佛光山各道場網站
 
道場緣起   道場巡禮   信眾交流  
清德寺 奇景常現-修行好地方

 

 逐年修寺 宏偉莊嚴

清德寺前身是「清德堂」,創建於一九四○年(昭和十五年),堂內主奉釋迦牟尼佛。

一九五九年八七水災造成清德堂地基傾毀,遂另覓新址重建,改名為「華嚴山清德寺」,當時的開山心義法師篳路藍縷,親啟山林,建大雄寶殿、造保靈寶塔。一九九八年間,雄偉的圓通寶殿竣工,高三十二台尺的銅造千手千眼觀世音菩薩安座落成,至此殿、塔、寮、堂、巍峨山門、幽雅庭園,規模具足,成為本省佛教之名山勝景。

寺院落成後,信眾絡繹不絕,心義法師卻積勞成疾,於二○○一年十一月功果圓滿,安詳圓寂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心義法師的徒弟見弘法師,為發揚心義法師之弘願—將清德寺國際化,自知唯有交付佛光山星雲大師才能完成此願,故於二○○二年託付佛光山管理。時星雲大師在佛光山住持住持心定和尚、長老慈惠法師及慈容法師陪同下,到清德寺關切,並派慧龍法師前往弘法。

群山環繞 氣象萬千

進入寺區,眼前一片青翠山林,占地總面積十六公頃(建地三公頃、林班地十三公頃)。首見山門牌樓陳立於停車場前廣場上方,拾級而上,便見建築宏偉的大雄寶殿矗立在前,殿前一雙大白象鼻托著蓮花,分立石階兩旁,攝受來山者的心念,沉浸在空悠寶剎之中,滌淨喧囂的身心。

大雄寶殿一樓供奉西方三聖;二樓主祀華嚴三聖,主尊係毘盧遮那佛,左右兩←尊乃文殊菩薩與菩賢菩薩。後殿為圓通寶殿,供奉全亞洲最大的青銅鑄千手千眼觀世音菩薩(高三十二台尺,重二十餘噸);殿右有保靈寶塔,藍灰色的五層建築,雄偉肅穆。寺周林木蒼翠,環境清幽;尤其晨間薄霧雲海,傍晚夕照晚霞,美不勝收。

海拔高六百五十公尺的清德寺,風光明媚、山川秀麗,向為參訪貴賓所讚歎。寶殿周圍群山環繞,玄武高聳圓實紫貴,左右砂手環抱有情,明堂眺遠廣闊百里,前案峰巒重重奇偉,九九蓮峰朝供佛前,屏峰臥佛奇現眼簾。雖標高僅數百,但雲海常湧,終日氣象萬千,實乃寶島人間奇景。

佛力無邊 不可思議

一九九九年九二一大地震時,圓通寶殿、二樓屋面及上部柱、壁嚴重傾斜,整座大殿被列為必須拆除的危險建物,後經心義法師祈求千手千眼觀世音菩薩顯化,果然在餘震中奇蹟復原。後經有關單位及專業技師堪驗後,均斷定安全無虞,此誠為佛力無邊不可思議之最好證明。

二一大地震後,星雲大師慈悲指示,為讓災民儘早走出陰霾,迎向陽光,在南投縣市受災嚴重地區設立「心靈重建站」,國際佛光會中華總會責成陳隆陞理事負責,設十個點,如國姓鄉、民間鄉、水里鄉、埔里鎮、集集鎮等,陪同災民走過震盪、波動的歲月。直至二○○二年佛光山接受南投國姓清德寺時,尚存留七個佛光緣在運作。

幾年前,當任高雄市捷運局董事長祕書吳新德,偕同友人到清德寺拜佛,見寺院四周景色怡人,於是尋求友人陳萬來向總統陳水扁請求贈予匾額,獲得陳總統大力贊同支持。

獲總統頒 人間勝境

清德寺於二○○二年十二月三十日舉辦開山四十周年慶,陳水扁特頒「人間勝境」匾額,讚譽該寺靈山勝境,乃淨化人心之聖地;由當任立委蔡煌瑯、佛光會理事陳隆陞、國姓鄉長李增全、南投縣政府民政局長陳正昇及陳水扁民間好友陳萬來、住持慧龍法師等人舉行揭幕儀式。並由慧龍法師率領誦經祈求國泰民安,與會來賓近五百人,典禮莊嚴隆重。

南投縣民 信仰中心

國姓鄉民中,客家人占百分之七十五以上,是南投縣最大的客家聚落,客家文化濃烈。居民多信奉國姓爺鄭成功,對佛教信仰不多,為了帶動當地學佛風氣,清德寺希望在當地成立佛光會。

多年來的努力,鄉民對星雲大師感恩載德,念茲在茲,慧龍法師於二○○五年七月三十日帶領南投、霧峰等十個分會逾七百人到佛光山朝山禮聖;十一月二十日,在南投均頭國中小佛光館舉行皈依三寶典禮,恭請星雲大師主持,南投縣立委吳敦義夫婦、前議員黃學志、南投縣仁愛之家董事長黃濰濱夫婦、台中技術學院教授邱賜程、富功國小校長林碧雲暨家長會長吳成均、江清枝、謝明義、曾志峰及平林國小總務主任高誌謙等一千五百名信眾皈依大師座下,其中近三百人為國姓鄉民。

同年十二月二十四日更順利成立清德分會,並於台北國父紀念館接受中華總會授證。

清德寺身在此山中,卻不會不知雲深處,各地人士前往參訪,包括二○○三年十二月來台參加佛光山佛陀紀念館安基典禮的南傳僧王(柬埔寨法相宗柏克里僧王)斯里蘭卡十二間寺院住持、副住持等人,也到清德寺巡禮;舉辦的千人朝山、大專院校尋根之旅、新春千人精進念佛等,更普獲好評。

 

 

1  Page:1/1

清德寺
width=135
width=135
 
name=m1
name=m2