佛光山各道場網頁

普賢寺
活動預告   系列講座   專案活動   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
【網頁更新通告】全新普賢寺網頁2019年9月上線了!!

各位護法、善信、檀那大德師兄、師姐吉祥:
隨手機上網普及化,全新普賢寺網頁已正式上線囉請點選下列新網址並予註記

普賢寺新官網網址:

http://www.fgs.org.tw/branch?BrID=D40300

新網頁提供您瀏覽更流暢與內容更豐富的活動訊息,歡迎踴躍回寺參加

[新聞]高榮內科部長陳垚生 讓您知「感染症」二三事

高榮內科部長陳垚生 讓您知「感染症」二三事

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-06-29

圖說:佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,6月26日邀請高雄榮總醫院內科部長、行政院衛生福利部「傳染病防治醫療網」高屏區指揮官陳垚生醫師,以「感染症二三事讓您知」為題講演。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:與會者專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:講座圓滿大合照。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,6月26日邀請高雄榮總醫院內科部長、行政院衛生福利部「傳染病防治醫療網」高屏區指揮官陳垚生醫師,以「感染症二三事讓您知」為題,教導眾人認識傳染病、疫苗預防注射、抗生素危機、當前重要傳染病、感染症處理原則,以建立防疫守護觀念。

不可諱言,從古至今奪走人命最多的外在因素是瘟疫。古人平均壽命不到30歲,而現今80.4歲,乃拜賜於環境衛生的改善、醫學科技的進步、營養狀況的改良、衛生教育的普及,再加上抗生素及預防接種的應用,使得傳染病對人類的危害已大幅的減低。

陳垚生列舉從早期到目前的傳染病,如黑死病(鼠疫)、天花、麻疹、HINI A型流感、中東呼吸症候群冠狀病毒 (MERS-CoV)、SARS、茲卡、類鼻疽等,並細說其傳染途徑及疫情。如1918年1月至1920年12月間,爆發全球性HINI A型流感,稱為西班牙型流感,全世界有5億人感染,5千萬人到1億人死亡,當時世界人口為17億人,其全球平均致死率為2.5%至5%,為人類史上最致命的自然事件之一。

抗生素的發現,改變了醫學史,為有價值的現代醫學,是人類的珍貴瑰寶。但「水能載舟,亦能覆舟」,嚴重感染的救命丹因高達30%至50%不當使用,細菌的抗藥性越來越嚴重,須使用越多廣效抗生素,增加抗藥性細菌選擇壓力的惡性循環。更令人憂心的是,全球河流受到抗生素的汙染程度超過環境安全水平達300倍,尤以亞洲和非洲的河流超標最嚴重。

當抗生素被濫用的時候,就是超級細菌展露頑強的大好時機,陳垚生建議不聽信別人推薦的藥、不信有神奇療效的藥、不買地攤或夜市或遊覽車上賣的藥、不吃別人送的藥、不推薦藥給別人、遵循醫師處方正確使用抗生素等6點,預防超級細菌,愛護身體健康,也愛護地球健康。

人的免疫力因感染發病後先天獲得或接種疫苗(注射、口服)後天獲得,透過疫苗接種可保護、提升自我免疫力,預防感染,免除感染疾病時的病痛之苦與嚴重併發症的風險。如我國現行兒童預防接種共15種疫苗至少21次接種,可謂傳染病防治上一大躍進。

時值登革熱蠢蠢欲動之期,清除積水容器為首要攻略,陳垚生提醒眾人「巡、倒、清、刷」口訣,經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器;倒掉積水,不要的器物予以丟棄;減少容器,使用的器具也都應該徹底清除;去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

於講座結束前,陳垚生殷切叮嚀,依照建議完成預防注射;養成良好衛生習慣,如手的衛生、咳嗽的禮節;發燒時,不上班、不上課;就醫時,正確提供TOCC評估表–旅遊史(Travel)、職業史(Occupation))、接觸史(Contact)及群聚史(Cluster)。

[新聞]回歸佛陀本懷 生活中修行菩薩道

回歸佛陀本懷 生活中修行菩薩道

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-06-27

圖說:潮州講堂監寺妙辰法師致普賢寺講演「菩薩道的修行」。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:潮州講堂監寺妙辰法師致普賢寺講演「菩薩道的修行」。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山人間大學普賢分校6月23日於普賢寺舉辦2019年春季班社教成果展,中場安排一席法筵,由潮州講堂監寺妙辰法師主講「菩薩道的修行」,取材《星雲大師全集》收錄的《人間佛教佛陀本懷》,透由大師的聖言量,指引眾人回歸佛陀本懷,在生活中修行菩薩道。

