂蘭盆法會,打齋供僧,以此功德回向現世父母消災延壽,七世父母得以脫離惡道,往生淨土。民國以來,佛教界更將此日訂為「僧寶節」,以「供僧大會」來表達對僧眾的恭敬供養。

 

在供僧法會中,希望檀信居士能注意以下幾點:

一、供僧是供養全年,不只是供養一天

現在到處都在舉行齋僧大會,然應供的僧眾過了今天之後,明天、後天,甚至以後的日子要怎麼過?因此布施道糧,以供養法師一年修行辦道所需,而非僅一餐而已。

二、供僧是供養十方,不只是供養一人

如果你只供養一人,那沒來應供的僧眾怎麼辦?如能將每年全國齋僧大會籌得的淨財,來為全國僧眾辦理福利醫療保險,或辦一所設施完善、師資優良的獨立佛學院,那將是全佛教都蒙利受惠。

三、供僧是供養未來,不只是供養現在

現代大家的布施供養,不能只重視眼前,而更應該重視培育僧才,則我們佛教的未來才有希望、才有前途。

四、供僧是供養學道,不只是供養熱鬧

一般人較喜歡湊熱鬧,別人去那裡,他也要去,但供僧是一件神聖有意義的事,是幫助有道、有學的人,無生活物資的煩惱,能積極推廣弘法利生的工作。

     佛光山僧團三十餘年來,積極推展弘法慈善工作,為佛教在社會大眾中樹立蓬勃之新形象,概由優秀僧眾之輩出,分任各項佛化工作之推動所致。所以扶持僧團之健全存在,成就僧眾之修持辦道,其意義功能至大至深。

 

● 盂蘭盆法會的意義與典故

 

作者   心定和尚

  盂蘭盆法會是根據《盂蘭盆經》,於每年農曆七月十五日舉行,以佛法供養三寶的功德,回向現生父母身體健康、延年益壽,超度歷代考妣宗親能速超聖地、蓮品增上的佛教儀式。「盂蘭」為倒懸之義,表示餓鬼的痛苦如人倒懸一般;而「盆」則為救護的器皿,所以盂蘭盆有「救倒懸」、「解痛苦」的意義,意即用盆之類的器皿盛食供佛奉僧,以救倒懸之苦。

  據《盂蘭盆經》載:佛陀十大弟子之一的目犍連尊者,以天眼通觀見他的母親投生餓鬼道,皮骨相連,日夜受苦,於是手持缽飯給母親食用;然而目犍連的母親因以惡業受報的緣故,飯食還沒入口,就全部變成火炭。目犍連尊者為拯救母親脫離苦趣,於是向佛陀請示解救的方法。

  佛陀乃指示目犍連尊者於七月十五日眾僧結夏安居結束日,以百味飲食、床敷臥具,放置於盆中,供養三寶,仗此功德,能使現在父母壽命百年無病,無一切苦惱的憂患,乃至七世父母得以脫離餓鬼道的苦趣,生人天中,享受福樂。

  目犍連尊者依佛陀的慈示奉行,終於使他的母親得以脫離餓鬼的苦趣。仁慈的目犍連尊者將此情形告訴佛陀,將來佛門弟子行孝順的方式,也應該奉盂蘭盆供養。由於這個因緣,佛陀再次慈悲叮嚀囑咐:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。」後世遂於七月十五日舉行盂蘭盆法會,齋僧供佛,沿習成例。

   這個節日起源於《盂蘭盆經》中所載佛弟子目犍連報恩救母的典故,佛教徒依教奉行,於是有「盂蘭盆節」的流傳。

提昇信仰的層次

  對於佛門與民間在中元觀念上的差異,佛光山宗長心定和尚總結說明到,佛教為導正民間傳統將農曆七月視為「鬼月」的不正確觀念,為了提升信仰層次,佛門主張七月為「孝道月」,著重在孝親報恩、慎終追遠的精神意涵,因此於農曆七月十五日舉行「盂蘭盆法會」,甚至於也配合節俗舉行「瑜伽燄口」、「三時繫念」等法會,最主要目的是期望藉由供佛齋僧功德,回施一切有情眾生,能超荐歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生,能蒙受法益,功德回向十方的佛事法會,並藉此素食代替葷食、慈悲普濟、莊嚴隆重的氣氛,接引更多人,獲得更多社會人士的共識和參與,以達改善民間殺生、浪費的「普度」風俗。

 

 
1  Page:1/1