普賢寺
活動預告   人間佛教系列講座   專案活動/佛光會   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]普賢寺三好文創兒童冬令營 開發創意無限

普賢寺三好文創兒童冬令營 開發創意無限

【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2019-01-21

圖說:普賢寺三好文創兒童冬令營一行人140多人,前往位於台南的福國寺進行參訪,全體在大門口合影。 人間社記者黃麗宏攝

 

圖說:結營典禮上,榮獲佛光獎的小對歡喜地與覺輝法師合影。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:提燈的造型很多元,小小學員努力做出自己獨一無二的小豬提燈。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:用電烙筆耐心地刻出自己的繪圖,小學員們磨練細心和專注。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:張櫻娟老師細心地指導學員,如何做出文創作品。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:在文字創意課程中,冬令營的學員用文字配對方式連結文字的味道,將文字的美創作出來。 人間社記者余玻莉攝

 

新年的鐘聲剛剛敲過,普賢寺三好文創兒童冬令營熱鬧登場。1月19日至20日,100位小朋友在普賢寺監寺覺輝法師帶領工作團隊、24位小隊輔、40位以上普賢寺各分會工作人員及愛心媽媽陪伴下,在主題為「三好文創營」的冬令營裡,度過了一個美好的假期。

2天的營期雖短,但課程豐富、內容緊扣品德教育多樣及生活教育的「佛門禮儀」、「佛門故事」等課程,第一天營員們學習了禮佛、過堂等,還學打坐、梵唄、茶禪一味、文字創作,並在法師的帶領下,做晚課回向父母;第二天安排福國寺的參訪及「臺南.家具產業博物館」參學活動,大玩原木DIY創意。

第一天的課程中由小草老師帶領的「文字創意」課程,以謝銘祐先生的一首「味道詩」為引子,引導小朋友先從聽歌曲,猜出演唱者所唱出的味道是什麼;接著用文字配對卡讓各組學員找出彼此的關係並加以演繹。作者認為「孩子的味道是摸索」,但學員們卻有不同的答案,有的小隊說:孩子的味道是奔跑;有的則說是刺激;有的認為是冒險;有的則覺得是微笑,各有各的創意和想法,透過文字開發出孩子無限的想像,也從中了解中國文字的內涵。

第二天的課程安排戶外教學,參學的地點分別是佛光山福國寺,以及「臺南.家具產業博物館」。

福國寺在八八水災受創嚴重、歷經數十年的努力,至今煥然一新。福國寺特別為冬令營的小朋友邀請到張櫻娟老師教授「豬事吉祥」燈籠DIY,小朋友運用寶特瓶、紙黏土、色紙等媒材,大玩創意燈籠。形形色色的豬造型提燈,讓人驚艷孩子們的文創實力。

參觀的第二站「臺南.家具產業博物館」,館內規劃有「工藝廣場」、「漂流木創作區」、「植栽區」、「典藏館」、「產業館」、「體驗館」、「展示館」、「會議廳」、「兒童故事屋」等各具特色的主題展館。在博物館的體驗課程為創意木工DIY手作,只見每個學員耐心以砂紙打磨原木、在木頭上畫上自己喜歡的圖案、用電烙棒電烙出自己的設計、再將作品打蠟。每個人聚精會神地創作著,從中不但提升感官、觀察及操作的能力,也進而磨練耐心和專注的定力。

結營典禮覺輝法師頒發「最佳團隊獎」、「三好獎」、「佛光獎」、「精進獎」等獎項給小隊並獎勵表現優異的個人,以茲鼓勵。除期勉學員將冬令營學到的佛法、歡樂帶回家,並鼓勵學員發願在日常生活中落實做個三好兒童,將三好的精神融入生活中建立正確人生觀,健康平安成長;同時感謝小隊輔與愛心媽媽們的協助,讓活動順利圓滿。

[新聞]普賢寺佛光小菩薩 喜嘗臘八粥好滋味

普賢寺佛光小菩薩 喜嘗臘八粥好滋味

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-14

圖說:普賢寺佛光小菩薩學堂107年度結業典禮,於1月13日舉行,欣逢佛陀成道紀念日,歡喜學習佛陀的故事及品嘗臘八粥。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:為使孩子了解臘八粥的由來,林麗萍老師生動的為孩子講述「牧羊女供養乳糜」的典故,並佐以圖片介紹臘八粥中的食材。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:覺輝法師為獎勵幼兒的勤學,代表頒發精進獎與全勤獎。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:普賢寺佛光小菩薩喜嘗臘八粥好滋味。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:上親子瑜珈課時,於親子互動中,相視而笑的畫面不時上映。 人間社記者彭高鳳攝 

 

「來得好,又來得巧」,佛光山普賢寺佛光小菩薩學堂107年度結業典禮,於1月13日舉行,欣逢農曆12月8日佛陀成道紀念日,教師群以具象的袈裟為萌娃「偏袒右肩」披搭,裝扮如悉達多太子,增添法寶節節慶的歡欣。

