普賢寺
活動預告   人間佛教系列講座   專案活動/佛光會   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞] 三好新春便當 滿載感恩祝福

三好新春便當 滿載感恩祝福

【人間社記者 余玻莉 高雄市大樹區報導】 2019-02-08

圖說:女眾禪學堂的法師帶領全體義工一起做早課,開啟一天的包便當坡務。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:普賢團的大小童軍一起備料整菜。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:法師親自示範如何處理四季豆,小狼很認真地學習。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:普賢團童軍在午齋後,拿起掃把進行場地清潔保,不放過任何一處,將地板清掃乾淨。 人間社記者余玻莉攝

 

「初一早,初二早,初三睏甲飽」,但是,2月8日大年初三一早天剛亮,佛光山一群義工菩薩已經在三好樓B2為全山大眾一天的午、晚餐忙碌起來。由總團長余淑棻所帶領的普賢佛光童軍團一行十餘人,7點不到就到達三好樓B2,加入這工作的行列。

普賢童軍團這群小小雄兵在大寮工作區特別醒目,許多老菩薩見到童軍團小朋友的加入,十分讚歎孩子小小年紀就懂得發心結緣。工作前,余淑棻特別叮嚀團員,要用歡喜心和感恩心協助備料,因為這份用心將會透過4000多份便當傳達出去,讓每個新春期間辦道及工作的法師、員義工都收到這份滿載祝福與感恩的便當。

見到小童軍前來協助備料,負責便當組的佛光山修持監院室女眾禪學堂法師非常歡喜,指導小童軍如何處理四季豆。經過法師示範後,只見小童軍依循教導,認真地整理蔬菜和四季豆,不但細心地撕去四季豆邊上的粗絲,並將豆子擺放整齊,才一下子功夫,好幾箱的豆子都整理妥當了。大小童軍除了協助便當備料、清點和整理便當數量外,在義工午齋餐後也協助場地清潔。

佛光山小港講堂承擔三好樓包便當任務長達13年,監寺妙賢法師特別前來探視義工菩薩,對於普賢童軍團發心參與其中,給予肯定。

陪同孩子一起出坡家長認為,在童軍團成長可以磨練孩子的耐心和與人相處的能力,透過參與義工讓孩子從小就學習服務、與人結緣,是給孩子最好的教育。甫參加完中級營訓練的曾紫瑄說,在訓練營時學習煮飯,知道煮出能吃且好吃的飯菜很不容易;而典座法師和菩薩竟然可以井然有序地完成4000多人的便當,真是讓人歎為觀止。

余淑棻表示,每年在新春期間都會帶領童軍團的孩子上山出坡,平時童軍團深受佛光人關愛和栽培,孩子透過出坡服務回饋,是身為三好童軍很重要的學習,也從中培養孩子懂得感恩與結緣。此次參與包便當的服務,希望全山大眾都可以吃得歡喜外,也感受到這是一份滿載感恩與祝福的三好新春便當。

[新聞]火車之旅 普賢童軍台鐵新體驗

火車之旅 普賢童軍台鐵新體驗

【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2018-12-10

圖說:最有古味的三塊厝站,是高雄鐵路地下化各站中唯一的木造建築車站,最具懷舊風。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:完成一日台鐵小旅遊挑戰的普賢佛光童軍團,紛紛在高雄老火車站的留言版上寫下心得,為一天的行程留下文字記錄。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:總團長余淑棻(右一)帶著普賢團小童軍進入三鳳中街,認識南北貨及各種食材。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:完成所有車站集章,普賢團的大小團員都好有成就感。 人間社記者余玻莉攝

 

圖說:小狼認真集印,並紀錄各站特色設計。 人間社記者余玻莉攝

 

高雄鐵路地下化工程歷經16年,終於在今年11月14日完成第一階段的工程並通車使用。12月9日普賢佛光童軍團在團長小魚的規劃、總團長余淑棻的帶領下,一行20人從三塊厝火車站出發,進行一日的台鐵小旅行,行程以火車接駁方式造訪高雄市鐵路地下化後新設置的車站,再到車站周邊景點文化知性參學。

高雄市鐵路地下化,新左營站到鳳山站全長15.37公里,共設10座車站。火車從新左營站出發後就會到地下,到鳳山站之後才會回到地面上。原有的台鐵左營、高雄、鳳山3站改為地下化車站,復設3座車站:內惟、鼓山、三塊厝,新增4座通勤車站:美術館、民族、科工館、正義,所有的車站都是綠建築,各站皆有主題意象、各具特色。

