南屏別院


  南屏別院千人圍爐 歌詠隊處女秀獻賀     南屛三好兒童禪修營 調伏身心開拓視野     南屏別院慶賀大師90嵩壽的第一份獻禮     南屏別院佛化婚禮 低溫抵擋不住的熱情     臘八粥冬令救濟 送上12萬份溫暖    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   南屏別院簡介   滴水坊簡介   高雄人間大學  

建寺緣起


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛光山南屏別院→秉持星雲大師人間佛教的理念,在所有護法信眾的護持下,歷經八年的努力,於九十七年初竣工啟用。這座現代化多功能的寺院,除了提供信眾禮佛拜懺、法會共修外;亦設立高雄人間大學,提供各種技能及佛教經典、人文藝術的進修;也規劃有佛光緣美術館、滴水書坊及禪堂等。這些完善的設施,使得南屏別院已然成為高屏地區民眾的心靈加油站。
  
南屏別院建地八百坪,總建坪地六千坪,樓高十三層樓,分為上、中、下三個層次,下層為裙樓、中段為主體、上層為造型雨庇,以不同的層次,呈現出穩重、莊嚴的宏偉外觀,整棟大樓外觀鑲貼六千多尊帷幕佛牆,結合新穎的室內規劃與翠綠的庭園造景,融合成一個圓滿的人間淨土。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樓層規劃


地下室一樓至三樓為停車場。可容納約一百二十部的汽車、五十輛的機車,提供到南屏別院禮佛、參與活動的信眾停放。

【一樓】入口處有給人歡喜、給人快樂的「南無當來下生彌勒尊佛」,即佛教未來佛的彌勒菩薩。和藹可親、笑口常開的佛像,笑容可掬地迎接大眾來寺禮佛,勉勵大家要大度能容,不要計較人世間的是非憎愛,要「寬卻肚皮」、「豁開心地」,實踐五戒十善,廣行六度萬行,即能實現人間淨土。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一樓】滴水書坊滴水書坊的取名,源自於滴水之恩,湧泉以報。是提供一個可以休憩、沉澱思緒、淨心自在的地方。藉著書香、茶香、繪畫藝術等寓教於樂,啟發大眾惜福惜緣的美德。

滴水書坊除了有精緻的素食餐飲外,也有可口的各式茶品、果汁冷飲,精製的中西點心及濃醇的咖啡,包羅萬象的選擇,讓人垂涎欲滴!另設有書坊可閱讀好書。寧靜清幽的環境,是家庭聚會、談心洽公的好去處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【二樓】人間大學、禪堂雄人間大學秉持著星雲大師人間佛教的理念,落實寺院學校化、藝文化的目標,推動終身學習教育,以提昇南台灣的人文藝術,希望發揮傳道、授業、解惑的教育功能,及做為心靈教化的補給站,朝社區大學的願景發展。共有八間教室及一間可容納百人靜坐修行的禪堂。規劃有佛學及各種才藝課程,讓民眾可以充實生活、增進技藝、陶冶身心,是拓展人生視野,進修學習的好場所。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄人間大學教室(共八間:舞蹈教室、閱覽室、音樂教室等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禪堂(可容納一百人禪修)

 

【三、四樓】客房環境清幽雅致,共有一百一十三間單人客房,及十六間雙人客房。特別的是,中國式古色古香的個人式空間設計,讓人心情放鬆,享有恬靜的睡眠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【五樓】國際會議廳(海會堂)、小會議室(香雲堂)、會客室桌椅新穎舒適,設備專業齊全,最大的國際會議廳可容納二百人舉行大型會議研討,小會議室則可提供三十人聚會研習,是舉行各項會議的最佳選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

國際會議廳(海會堂)可容納200人左右

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小會議室(香雲堂)可容納30人左右

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

會客室:可容納15人左

 

【六樓】佛光緣美術館高雄館「佛光緣美術館」自1988年成立至今已有二十多年,第十八分館—高雄館於2008年2月24日正式開館首展,秉持佛教藝文化,藝術生活化的意念,延續星雲大師所推動「以文化弘揚佛法」的主要理念,結合佛教與藝文,為港都增添多元藝文色彩。除此之外,高雄館秉持美化社會,淨化心靈的功能,希冀眾緣與在地藝術更為緊密結合,與在地社區共同推動藝文活動。南屏別院其「寺院學校化」功能,與佛光緣美術館高雄館相互呼應,共同推廣社區教育。在不定期舉辦各項展覽,免費供民眾參觀外,另附設有小型茶坊,提供信眾在欣賞名家書畫作品後,有一個澄靜身心的寧靜去處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【七樓】大齋堂可同時容納五百人用餐或聚會,整齊潔淨、井然有序的空間,法會活動時提供為過堂、用餐之處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【八、九樓】大雄寶殿最大的特色是模仿佛教石窟的造景設計,大殿中央供奉著釋迦牟尼的玉佛像,釋迦佛左手結禪定印,右手結觸地降魔印,背後有篆體撰刻的金剛經,既古樸又典雅;兩旁燈寶座襯托出寧靜祥和的宗教氣氛;劇院式的燈光、音效,國際級的舞台設計,呈現出傳統與現代的美妙融合,牆壁上兩旁的飛天手持蓮花,凌空飛翔,神態優雅地展現出對法的恭敬供養。挑高的牆壁塑畫出雲水三千,象徵著法水長流五大洲。莊嚴肅穆的大殿,氣勢雄偉,可提供信眾千人禮佛、法會共修之用,亦可做為觀賞表演活動的藝文空間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【十樓】無盡藏館象徵知識與智慧無窮無盡,無盡藏館牆壁塑畫著知名畫家施金輝的三十三觀音畫像,觀音菩薩的法像細緻優雅,明麗莊嚴,蘊含著一股沉靜安祥的氣氛。中央供奉的觀音菩薩像,慈眉善目凝視著眾生,彷彿傾聽眾生的心聲,指點迷津,讓人肅然起敬。無盡藏館大法會時,可做為超薦堂之用,寬敞的場地,平時也可做為兒童、青年的活動大教室,是一處多用途、多功能的活動空間。

 
1  Page:1/1