「給人歡喜就是菩薩道」,妙辰法師言簡意賅的定義,人間佛教的菩薩活在世間,顧及現實生活的需要,仍能願意為他人服務,奉獻生命。並對照世間百態,從護法信徒的布施、結緣、供養、發心,詮釋給的精神,體認「世間最好的東西,是歡喜;世間最貴的善舉,是結緣;世間最大的力量,是忍耐;世間最強的願力是甘願。」

妙辰法師領眾吟唱〈真誠的友愛服務〉,藉歌詞註解但願眾生離苦得樂的「菩薩心腸」,在勤修菩薩道的途徑上,慈悲是信條,給人信心、給人歡喜;為人服務、奉獻犧牲,任勞任怨不計較。他進而延伸說明「你大我小、你有我無、你樂我苦、你對我錯」人間佛教的精神,即是大乘菩薩道的實踐。

為令大眾了解佛陀教法的核心思想,妙辰法師從「苦空無常的究道實義、大乘佛法的圓滿修行、人間佛教的神聖真理、遍滿虛空的人間佛教」揭示人間佛教的根本教義,直指佛陀本懷。

佛陀在菩提樹下體悟四聖諦,證得解脫之道。世人未脫離輪迴苦海前,每一世都有必修的課程,直到究竟成佛。因此要認清苦,是世間的實相,面對「生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛」人生八苦時,理解苦的本質、苦在何處,去除苦因,方能得到究竟安樂。

修行有八萬四千法門,大乘佛法由六度趨入,次第修持。談到布施,妙辰法師表示,除了錢財布施外,給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便也是布施。當他人心情低落無助時,傾聽、陪伴屬生命的布施。

所謂「佛佛平等,佛佛道同」,人間佛教的信仰立基於諸佛與眾生一如,佛性人人平等,一切眾生都能成佛,因此尊重生權,命理同人,也就是平等而無差別。妙辰法師策勵眾人,無分別心的盡平等、慈悲,實踐佛教自由平等的神聖真理。

「如來藏遍一切處,遍一切時,遍一切地,遍一切界,遍一切法」,顯現虛空法界皆是佛陀真身,隨時隨處度化眾生。妙辰法師引導眾人思惟佛陀在自己的內心、在自己的信仰裡,「念佛一句,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙。」與佛陀感應道交的便捷法門就是念佛。

講演圓滿時,妙辰法師領眾恭讀星雲大師〈為聽經聞法者祈願文〉,聽聞者祈願禪悅法喜、心開意解。

[新聞]肝膽腸胃科翹楚鄭錦翔教您 照顧好肝長命百歲

肝膽腸胃科翹楚鄭錦翔教您 照顧好肝長命百歲

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-05-24

圖說:講座圓滿,大合照。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,5月22日邀請高雄榮總醫院副院長鄭錦翔,以「養肝顧肝 幸福一生」為題講演。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山都監院院長慧傳法師蒞臨講座致歡迎詞。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:開放時間,讓聽眾提問。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:與會者專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:開放時間,讓聽眾提問。 人間社記者黃麗宏攝

 

「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」雖是一則廣告詞,卻道出了肝健康的重要性。佛光山普賢寺2019年醫療人本系列講座,5月22日邀請高雄榮總醫院副院長鄭錦翔,以「養肝顧肝 幸福一生」為題,指引眾人如何照顧好自己的心「肝」寶貝。

「人體的肝約重1公斤,它具有解毒、儲存肝醣、合成膽固醇、幫助吸收維生素、製造賀爾蒙與酵素等功能,以維持細胞的正常運轉與代謝。」鄭錦翔首先闡說肝臟的基礎知識,進而漫談脂肪肝及B、C型肝炎。

傳統研究罹患肝癌的三部曲為脂肪性肝炎(脂肪肝)、肝硬化、肝癌;但最新研究脂肪肝會直接罹癌,成為「肝臟新殺手」。鄭錦翔指出台灣成年人脂肪肝比率每2人就有1人,而脂肪肝可能發展成脂性肝炎、更進一步變為肝纖維化、肝硬化、肝癌。

當肝內的脂肪超過肝臟重量5%以上就被定義為「脂肪肝」,究其成因乃長期酗酒、肥胖或營養過剩、高血脂或糖尿病等代謝疾病、長期服用類固醇或某些藥物。「如何知道我有沒有脂肪肝?」可從食慾減退、腹脹、噁心嘔吐感、右上腹部壓迫感、內分泌不協調、蜘蛛痣,黃疸等現象自我檢測;而較引以為憂的是沒有症狀。因此透過肝臟超音波檢查,就可了解脂肪肝是否上身。

「戒酒、減重、運動、飲食」,鄭錦翔提供改善脂肪肝、減少脂肪肝的攻略。在運動方面,每週運動150分鐘以上,但250分鐘以上尤佳,有氧運動與阻力訓練會加強效能。

從飲食來說,鄭錦翔建議採太平洋健康飲食,其操作密碼為「7262525225」,即吃7分飽、每天喝大於2千cc白開水、每天食用鹽攝取量少於6公克(約一茶匙)、每天吃少於25公克的食用油、每天吃25公克的膳食纖維(每餐半碗青菜)、每天添加糖少於22.5公克(約4.5顆方糖)。

