普賢寺
活動預告   系列講座   專案活動   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]邂逅花語禪–中華花藝展 與花對話現禪意

邂逅花語禪–中華花藝展 與花對話現禪意

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-04-13

圖說:普賢寺監寺覺輝法師與青木堂店長邱暄雅現場展演花藝,作品贏得滿堂彩。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:指導老師黃愛珠為眾解說中華花藝的演進及其展現的意境。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:永興家具總經理江文義致詞表示,中華花藝洋溢著蓬勃的生命力,花與家具創意結合,相得益彰,相看兩不厭。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:會後,指導老師黃愛珠(右一)為與會眾人導覽。 人間社記者黃麗宏攝

 

當中華花藝邂逅現代東方家具,將是怎麼樣的景致?佛光山人間大學普賢分校中華花藝講師黃愛珠帶領26位精英學員,4月12、13日上午11時至下午8時、4月14日上午11時至下午6時,於永興家具青木堂高雄門市部舉辦為期3天的春季成果展「邂逅花語禪–中華花藝展」,觀眾可從展品中聆賞花語湧現的禪機。

主辦單位青木堂高雄店、承辦單位黃愛珠教室、協辦單位佛光山普賢寺,12日下午3時,於「普賢寺滴水坊」舉辦開幕茶會及現場示範花藝展演。席間,普賢寺監寺覺輝法師與青木堂店長邱暄雅,代表中華花藝班學員展演花藝;黃愛珠則在旁為眾解說中華花藝的演進及其展現的意境。

永興家具總經理江文義致詞表示,中華花藝洋溢著蓬勃的生命力,花與家具創意結合,相得益彰,相看兩不厭。由於篤行星雲大師倡導的做好事、說好話、存好心,美就充滿於每個人的內心裡,生活中處處就是人間淨土。

覺輝法師分享,從接觸中華花藝的那一刻開始,即喜歡它的靜謐之美。插花時,必須具備耐心與細心,一點也馬虎不得,如同為人處世,當以誠心待人,用心做事。花是大自然給與人類的禮物,它教育人們,對不同個性的人要學會尊重與包容,並時時刻刻反觀自己的內心,是否能安住在慈悲喜捨中。希望藉由此次花藝成果展與參觀人潮結合的善緣,發揚人間的真善美。

會後,黃愛珠為與會來賓導覽,透由「慈悲」、「喜捨」、「結緣」、「感恩」意象,規畫的4個展區,「願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛」,並令眾人一探中華花藝所蘊含的生活美學。「吉祥」、「最上三寶」、「禪悅法喜」、「拈花微笑」等作品或置案頭,或置几上,花作與家具相互映襯,禪意呼之欲出;幽香盈室,令人心曠神怡。

跟隨黃老師學習多年,邱暄雅說,將所學運用在家具擺設上,美感提升不少,獲益良多。他竭誠歡迎民眾邀約親朋好友,蒞臨設於高雄市七賢二路428號永興家具青木堂高雄門市部的展場,觀賞融和佛法的插花藝術創作展,體驗自己與花對話的生活禪,心靈將會生機盎然。

[新聞]邂逅花語禪 花現”心”世界 青木堂花藝展優雅登場

邂逅花語禪 花現”心”世界 青木堂花藝展優雅登場

來源:波新聞─李至文 | 日期:2019-04-13 15:01:15

圖/活動現場圖

圖/普賢寺監寺覺輝法師(左二)及青木堂邱暄雅店長(右一)花藝示範

圖/普賢寺監寺覺輝法師(右三)及嘉賓合照

圖/花展活動現場

 

木製家具與花藝的結合展現了古典雅緻之美。知名的永興家具青木堂高雄店,在佛光山普賢寺的安排下4月12至4月13日,上午11時至晚上8時,4月14日從上午11時至晚上6時,於青木堂舉辦為期3天的「邂逅花語禪─中華花藝展」,結合佛光山人間大學普賢分校課程,由中華花藝資深教授黃愛珠帶領26位菁英學員,為春季成果展作品大展身手。此次的花藝成果展,在青木堂現代東方家具的門市空間結合花藝創作來展現花藝之美。4月12日下午3時特別安排在「普賢寺滴水坊」舉辦開幕茶會及現場示範花藝展演, 由普賢寺監寺覺輝法師及青木堂邱暄雅店長,亦是佛光山人間大學普賢分校中華花藝班的同學代表現場展演。黃愛珠教授將於現場細心解釋如何讓插花有美感,並引領現場觀眾感受中華花藝山景及水景的意境。

