普賢寺
活動預告   系列講座   專案活動   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]普賢寺三好兒童一日禪 體悟父母恩重難報

普賢寺三好兒童一日禪 體悟父母恩重難報

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-05-06

圖說:法師與愛心媽媽引導小朋友浴佛。 人間社記者黃麗宏攝

 

佛光山普賢寺5月5日舉辦三好兒童一日禪春季班結營,適逢佛誕節前夕,為56位三好兒童編排設計了薰陶心性的課程外,並規畫浴佛和佛光兒童祝福禮,希冀孩子從多元活動中,將生命的光明與智慧開啟一扇窗;同時種下菩提心苗,培植菩薩行的善根。

《父母恩重難報經》是釋迦牟尼佛講述父母養育恩德的經典。監寺覺輝法師與如盛法師藉由此經,讓孩童體會父母深重的恩情,以萌發孩童的孝心。如盛法師先說明本經的緣起:佛陀帶領弟子們托鉢時,看見一堆枯骨而至誠恭敬地禮拜。弟子阿難問佛陀原因,佛陀應答:「這堆枯骨,可能是我前世的祖先,多生的父母。」並向弟子們宣說父母昊天罔極的恩德。

覺輝法師續而佐以圖片,闡述經中提及懷胎守護恩、臨產受苦恩、生子忘憂恩、哺乳養育恩、深加體恤恩、遠行憶念恩等父母十大恩德,令孩子體察母親懷胎十個月的辛苦、分娩時的危險以及含辛茹苦的養育。提策孩子要時時感念父母恩情,進而對萬事萬物生起謝恩之心。

「人生一定會有看不順眼的人、事、物,不要動不動就生氣,換個角度看看人生,你將會發現世界變得完全不一樣」,退休老師徐梅芳以「心情會轉變」為主題的動畫,引導學童建立正確的生命觀念與生活態度。他拋出許多問題,讓孩子討論,引領孩子思惟每個人對同一件事的感受或認知都不相同,但唯有共同合作、彼此尊重才有更大的相處空間。每個人隨時都有不同的情緒,如果能找到紓解的方法,會過得更快樂。

此外,永堃法師帶領孩子「靜心抄經」,從中訓練專注、收攝心性,學習置心一處、安住當下。謝佩霓、吳慧玲2位老師指導小朋友「愛植栽」,手作小盆景,親近綠色植物,藉以陶冶性情。

浴佛後,佛光兒童祝福禮中,稱誦《心經》、恭讀〈佛光兒童祈願文〉、覺輝法師為小朋友甘露灌頂,祈求諸佛菩薩加持,增長智慧,平平安安成長,做個三好兒童。

小四生張恩嘉第一次參加三好兒童一日禪,也是第一次浴佛,他開心地說:「浴佛時,我發願做好事、說好話、存好心喔!」小一生劉秉融靦腆的表示:「我回家要給媽媽一個大大的擁抱,還要說媽媽我愛您。」赤子之情流露無遺。

[新聞]普賢寺三好兒童一日禪 「哈」佛的小孩最有福

普賢寺三好兒童一日禪 「哈」佛的小孩最有福

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-03-19

圖說:開營典禮後大合照。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:孩童模仿故事裡主人翁啄木鳥,口銜吸管傳、接橡皮筋的遊戲,引發學習動機。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:分飾角色演出故事內容。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:學習靜坐威儀。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:藉由靜坐,收攝身心。 人間社記者黃麗宏攝

 

為培養學童成為三好四給有愛心、謙虛禮貌有人緣的孩子,佛光山普賢寺為1至6年級國小生,舉辦「三好兒童一日禪」營隊,3月17日於大雄寶殿舉行2019開營典禮,隨後即展開學習課程,引導小朋友領略學佛、行佛的歡喜、快樂。

「你們是最幸福的一群,來上課,有行政老師、佛光爺爺、奶奶、爸爸、媽媽等許多人為你們服務」,監寺覺輝法師引領孩子懂得知恩、感恩,並指引小朋友在營隊中,上課認真聽講即是做好事;以「吉祥」問候人,意指祝福對方平安、如意,就是說好話;尊重上課的老師、同學及所學的知識,是存好心。

由法師指導佛門每日行儀外,林麗萍老師在佛門故事課堂中,讓孩童模仿故事裡主人翁啄木鳥,口銜吸管傳、接橡皮筋的遊戲,引發學習動機。小朋友分組朗讀「知恩圖報」的故事內容後,再分飾角色演出,以增進對故事寓意的了解度。之後,邀請小朋友分享生活中,曾被人幫忙過或求助卻被拒絕的經驗,以及如何表達感謝他人的恩德。

