佛光山本栖寺

 

 

緣起   認識本栖寺  

清風付與有緣人

   

三十年前,早期跟隨我開山的徒眾大都留學日本,如慈莊、慈惠、慈容、慈嘉、慈怡等,他們對日本的語言、生活習慣都非常相應,因此一直鼓勵我在日本設立分別院。我想日本對佛學的研究,確實有可借鏡之處,因此先後在東京、大阪、福岡等地設立佛光山分別院,派員繼續在日本學習語言文字,也和廣大的華裔信徒結緣。

  年初,我因今年四月即將在東京召開國際佛光會世界會員大會,先行前往了解籌備情形。一個偶然的因緣,獲得日本坐落在富士山下、本栖湖邊的一塊廣達一萬五千坪的土地,以及四千多坪的建築物,做為我們在日本弘法的本山道場之用。

  聞此處本為一所訓練機構,有本殿及教室、會議室數十間,寢室可容三百餘人住宿,餐廳乃至裏面的碗盤,一應俱全。佛光山近年來實在無力擴展道場,但這所無須多花費即能得到的弘法場所,真是感激有此「善緣好運」。

  三月初一,東京別院的出家弟子和在家信眾相約而來,經過打掃整理後,煥然一新。我也在三月三日佛指舍利進駐佛光山後,稍作安排,隨即於六日搭乘華航早班飛機,於下午抵達日本此一新的道場。

  從東京羽田機場,車行二個多小時,進入富士山五湖之境,最後車停本栖湖邊,大家歡喜見面,問我:寺定何名?我想自己從小師承棲霞山,而此為本栖湖,因此順口?道:此間就叫「本栖寺」!又因我出身中國禪門臨濟宗,而臨濟宗為日本的名宗大派,所以名為「臨濟宗本栖寺」,不亦宜乎。

  抵達時,時約下午三時許,太陽正下山,環顧四周,不但富士山在此陽春三月,白雪皚皚,就連路邊也有堆積的雪景。沿途起伏的山巒,雖因冬季嚴寒,樹木都已枝枯葉落,但青松翠柏,仍然點綴其間,益增其英挺之姿。

  眼前的富士山,像一個英雄,傲然屹立,擎天不拔;因其山頂白雪覆蓋,又像一個美麗的女郎,披著薄紗,脈脈注視前方。尤其在澄澈的本栖湖掩映下,倒影之美,宛若天地不分。

  我在該處眺望時,有信者曰:日本發行之幣$P五千元的日幣(現為一千元日幣),就是在我站立的地方攝得的富士山倒影,可見此處的湖光山色,美不勝收。而未來的本栖寺,就座落在這一片天然美景的圍繞下,宛如人間淨土。

  進入本栖寺內,見到庭院美麗,各種建築分配得宜,尤以能容納千人禮拜的本殿,最讓人生起虔誠恭敬之心。其他分別可容三百人的會堂、齋堂、教室等,都有暖氣設備,雖然時值寒冬,室外氣溫只有三、五度,室內仍然暖氣洋溢,讓人感到無比的舒適。

  寺內原有的設備,色彩柔和,電腦網路、電話通訊等設備齊全,甚至室內外的監視器不下數十台,都是統一控制。

  此處未來預計舉?各種講習會、各種國際性會議、各種短期訓練,如禪修、佛七,甚至語文教學等,成為培養僧信人才的現代化道場,相信必定能對社會及佛教的發展,做出一番貢獻。

  本栖寺面向本栖湖,門前有沙灘,自用遊艇即停其旁,有駕照的駕駛人員,隨時待命;山泉熱湯,男女各有據點,實在是一處非常美好的渡假勝地。

  大家一番參觀巡視後,歡喜雀躍,一直讚歎說:以後從各地前來者,將有進入極樂淨土之感。此言讓我想起前人的苦心經營,而今我們隨意擁有,不勞而獲,真是何功何德,消受此福緣!

  信徒問我:對此的看法、意見如何?我說:仁者樂山,知者樂水;此間群山環抱,湖水漾漾,正是要山有山,要水有水,但是大家也要學習做一個智者,學習做一個仁者。

  在講話的時候,歸箂的鳥兒在林間啼叫,偶而見到幾隻松鼠從眼前經過。除此以外,據聞門前空曠的湖邊道路,前後車行數公里,別無人湮,真是好一個美麗幽靜的處所。

  「一粥一飯,皆有前緣;一點一滴,亦有前因。」偶然獲得此一殊勝因緣,真如窮人得寶,天外飛來之意外。希望今後有意在日本居住者,或他日從各地旅遊至此者,都應該感激此一不可多得的殊勝因緣。


1  Page:1/1

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。