佛光山分別院網頁

北海道場
 

 

Home >道場簡介
歷史沿革  

宇宙間相遇在北海

各位護法信徒吉祥:
    花開花謝,春回大地,又經歷一個寒暑。在這一年中,社會的紛擾,無情的天災,動盪的人心。由衷感謝各位護法信徒,對北海道場依舊的護持與關照。
    這一個寒暑,我們努力的以各種修持、活動型態接引著信眾。三步一拜的朝山;一日一夜,清淨出家生活體驗的八關齋戒;醫治煩惱百病的藥師寶懺;凜冽寒冬中和著悲悲切切與彌陀相應的跨年念佛等……。
格致中學一千人次的生活體驗營,播下了菩提種子。中區企業人士的禪修體驗。淡水河畔的佛誕嘉年華等等。由於各位的護持我們方能成就道業。
    三十年屹立在寒冬中,迎著海面吹來的凜冽刺骨的東北季風。古老的建築已漸漸地道出它的年歲。先是己接待過成千上萬信眾素齌美味的大寮,古舊的爐灶、剝落的磁磚、堵塞的水溝,己無法負荷使用。寮區龜裂的牆壁、天花板遇到下雨總是「大珠小珠落玉盤」。修繕己成為北海道場最重要的項目之一。
    我們希望將北海道場締造出一個整齊、寧靜、藝術、生活、修持的新時空。 
    
                                                                           佛光山北海道場永平合


北海的緣起

   北海道場位高海拔四百多公尺,佔地三十幾甲。原為一位日本華僑所有,本欲開闢為安養院,但山坡地開發不易,及諸多因素,以至暫停此項計劃。一日,夜夢觀音菩薩指示,此地乃建寺安僧寶地,倘若建立寺院,將來必能弘揚佛法,高僧輩出。
    夢醒之後,依菩薩夢示與家人商量,即決定願將此地捐出,作弘法利生之用。然多年尋覓相應道場,皆感因緣不相契。直至民國七十一年,與佛光山開山宗長星雲大師初次接心,深為星雲大師人間佛教理念與建全的僧團組織所感動!當下心中即決定將此地捐獻給佛光山,做為弘法利生之地!
    民國七十一年星雲大師指示,台北普門寺住持慈容法師,就近負責北海道場開發事務;民國七十二年,道場開始進行第一期工程。由於北海岸風勢強勁,冬季煙雨濛濛,為配合特殊氣候環境,於是在建築上捨傳統宮殿式造型,而採用中國古城門型式設計,堪稱佛教道場一大創新。
    民國七十五年工程完工,建坪七百餘坪。計有大殿、客堂、齋堂、會議室、禪堂以及五十餘間寮房。民國七十六年,「台北女子佛學院」遷入,北海道場正式成為培養佛教僧才的搖籃。民國七十九年,「台北女子佛學院」遷移至基隆。是年,佛光山叢林學院男眾學部自高雄佛光山遷至北海道場,成立「台北男眾佛學院」,繼續培養佛教弘法人才。八十四年,「台北男眾佛學院」與「佛光山沙彌學園」互換學區。民國八十七年,沙彌學園亦遷回佛光山,統一授學。
   由於星雲大師一直希望北海道場能成為教育僧材、信眾靜修的場所,因此歷任住持莫不以文化教育及提供僧信二眾修持為要務。


 


到北海走一回

環境介紹 

     北海道場位於大屯火山群中的竹子山(1098m)、小觀音山(1070m)連稜往北的石門鄉中,海拔四百多公尺,佔地三十幾甲。擁有豐富的自然生態,令人目不暇給。櫻花、杜鵑、楓樹、台灣欒樹、山菊、菅芒、木槿等等各以其特色,美化北海。四季中不變的是筆筒樹,來自侏儸紀時代的筆筒樹,以堅持不變的綠意為北海山林帶來永恆的寶藏。


