普賢寺
活動預告   人間佛教系列講座   專案活動/佛光會   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]人間行者無國界 瀟灑雲遊歷四方

人間行者無國界 瀟灑雲遊歷四方

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-01

圖說:慧是法師(左)以其書法作品,贈與普賢寺人間佛教系列講座承辦單位壽山分會,會長李旺政(右)代表受贈。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:佛光山都監院書記慧是法師,12月30日於普賢寺人間佛教系列講座,透由其著作《行者》,引領信眾遨遊人間佛國勝地。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:佛光山都監院書記慧是法師,12月30日於普賢寺人間佛教系列講座,透由其著作《行者》,引領信眾遨遊人間佛國勝地。 人間社記者彭高鳳攝

 

「從世界的最南端紐西蘭出發,歷經大陸千年古寺、東瀛島國,再西行回到佛陀的故鄉印度」,佛光山都監院書記慧是法師,2018歲末12月30日,於佛光山普賢寺人間佛教系列講座,透由其著作《行者》,引領信眾遨遊人間佛國勝地,敞開菩提慧眼,領略一木一葉皆自有拈花微笑的奧妙。 

「人可以修行到菩薩的境界,從菩薩再提升至佛的果位,佛因慈悲人間,又再來到人世間作行者,『人、菩薩、佛』如是流轉。」慧是法師解說書籍封面傳遞的內涵與意義。

透過慧是法師的攝影鏡頭,宛如隨著他翩逸而行,展開一趟雲遊之旅:紐西蘭北島佛光山,從觀音殿布局的青銅鑄造觀自在菩薩、脫離傳統寶塔式風格的蓮池塔,可窺見其東方智慧與人本思惟的結合。紐西蘭南島佛光山,藝術造型的石雕佛像以行、住、坐、臥呈現佛陀的人間性格;人間行者的思惟設計,用建築說法,與美學融為一體。

走入千年古剎叢林,禮謁觀世音菩薩度化眾生的道場普陀山、於寺前瀑布如白雪傾洩而下得名的雪竇寺,合十瞻仰太虛大師銅像,吟詠經典名言「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實」、行至杭州虎跑寺,緬懷弘一大師,慧是法師體悟到「讓自己有機會完完全全歸零,沉潛在生命的最深處做能量的儲藏」。

「棲霞山是星雲大師的母校,大覺寺是星雲大師的祖庭」,慧是法師說,天氣晴朗時,棲霞後山頂最高處,可遙看滔滔長江。棲霞古寺大殿稱毗盧寶殿,主尊供奉毗盧遮那佛;後院有一座千年古塔,中日之戰時,寺內老少僧人,用盡全力保護它,免於戰爭摧毀。「對於古文物的保留,我們當心存感恩。」慧是法師提醒大家。

膜拜有梁武帝啟建水陸法會因緣的金山寺,對法海和尚與白蛇娘娘鬥法的美麗傳說,慧是法師領眾參解世間的「真、假」。天下第一戒壇句容寶華山隆昌寺,慧是法師譬喻為「佛教界台大」,材質石灰大理石的戒台,神聖莊嚴的昭示「戒律是正法的基石」。

東渡日本,「春有梅櫻秋楓葉,夏湖月夜映冬雪;若人能到本栖寺,自在解脫增福慧」,星雲大師的禪詩,畫龍點睛地描繪如人間仙境的本栖寺,也映襯本栖湖的「大美無言」。來到禪林寺永觀堂,頂禮「阿彌佛陀回首聖像」,領悟「誰快、誰慢」,增強念佛修行的信心。一探永平寺僧堂內部,從擺設中,見證法師「一簞食、一瓢飲」的清貧生活。

打破舒適的概念,如海綿、彈簧開啟「我」的彈性,西行巡禮佛陀的故里、佛法的發源地–印度:鹿野苑,佛陀最初轉法輪的聖地、承載印度人民生老病死的恆河、佛陀安詳沉睡的涅槃寺、阿難尊者肉身變舍利的吠舍離、種滿無憂樹的那爛陀大學、上佛供時,所稱諸位「南無靈山會上佛菩薩」的靈鷲山、印度高知名度的古蹟泰姬瑪哈陵。

