普賢寺
活動預告   人間佛教系列講座   專案活動/佛光會   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]佛光山愛河燈區 諸事吉祥 人和家慶

佛光山愛河燈區 諸事吉祥 人和家慶

【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2019-02-14

圖說:普賢寺護持佛光山愛河燈區,燈會期間每晚到燈會區與民眾互動結緣。全體義工與監寺覺輝法師合影。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:普賢寺義工於高雄市燈會期間,每日清晨到佛光山燈區進行花卉澆水及場地維護,人人歡喜出坡。 圖/黃燕美提供

 

2019高雄燈會以「金銀河」的概念,於2月9日至2月20日在高雄橋至七賢橋間愛河兩岸閃耀登場。「童心童趣」、「懷舊風味」、「魅力星光」、「戀戀風情」四大主題燈區中,最受矚目的莫過於位於七賢橋端的佛光山「諸事吉祥 人和家慶」,不但設有八座地湧蓮花燈,並有寫上星雲大師一筆字法語的菩提葉、可愛造型的小沙彌花燈以及春天盛開的花卉。

這一燈區由普賢寺承擔,活動期間每日清晨六點鐘不到,義工們就協助為花卉澆水並進行場地維護。每晚五點半不到,在轉動的吉祥蓮花燈下,由普賢寺設置的花燈服務站總是人潮聚集,義工們親切地招呼遊客,引導民眾為家人及自己寫下祈福卡及抽大師法語。連韓市長千金韓冰及藝人白冰冰也都特別前來寫下心願,讓吉祥燈區增添幾許熱鬧。大師每一句法語總是觸動遊客的內心,從花蓮來的許小姐,對於大師的法語竟然能清楚地指點自己已久的困惑,驚嘆不已。

全程在清晨協助澆水的督導黃燕美說,天未亮就出門到燈區為花卉澆水,每天都歡喜得忘記吃早餐;見到每一朵花開得燦爛,參觀民眾讚歎燈區花卉美麗,就讓人忘記清晨出門時的寒冷。協助解法語的督導余淑棻,認為大師的法語最容易與民眾相應,也最攝受人心,好多民眾都對其直指人心,表示不可思議。

普賢寺監寺覺輝法師表示,今年是佛光山第一次在愛河燈區設置服務站,是佛光人走出寺院,近距離接近民眾的新體驗;而每天各分會義工輪流到燈區與民眾互動,並用星雲大師的甘露法語與眾結緣,也是人間佛教法布施的實踐。每晚透過八座轉動的吉祥地湧蓮花燈,營造出人我都吉祥的美好、歡喜氛圍,希望傳遞人人以慈悲、尊重相處,共創和諧社會的祝福。

[新聞]甜蜜手作 歡喜迎春節

甜蜜手作 歡喜迎春節

【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2019-01-29

圖說:普賢寺監寺覺輝法師前來關心大家學習的情形,見到佛光青年認真的學習,很是歡喜。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:高雄第五督導區督導會長暨幹部在師父們的陪同下,一起體驗蛋糕棒棒糖DIY,大家在甜蜜中度過歡樂幸福的午後時光。 圖/普賢寺提供

 

圖說:大家認真地學習,歡喜展示自己的半成品。 圖/普賢寺提供

 

圖說:第五督導區的幹部認真地將乳酪、奶油、糖粉混合在一起,做出球狀來。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:普賢青年參與這場甜蜜的手作活動,興奮不已。 圖/普賢寺提供

 

圖說:孫秀蓮督導、黃燕美督導認真地用糖霜進行蛋糕棒棒糖的裝飾。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:林昭忠監事、陳米秀督導賢伉儷,分工合作一起體驗甜蜜的幸福手作。 人間社記者余玻莉攝

 

祥瑞的金豬年即將來臨,國際佛光會高雄第五督導區,特別在1月28日於普賢寺十一樓齋堂,邀請「五果子手工餅乾工坊」負責人黃惠育為督導、會長、幹部及佛光青年50人,安排一場甜蜜蜜的蛋糕棒棒糖DIY,讓大家甜蜜過好年。

活動在監寺覺輝法師致詞後展開,黃惠育首先示範如何將奶油、乳酪、糖粉混合,形成黏合劑後加入蛋糕搗碎,並搓成圓狀。整好形狀,靜待十分鐘的同時,將巧克力隔水加熱使之融化,接著紙棒沾上巧克力,插入蛋糕球,約一分鐘使之固定,最後裹上巧克力並作糖球裝飾。