監寺覺輝法師讚許孩子一年來的表現,小小年紀就種植善根,增長福報和智慧,藉由每個月一次的小菩薩學堂與佛接心,讓佛祖「秀秀」,學習身做好事、口說好話、心存好念,長大後必定福慧如影隨行,充滿光明與希望。

普賢寺為獎勵幼兒的勤學,特地頒發精進獎與全勤獎,看著孩子獲得人生的第一個獎項,家長歡喜雀躍之情溢於言表。小菩薩吳玟穎從不缺席,榮獲唯一的全勤獎,難能可貴,近20位觀禮的國際佛光會中華總會高雄第五督導區督導長、督導及會長,均豎起大拇指稱讚。

上親子瑜珈課時,指導老師李培甄、黃菀瑜將佛陀於樹下靜坐、苦行及悟道成佛的歷程,結合山式、樹式、蓮花座式等體式與呼吸,讓孩子以快樂、輕鬆的心情學習瑜珈,並貼近佛心。於親子互動中,相視而笑的畫面不時上映,流露出彼此的默契與信任增進,情感且愈加濃郁。

為使孩子了解臘八粥的由來,林麗萍老師生動地講述「牧羊女供養乳糜」的典故,並佐以圖片介紹臘八粥中的食材。每告一小段落時,林老師會提出問題,小朋友爭相回答,舉起小手的可愛模樣,令在場的大人笑彎了腰。認識了佛陀成道日要供養臘八粥後,隨即讓小朋友品嘗義工阿公、阿嬤烹煮的臘八粥,小娃兒喝粥的舉止,同樣萌翻了大人的心。「好吃嗎?」每位佛光小菩薩都點頭如搗蒜。

[新聞] 普賢寺青少年 自我突破勤學習

普賢寺青少年 自我突破勤學習

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2018-11-19

圖說:鄭惟之老師解說與示範「DIY餅乾屋」。 人間社記者黃麗宏攝

 

圖說:青少年營的課程「佛門行儀」、「與佛接心」結束後,即分成布置、報到2組,服務親子共學營學員。 人間社記者黃麗宏攝 

 

圖說:餅乾屋建造完成,展示成品。 人間社記者黃麗宏攝

 

圖說:普賢寺生活茶道班指導老師張簡美麗指導「茶禪一味」。 人間社記者黃麗宏攝 

 

求知不限學校課堂,學習觸角廣度探索。佛光山普賢寺每月舉辦一次親子共學營與三好青少年營,11月18日如期開課。雖是假日,孩子的學習引擎依然啟動,積極的自我提升各種智能。

青少年營的課程「佛門行儀」、「與佛接心」結束後,即分成布置、報到2組,服務親子共學營學員。就緒後,2營隊同時展開「茶禪一味」、「DIY餅乾屋」、「紙黏土」、「佛語典故」等學習活動。

當今社會,眾多人藉由烹茶、品茗等茶道怡情養性、修心悟道。普賢寺生活茶道班指導老師張簡美麗在「茶禪一味」課程中,讓學員認識茶則、茶海等茶器,並講授如何掌控水的溫度、茶葉量、浸置時間。學員有了初步的概念後,隨即實作,將球狀緊結型的蜜香紅茶,泡出香味撲鼻的茶湯。品茶當下,老師並叮嚀應注意的禮節。

為培養青少年知福、惜福、造福的觀念,林麗萍老師為學員上了一堂「下一餐飯在哪裡吃」。藉由影片欣賞、短文閱讀,令學員體察到生存在同一個地球的人類,卻並存著食物過剩、匱乏的2個世界。林老師提出數據,全世界每年浪費的食物高達13億噸,約占糧食生產總量1/3,而台灣年度總廚餘量也有180萬噸。食物浪費不但耗費土地、水資源,甚至加劇全球暖化。林麗萍期勉人人皆當惜食,讓每一口食物,都發揮應有的價值。

將餅乾當作地板、牆面、屋頂,以糖霜為黏著劑,把棉花糖、QQ軟糖、五彩巧克力米做裝飾品,學員在鄭惟之老師的解說與示範下,扮起「水泥匠」,搭建餅乾屋。小朋友恣意發揮創意,小五生魏利秦為屋頂加蓋2根煙囪、小六生許廷彰則在屋頂上打造一座繽紛的花園。

