佛光山各道場網站
 
緣起   聯絡我們   惠中寺位置圖  
佛光山惠中寺簡介

 

惠中寺緣起:

佛光山開山星雲大師在台弘法五十年來,有感台中是台灣中心點,且信徒求法心切,故於民國81年設立東海道場,為更加強文教之發展,於85年設立光明學苑。數十年來經過歷任住持之努力弘法,台中信眾人數增多,空間不敷使用,故於938月經師父上人、長老慈惠法師親自勘察定案,為台中信眾設立一綜合、多元化的現代化佛教文教中心,並命名為佛光山惠中寺!     

一、      惠中寺面積及建築特色
惠中寺的基地面積1348坪,有四個樓層,其中一、三樓挑高,總樓地板
面積有3000多坪,外觀獨具歐洲風格的巴洛克式建築特色(註2),大門
東西兩單早已肅立著東方佛教象徵大行和理德的「兩隻披戴瓔珞的大象」。

    巴洛克:源自葡萄牙文,原是很大而形狀不勻稱的珍珠,今天「巴洛克」單純指十七世紀的藝術及其獨特的風格。

    其主要特色有1.動感、不規則如柱子、圓頂、拱門。 2.富貴族之威

    嚴。3. 空間深度大。台灣有相當數量的巴洛克式建築,這些建物的

    風格主要是日據時代由日本人所引進,因日本有心改進街道,並且希

    望以新的建築方式來取代原來中國傳統式的建築,以其達到台灣文化

    徹底日本化的目的,著名的有台中火車站已100年;鹿港文物館

   (辜家老厝);台北迪化街;大溪老街等。

 

二、各樓層的用途:

◎一樓分五個區塊

(一)門口迎賓區:氣勢宏偉的中庭,蘊涵著人文氛圍的優雅與莊嚴。

(二)服務台:專為來訪信眾服務,特設於門口西單的圓形空間。

(三)會客貴賓室:位在門口西單,供貴賓談話、歇息的圓形空間。

(四)大齋堂:位於一樓西單,可供千人以上用餐。

門口字畫內容:大同世界,是政治上的理想目標;極樂淨土,是心靈上的當下實現。

*以中國式的風格設計加上古典的花框拉門、噴沙玻璃晝作等,展現出佛門清淨莊嚴的氣氛。在這裡用餐可體會佛門中「放大肚皮吃素菜、立定腳跟做好人」感受,同時台中各分會佛光人以上堂齋、担仔麵來供養大眾,更是讓人賓至如歸。

(五)休息室:位在門口東單,供信眾談話、歇息的圓形區域。

字畫內容:

1.廣結善緣,才能走遍天下;照顧腳下,始能一路平安。

2.事事往好處想的人,快樂奮發;處處往負面看的人,痛苦消沉。

3.心量小,煩惱多,痛苦亦多;心量大,喜悅增,福德亦增。

4.堅忍是最有用的德行,耐勞是最有用的助緣。

(六)滴水書坊:在一樓東單,有濃濃的書香和舒適的人文、藝文空間。

  *何時間始營運?明年34

◎二樓分四個區

(一)社教教室:可舉辦多元化的社教活動及課程。

(二)電腦教室:50人教學使用的空間,以最新的系統及軟體設備,提供信眾對資訊新知的運用。

(三)寮房區:提供信眾南北往的中途休息站。

           1.五星級的外觀住宿也要五星級,故二人一間。

     2. 距離花市徒步三分鐘;新光三越、老虎城、衣蝶百貨、逢甲夜市、精明一街車程只要五至十分鐘。

3.二樓寮房有34間;惠中樓有22間;共可掛單112

(四)圓形會客室:位於東西兩單各二,可供用齋、會議、讀書會使用。

     *目前只有東單有圓桌一張,其餘尚規劃中。

 

◎三樓分三區:

(一)大殿:供奉毗盧遮那佛),可容納3000人,為本寺重要法會、活動的主要場所。東西兩廂可供佛事、小型會議、活動使用。

註:毗盧遮那佛:為釋迦牟尼佛的法身佛,能放智慧之光,普照法界眾生,化解無數障逆,成就所有事業,具有不可思議的無量功德。

大雄寶殿中供奉毘盧遮那佛三公尺高,民國五十三年由香港迎回宜蘭雷音寺,
當年大師駐錫宜蘭雷音寺時,有一回在佛七法會即將開始時,大殿內信眾突然
一陣騷動。在方丈室中靜坐的大師,起身到大殿外巡視,立即有信眾前來稟告:
「師父!大殿中央的大佛張開眼睛了!只見佛像張開眼睛後,徐徐地向左看,
又緩緩地向右看,大殿內所有的信眾就這樣一會跑到左邊,一會兒跑到右邊,
大夥兒忙成一團。」大師為了讓信眾能安靜下來,立即請人拿了一把引磬,
在殿外敲三下,告知大眾念佛共修會就要開始,大殿內才恢復原本的寧靜。
然而,該如何處理剛剛發生的突發狀況,藉機為信眾開示法要?大師靈機一動
,要當時在現場的一位基督教徒,說說方才發生了什麼事?只見這位居士理直
氣壯地說:「剛才所有的人都看到佛像張開雙眼,實在是太不可思議了!」
大師對於毘盧遮那佛顯現的瑞相了然於心,順勢為大眾開示念佛法要,讓所有
信眾信心頓增百倍。

*為何從宜蘭至惠中寺?因宜蘭雷音寺重建為蘭陽別院,空間的關係將毗盧遮那佛安奉於慈航幼稚園,正逢惠中寺設立故將毘盧遮那佛迎請至惠中寺。

*舉辦活動:佛光山惠中寺智慧生活系列講座、943中區道場萬緣水陸法會、94115日落成啟用暨佛像開光安座典禮、佛化婚禮

*挑高空間、没柱子

(二)教室:東西單各一間,供上課或開會用。

(三)圓型會客室:東、西兩單的圓型會客室,是與信眾交流接心之所。

(四)圓桌會客室:位於東單,可供用齋、會議、讀書會使用。

、惠中寺周邊設施:

對面有林新醫院、高雄銀行,大墩十一街上有台中花市;古根漢美術館的預定地就在附近;台中最好的學區惠文國小、國中、高中在隔壁公益路上;附近並有新光三越、老虎城、衣蝶百貨、郵局、建保局,惠來公園等公共建設

1  Page:1/1

惠中寺
width=135
width=135
 
name=m1
name=m2