「只有暫時離開熟悉的地方,再重新回來,才知道如何在原點上,去創新、去蛻變,這才是雲遊的意義。然而趕路中的你,是否聽得到沿途的風聲水聲?是否看得見周圍的古松奇石?」慧是法師提策眾人,生命是用來修行、用來覺悟。

[新聞] 慧靜法師以《星雲禪話》導引 趨向開悟入口

慧靜法師以《星雲禪話》導引 趨向開悟入口

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2018-11-26

圖說:佛光山普賢寺人間佛教系列講座11月25日禮請弘講師慧靜法師,以「《星雲禪話》─開悟的入口」為題,善導眾人。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:佛光山普賢寺人間佛教系列講座11月25日禮請弘講師慧靜法師,以「《星雲禪話》─開悟的入口」為題,善導眾人。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山普賢寺人間佛教系列講座11月25日禮請弘講師慧靜法師,以「《星雲禪話》─開悟的入口」為題,透由《星雲禪話》古德偈語、動畫短片及影片《達摩祖師傳》片段,善導眾人領略開悟前、開悟中、開悟後的學佛層次,趣入悟道的入口。

觀賞奧斯卡最佳動畫短片《鳥的故事》後,慧靜法師解說其內容如實的寫照世人開悟前的「貪瞋計較」,亦如詩偈「手攜刀尺走諸方,線去鍼來日日忙;量盡別人長與短,自家長短幾時量?」所言,人們終日忙碌於分別計量他人,卻不知反觀自照,衡量自己。說到此處,慧靜法師惕勵眾人,日常生活中,應力行三好,心存善良,不惡口,不造惡業。

「月色松聲總見聞,禪心妄想聖凡分;消歸一念無生處,此意如何把似君?」慧靜法師又援引偈頌指出,凡夫之心因有所住,有所罣礙,思緒時而迷,時而悟,忽明忽暗交錯。因此,學佛修行者應於六根攀緣當下,升起覺照的心,不被外界干擾,回歸清淨,一念不生。

影片《達摩祖師傳》其中一段劇情,達摩祖師在「尋師訪道」中要出家,盤若多羅大師令達摩自蓋自修室,以表求佛之心,但這過程中不斷出現考驗,蓋了又壞,壞了又蓋。在蓋好自修室後,達摩祖師卻把它摧毀掉,因他已悟到佛道修行在自己的心中。慧靜法師藉此詮釋「修行容易遇師難,不遇明師總是閒;自作聰明空費力,盲修瞎練也徒然」。

「本來無物使人疑,卻為參禪買得痴;聞道無情能說法,面牆終日妄尋思」、「石火電光時幾何,總因恩愛受折磨;若人識得真假性,罪滅心忘出網羅」,法師繼而以2首詩偈註解心外悟佛、悟心是佛的「開悟中」心路歷程,並闡明分辨世間萬象的真假,勉眾提起覺性,勇往直前的承擔「我是佛」。

歷經佛法聞思修證的勇猛精進,開悟後,修行者便到達「雲水閒事」、「覺心佛行」的境地。此時,「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,煩惱盡棄,解脫自在;奉行「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心」,自利利他,自度度人,佛光普照人間。

講座圓滿之際,慧靜法師進行有獎徵答,聽講者踴躍舉手搶答,分享「心開意解」、「心領神會」的法趣。

人間佛教「說」了什麼 生活中落實服務

人間佛教「說」了什麼 生活中落實服務

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2018-10-17
圖說:人間佛教「說」了什麼?佛陀紀念館知客組永妙法師,10月14日於佛光山普賢寺「2018人間佛教系列講座」,為眾人解說。 人間社記者黃麗宏攝 
 
圖說:人間佛教「說」了什麼?佛陀紀念館知客組永妙法師,10月14日於佛光山普賢寺「2018人間佛教系列講座」,為眾人解說,聞法者專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝 
 
 
人間佛教「說」了什麼?佛光山佛陀紀念館知客組永妙法師,10月14日於佛光山普賢寺「2018人間佛教系列講座」,擷取《星雲大師全集》、《人間佛教法要》、《佛教叢書》等書籍內容宣說,導引信眾更深入認識星雲大師畢生致力弘揚的人間佛教,確立隨佛修學的方向。

透由「前言」、「人間佛教的定義」、「人間佛教的困境」、「人間佛教的實質內容」、「人間佛教的內容事例」、「人間佛教六個特性」等六大提綱,永妙法師層次分明的講述,並隨機指點眾人如何將佛法與家居生活、做人處事融和,落實在生活中修行。

