fgs

佛光山妙法寺


  妙法寺一日禪2019年12月29日     妙法寺「八關齋戒」 日期:2019年11月24日(星期日) 地點:妙法寺     2019年佛光山百萬人興學--10/20海線區行腳托缽     2019年台中海線區行腳托缽日期10月20日(星期日)     妙法寺「念佛共修會」每週六 晚上7:30(請參閱每月明細)    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   緣起   地理位置、特色   歷史沿革   硬體設備及使用概況   國際佛光會   維摩居   知賓   本寺網頁  

佛光山妙法寺緣起


妙法寺座落於鐵砧山西麓,台灣海峽之舟楫歷歷在目,登高觀景奇佳,而且廟堂清幽,廟外南側亦正興築靈塔及講堂,以福佑廣大善信,是鐵砧山重要的宗教勝地。妙法寺在佛理的法脈上,屬於曹洞宗,主要誦習大乘妙法蓮華經,並且師承自苗栗法雲寺的覺力老和尚。
  
   妙法寺的開山祖師是如莊法師,如莊法師為大甲鎮人,(原名詹宋妹,二十五歲皈依玄深尼師,並曾於台中寶覺寺受具足戒)因為發心要普渡眾生,所以選擇在大 甲鎮建寺。寺的建築物,主要是由寺正殿(大雄寶殿)及福恩塔所構成,大雄寶殿內供奉釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩之華嚴三聖以及觀世音菩薩,兩側建築物 為寮房、大寮及餐廳,對稱的兩側建築物則作為講堂,獨立一方的福恩塔則放置善信的靈骨。山門題了兩副對聯:「大甲鎮上絕點紅塵清淨地,鐵砧山前欣迎慧日耀 空門」,以及「大甲清幽入斯門破除魔障,砧山育秀登此境悟入禪機」,除了說明妙法寺所座落的地理位置特徵,也充分的點出了佛教對於「除魔障」、「入禪機」 的真理追求。

  大甲鐵砧山自開發以來,各項建設絡繹進行,地方耆老咸認為鐵砧山有天賜美景以及劍井古蹟,極適合創設空靈的修道場所,於是積極研議募建佛寺,乃於民國六十一年十二月五日正式安座佛像,成為信眾及遊客膜拜遊賞之地。於民國九十年八月捐贈與佛光山繼續弘法。

 

撰文主要依據 大甲鎮公所全球資訊網 / 大甲風情錄
作者:「古今寺廟巡禮」編者

 
1  Page:1/1