「文字般若」是一項運用文字玩創意的學習活動,陳怡伶老師先講述繪本《文字工廠》,再教小朋友玩「文字拍賣會」遊戲,用拍賣的方式將張貼於白板上的58個句子,買下自己最喜歡的,如「你不需要有特別的能力,也可以是特別的」、「不是跟隨著什麼人前進,而是跟隨自己的心前進」、「你來到地球不是意外,而是有重大意義的」等,激發孩子的想像力、創造力,將文字的力量帶入生活,傳遞正向的價值觀。

就讀鳳翔國小5年級的侯妍希表示,此次學習令他印象最深刻的是禮儀規範,在日常生活可以運用得到,對品格的修養更是重要。「好幾位法師誇獎我上課專注、認真,給了我很大的鼓舞。」在旁的父母與有榮焉的分享孩子的喜悅。

[新聞]普賢寺佛光小菩薩學堂開學 信仰傳承

普賢寺佛光小菩薩學堂開學 信仰傳承

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-03-18

圖說:普賢寺監寺覺輝法師致贈見面禮,小娃兒充滿誠摯的雙眼,注視著法師。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:繫上印有「佛光小菩薩學堂」的圍兜,萌娃走過鋪著1至7阿拉伯數字的紅毯,經由聰明門進入三慧堂。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:開學日的首堂課由國際佛光會中華總會南區區委顏淑婷擔當。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:大合照。 人間社記者黃麗宏攝

 

培養幼兒從遊戲中薰習佛法,藉佛典故事建立正知正見,2019年普賢寺佛光小菩薩學堂,3月17日於道場三慧堂舉行開學典禮。爺爺、奶奶引領孫輩;爸爸、媽媽陪伴子女,祖孫三代或親子二代攜手並進,為幼小的孩兒開啟親近佛菩薩的一扇門,饒富信仰傳承的意義。

繫上印有「佛光小菩薩學堂」的圍兜,萌娃一一走過鋪著1至7阿拉伯數字的紅毯,經由聰明門進入三慧堂,仿如悉達多太子誕生不久就能行走七步的瑞相,每走一步,腳下就會湧出蓮花,祝福孩子在諸佛菩薩的加持下,獲得智慧與光明。

監寺覺輝法師讚許家長珍惜善緣,讓孩子從小就種植善根,增長福報,並鼓勵平日要常回普賢寺,從道場的正能量中紓解壓力,安定身心,提升生活品質。

開學日的首堂課由國際佛光會中華總會南區區委顏淑婷擔當,國小主任退休的他,教學深具創意,把歌曲〈世上只有媽媽好〉的歌詞,改寫成「世上只有佛陀好,有佛的孩子是個寶,投進佛陀的懷抱,幸福享不了。」小朋友在熟悉的曲調中,邊唱邊跳,從唱遊課中,認識了釋迦摩尼佛、普賢菩薩,顏淑婷再進而引導孩子感恩的觀念。

第五督導區副督導長謝新蘭是國中退休教師,用小朋友易懂的話語,講述禮佛的意義與星雲大師禮拜觀世音得智慧的故事外,並教唱〈悉發菩提心〉,孩子稚氣含糊不清的童音卻也逸趣橫生,家長在旁輔助教學的熱情澎拜,其「望子成龍、望女成鳳」的期盼不言而喻。                      

[新聞]普賢寺三好文創兒童冬令營 開發創意無限

普賢寺三好文創兒童冬令營 開發創意無限

【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2019-01-21

圖說:普賢寺三好文創兒童冬令營一行人140多人,前往位於台南的福國寺進行參訪,全體在大門口合影。 人間社記者黃麗宏攝

 

圖說:結營典禮上,榮獲佛光獎的小對歡喜地與覺輝法師合影。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:提燈的造型很多元,小小學員努力做出自己獨一無二的小豬提燈。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:用電烙筆耐心地刻出自己的繪圖,小學員們磨練細心和專注。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:張櫻娟老師細心地指導學員,如何做出文創作品。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:在文字創意課程中,冬令營的學員用文字配對方式連結文字的味道,將文字的美創作出來。 人間社記者余玻莉攝

 

新年的鐘聲剛剛敲過,普賢寺三好文創兒童冬令營熱鬧登場。1月19日至20日,100位小朋友在普賢寺監寺覺輝法師帶領工作團隊、24位小隊輔、40位以上普賢寺各分會工作人員及愛心媽媽陪伴下,在主題為「三好文創營」的冬令營裡,度過了一個美好的假期。

2天的營期雖短,但課程豐富、內容緊扣品德教育多樣及生活教育的「佛門禮儀」、「佛門故事」等課程,第一天營員們學習了禮佛、過堂等,還學打坐、梵唄、茶禪一味、文字創作,並在法師的帶領下,做晚課回向父母;第二天安排福國寺的參訪及「臺南.家具產業博物館」參學活動,大玩原木DIY創意。

