佛光山各道場網頁

普賢寺
活動預告   系列講座   專案活動   社教活動   普賢童軍團   兒童/青少年活動   行事曆  
[新聞]普賢寺新春繽紛組曲 豐盈生命的樂章

普賢寺新春繽紛組曲 豐盈生命的樂章

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-03-10

圖說:生活茶道班授課老師陳繼壽帶領學員,將第一泡茶虔敬地向佛菩薩獻供。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:體適能運動指導員張耿介放映影片,教人認識體適能。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:旗津分會會長高妙宜(左一)帶領會員義工行甘苦談。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:一新耳目的「銅鑼聲波音樂會」,由正念聲波工作室創辦人陳永宏帶領團隊演出。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:妙聞讀書會分享心得。 人間社記者黃麗宏攝 

圖說:鼓山分會會長吳宗門(中)帶領會員義工行甘苦談。 人間社記者黃麗宏攝

圖說:盛會圓滿之際,前金一分會會員手語表演〈幸福是啥物〉,為大眾定義了幸福。 人間社記者黃麗宏攝 

 

佛光山普賢寺3月9日舉行「2019年人間大學普賢分校、讀書會聯合開學典禮暨新春義工普茶」,各課程指導老師、學員、義工菩薩等齊聚大雄寶殿,興高采烈的參與一場知性與感性的盛會。

仿照古人以禮迎客,以茶會友,生活茶道班授課老師陳繼壽帶領學員,將第一泡茶虔敬地向佛菩薩獻供,與會大眾再幸福的分享潤澤、香凝的茶湯。為讓與會者瞻仰佛菩薩的相好莊嚴,親炙身心清淨的修行,監寺覺輝法師引領眾人佛前供花。

「感謝春節期間,義工割捨與家人團聚的時光,服務大眾」,覺輝法師接著感謝人間大學任課老師的付出,指導學員充實智能,涵養生命深度、廣度及高度,並鼓勵信眾於擔任義工之餘,不忘讀書、精進,解行並重,以達福慧雙修的境地。

今年度新設課程之一「增肌減脂體適能」,體適能運動指導員張耿介放映影片,教人認識體適能涵蓋柔軟度、心肺功能、肌肉適能(肌力、肌耐力)、身體組成(體脂肪、非體脂肪百分比)四元素,藉由該課程可提升體適能,促進健康。片中「北歐芬蘭銀髮族的翻滾運動」、「台灣真人版的龜仙人」,讓眾人大開眼界,嘖嘖稱奇。

一新耳目的「銅鑼聲波音樂會」,由正念聲波工作室創辦人陳永宏帶領團隊演出,在銅鑼、頌缽、飛碟鼓音聲齊鳴下,其聲波共振人體內的細胞、器官與經絡,予人心靈平靜。「今天提供一個入口」,陳永宏表示,希望能引發大家的興趣,參與課程「正念聲波音樂會–西藏頌缽與銅鑼靜心之旅」的研習。

「日日讀《福報》,月月讀好書」,鹽埕二分會會長鍾素美、苓雅一分會會長吳韻玫,與眾分享所屬妙聞讀書會、修慧讀書會的運作,透過閱讀、參訪、美食、茶禪一味等多元方式,體悟讀書會是閱讀生命的聚會,是快樂幸福的泉源,在做人、明理上都有長足的進步。

效法「菩薩是眾生義工」的慈悲,行持「義工是人間菩薩」的信念,鼓山分會會長吳宗門、旗津分會會長高妙宜,帶領會員義工行甘苦談。從「母子攜手同行,體現傳承信仰的喜樂」、「成就他人之前,先成就自己的自利利他」、「將辛勞化成慈悲的力量」」、「把握當下,與萬人結緣」等眾多分享中,在在詮釋著義工行「無苦唯樂」。