永妙法師開宗明義闡述,從「釋迦牟尼佛出生在人間,出家在人間,修道在人間,弘法在人間,度化眾生在人間,成道涅槃也在人間」,世人認知佛是人,不是神,卻真誠的皈依、信仰、尊敬,乃因「佛」覺悟了宇宙萬有的實相真理。為使人覺悟而趨向光明,佛陀為「人」說法,因此,佛教即是人間佛教,星雲大師把「人間佛教」定義為「佛說的、人要的、淨化的、善美的」。

依循星雲大師教誡,舉凡「佛說的」因緣果報、五戒十善、四攝六度、四無量心、緣起中道、無常苦空、五停心觀、三十七道品等,有助於提升人性「淨化、善美」的本質,都是人間佛教實踐的內容。永妙法師提策眾人,日常生活中,能展現尊重讚歎、包容異己、服務助人、造福社會、歡喜融和等,就是人間佛教所要弘揚的佛法。他認為大師作詞的〈十修歌〉,其內容實是為人立身處事的最佳準則,為讓大眾加深印象,於是帶領吟唱。頓時,歌聲四起,響徹大雄寶殿。

談到人間佛教法要「無我」,首要破「我執」,學佛之人皆知世間一切紛擾的源頭來自它。永妙法師分享,在《佛陀的啟示》書中,作者羅睺羅.化普樂指出人的心理,有兩種根深蒂固的意念:自我保衛與自我生存,全基於「我」為中心,愚昧、懦弱、無知與貪婪,緊緊地抓住「我」。又以蘋果產品iPhone、iPad為例,「i」(我)為首,精準的擒獲人性的弱點。那麼,如何對治我執?永妙法師提出簡而易行的攻略:多為他人設想、包容異己、服務助人、無私奉獻等,漸進的將「我」看輕、放下、解脫。

身為人間佛教行者,當依照佛陀的教法內化於心中。永妙法師勉勵眾人,如與慈悲相應,就修慈悲;如覺得因果受用,就修因果;如果好歡喜,不管境界如何就修歡喜,以生命體驗其深義。                      
三教合一 五教同源 廣邀神明來作客

 三教合一 五教同源 廣邀神明來作客

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2018-09-17
圖說:佛陀紀念館副館長永融法師引介中華傳統宗教總會秘書長陳嘉隆。 人間社記者黃麗宏攝
 
圖說:眾人聚精會神的聽講。 人間社記者黃麗宏攝
 
 
「一期一會」,2018世界神明聯誼會12月25日將於佛陀紀念館登場。佛光山普賢寺人間佛教系列講座,9月16日由中華傳統宗教總會秘書長陳嘉隆主講,以「神明來作客·家家香火旺」為題,領眾更深入了解世界神明聯誼會的意義與肩負的使命。

陳嘉隆從佛典故事「大梵天王請佛住世」契入,再透由〈佛教十方法界表〉闡釋以「心」為樞紐的十方法界;藉〈諸天表解〉解釋小世界、小千世界、中千世界、大千世界、三千世界;以《金光明經》、《藥師經》、《金剛經》、《彌陀經》、《地藏經》、《普門品》等佛教經典中記載的護法神祇、天龍八部神話種族,例證佛教與各方神明牢不可分的密切關係。

世界神明聯誼會普門大開之後,回響熱烈,開啟佛教本土化的契機,這也是星雲大師念茲在茲的心願。諸多宮廟開始參與佛光山活動、陸續加入佛光會、擔任義工、參加短期出家等,陳嘉隆列舉如基隆最大宮廟慶安宮,約定每年與佛光山互訪交流;三峽紫薇天后宮,董事長帶領執事在金光明寺受戒、參加義工、供僧道糧等活動;三教靈玄聖堂主委及宮廟全體加入佛光會鳳山第六分會;南投慈善宮,每年支援水陸典座20多人…。

2011至2017世界神明聯誼會,計有3,037家宮廟、386,580位民眾共與盛會。「佛陀紀念館本館塔剎四面坐滿神明」,是星雲大師對今年度世界神明聯誼會的期望,陳嘉隆引申其義,大師心想重現往昔釋迦牟尼佛對著無量無數的四眾弟子、十方諸佛和護法諸天宣講《法華經》的「靈山勝會」。大師通達的智慧與「不捨棄任何一個眾生」的慈悲,不言而喻,佛光人當追隨大師的腳步,奉行佛陀教法,全力達標。