策展人中華花藝文教基金會資深教授黃愛珠表示,4月12日下午3點特別安排在「普賢寺滴水坊」舉辦開幕茶會及現場示範花藝展演,由普賢寺監寺覺輝法師及青木堂邱暄雅店長現場展演。黃愛珠教授表示:「中華花藝」展現的是意境,代表一種人文的精神,與一種值得追求的生活態度,如同做人處事,須具備有忍辱柔和的精神,用心做事做人,做甚麼要像甚麼。由此發想來創作出慈悲柔和的花藝作品。將中國傳統花藝傳遞到世界各個角落發揚光大。

青木堂邱暄雅店長示:自己也是佛光山人間大學普賢分校中華花藝班的學生,黃愛珠教授教學時會細心解釋如何讓插花有美感,在插花的學習課程中也會帶引領同學用心來觀想中華花藝山景及水景的意境,多年來它在佛光山人間大學普賢分校中華花藝班學習花藝讓她更能運用在家具擺設設計美感提升不少,受益良多。也歡迎民眾親自來體驗自己與花對話的生活禪,觀賞融合佛法的插花藝術創作展,將會受益良多。

普賢寺監寺覺輝法師表示,「邂逅花語禪」中華花藝成果展,透過黃愛珠教授的思惟,將青木堂內的展區規畫為「慈悲」、「喜捨」、「結緣」、「感恩」四個意象,期盼透過「花」的語言,供養十方諸佛及所有觀眾,傳達中華花藝所展現的生活美學。將花與紅木家具創藝結合,讓花呈現清新、雅麗優雅的風姿,也感謝住持妙樂法師對活動大力支持,當日與會貴賓包括有佛光山高雄佛教堂監寺覺流法師、國立高雄師範大學語文教學中心張玉玲主任、永興祥木業台灣區總經理江文義、帝國恒源金融集團地區總監錢代華,錢總監是基督徒他非常認同星雲大師人間佛教不分宗教大愛的精神,也欽佩星雲大師將佛法生活化,所以他特趕來支持,另覺輝法師也感謝永興祥木業台灣區總經理江文義贊助活動茶點。

7月7日下午1時至3時50分由財團法人人間文教基金會佛光山普賢寺主辦,佛光山人間大學普賢分校及國際佛光會高雄第五督導區普賢寺各分會承辦,高雄福華名品、高雄市兒童文學寫作協會、高雄慈善團體聯合總會協辦的兒童夏令營活動,普賢寺跨域合作,特別邀請榮獲2018世界名廚錦標賽國際金牌的義大原民院講師謝秉翰帶著小朋友製作剩食料理推廣惜食教育,謝秉翰老師亦是甫榮獲2019兩岸十大餐飲名師貢獻獎殊榮的得獎者之一,此項活動將在高雄福華名品B1F「想生活 FORMULA  LIFE」舉辦,相信會讓學子們的暑假充滿甜蜜的回憶,高雄福華名品公關室主任柯夙娟特別蒞臨參與邂逅花語禪活動。

[新聞]邂逅花語禪 花現”心”世界 4/12 青木堂花藝展優雅登場

邂逅花語禪  花現”心”世界  4/12 青木堂花藝展優雅登場

2019-04-12 22:19:03 蘇松濤報導 【大華網路報】

活動現場

 

民眾觀賞花藝 木製家具與花藝的結合展現了古典雅緻之美。知名的永興家具青木堂高雄店,在佛光山普賢寺的安排下4月12至4月13日,上午11:00-晚上8:00,4月14日從上午11:00-晚上6:00,於青木堂舉辦為期3天的「邂逅花語禪─中華花藝展」,結合佛光山人間大學普賢分校課程,由中華花藝資深教授黃愛珠帶領26位菁英學員,為春季成果展作品大展身手。此次的花藝成果展,在青木堂現代東方家具的門市空間結合花藝創作來展現花藝之美。4月12日下午3點特別安排在「普賢寺滴水坊」舉辦開幕茶會及現場示範花藝展演, 由普賢寺監寺覺輝法師及青木堂邱暄雅店長,亦是佛光山人間大學普賢分校中華花藝班的同學代表現場展演。黃愛珠教授將於現場細心解釋如何讓插花有美感,並引領現場觀眾感受中華花藝山景及水景的意境。

策展人中華花藝文教基金會資深教授黃愛珠表示:4月12日下午3點特別安排在「普賢寺滴水坊」舉辦開幕茶會及現場示範花藝展演,由普賢寺監寺覺輝法師及青木堂邱暄雅店長現場展演。黃愛珠教授表示:「中華花藝」展現的是意境,代表一種人文的精神,與一種值得追求的生活態度,如同做人處事,須具備有忍辱柔和的精神,用心做事做人,做甚麼要像甚麼。由此發想來創作出慈悲柔和的花藝作品。將中國傳統花藝傳遞到世界各個角落發揚光大。

