佛光山慧慈寺
 

 

Home >道場簡介
40年光影   歷任法師   未來展望   法師與成員   慧慈幼稚園   慧慈才藝補習班   國際佛光會   法會介紹  

40年光影

 

慧慈寺原名善化念佛會,成立於民國六十二年,在護法居士們的發心護持之下於民國七十年落成。

慧慈寺座落在善化鎮,鄰近台南科學園區、位居地理幅輳,交通便捷。善化鎮是個民風純樸、人情敦厚的好地方。慧慈寺在民風純樸的環境中孕育出自性芬芳。

慧慈寺佔地千餘坪,為獨棟建築,一樓為大雄寶殿,供奉金色莊嚴的「西方三聖」佛像每每吸引了路過行人的佇足瞻仰,因而進入大殿禮佛。知客室親切的招待來訪者,令人彷彿踏入清涼佛土,身心自在。秉承大師「人間佛教」的理想,以弘法度眾。

在教育方面:佛光緣佈教、慧慈幼稚園、佛學班、青年團、幼童軍、社教課程:日文班、書法班、手語班、二胡班。

在慈善方面:關懷長者、捐血報恩、賑災等。

在法務方面:每月初一大悲懺、十五消災法會,星期六念佛共修法會,及各種佛、菩薩聖誕法會,新春朝聖及千佛法會,七月盂蘭法會,藥師法會,皆能為純樸的善化地區帶來法與的滋潤。

慧慈幼稚園更是善化鎮民注目的焦點,環境清幽,教學認真負責。

目前慧慈寺正著手於重建計畫,讓二十四年來接引信徒無數的道場,發揮更大的度眾功能。

  

  慧慈光影40
 
沿革
重要事項
民國五十六年
李知己、李海庚兩位大德,因閱讀大師著作,受其感召而發弘揚佛法、淨化人心之宏願,遂有籌設佈教會之議,不幸兩老相繼往生。
民國五十七年
八月成立佈教會,由鄭偉聲居士宣講佛理,以慶安宮前殿為佈教所。
民國五十八年
佈教會聽眾七十人組團,由鄭偉聲居士引導,李居士領隊,參訪佛光山(大悲殿甫告完工),進大悲殿瞻仰慈祥莊嚴的觀音大士聖像,虔誠禮佛,並蒙大師開示,全團人員法喜充滿,信心大增,肯定「負有復興中國佛教使命的佛光山是正信佛教徒所依止的聖地」。
民國五十九年
由黃信國、蔡真奇,楊浴德,林士人、李金生等人發起組織念佛會,恭請大師指導,承蒙大師首肯,並賜宜蘭念佛會正式成立,並集體加入中國佛教會(以楊浴德宅為會址)。
民國六十年
.念佛會會址遷至慶安宮後殿。
2.四月組團參加大悲殿落成典禮。
3.念佛會蓮友、要求在佛光山皈依者眾多,受在家菩薩戒、五戒者有二十多人
民國六十一年
踴躍參加朝山會館贊助會員,協助會館興建,盡一份護持佛光山之力量。
民國六十二年
應福國寺青年會之邀請,首次參加農曆元旦之朝山活動,從此至今未間斷、年年拔新春朝山禮佛之頭籌。
民國六十四年
念佛會蓮友發心佈施,響應大佛城之興建,接引大佛及大佛四周之小型接引佛緣,以分期攤付方式、認捐一願至二願者,二十多人。
民國六十五年
有鑑於念佛會長期寄人籬下,將會址設在道教宮廟易遭誤解,而有興建正信佛教寺院之議。由共修蓮友集資或募款購買建寺用地。
民國六十六年
念佛會推選十位代表,由黃信國居士率領住佛光山、頂禮大師,表明獻出建寺用地,懇求大師在本鎮興建分院,統理信徒共修、弘法利生、終獲大師首肯。
民國六十七年
1.大師親臨念佛會演講、宣示建寺機緣已成熟,並將念佛會正名為佛光山善化念佛會。
2.佛光山出資增購建寺用地。
民國六十八年
七月大師率領多位法師親臨本寺現址,主持建寺破土奠基。正式展開建寺作業、信徒信心大增、熱誠護持,以心定法師為主。本鎮李居士為輔、辦理建寺,許可等手續。
民國六十九年
大師宣布即將興建之善化分院,定名為佛光山善化慧慈寺、並派慈嘉法師為首任主持、依德法師為當家師父,依緣、依建等法師襄助建寺工作,先就近祖用民房為暫時寺址、建寺、弘法並籌兼顧。彰化張居士負責築設計並監工。
民國七十年
七月建寺工程完工,成立慧慈幼稚園。
民國七十一年
三月慧慈幼稚園經縣府正式立案、省府備案。
民國七十三年
依恒法師為第二任住持、寺務日隆。
民國七十四年
依諦法師為第三任住持、信徒日增建樹良多。
民國七十七年
四月起永全法師為第四任主持。積極推行各項興革。
民國七十八年
八月起永進法師第五任住持。
民國七十九年
四月永樂法師第六任住持。
民國八十一年
永融法師第七任住持。
民國八十三年
永基法師擔任第八任監寺。
民國九十三年
滿兆法師第九任監寺。
民國九十五年
二月覺欣法師任第十任監寺。
民國九十七年
九月妙施法師任第十一任監寺。
民國九十九年
十月覺華法師任第十二任住持。

 


1  Page:1/1

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

 

◎若有需要者,請來信洽詢。