「吃素照樣得脂肪肝」,如平地一聲雷,驚醒在座的茹素者,鄭錦翔提醒要避開5大地雷:碳水化合物攝取過多、太多油炸或是素食加工品、缺乏蛋白質以及過量甜食。

提到B型肝炎,台灣約300萬人為B型肝炎帶原者,約占人口15%,它是慢性肝病、肝硬化、肝癌最重要的原因。近年來,每年因肝硬化或肝癌死亡者均超過1萬人。B型肝炎健康帶原者每年有0.1%變成肝癌;慢性肝炎者每年有2%變成肝硬化,1%變成肝癌;肝硬化者每年有3-8%變成肝癌,鄭錦翔引用數據,說明帶原者的危險性,不可掉以輕心。他並針對治療B型肝炎的方法及接種B肝疫苗的注意事項詳加說明。

經由輸血、打針、針灸、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、穿體洞等途徑,台灣C型肝炎帶原者約30至60萬人。C型肝炎亦會產生肝硬化、肝癌嚴重的後遺症,目前沒有疫苗;當C型肝炎病毒RNA呈陽性時,即應接受治療。C型肝炎新藥的問世,立下最重要的里程碑,新藥特性,治癒率大於95-98%、復發率為0%,幾乎無副作用抗藥性,只要是C型肝炎病毒RNA 陽性者,台灣健保全面開放給付。鄭錦翔叮嚀,千萬不要服用保肝片或考慮沒有療效的中草藥及飲食療法。

無獨有偶,鄭錦翔亦以「肝若好,人生是彩色的;肝不好,人生是黑白的」勉勵大眾,並開放時間,讓聽眾提問。                      

[新聞]慧靜法師宣流法音 《金剛經》講話

慧靜法師宣流法音 《金剛經》講話

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-05-13

圖說:慧靜法師致贈97歲高齡老菩薩呂不,舉辦抄經展感謝狀。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:弘講師慧靜法師主講「《金剛經》講話」。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:常住致贈所有聽講者康乃馨,以示賀節。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:與會者深獲豐盈喜樂的法益。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛陀誕辰紀念日為農曆4月初8,適逢國曆5月的第二個周日國定佛誕節暨母親節。佛光山普賢寺於此殊勝的5月12日,舉辦2019人間佛教系列講座,法筵席中,道場致贈所有聽講者康乃馨;97歲高齡老菩薩呂不分享抄經修持心得,與會者深獲豐盈喜樂的法益。

「每天持誦一部《金剛般若波羅蜜經》」,弘講師慧靜法師策勵大眾,再將原典經文概括成「云何降伏」、「云何佛法」、「云何修行」、「云何成就」4個部分,闡述無住生心,解脫自在的修為。

民以食為天,慧靜法師以進餐微波即食品、速食泡麵、大餐、滿漢大席引人思惟,因緣的聚合,時間甚為重要,一個人想修得福報、善報,必須長時間累積福德資糧。當發菩提心、成佛願心時,平日修行應滅盡貪瞋癡三毒及廣破我執,覺性不迷的住心、降心,就不再於三界染著、輪迴。

對於不住相、不住心的布施,慧靜法師令眾人明瞭,布施不在施物,而是自己的佛心與對方感動的心及尊嚴,如此無相而施的福德是不可思量。當心無所住,可隨時放下,因而更能創造無限、無量。法師惕勵眾人,該放下就放下;該提起就提起;該做就去做。

論及佛法,《金剛經》云「如來所說法皆不可取,不可說,非法非非法」,意指如來所說的法無有定法,不是固定不變的,是深藏開悟的無上法,百千萬億化身,度千百億眾生,旨在破除眾生對佛相、法相的妄執,「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」心不住於法,才會快樂、自在;當心無所住,就不會被貪瞋癡牽著跑,面對各種境界就能如如不動。

《金剛經》的精要在於「應無所住而生其心」,就是要善護清淨心,「外不著相,內不動心」。如實了知諸法皆空,不住於妄想、執著,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」慧靜法師詳說「夢」、「幻」、「泡」、「影」、「露」、「電」的瞬間變化,提醒眾人以「緣起性空」觀照世間萬物的真相。

經文中諸多分說,在在彰明信解奉持《金剛經》或為他人說的福德不可勝數,「不但明白自己的本性,也使他人開悟見性」,慧靜法師藉此建立大眾對般若功德的信心,勸勉大眾當日日修習,行菩薩道,利益眾生

1 2 3 4  下一頁  最末頁  Page:1/4

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。