三塊厝火車站鄰近高雄市最有名的南北貨集散點「三鳳中街」,童軍團在此進行的第一場學習。除了認識各式各樣的食材貨物外,在高師大附中擔任英文教師的力行媽媽,以英文教導小童軍認識琳瑯滿目的貨物名稱,小狼大聲說英文,讓店家很是讚歎。

隨後小童軍跟著團長們開始搭台鐵列車進行小旅行,出發前小魚團長發給每人一張學習單,讓大家可以在造訪新車站時除集印用外,並記錄各車站的特色和設計風格。三塊厝火車站是7個新設的站中,唯一的日式木造檜木建築,保留了原先車站古蹟的風貌,多了一份懷舊風格。

童軍團第二站造訪鐵路地下化的終點站鳳山站,鄰近鳳山站有座百年的曹公廟,是紀念清嘉慶年間,為鳳山地區水利很有貢獻的曹謹所設置。廟中除供奉曹公外,還有咸豐皇帝頒贈的匾額,以彰顯其治水修圳的貢獻。余淑棻的帶領大家一起向曹公神像問訊,勉勵大家時時行三好,學習曹公的精神,貢獻社會國家。

曹公廟的對面是曹公國小,校園內有一株百年的茄冬樹爺爺,多年來庇佑著孩子們成長,余淑棻帶大家以手拉手方式繞樹三匝,誦持藥師佛聖號,為自己及家人祈願祝禱。校內的警衛伯伯十分稱許童軍敬天與感恩的行止,豎起大拇指不斷讚歎。

午餐後到極富特色的「科工館站」,站內大廳的天花板上是以雙螺旋DNA設計來呼應科工館。小狼認真的在學習單上畫出雙螺旋,讓站內工作人員印象深刻,直呼普賢團的孩子是通車以來最認真觀察車站的小朋友。科工館站鄰近婦女館、婦幼館和科工館,小魚團長規劃在婦幼館戶外遊戲場有活動筋骨的時間,大小童軍各自呼朋引伴玩起遊樂設施,或溜滑梯、或盪鞦韆、或跳遠。小魚團長還特別示範如何玩跳房子,讓小狼們佩服不已。

高雄站是鐵路地下化工程中最具特色,也是一定要參觀的車站。高雄新站地下一層是大廳廣場,天花板有朵朵雲彩,美麗的設計讓小狼驚呼連連。除了新站讓人驚艷,2002年功成身退的高雄老車站也是一定要造訪的景點。這座帝冠式舊高雄車站是日治時期建造,已經有百年的歷史,將來新站建設好也會將老車站在移回廣場中央,新舊車站建築融和,將成為高雄新地標。

負責舊站的工作人員見童軍小朋友認真參觀、參與各種體驗,主動要求為童軍團留影並致贈每人禮物,是這趟台鐵小旅行中最大的驚喜。

一天下來,狼寶寶羅婕妤說搭火車旅行真有趣;小狼蔡柔靚表示,台鐵小旅行有吃有喝有學習,還有禮物拿,真是太幸運了。小狼蘇曼娟說跟著團長坐火車去參觀每個車站,集滿紀念章讓自己好有成就感。

余淑棻總團長表示,透過這次台鐵小旅行,除了讓小童軍從中學習服從、集體行動外,讓小童軍們能參與並走入社區、與社區連結,也讓大眾認識佛光童軍,是一次很有意義的知性之旅。

高雄市社區童軍大會 凌雲御風義童飛翔

 高雄市社區童軍大會 凌雲御風義童飛翔
【人間社記者 余玻莉 高雄市岡山區報導】 2018-10-29
圖說:普賢團余淑棻(左)代表佛光團從苓洲國小團長手中接過社區大會的主辦權,承接明年度的高雄市社區童軍大會。 人間社記者余玻莉攝 
 
圖說:佛光團是此次參與社區童軍大會參與人數最多的團體,佛光團集體的表現贏得社區團夥伴最大的讚賞。 人間社記者余玻莉攝 
 
圖說:可愛的稚齡童軍在老狼的帶領下,一起COSPLAY。 人間社記者余玻莉攝
 
圖說:小狼很認真地聆聽教官的解說,更一步了解與認識中美號專機的特別之處。 人間社記者余玻莉攝 
 
圖說:合作將杯子依序疊好,考驗童軍的團結與默契。 人間社記者余玻莉攝 
 
圖說:挑戰將球保持在空中30秒不落地,童軍相互合作完成任務。 人間社記者余玻莉攝 
 
 
由高雄市童軍會主辦,高雄市各社區童軍團協辦的第三屆社區童軍大會,10月27至28日在岡山航空教育展示館舉行。來自普賢、岡山、小港、寶華、大樹、旗山、南屏等7個佛光童軍團,及8個高雄市社區團,共15個童軍團,近500名稚齡童軍、幼童軍、童軍、行義童軍、蘭傑女童軍及工作人員,共同參與2天1夜的聯團活動。

