普賢寺
活動預告   系列講座   專案活動   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]肝膽腸胃科翹楚鄭錦翔教您 照顧好肝長命百歲

肝膽腸胃科翹楚鄭錦翔教您 照顧好肝長命百歲

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-05-24

圖說:講座圓滿,大合照。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,5月22日邀請高雄榮總醫院副院長鄭錦翔,以「養肝顧肝 幸福一生」為題講演。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山都監院院長慧傳法師蒞臨講座致歡迎詞。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:開放時間,讓聽眾提問。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:與會者專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:開放時間,讓聽眾提問。 人間社記者黃麗宏攝

 

「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」雖是一則廣告詞,卻道出了肝健康的重要性。佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,5月22日邀請高雄榮總醫院副院長鄭錦翔,以「養肝顧肝 幸福一生」為題,指引眾人如何照顧好自己的心「肝」寶貝。

「人體的肝約重1公斤,它具有解毒、儲存肝醣、合成膽固醇、幫助吸收維生素、製造賀爾蒙與酵素等功能,以維持細胞的正常運轉與代謝。」鄭錦翔首先闡說肝臟的基礎知識,進而漫談脂肪肝及B、C型肝炎。

傳統研究罹患肝癌的三部曲為脂肪性肝炎(脂肪肝)、肝硬化、肝癌;但最新研究脂肪肝會直接罹癌,成為「肝臟新殺手」。鄭錦翔指出台灣成年人脂肪肝比率每2人就有1人,而脂肪肝可能發展成脂性肝炎、更進一步變為肝纖維化、肝硬化、肝癌。

當肝內的脂肪超過肝臟重量5%以上就被定義為「脂肪肝」,究其成因乃長期酗酒、肥胖或營養過剩、高血脂或糖尿病等代謝疾病、長期服用類固醇或某些藥物。「如何知道我有沒有脂肪肝?」可從食慾減退、腹脹、噁心嘔吐感、右上腹部壓迫感、內分泌不協調、蜘蛛痣,黃疸等現象自我檢測;而較引以為憂的是沒有症狀。因此透過肝臟超音波檢查,就可了解脂肪肝是否上身。

「戒酒、減重、運動、飲食」,鄭錦翔提供改善脂肪肝、減少脂肪肝的攻略。在運動方面,每週運動150分鐘以上,但250分鐘以上尤佳,有氧運動與阻力訓練會加強效能。

從飲食來說,鄭錦翔建議採太平洋健康飲食,其操作密碼為「7262525225」,即吃7分飽、每天喝大於2千cc白開水、每天食用鹽攝取量少於6公克(約一茶匙)、每天吃少於25公克的食用油、每天吃25公克的膳食纖維(每餐半碗青菜)、每天添加糖少於22.5公克(約4.5顆方糖)。

「吃素照樣得脂肪肝」,如平地一聲雷,驚醒在座的茹素者,鄭錦翔提醒要避開5大地雷:碳水化合物攝取過多、太多油炸或是素食加工品、缺乏蛋白質以及過量甜食。

提到B型肝炎,台灣約300萬人為B型肝炎帶原者,約占人口15%,它是慢性肝病、肝硬化、肝癌最重要的原因。近年來,每年因肝硬化或肝癌死亡者均超過1萬人。B型肝炎健康帶原者每年有0.1%變成肝癌;慢性肝炎者每年有2%變成肝硬化,1%變成肝癌;肝硬化者每年有3-8%變成肝癌,鄭錦翔引用數據,說明帶原者的危險性,不可掉以輕心。他並針對治療B型肝炎的方法及接種B肝疫苗的注意事項詳加說明。

經由輸血、打針、針灸、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、穿體洞等途徑,台灣C型肝炎帶原者約30至60萬人。C型肝炎亦會產生肝硬化、肝癌嚴重的後遺症,目前沒有疫苗;當C型肝炎病毒RNA呈陽性時,即應接受治療。C型肝炎新藥的問世,立下最重要的里程碑,新藥特性,治癒率大於95-98%、復發率為0%,幾乎無副作用抗藥性,只要是C型肝炎病毒RNA 陽性者,台灣健保全面開放給付。鄭錦翔叮嚀,千萬不要服用保肝片或考慮沒有療效的中草藥及飲食療法。