第一次嘗試如此有趣的DIY活動,與會的督導、會長、幹部都躍躍欲試,迫不及待的開始手作。每個人搓出的球形不盡相同,有大有小;有人因太心急沒等巧克力將紙棒固定住,就急著裹巧克力,以致蛋糕球滑落;有些人是裹了太多的巧克力,造成巧克力流㵪現象;有些則因為糖珠裹太多而懊悔不已,一時之間整個齋堂驚嘆、歡笑不斷,彷彿回到孩童時期那般天真可愛,甜蜜幸福洋溢。

才一完成就迫不及待把棒棒糖吃掉的普賢青年曾元歆說,做蛋糕棒棒糖太有趣,可以邊做邊吃,有巧克力吃,好幸福;新興分會督導林桂華則是利用冰箱將巧克力快速冷凍,進行糖珠彩繪,作品之美讓大家羨慕不已;林昭忠、陳米秀督導賢伉儷則是一起製作屬於兩人專屬的甜蜜記憶。

督導長胡美齡表示,讓督導區的督導、會長、幹部們在過年前一起體驗如此有趣的DIY手作活動,不但可凝聚共識、也可以增進彼此的友誼,祈願大家在告別狗年的同時,歡喜迎接金豬年的來到,並預祝諸事吉祥。

[新聞]法寶節臘八粥饗眾 普天同霑佛恩

法寶節臘八粥饗眾 普天同霑佛恩

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-13

圖說:將裝杯好的臘八粥裝箱。 人間社記者黃麗宏攝 

 

圖說:普賢寺「總鋪師」許夏烏欣,每日由旗津渡輪而來,平時負香積廚之責,而他掌廚普賢寺臘八粥已25年之久。 人間社記者黃麗宏攝 

 

圖說:整裝就緒,出發。 人間社記者黃麗宏攝 

 

「未成佛道,先結人緣;法輪未轉,食輪先轉。」約5萬杯臘八粥饗眾,由近千位義工齊心協力成就。佛光山普賢寺「慶祝佛陀成道贈臘八粥結緣」的年度盛事,由國際佛光會中華總會高雄第五督導區各分會共同執行。

各分會於1月4日起至13日先後陸續付諸行動,於聖天宮媽祖廟、五甲彌陀寺、沙多宮五府千歲、明聖宮、獅甲慈明宮、總統廟前等宮廟廣場,以及商場和里民活動中心烹煮臘八粥,將剛出爐「尚青」的粥品,分送給社區民眾,共沐佛恩。

「備料、烹煮、包裝、運送以及善後等流程,都經過縝密規劃」,督導長胡美齡讚譽佛光人集體創作,舉辦了臘八粥講習會、配送路線說明會,包含份量的拿捏、蓋杯的俐落、粥上青菜與油條等的放置等細節,採生產線概念的效率,務求盡善盡美,以打造賞心悅目、齒頰留香的佛光品牌,令人生起歡喜心。

普賢寺贈與機關、學校、公司行號及監獄等結緣的臘八粥於11日發送。當天,曙光乍現之時,義工即已各就各位。從小學生、員工乃至收容人等社會大眾,人手一杯盛滿法喜的暖粥,感得佛陀悲憫眾生的懷抱。

行前,監寺覺輝法師勗勉佛光人,慶祝法寶節,以臘八粥供佛饗眾,緬懷佛陀成道紀念外,更應效仿佛陀砥礪求道的心志,不忘初心,勇猛精進,利他菩薩行,彰顯人間佛教真理,帶動社會的祥和、平安。

普賢寺「總鋪師」許夏烏欣,每日由旗津渡輪而來,平時負香積廚之責,而他掌廚普賢寺臘八粥已25年之久,他分享,每每料理當下,心繫清淨、柔軟、如法,作酥陀妙味的觀想,發願食用者皆能親近佛法,身心安康。

自許「不請之友」的督導曹翠翹,認為參與臘八粥製作的每一環節都是歷事練心最好的修行功課,無論是同中存異,或是異中求同的包容與融和,著實是一門深奧的學問,他珍惜著這分難遇、難求的因緣。

[新聞]領受佛陀慈悲 臘八關懷特教生

領受佛陀慈悲 臘八關懷特教生

【人間社記者 常謙 高雄市報導】 2019-01-12

圖說:普賢寺佛光人1月11日將熱騰騰的臘八粥送到高雄特殊學校,與全校師生結緣。 圖/王惠宜提供

 

圖說:佛光人將臘八粥一一送到師生手上。 圖/王惠宜提供

 

