fgs

板 橋 講 堂


  【法會】藥師法會_108/ 10/ 26~28     【法會】慈悲三昧水懺法會_108/ 10月(9/29)、11月、12月     【活動】八關齋戒_108/ 9/ 21     【社教課程】經典研究班(瑜伽師地論)_108/ 9/ 27 開課(每月第二,四週星期五)     【法會】大悲懺_108/ 10/ 17    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   緣起   板橋青年團   板橋佛光童軍團  

板橋講堂


 一、單位地理位置、功能介紹
(一)地理位置:
  佛光山板橋講堂位於新北市板橋區東南隅的工商鬧區,周邊環繞著亞東技術學院、遠東愛賣、亞東醫院、豫章工商、電信三總隊,地處要津,為一處方便弘法利生之地。
(二)興建緣起:
  板橋信徒聞法心切,信眾於板橋及台北普門寺間往返耗時頗多,且交通不便,因此佛光山遂派人覓地建寺,終於在民國八十年初,覓得現址,於同年十月十四日,恭請大師主持佛像開光暨落成典禮,各界共襄盛舉,盛況空前。
(三)道場面積及樓層介紹:
  板橋講堂位於四樓,佔地約八百坪,大殿內供奉丈六臥佛,前列兩旁供奉五方佛、護法韋馱、供養菩薩;設有會議室、會客室、教室、辦公室、流通處、服務處、齋堂(供奉觀音菩薩、彌勒菩薩)...等現代設備。
(四)使用功能:
  講堂除了舉辦念佛共修會、光明燈消災法會、慈悲三昧水懺等例行法會外,並時常舉辦佛學講座、青年會、兒童夏令營及敦煌舞蹈(初階)(進階)、抄經許願、佛畫藝術、團康領導學、、中國結藝、基礎佛學、長青佛學院、禪修課、拚布DIY、經典佛學遠距教學、皮拉提斯瑜珈、中國書法等社教弘法活動,以接引社會各階層的人士學佛。板橋區人口現已為新北市地區之冠,亦是新北市政府所在地的板橋講堂,正可高度發揮度眾功能。
(五)容納人數:
大    殿─約350人       大 齋 堂─約300人
東單教室─約45人        會 議 室─約12人
圖 書 館─約60人        會 客 室─約15人
 
二、當地環境介紹

(一)當地人口、面積:
  新北市板橋區人口眾多,目前有十七萬三千多戶,五十四萬多人,為新北市人口之冠,幅員遼闊,共有126里,面積有二三.四二二一平方公里。
(二)地理位置:
  新北市板橋區位於臺北盆地的西南部,新北市的西部偏北。在北緯25度58,東經121度28之間,北隔大漢溪與新莊、三重二市為鄰;東北臨新店溪,與臺北市相望;南連土城區,西南與樹林區隔溪相接,東與中和區毗連。
     板橋區一望平野,無高山及丘陵。東南部較高,海拔約十公尺左右,漸次向西北部低落,海拔至六公尺上下,呈東北、西南不規則之狹長橄欖形。介乎大漢溪東岸以東至新店溪之間,概為遠古老沖積層堆積而成。大漢溪呈弓背狀,自樹林區進入板橋區,橫斷市區南部,迂迴而西,再東北向於江子翠,會新店溪於東北隅,二溪會流後合稱淡水河,再西流入台灣海峽。
(三)「新北市」的發展趨向
1.台北縣於民國100年改制為直轄市-新北市板橋區為市、區政府所在地,其政經地位日形重要。
2.新北市為未來台灣「五都」之一,人口近400萬,板橋講堂所在位置正好處在「板橋區」、「土城區」兩區交會處,人口約近百萬,顯見本地區之繁榮與發展潛力。
3.板橋區也是北部重要的交通樞紐,包括台鐵、高鐵、台北捷運,環狀捷運…均集中在板橋新站共構。
4.目前道場周圍相關現狀如下:
A.遠東數位科技園區占地50公頃正開發中,潛力可觀。
B.亞東紀念教學醫院,朝向教學研究發展中。
C.亞東工業技術學院,步行約4分鐘,人文薈萃。
D.愛買商業大賣場,臨近講堂步行約5分鐘,也因此分會在此舉辦多種公益性活動,如愛心捐血、雲水浴佛、包粽助貧童…等。
E.臨近台北捷運「亞東醫院站」,交通便利,土地增值力強!
F.附近重要多線公車站、停駐點,交通便利。

(四)當地文化:
  我們的祖先,在新北市留下不少足跡,如:十三行遺址、林家花園、三峽祖師廟、淡水牛津學堂等,以及汐止、淡水、三峽、金瓜石等地的老街,在在引發我們心底的往日情懷。
  寺廟是宗教信仰的中心,新北市的古廟名寺很多,呈現了新北市民信奉佛、道的宗教世界。
  新北市地靈人傑,人才輩出,如:濟世救人的馬偕博士、音樂大師江文也、鄉土寫實畫家李梅樹、台灣歌謠作曲大師楊三郎等,這些人對台灣本土文化貢獻良多,值得我們尊敬。

 

板橋講堂2010


 
1  Page:1/1