無獨有偶,鄭錦翔亦以「肝若好,人生是彩色的;肝不好,人生是黑白的」勉勵大眾,並開放時間,讓聽眾提問。                      

[新聞]慧靜法師宣流法音 《金剛經》講話

慧靜法師宣流法音 《金剛經》講話

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-05-13

圖說:慧靜法師致贈97歲高齡老菩薩呂不,舉辦抄經展感謝狀。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:弘講師慧靜法師主講「《金剛經》講話」。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:常住致贈所有聽講者康乃馨,以示賀節。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:與會者深獲豐盈喜樂的法益。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛陀誕辰紀念日為農曆4月初8,適逢國曆5月的第二個周日國定佛誕節暨母親節。佛光山普賢寺於此殊勝的5月12日,舉辦2019人間佛教系列講座,法筵席中,道場致贈所有聽講者康乃馨;97歲高齡老菩薩呂不分享抄經修持心得,與會者深獲豐盈喜樂的法益。

「每天持誦一部《金剛般若波羅蜜經》」,弘講師慧靜法師策勵大眾,再將原典經文概括成「云何降伏」、「云何佛法」、「云何修行」、「云何成就」4個部分,闡述無住生心,解脫自在的修為。

民以食為天,慧靜法師以進餐微波即食品、速食泡麵、大餐、滿漢大席引人思惟,因緣的聚合,時間甚為重要,一個人想修得福報、善報,必須長時間累積福德資糧。當發菩提心、成佛願心時,平日修行應滅盡貪瞋癡三毒及廣破我執,覺性不迷的住心、降心,就不再於三界染著、輪迴。

對於不住相、不住心的布施,慧靜法師令眾人明瞭,布施不在施物,而是自己的佛心與對方感動的心及尊嚴,如此無相而施的福德是不可思量。當心無所住,可隨時放下,因而更能創造無限、無量。法師惕勵眾人,該放下就放下;該提起就提起;該做就去做。

論及佛法,《金剛經》云「如來所說法皆不可取,不可說,非法非非法」,意指如來所說的法無有定法,不是固定不變的,是深藏開悟的無上法,百千萬億化身,度千百億眾生,旨在破除眾生對佛相、法相的妄執,「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」心不住於法,才會快樂、自在;當心無所住,就不會被貪瞋癡牽著跑,面對各種境界就能如如不動。

《金剛經》的精要在於「應無所住而生其心」,就是要善護清淨心,「外不著相,內不動心」。如實了知諸法皆空,不住於妄想、執著,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」慧靜法師詳說「夢」、「幻」、「泡」、「影」、「露」、「電」的瞬間變化,提醒眾人以「緣起性空」觀照世間萬物的真相。

經文中諸多分說,在在彰明信解奉持《金剛經》或為他人說的福德不可勝數,「不但明白自己的本性,也使他人開悟見性」,慧靜法師藉此建立大眾對般若功德的信心,勸勉大眾當日日修習,行菩薩道,利益眾生

[新聞]劉俊鵬談心肌梗塞防治 如何做一個好「心」的人

劉俊鵬談心肌梗塞防治 如何做一個好「心」的人

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-04-26

圖說:2019醫療人本系列講座,首場4月24日由高雄榮總醫院院長劉俊鵬開講。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山常務副住持慧傳法師為講座貴賓,致歡迎詞時表示,高雄榮民總醫院與佛光山因緣甚深。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:講座圓滿,大合照。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山普賢寺推出2019年醫療人本系列講座,邀請高雄榮總醫院名醫講授,以提升民眾醫學常識,經營自我健康照護。

此講座由南華大學、財團法人人間文教基金會、《人間福報》主辦,國際佛光會中華總會高雄第五督導區各分會承辦。首場講座4月24日由高雄榮總醫院院長劉俊鵬開講,講題為「如何做一個好心的人–談心肌梗塞防治」。

進入主題前,劉俊鵬講述醫療人本觀念的演進,從古埃及、古印度、古中國醫學談起,隨著科學逐步發展,醫療觀念至最近2、30年以人本精神為核心,重視對求醫患者的權利、復健與長期照顧的關懷。