許廷彰坦言,第一次來上課時有「被迫」的感覺,體驗後,漸入佳境。營隊安排的課程多元又有趣,是學校老師沒有教的。尤其,略識佛法,讓他滿心歡喜。

[新聞] 普賢寺佛光小菩薩學堂 親子同樂放風箏

普賢寺佛光小菩薩學堂 親子同樂放風箏

【人間社記者 彭高鳳 高雄大樹報導】 2018-11-11

圖說:佛光山普賢寺佛光小菩薩學堂,11月11日舉辦戶外教學,或祖孫、或親子、或全家福同行,在位於佛陀紀念館對面統嶺停車場的明鏡台放風箏。 人間社記者彭高鳳攝 

圖說:長者徐徐的放線,讓風箏飛得更高、更遠。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:高屏溪畔、明鏡台上,只只風箏翱翔天際,與白鷺鷥PK拚高下。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:母女同時抬頭仰望天空的身影,構成動人的畫面。 人間社記者彭高鳳攝 

 

圖說:祖孫同樂放風箏。 人間社記者彭高鳳攝 

 

雖已立冬,日頭仍暖洋洋。高屏溪畔、明鏡台上,只只風箏翱翔天際,與白鷺鷥PK拚高下;孩童、少年、手執風箏線盡情奔跑;長者徐徐的放線,讓風箏飛得更高、更遠;薩克斯風樂手演奏著〈白鷺鷥〉、〈車糞箕〉、〈車到溪仔墘〉,人間佛國的即時寫景,映入眼簾。

佛光山普賢寺佛光小菩薩學堂,11月11日舉辦戶外教學,或祖孫、或親子、或全家福同行,在位於佛陀紀念館對面統嶺停車場的明鏡台,參加社團法人中華護智協會舉辦的放風箏活動,與來自普門中學、普賢佛光童軍團、屏東講堂佛光童軍團、中華護智協會等團體的小朋友、大朋友、阿公、阿嬤共享放風箏的樂趣。

小朋友先行在家手繪主辦單位發下的素面風箏,可愛的卡通人物、動物造型,紛紛躍然其上,童趣盎然。放飛風箏時,家長化身為老師,指導孩子如何讓風箏飛起,有的成功地迎風飛揚;有的於地上拖行,再重新試飛。多次嘗試,當風箏於空中如飛鷹展翅飛翔時,親子不約而同露出笑容。

小菩薩吳玟穎第一次放風箏,與奶奶共同琢磨多時,終於得到訣竅。祖孫同時抬頭仰望天空的身影,構成動人的畫面。吳奶奶說,孫女非常喜歡上小菩薩學堂,開課以來風雨無阻,從未缺席。他表示,不論是動態或靜態的課程,從小給孩子學習的空間大,其成長是無可限量的。

於〈我們都是佛光人〉、〈佛祖保佑你〉的歌聲中,小菩薩與家人滿載著幸福、快樂賦歸。                      

 

敦煌襌舞集公演 嘉義學子共賞《惟心》

敦煌襌舞集公演 嘉義學子共賞《惟心》
【人間社記者 高惠萍 嘉義報導】 2018-10-08
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。佛光山普賢寺監寺覺輝法師帶領普賢青年多人到場觀賞。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。圖為「香花語」舞作。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導「惟心」舞作。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。 人間社記者何曰昌攝 
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。 人間社記者何曰昌攝
 
圖說:敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日下午於嘉義縣立表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導《惟心》舞作。 人間社記者何曰昌攝
 
 
敦煌襌舞集、佛光敦煌舞團博愛分團,10月7日於嘉義縣表演藝術中心聯合演出,詮釋敦煌禪舞集藝術總監鄭秀真所編導的《惟心》禪舞。

演出內容不僅有迎風飛舞、輕靈飄逸、翱翔天際、彩帶縈繞的雙飛天,更有朗月之下,自在柔美姿態的思惟菩薩,以壁畫上特殊的生命力和感染力,將靜態舞姿化成一個個動作流暢、飛舞於虛空中的優美舞作,這也是鄭秀真自1989年從敦煌返台後,近30年深耕教學,提倡藉舞修心的成果。

鄭秀真說,動人的飛天,讓她和敦煌結下佛緣,進而追隨星雲大師「人間佛教」的腳步至今。每一次的演出,都以感恩、回饋社會的心,期許成為一股暖流,所到之處皆能溫暖,並照亮每個角落。

2004年首次創作「雙飛天」,歷經14個年頭,仍為經典叫好的舞作,一代代的傳承之下,過去曾經演出可愛活潑童子的謝奇秀、楊覲勻,已成為如今舞台上亭亭玉立的天女。

為呈現完美的意象,此次公演特別使用Max/MSP技術,結合互動投影、即時動作捕捉、舞蹈及音樂的跨領域技術,舞者揮動手臂時,間接影響舞台後方畫面的生成,與舞者共舞相互呼應,舞中有畫、畫中有舞。

𦲷臨現場貴賓有嘉義縣文化觀光局長許有仁、財政稅務局長簡世明、佛光山普賢寺監寺覺輝法師。本場次也特別邀請嘉義地區偏鄉學校、原住民孩子一起走進豐富而靜謐的《惟心》舞作,有忠和國中、中埔國中、義竹國中及民雄國中師生參與。
1 2  下一頁  最末頁  Page:1/2

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。