青木堂邱暄雅店長示:自己也是佛光山人間大學普賢分校中華花藝班的學生,黃愛珠教授教學時會細心解釋如何讓插花有美感,在插花的學習課程中也會帶引領同學用心來觀想中華花藝山景及水景的意境,多年來它在佛光山人間大學普賢分校中華花藝班學習花藝讓她更能運用在家具擺設設計美感提升不少,受益良多。也歡迎民眾親自來體驗自己與花對話的生活禪,觀賞融合佛法的插花藝術創作展,將會受益良多。

普賢寺監寺覺輝法師表示:「邂逅花語禪」中華花藝成果展,透過黃愛珠教授的思惟,將青木堂內的展區規畫為「慈悲」、「喜捨」、「結緣」、「感恩」四個意象,期盼透過「花」的語言,供養十方諸佛及所有觀眾,傳達中華花藝所展現的生活美學。將花與紅木家具創藝結合,讓花呈現清新、雅麗優雅的風姿,也感謝住持妙樂法師對活動大力支持,今日與會貴賓包括有佛光山高雄佛教堂監寺覺流法師、國立高雄師範大學語文教學中心張玉玲主任、永興祥木業台灣區總經理江文義、帝國恒源金融集團地區總監錢代華,錢總監是基督徒他非常認同星雲大師人間佛教不分宗教大愛的精神,也欽佩星雲大師將佛法生活化,所以他特趕來支持,另覺輝法師也感謝永興祥木業台灣區總經理江文義贊助活動茶點。

7/7(日)下午1點至3點50分由財團法人人間文教基金會佛光山普賢寺主辦,佛光山人間大學普賢分校及國際佛光會高雄第五督導區普賢寺各分會承辦,高雄福華名品、高雄市兒童文學寫作協會、高雄慈善團體聯合總會協辦的兒童夏令營活動,普賢寺跨域合作,特別邀請榮獲2018世界名廚錦標賽國際金牌的義大原民院講師謝秉翰帶著小朋友製作剩食料理推廣惜食教育,謝秉翰老師亦是甫榮獲2019兩岸十大餐飲名師貢獻獎殊榮的得獎者之一,此項活動將在高雄福華名品B1F「想生活 FORMULA LIFE」舉辦,相信會讓學子們的暑假充滿甜蜜的回憶,高雄福華名品公關室主任柯夙娟特別蒞臨參與邂逅花語禪活動。

[新聞]一聲佛號一個點 胡嘉蕙普賢寺個展

一聲佛號一個點 胡嘉蕙普賢寺個展

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】 2019-03-25

圖說:胡嘉蕙導覽畫作〈愛情產業鏈〉。 人間社記者宋滌姬攝 

圖說:藝文界人士前來觀展。 人間社記者宋滌姬攝 

圖說:胡嘉蕙的畫室。 圖/胡嘉蕙提供 

圖說:胡嘉蕙畫作〈星光夜語螢火蟲〉。每念一聲佛號,就用棉簽點下一點,形成大大小小的螢光,在暗夜放光。 圖/胡嘉蕙提供 

圖說:胡嘉蕙畫作〈旭日東昇桃花紅〉。畫面中陽光燦爛,照耀得一片生機勃勃。 人間社記者宋滌姬攝 

 

佛光人胡嘉蕙從即日起,到5月6日在普賢寺舉行首次個展。雖然戶外陰雨綿綿,但來到「念轉境轉 胡嘉蕙西畫創作個展」的會場,看到一幅幅開朗光明的畫作,內心晴空一片。

「開個展就是感恩的時候。」胡嘉蕙感謝星雲大師推動藝文,才有因緣來開個展。他感謝普賢寺法師的協助、老師的教導、同學的鼓勵、家人的支持等等善因好緣。

「我從事護理工作有三十多年,也在生命線當義工多年,還在佛光山擔任文宣義工。我認為醫護可以治療身體疾病,藝術可以克服心理障礙。在父母的栽培下,曾在五專得過全校書法比賽第一名,在退休的前一年,開始動手畫畫。」

胡嘉蕙回顧第一幅畫作被弟弟拿去北京裱褙,給他很大鼓勵。在同學多次熱情邀約下,進入高雄師範大學美術研究所就讀,正式走上藝術之路。

展場門口掛著〈旭日東昇桃花紅〉的畫作,畫面中陽光燦爛,照耀得一片生機勃勃。「入口處放這幅,就是想給人希望。」胡嘉蕙導覽自己的畫作。走進展間,門邊掛著〈愛情產業鏈〉,繪出愛河夜景,普賢寺在畫的中間位置。「藝術家不是只關在室內調顏料,也關心時事,高雄要從愛河出發,普賢寺在愛河邊,請大家來這裡看展覽,學佛法。」胡嘉蕙說。