「衛生福利部106年國人死因統計,心臟疾病為台灣十大死因的第二名」,劉俊鵬以數據提醒眾人不可輕忽此病症。他揭示圖表,說明因脂肪堆積、平滑肌增生、血栓而使得血管內皮細胞功能失調,以致動脈硬化,罹患心臟冠狀動脈疾病,分穩定型狹心症和急性冠心症–心肌梗塞、不穩定狹心症。

心肌梗塞時,壓迫性、收縮性、沈重感、燒灼感的胸痛可能散佈到左手臂、肩頸、下巴、上腹或背部,並常伴隨著冒汗、呼吸困難、無力等症狀,時間持續約15至30分鐘或更久,不易藉休息緩解;嚴重時,會呼吸困難、心律不整、意識喪失、甚至休克。

狀況發生時,如何自保?劉俊鵬建議舌下含片,或使用CPR心肺復甦術、AED 自動去顫器,盡快就醫,疏通阻塞的血管。

劉俊鵬表示,血管沒有打通的時間越長,死亡率會越高,缺氧6小時的死亡率是2小時的大約3倍。

劉俊鵬最引以為豪的是,在他擔任內科部長時,高榮成功的設置救護車上「即時無線傳輸12導程心電圖」,直接傳輸至心臟科醫師行動電話的系統,讓病人到院的90分鐘內接受心導管治療,降低死亡率。

「預防勝於治療」不是老生常談,劉俊鵬讓大眾明瞭心血管疾病的危險因子,以及應有的心態與行為,避免肥胖、使用好油、全穀蔬果、避免燒烤、適度運動、節制飲酒、戒菸、三高控制等。對於高血壓、糖尿病、血脂異常可修正的因子,劉俊鵬亦開出「趨吉避凶」的良方。

佛光山常務副住持慧傳法師為講座貴賓,致歡迎詞時表示,高雄榮民總醫院與佛光山因緣甚深,2017年和普門中學、社團法人三好體育協會,簽署學術暨醫療合作備忘錄,為普中和三好體協所屬的多項運動代表隊提供治療、復健和心理輔導等資源。

[新聞]慧倫法師佛學講座 宣講般若自性

慧倫法師佛學講座 宣講般若自性

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-04-14
 
圖說:佛光山副住持慧倫法師4月14日於普賢寺2019人間佛教系列講座,宣講「般若自性 自性般若」。 人間社記者黃麗宏攝 
圖說:佛光山副住持慧倫法師4月14日於普賢寺2019人間佛教系列講座,宣講「般若自性 自性般若」,大眾聆聽。 人間社記者黃麗宏攝
 
佛光山副住持慧倫法師4月14日於普賢寺2019人間佛教系列講座,以「般若自性 自性般若」為題,引據經典《大智度論》、《六祖壇經》及星雲大師著作《六祖壇經講話》等,領眾秉持人間佛教的修持理念,如何開發「般若自性」,體現「無住」修為。

「佛法在世間,不離世間覺」,慧倫法師說,佛教徒從「皈依三寶」相信因果起步,讓「信仰生活化」,在生活中落實佛法,二六時中行住坐臥,自覺自悟的「行佛所行」,從「生活佛法化」到「佛法生活化」,行「三好」、「四給」、「五和」、「六度」、「十善」、「十修」。慧倫法師並藉由佛光人恪守的「佛光會員信條」,闡釋人間佛教的思想原則在於日常生活之中,培養佛法「諸惡莫作,眾善奉行」的正知正見,累積善根、福德、因緣;人間佛教的持戒,是擇善而行三好四給,融和了菩薩道四無量心。

慧倫法師再引導眾人次第而行,從行為的「止惡行善」進入心念的「自淨其意」,發掘自我般若本性,由生活的佛法化到心靈的佛法化,亦即經由聞所成慧、思所成慧、修所成慧而發掘自性本心、自我覺醒的心─佛性,開發般若本性、自我覺醒的能力,進入觀照般若、覺醒的生活,悟入佛法禪心,進入般若自性的修行。

行持正法當「自依止,法依止,莫異依止」,慧倫法師提醒,世間一切皆無常,安住自己的心,精勤不懈,持戒、禪定、修慧循序漸進,人人擇善而行,就能獲得解脫、平和、喜悅,就是佛性覺醒的心境。