圖說:1月11日普賢寺監寺覺輝法師(左)帶領新興分會,到高雄特殊學校贈臘八粥,教務處主任陳啟森(右)代表接受。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:小朋友拿到覺輝法師(右一)贈送的臘八粥,笑得合不攏嘴,開心極了。 圖/王惠宜提供

 

佛光山為慶祝法寶節,臘八粥結緣活動於各地熱烈展開,1月11日普賢寺監寺覺輝法師、國際佛光會新興分會會長余玻莉及分會幹部,赴高雄特殊教育學校,以臘八粥和星雲大師「諸事吉祥」春聯,與師生歡喜結緣,散播佛陀帶給世人的光明與希望,讓這群特教生領受佛陀廣度一切眾生的慈悲。

高雄特殊學校是高雄市第一所特殊教育學校,招收中重度以上智能障礙及多重障礙學生,設有國小、國中和高職三個教育階段。覺輝法師將熱騰騰的臘八粥贈送給小朋友,並用簡單的話語給予鼓勵,祝福全校師生新年快樂,諸事吉祥。

贈粥儀式後,余玻莉在教務處主任陳啟森、心理師鄭寶惠、語言治療師王惠宜的陪同下,一一將臘八粥送到國小部的每個班級、每個師生手上。看著孩子臉上綻放的笑容,讓佛光人也感受到溫暖與歡喜。

陳啟森表示,從去年開始,普賢寺及新興分會到學校贈粥,佛光人的慈悲與支持,讓全校師生備感溫馨。佛光人用心關注弱勢族群的善行,無異是一股社會良善清流。

[新聞]普賢寺臘八粥 歡喜結緣呷平安

普賢寺臘八粥 歡喜結緣呷平安

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-07

圖說:表演者賣力高歌勁舞。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民在祈願卡上寫下新年願望和祝福。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:義賣攤位人潮不斷。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:佛光人歡喜烹煮臘八粥,與大眾分享佛陀成道的喜悅。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民將祈願卡掛上祈願樹。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民跟著苓雅第一分會會長吳韻玫手語表演〈感恩的心〉。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民品嘗暖暖的臘八粥。 人間社記者彭高鳳攝

 

佛光人歡喜烹煮臘八粥、表演者賣力高歌勁舞、絡繹不絕的里民或抽三好卡、寫祈願卡,或流連於義賣攤位,元月6日在高雄市鹽埕區堀江商場後方南北大溝同框呈現。此一年一度的法寶節慶祝活動,由佛光山普賢寺、國際佛光會中華總會主辦,國際佛光會鹽埕第二分會承辦,港都里里辦公處協辦。

港都里里長邱誌雲表示,連續2年協辦臘八粥結緣活動,讓社區民眾「呷平安」外,也趁此機緣增進里民的情誼,希望能年年續辦不斷。教仁里里長高陳文玲因事不克出席,由其夫婿高健發代為與會,他看到佛光山義工的行誼,內心深感溫暖,由衷而言:「社會就是有一群默默行善的義行者,散發正向力量。」新樂里里長廖明烈夫人帶領創美舞蹈社演出精湛舞藝。對里長熱誠的共襄盛舉,育仁里里長葛有力兼里長聯誼會主席,給予高度的肯定。

雖是鹽埕第二分會承辦,但發揮「我們都是一家人」的佛光精神,鹽埕第一分會會長許淑娟、苓雅第一分會會長吳韻玫情義相挺,分別擔綱說明法寶節臘八粥的由來、帶動手語表演〈感恩的心〉,讓社區民眾藉活動同霑佛陀成道的法喜,生起慈悲心與感恩心,時時種下好因善緣。

表演節目的壓軸是二胡重奏,由王婕、劉子渝演藝,他倆現為高雄市青少年國樂團團員,曾代表台灣參加日本鹿兒島亞洲青少年藝術節表演,成績斐然。指法嫻熟、靈活,樂音圓融,曲調時而歡暢,時而激昂,跳脫一般人對二胡「哀怨」定格的印象,引人入勝。

里民黃榮華不是佛教徒,卻不時地造訪佛光山與佛陀紀念館,因能讓他沉澱心緒,享受寧靜。抱著「人活在世上是幸福的,因此要過好每一天」的人生觀,年近7旬的他說,內心永遠是38歲。他抽到三好卡,對星雲大師法語「寂寞可以找回自我」特別相應。

喝著暖粥、帶著星雲大師春聯「諸事吉祥」的祝福,人人臉上映照著「歡喜迎新歲」的喜悅。

1 2 3 4 5  下一頁  最末頁  Page:1/5

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。