此次大會以「凌雲御風 義童飛翔」為主題,融入岡山航空教育展示館中的各項空軍航空知識及歷史,並結合童軍各項技能和探索教育,依稚齡、幼童、童軍等各進程安排了不同的模組活動。

在開幕儀式上,甫上任的佛光山岡山講堂監寺慧炬法師致詞時表示,童軍運動是讓孩子從小培養好的習慣、好的人我及好團體關係,還有生活能力訓練;童軍精神也就是星雲大師所說「做好事、說好話、存好心」的具體實踐,勉勵所有大小童軍一起在參與童軍各項活動中,也享受成長的美好。

值得一提的是,此次聯團活動,所有的人員都夜宿在航空教育展示館中。第一次跟這麼多飛機一起睡覺的普賢團狼寶寶羅倢妤興奮不已,小港團小狼們更是興高采烈地討論著頭頂上的飛機遲遲不肯入睡;岡山團童軍李唯翔說,雖然自己住在岡山,離航空教育館很近,但能夠與夥伴跟這麼多戰鬥機、飛機、總統專機一起共眠,是很難忘的經驗,也是參加童軍活動以來最特別的一次。

岡山團總團長蔡順貞提及,此次承接活動組的重責大任,除了要感謝高雄各佛光友團的大力支援,更要感謝旗山團團長陳玟菁、大樹團團長吳雪嬌、寶華團團長謝惠瑛,分別擔任幼童軍組、幼童組以及稚齡組的活動總負責人,不但負責活動設計,溝通調度關主並參與活動進行,讓活動組的重責大任得以圓滿。

閉幕典禮,從此次承辦單位苓洲國小團長手中接過社區聯團旗幟的普賢團總團長余淑棻表示,感謝今年所有參與工作的團隊,不論是佛光各團,或是苓洲國小團、快樂團、鳳凌團、海洋心團、美麗島團、鳳凰團、小荳子團,因為所有的社區團的集體創作,彼此合作無間,充分發揮童軍精神,讓大家有如此美麗的相聚與記憶。明年度將由佛光童軍團承辦,歡迎大家一起來佛光作客,也期待這一年一度的社區聯團活動更精采。                      
普賢佛光童軍曾紫瑄 榮獲孝親楷模殊榮

普賢佛光童軍曾紫瑄 榮獲孝親楷模殊榮
【人間社記者 余玻莉 台北報導】 2018-10-23
圖說:普賢佛光童軍曾紫瑄(中)獲頒2018年學生孝親獎。 圖/游振隆提供
 
圖說:擔任禮賓的台北佛光童軍團夥伴,對於同為佛光童軍一員的曾紫瑄獲獎都興奮不已,紛紛給予祝賀。 圖/曾紫瑄提供 
 
 
老人福利協進會10月21日於台北市國軍文藝活動中心舉行「各界慶祝第53屆老人節─模範老人、敬老楷模暨學生孝親獎表揚頒獎典禮」,受獎代表、親友及嘉賓近800人與會,其中普賢佛光童軍團的童軍曾紫瑄榮獲學生孝親獎。

福誠國中二年級的曾紫瑄,出身單親家庭。因為爸爸父兼母職,工作和家庭兩頭忙,懂事的紫瑄體恤爸爸的辛苦,自願犧牲跟同學玩樂的時間,陪伴爸爸,並主動承擔家事和照顧弟妹;因為同住的奶奶只懂台語,陪奶奶出門買東西時,紫瑄總是貼心協助奶奶和店家溝通,是奶奶的最佳翻譯官。

小學四年級那年,因為姑姑的因緣,曾紫瑄加入普賢佛光童軍團,認真學習各項童軍技能。舉凡大小露營、童軍服務、禪淨法會、籃球賽、聯團活動等等,紫瑄不曾錯過任何一次學習的機會,並帶領弟妹一起在童軍團成長。

農曆過年佛光山有許多遊客,紫瑄主動認領大雄寶殿的香燈和叩鐘引導工作,和大眾結緣。連著幾年總是跟著團長在重陽節前後,到獨居長者家慰問關懷。年底分送臘八粥給獨居老人家和身障者,紫瑄也帶頭引領小狼一起行動,把溫暖送達每個人手中。