星雲大師在《六祖壇經講話》宣揚人間佛教的修持理念,「以般若智不住生死,依慈悲心而不住涅槃禪」,教誡世人以般若的智慧來超越輪迴生死,以慈悲心服務人間,用人間佛教救度眾生。慧倫法師揭示「人間佛教生活禪」,不是在靜態當中只管打坐的禪,而是在生活中,能隨時運用千變萬化的禪。

佛說的、人要的、淨化的、善美的「人間佛教」符合緣起、中道,既不背離佛教的傳統精神,也能隨著時代的發展,根據現代人的需求,與時俱進。既強調現證法喜安樂,不離開人間的歡喜。也講究竟解脫的「永斷煩惱,遠離無明」,從生活中當下的「人」做起,從現存世間一切的「有 」下手,進行佛道的修行,人成即佛成。
[新聞]普賢寺佛學講座 慧義法師宣講人間佛教的修行觀

普賢寺佛學講座 慧義法師宣講人間佛教的修行觀

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-03-11

圖說:佛光山普賢寺3月10日舉辦2019年「人間佛教系列講座」,禮請佛光山抄經堂堂主慧義法師以「人間佛教的修行觀」為題,深入的解讀人間佛教的真義與修行觀。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:信眾專注聞法。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山普賢寺3月10日舉辦2019年「人間佛教系列講座」,禮請佛光山抄經堂堂主慧義法師以「人間佛教的修行觀」為題,深入的解讀人間佛教的真義與修行觀,領眾契入佛心,找到讓自己更圓滿、更具信心的修行方法,開顯真如清淨本性,獲得身心自在、輕安,福慧圓滿而盡趨佛果。

「人間佛教立足人間,是對『人』的教化」,慧義法師詳盡地詮釋佛說的、人要的、淨化的、善美的人間佛教,以戒定慧三學為本體、以緣起中道的真理為根本、以現代群眾需要安身立命的方法為依歸。

修行就是修正自己的身、口、意三業,以斷除五欲六塵的繫縛,脫離三惡道趣。慧義法師引述〈七佛通戒偈〉:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,說明斷惡是做人的根本;修善為修福的基礎;修定參禪乃淨化心念之鑰,進一步在生活中「人天三福行」─布施、持戒、禪定,必定人天福報具足,必能從人道漸次進入佛道。

念佛、持咒、讀經、禮佛拜懺、朝山等為佛教一般修行的法門,慧義法師點明〈佛光山之歌〉歌詞「行解並重」、「總持定慧」、「悲智願行」,即已勾勒出人間佛教信眾修行的指標。佛陀紀念館八塔從一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道都蘊含著說法與修行法門。其他如出坡作務、道場義工、捐贈物資行慈善、助念、發心為人祝福,行三好都可以稱為修行。

談到念佛,慧義法師以憨山大師〈費閑歌〉「念佛容易信心難,心口不一總是閒,口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」,提醒大眾念佛要念到一心不亂,「即心即佛,即佛即心」,觀想自己是佛,放光加持每個人平安吉祥、諸事圓滿,當下即身在西方極樂世界。

「人間佛教建立在內在修行,以積極入世來淨化身口意」,慧義法師闡釋星雲大師推行的「三好運動」,即身做好事、口說好話、心存好念,大眾在生活中,無時無刻都散播慈悲、散播喜悅、服務人群,不斷的發心發願「但願眾生得樂離苦,也為自己求安樂」,以佛法的力量克制自己的貪、瞋、愚痴,這才算是真修行。

「生活佛法化,生活沒煩惱;修行日常化,修行能常久」,慧義法師策勉眾人以佛法的觀點看待世間一切,就有辦法處理多變的人生。舉心動念都不起貪著、傲慢、瞋亂,不要對立,把慈、悲、喜、捨四無量心、諸佛菩薩的心要,用在自己的修行功夫裡面。尤其要時時觀照自己,檢視自己修行的路:「在生活中,對於衣、食、住、行,還是那麼的貪著嗎?在人我是非裡,還是那麼計較嗎?在事相上是不是常常患得患失呢?還有很多煩惱嗎?」用心去改變自己不良的習性,直指本心。

1 2 3 4  下一頁  最末頁  Page:1/4

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。