講演中,陳嘉隆亦指出佛教面臨的危機,強調薪火傳承的重要。他提出「基督教、天主家庭的嬰兒受洗、伊斯蘭教教徒子女出生後自動成為教徒、印度人民一出生,其家庭、宗族、種姓、宗教就確定了」的實例,供眾人思考。
人生十四轉 人間萬事順遂

人生十四轉 人間萬事順遂

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2018-07-17
 
圖說:佛光山大慈庵庵主永懺法師,7月15日於普賢寺人間佛教系列講座,藉星雲大師著作《人間萬事.人生十四轉》,領眾學習佛陀的智慧「轉心、轉念」,進而「轉機」,重現生機。 人間社記者黃麗宏攝 
 
圖說:佛光山大慈庵庵主永懺法師,7月15日於普賢寺人間佛教系列講座,藉星雲大師著作《人間萬事.人生十四轉》,領眾學習佛陀的智慧「轉心、轉念」,進而「轉機」,重現生機。 人間社記者黃麗宏攝 
 
圖說:信眾專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝
 
圖說:信眾法喜充滿。 人間社記者黃麗宏攝 
 
圖說:信眾專注聽講。 人間社記者黃麗宏攝 
 
 
「凡夫轉境不轉心, 聖人轉心不轉境。」世人面對如波濤洶湧般襲來的境界,改變環境太難,何不轉變心境?佛光山大慈庵庵主永懺法師,7月15日於普賢寺人間佛教系列講座,藉星雲大師著作《人間萬事.人生十四轉》,領眾學習佛陀的智慧「轉心、轉念」,進而「轉機」,重現生機。

永懺法師引據經典、儒家思想、典故及個人見聞,將星雲大師提供的「人生十四轉」妙法:「轉迷為悟、轉凡為聖、轉邪為正、轉愚為慧、轉惡為善、轉弱為強、轉危為安、轉難為易、轉苦為樂、轉己為他、轉貧為富、轉暗為明、轉小為大、轉事為理」,逐一深入淺出的闡明,令眾人心領神會,激發身體力行的意樂。

凡夫俗子最大的迷是不知道世間實相、宇宙真理,每個人都自編、自導、自演自己的生命劇本,殊不知宇宙人生的真相即是「世間緣起」。迷悟就在一念之間,若能了悟「業感緣起」,對世間的好壞、苦樂還有什麼放不下?永懺法師提策大眾,如一隻蛻變的蝴蝶,改變,改變,再改變,越變越好,行十善業,增上聖賢的氣質,就能超凡入聖。

古人云:「寧可正而不足,不可斜而有餘。」永懺法師講述其典故後,引申「法,有正邪之法;人,有正邪之人;事,有正邪之事。邪人行正法,正法亦成邪;正人行邪法,邪法悉歸正。」可知正邪與否,一切操之在人。學佛之人尤要發揮「正勝邪」的力量。

永懺法師又以《佛說百喻經.債半錢喻》指出人的愚痴最為不幸,人因愚痴而不明理、而顛倒真理,更甚者不信因果,而飽嚐世間苦果。因此,轉愚為慧實為要務。述及轉惡為善時,以《華嚴經淨行品》最注重的「善用其心」四個字,強調起心動念是修行的關鍵。

面對自己的不足之處,以勤補拙。遇到危機時,抱持「天無絕人之路」的信念,征服自己,化解困難。與人相處,凡事多為他人想,以責人之心責己,以寬己之心寬人。常檢討自身行為,從改變不良的習慣開始。朝著格局大、氣度大、心量大、志願大,化小我、私我為大我的目標修持。厚道,是富有之根本;廣積陰德,可轉貧為富;吃苦是補,吃虧是福。永懺法師耳提面命的叮嚀眾人,依循星雲大師教誡的為人處世之道。

「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,境轉;境不轉,心轉。吾人心念一轉,外境就跟著轉;宇宙人生的窮通禍福,也會隨之而改。」永懺法師祝福大眾轉凡為聖,轉煩惱為菩提。天天幸福快樂!                      
1 2  下一頁  最末頁  Page:1/2

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。