升上童軍後,紫瑄更身體力行童軍「行三好、人生以服務為目的」的使命。2017年配合九九重陽佳節,佛光山普賢寺、普賢佛光童軍團配合佛光山慈悲社會福利基金會,在總本山福慧家園為400位爺爺奶奶舉辦桌遊護智活動,紫瑄主動承擔擔任關主,親切、耐心地陪同老人家一起玩桌遊,國台語雙聲帶贏得同桌爺爺奶奶的讚歎。

日前紫瑄主動爭取在端午節前往高雄火車站參與公共服務,與旅客結緣,協助旅客處理票務問題,幫忙老人家安全上手扶梯或行動不便的旅客使用電梯、提行李等。小小個子的紫瑄,積極參與當天的每一項服務,深受團長及站務人員的肯定。

紫瑄說,很榮幸獲頒這個獎項,除了感謝照顧自己的奶奶、爸爸、姑姑外,更感謝普賢佛光童軍團所有團長的提攜和關愛。因為童軍團的訓練,讓他知道社會上有很多需要幫助和關懷的人,雖然自己力量有限,但期許自己繼續行三好,「讓世界因為有我而更美好」。                      
普賢童軍敬老行三好 歡慶九九重陽

普賢童軍敬老行三好 歡慶九九重陽
【人間社記者 余玻莉 高雄市報導】 2018-10-23
圖說:高雄市鼓山區登山里的長者10月21日一早歡喜與普賢童軍團歡度重陽節。 圖/鄭怡秀提供
 
圖說:普賢童軍團在淑棻團長帶領下 前往普賢寺老菩薩家關懷,大家一起唱〈佛光照耀您〉,祝福老菩薩們身體健康。 圖/陳米秀提供 
 
圖說:普賢童軍團余淑棻總團長帶領登山里的爺爺奶奶一起十巧手運動,動口、動手又動腦。 圖/鄭怡秀提供 
 
喜迎九九重陽佳節,普賢佛光童軍團10月21日在總團長余淑棻的帶領下,幼童軍、童軍及童軍服務員10多人,舉行「2018年佛光童軍名聲天曉重陽敬老活動」,以實際的關懷行動,實踐星雲大師推行的「做好事、說好話、存好心」三好運動。

上午,一行人偕同高雄市鼓山區登山里里長陳進興關懷社區長者。下午,則前往普賢寺老信徒家中關懷訪視,使長者感受佛光人的愛心與溫暖,讓童軍學習幫助他人,實現自我,並傳承敬老尊賢的傳統美德。

當童軍團抵達登山里里長辦公室前,門口已經匯集了40多位長者。見到可愛的小童軍前來,爺爺、奶奶們都很歡喜。余淑棻帶動長者一邊唱六字大明咒「翁嘛呢叭咪吽」,一邊做「十巧手」手指操,老人家動口、動手又動腦,一起護智。從小童軍手上接過慈悲基金會提供的重陽禮物、童軍團結緣的大悲咒水,爺爺奶奶們都又感恩又歡喜。

下午時分,一一造訪長期護持佛光山及普賢寺的老信徒們,將慈悲基金會提供的敬老禮品致贈給每位老菩薩,並在「佛祖保祐您,祝福您健康,祝福您快樂」的歌聲中,祈求佛菩薩慈悲加被,祝福每位老菩薩們都平安健康。

從壽山寺時期就一路跟隨星雲大師的李陳垂柳老菩薩,看到普賢團童軍的到來,歡喜地跟大家閒話家常;佛光山榮譽功德主何美子特別準備豐盛的水果及零食招待;人稱「六姐」的蘇陳秀琴師姐說,每年都好期待童軍團的造訪,允諾要保持健康的身體和快樂心情;邱陳淀老菩薩見到童軍團到訪,開心得合不攏嘴;吳陳玉梯老菩薩跟著童軍大聲唱著〈佛光照耀著你〉,笑容滿面歡喜無比。新興分會創會會長陳文浩、陳張碧賢伉儷對於童軍在重陽節到家裡訪視,直說當佛光人真是幸福;周莊秀錦老菩薩則是頻頻雙手合十,感謝童軍團的造訪。

余淑棻表示,重陽敬老活動,普賢佛光童軍團行之10餘年,秉持「老吾老以及人之老」的精神及落實星雲大師的「四給」,是持續關懷不間斷的動力。每年透過敬老活動,讓獨居長者感受到社會的善意與溫暖,並適時感謝普賢寺的老菩薩們對於道場的長期護持,且從中讓童軍們學習付出、感恩與惜福,也體會時時保持樂觀開朗的心情,能散發正向力量,帶給他人歡喜與快樂。
 
1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。