    沿著朝山步道上山,佇立在一旁,慈悲守候的身影是三十三觀音,三十三觀音以不同的身相度化有緣人。觀音菩薩曾發願:「我若向刀山,刀山自摧折。我若向火湯,火湯自枯竭。我若向地獄,地獄自消滅。我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。我若向修羅,惡心自調伏。我若向畜生,自得大智慧。」因此,只要您願意,可以向觀音菩薩傾訴心中的罣礙煩惱,失落無助,讓觀音菩薩給您更多的力量與勇氣,渡過生命的低潮。守護眾生,守護您,是觀音菩薩不變的誓言,是觀音菩薩生生世世普度眾生的悲願。參訪完三十三觀音後,映入眼簾的是一座灰色樸實的中國古城門,這就是北海道場。


    北海道場的佛堂在三樓,面積不太,但清淨莊嚴,寧靜肅穆,伴著香煙裊裊,祥和的氣氛,令人心靈沉靜。佛堂供奉著三寶佛,四周的牆上有著一尊尊的小佛像,西單的牆上是一部銅雕的金剛經,時時提醒人們將經典法義運用在生活中。在佛堂後頭還有一大幅極樂世界說法圖,兩旁還有出自《觀無量壽經》的十六觀經圖,即為念佛人由憶念觀想阿彌陀佛之身與淨土,得以往生西方的十六種觀法,讓人對極樂淨土有更多的認識。


    此外,最具特色的是鐘鼓,鐘與鼓是佛教寺院常用的法器。道場於晨昏擊鐘敲鼓,警惕行者當勤精進,慎勿放逸,稱為「晨鐘暮鼓」。如果,您願意,您可以置身於北海道場幽靜的山林中,聆聽晨鐘暮鼓、磬漁梵唱,心中自然生起寧靜祥和。「晨鐘暮鼓」如同無言的法說,帶給您心靈的淨化與精神的鼓舞。


    除了大殿、禪堂、會議室、視聽中心之外,北海道場還有一座藝術館,星雲大師以佛法闡揚真理,以慈悲激發善心,以藝術美化人間,因此,在各地創立許多的佛光緣美術館來展現佛教的真善美。而北海道場附設的北海藝術館正是在實踐大師的理念,將藝術與佛法融合,透過藝術美化人間,弘揚佛法。因此,北海藝術館不定期舉辦展覽,也邀請不同領域的藝術家一同來創作,透過藝術來展現生命的多樣面向,結合現代化的藝術,本著佛陀慈悲為懷,普化眾生的心願,讓佛教的弘揚朝多方位發展。


    喜好禪修的人一定會喜歡北海道場,北海道場是一個很適合禪修經行的地方。經過歷年來的努力,已開闢了一座北海公園,是個自然的戶外禪場所。如果,您有一下午的時間,您可以選擇在北海公園禪修、經行、品茶、論道。坐在樹蔭下,遠眺著天與海的交際,和風徐徐、鳥囀蟲鳴,頓時心中的雜念妄想停歇止息,心與天地融合為一,感受大自然的脈動,讓祥和、寧靜充滿心中。


           佛法已在人間弘揚二千多年,為順應每個時代的需要,契合當代眾生的根基,而做種種的方便施設,北海道場為了大眾的需要,克服萬難,增設硬體設施一至四樓的電梯乙部,以方便年齡層老化或現今膝蓋越趨不行大眾製造度眾的因緣。為了誤餐的信眾訪客,休憩溫飽的滴水坊也因應而生。

    由其觀音殿及地藏殿興建,地藏殿是因應現代潮流少子化,對其倫理孝親,對父母慎宗追遠安放牌位便捷需求,設置孝親平台以供大眾之需。興建觀音殿供大眾修持,觀音殿環繞守護的是慈悲三十三觀音身影,三十三觀音以不同的身相度化有緣人。只要您願意,可以向觀音菩薩傾訴心中的罣礙煩惱,失落無助,讓觀音菩薩給更多的力量與勇氣,渡過生命的低潮。常念觀世音菩薩,心常慈悲,心常清淨,就能與觀世音菩薩相應。佛教不管在任何國土、任何時代,都為因應當代而努力現代化,解決大眾的苦難需要需求,觀機逗教應病與藥。

    北海道場將成為一座多功能的寺院道場,以最優品質呈現,禪修念佛、八關齋戒、藥師寶懺、講習會等,對心靈作更深度探討淨化,也提供都會人士舒緩祥靜空間,滌塵靜慮的心靈補給站。

 

 

 

 


 <span 22px;\\"=""> 


1  Page:1/1

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

 

◎若有需要者,請來信洽詢。