走到〈星光夜語螢火蟲〉的畫前,說道:「這幅是我很喜歡的畫,我念一聲佛號,就用棉籤一點,在聲聲佛號中,完成了這畫,想傳達『青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若』。」

許多藝文界朋友前來觀展。藝術家蔡蓮梅認為〈星光夜語螢火蟲〉就是畫家自心的寫照。有著歡喜心、慈悲心、熱忱待人。

藝術家鄧惠華感受到畫風明亮、顏色溫暖、很有意境。

藝術家蔡慈娟從胡嘉蕙的畫作中看到善心與菩薩,許多作品都是在佛號中完成。除了視覺的美的享受,也感受到善的心意。

藝術家龔名俐在畫作中看到踏實與真誠,從畫面的色彩看到心靈的光彩,從導覽中聽出畫家結合佛學與禪藝,陪伴有情眾生,生活充實且怡然淡定。

藝術家陳美華透過作品筆觸,感受到畫家內心的誠懇,想在黑暗中帶來光明。像〈愛情產業鏈〉、〈星光夜語螢火蟲〉等作品,都是夜景,卻不陰暗冰冷,反而很有溫度。

藝術家王玉美看到了赤子之心,作品呈現出對大自然的崇敬之意。而〈星光夜語螢火蟲〉是在佛號中完成,畫面充滿了點點螢光的喜悅。在色彩上善用對比色,形成流暢的動態感。                      

[新聞]愛河佛光山燈區 療癒安頓人心

愛河佛光山燈區 療癒安頓人心

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-02-18

圖說:小女孩坐在爸爸肩頭,將祈願卡繫上。 人間社記者彭高鳳攝 

圖說:將祈願卡繫上燈簾。 人間社記者彭高鳳攝

圖說:將祈願卡繫在閃爍燈簾上。 人間社記者彭高鳳攝 

圖說:一家人同心寫祈願卡。 人間社記者彭高鳳攝 

圖說:民眾與討喜的小沙彌人偶花燈合照。 人間社記者彭高鳳攝 

圖說:在普賢寺義工的導引下,男女老少執筆寫下內心的願望。 人間社記者彭高鳳攝 

 

春節假期結束後的第一個周末,2月16日高雄愛河燈會–金銀河燈區,「塞爆」的人潮川流不息。於佛光山燈區,夜色中,垂掛的閃爍燈簾繫著民眾的祈願卡,隨風搖曳,卡上滿載著「新春祈福,所求滿願」的殷切。

約兩層樓高的蓮花柱上,蓮花不停的旋轉,還有星雲大師每一年的祝福、討喜的小沙彌人偶花燈等打造出佛光山燈區,民眾穿梭其間,或拍照,或駐足觀賞,人人臉上洋溢著歡喜、自在。「有法師的加持,一定心想事成。」有一年輕女孩歡呼著。在普賢寺法師與義工的導引下,盡見男女老少執筆寫下內心的願望,不會寫字的幼兒也畫出心願,外籍人士亦以自己國家的語言祈願,如方與高雄市完成締盟儀式的韓國水原市市長廉泰英蒞臨現場,以韓文祈福。

眷屬和諧,家庭美滿、身心健康、事業順利是普羅大眾所願;學業猛進,考上理想的學校是莘莘學子的期望;也有「天下無災難、眾生無災難」、「國泰民安、風調雨順」的祈禱;亦見「星雲大師法體康泰、法輪常轉」的祝福等,呈現出世人希冀以人和家慶為基點,循序漸進共築「五和」的人間佛國。令人莞爾的是天真的童言童語:每次考試都會考一百分、寶可夢抓到4千隻、玩具越多越好。

星雲大師的甘露法語能為人指點迷津、撫慰人心,讓法語區的民眾絡繹不絕,監寺覺輝法師強調「做好事、說好話、存好心」,鼓勵從「心」、「新」開始,啟動諸事吉祥、圓滿如意的人生。當法師講解時,民眾皆頷首稱是,欣然接受。

「當我把祈願卡掛上時,整個糾結的心頭,豁然開朗,有如柳暗花明又一村」,來自桃園的李女士在朋友的陪伴下走訪散心。進入佛光山燈區,見到吉祥蓮花燈,家住高雄的龍先生頓覺神清氣爽,他表示,慶幸自己未被一些新聞誤導。                      

1 2 3 4 5 6  下一頁  最末頁  Page:1/6

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。