第一天的課程中由小草老師帶領的「文字創意」課程,以謝銘祐先生的一首「味道詩」為引子,引導小朋友先從聽歌曲,猜出演唱者所唱出的味道是什麼;接著用文字配對卡讓各組學員找出彼此的關係並加以演繹。作者認為「孩子的味道是摸索」,但學員們卻有不同的答案,有的小隊說:孩子的味道是奔跑;有的則說是刺激;有的認為是冒險;有的則覺得是微笑,各有各的創意和想法,透過文字開發出孩子無限的想像,也從中了解中國文字的內涵。

第二天的課程安排戶外教學,參學的地點分別是佛光山福國寺,以及「臺南.家具產業博物館」。

福國寺在八八水災受創嚴重、歷經數十年的努力,至今煥然一新。福國寺特別為冬令營的小朋友邀請到張櫻娟老師教授「豬事吉祥」燈籠DIY,小朋友運用寶特瓶、紙黏土、色紙等媒材,大玩創意燈籠。形形色色的豬造型提燈,讓人驚艷孩子們的文創實力。

參觀的第二站「臺南.家具產業博物館」,館內規劃有「工藝廣場」、「漂流木創作區」、「植栽區」、「典藏館」、「產業館」、「體驗館」、「展示館」、「會議廳」、「兒童故事屋」等各具特色的主題展館。在博物館的體驗課程為創意木工DIY手作,只見每個學員耐心以砂紙打磨原木、在木頭上畫上自己喜歡的圖案、用電烙棒電烙出自己的設計、再將作品打蠟。每個人聚精會神地創作著,從中不但提升感官、觀察及操作的能力,也進而磨練耐心和專注的定力。

結營典禮覺輝法師頒發「最佳團隊獎」、「三好獎」、「佛光獎」、「精進獎」等獎項給小隊並獎勵表現優異的個人,以茲鼓勵。除期勉學員將冬令營學到的佛法、歡樂帶回家,並鼓勵學員發願在日常生活中落實做個三好兒童,將三好的精神融入生活中建立正確人生觀,健康平安成長;同時感謝小隊輔與愛心媽媽們的協助,讓活動順利圓滿。

[新聞]普賢寺佛光小菩薩 喜嘗臘八粥好滋味

普賢寺佛光小菩薩 喜嘗臘八粥好滋味

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-14

圖說:普賢寺佛光小菩薩學堂107年度結業典禮,於1月13日舉行,欣逢佛陀成道紀念日,歡喜學習佛陀的故事及品嘗臘八粥。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:為使孩子了解臘八粥的由來,林麗萍老師生動的為孩子講述「牧羊女供養乳糜」的典故,並佐以圖片介紹臘八粥中的食材。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:覺輝法師為獎勵幼兒的勤學,代表頒發精進獎與全勤獎。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:普賢寺佛光小菩薩喜嘗臘八粥好滋味。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:上親子瑜珈課時,於親子互動中,相視而笑的畫面不時上映。 人間社記者彭高鳳攝 

 

「來得好,又來得巧」,佛光山普賢寺佛光小菩薩學堂107年度結業典禮,於1月13日舉行,欣逢農曆12月8日佛陀成道紀念日,教師群以具象的袈裟為萌娃「偏袒右肩」披搭,裝扮如悉達多太子,增添法寶節節慶的歡欣。

監寺覺輝法師讚許孩子一年來的表現,小小年紀就種植善根,增長福報和智慧,藉由每個月一次的小菩薩學堂與佛接心,讓佛祖「秀秀」,學習身做好事、口說好話、心存好念,長大後必定福慧如影隨行,充滿光明與希望。

普賢寺為獎勵幼兒的勤學,特地頒發精進獎與全勤獎,看著孩子獲得人生的第一個獎項,家長歡喜雀躍之情溢於言表。小菩薩吳玟穎從不缺席,榮獲唯一的全勤獎,難能可貴,近20位觀禮的國際佛光會中華總會高雄第五督導區督導長、督導及會長,均豎起大拇指稱讚。

上親子瑜珈課時,指導老師李培甄、黃菀瑜將佛陀於樹下靜坐、苦行及悟道成佛的歷程,結合山式、樹式、蓮花座式等體式與呼吸,讓孩子以快樂、輕鬆的心情學習瑜珈,並貼近佛心。於親子互動中,相視而笑的畫面不時上映,流露出彼此的默契與信任增進,情感且愈加濃郁。

為使孩子了解臘八粥的由來,林麗萍老師生動地講述「牧羊女供養乳糜」的典故,並佐以圖片介紹臘八粥中的食材。每告一小段落時,林老師會提出問題,小朋友爭相回答,舉起小手的可愛模樣,令在場的大人笑彎了腰。認識了佛陀成道日要供養臘八粥後,隨即讓小朋友品嘗義工阿公、阿嬤烹煮的臘八粥,小娃兒喝粥的舉止,同樣萌翻了大人的心。「好吃嗎?」每位佛光小菩薩都點頭如搗蒜。

1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。