盛會圓滿之際,前金一分會會員手語表演〈幸福是啥物〉,為大眾定義了幸福。

[新聞]人間大學南區聯誼 南台別院展成果

人間大學南區聯誼 南台別院展成果

【人間社記者 李開梅 台南報導】 2019-01-01

圖說:與會來賓有佛光山人間大學校長慈容法師、南台別院住持滿舟法師、佛光山人間大學總部主任妙旭法師、鳳山講堂監寺妙麟法師,及各區老師、學員代表近350人參與。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:人間大學校長慈容法師開幕致詞,表示活起來的生命是有價值的,來到人間大學,不但可以交朋友,還有優秀的專業老師,從零教起,讓大家快樂學習並擴大視野。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:聯合成果發表,靜態展覽。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:聯合成果發表。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:聯合成果發表,吉祥鼓。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:聯合成果發表。 人間社記者施峻廷攝

 

圖說:敦煌舞。 人間社記者施峻廷攝

 

終身學習不受時空限制,即使是退休後也能發揮才能。佛光山人間大學南區各分校,包括屏東分校、高雄分校、普賢分校、岡山分校、鳳山分校、台南分校,12月30日下午兩點在南台別院二樓大殿舉辦「2018終生學習聯合成果發表會」,會場有靜態展覽和動態表演,與會來賓有佛光山人間大學校長慈容法師、南台別院住持滿舟法師、佛光山人間大學總部主任妙旭法師、鳳山講堂監寺妙麟法師,及各區老師、學員代表近350人參與。

人間大學校長慈容法師開幕時表示,活起來的生命是有價值的,來到人間大學,不但可以交朋友、趕走孤單,還有優秀的專業老師,從零教起,讓大家快樂學習並擴大視野。法師提到,曾有人問一位老先生:「你今年幾歲了?」老先生回答:「四歲。」「為什麼是四歲呢?」老先生說他自己一生中並無專長也無特色,直到四年前加入人間大學開始學習,才真正感覺到生命力,所以他認為能參與學習是很有福報的,感謝星雲大師辦理人間大學,嘉惠所有人。而人間大學成立至今已十五年,受惠學員也超過一萬人次。

來自高雄普賢寺演出「花舞禪心」的蔡惠喻表示:自己學習敦煌舞是想藉此修心,以柔美舞姿,安定身心,觀照生命。高雄分校表演「就愛笛聲響」的戴金聰,提到自己上台時的緊張心情,他表示樂在學習是退休後最美的事情。

動態成果展中,有普賢分校、岡山分校、屏東分校和台南分校表演的敦煌舞系列,曼妙舞姿讓掌聲不斷。而高雄分校的中國笛及吉祥鼓演奏、鳳山分校的二胡演奏、岡山分校的太極拳,也都各自精采。會中頒發優良教師獎、優良學員獎、歡喜獎、菩提獎及佛光獎。

人間大學普賢分校社教成果體現寺院學校化

人間大學普賢分校社教成果體現寺院學校化

【人間社記者彭高鳳高雄報導】2018-06-19

圖說:「禪心學畫」為兒童一日禪課程之一,展出作品。人間社記者黃麗宏攝

圖說:普賢書院青年以舞蹈詮釋「給」。人間社記者黃麗宏攝

圖說:生活茶道班演示泡茶。人間社記者黃麗宏攝

圖說:八段錦–太極班虎虎生威的打出「九九太極」招式。人間社記者黃麗宏攝

圖說:日本舞班學員的表演。人間社記者黃麗宏攝

圖說:永堃法師即席示範插花。人間社記者黃麗宏攝

圖說:敦煌禪舞詮釋《花舞禪心》:花雨紛飛示吉祥、香雲婉轉天人逐、漫漫人間滿祝福。人間社記者黃麗宏攝

圖說:覺輝法師即席示範插花。人間社記者黃麗宏攝

圖說:於兒童一日禪結營儀式中,覺輝法師帶領小朋友恭讀〈佛光兒童發願文〉。人間社記者黃麗宏攝

圖說:於兒童一日禪結營儀式中,小禪師獻燈。人間社記者黃麗宏攝

圖說:於兒童一日禪結營儀式中,頒獎見證孩子的榮譽與責任。人間社記者黃麗宏攝

「要怎麼收穫,先那麼栽」,佛光山人間大學普賢分校6月17日舉辦2018年社教成果展,透由展覽、表演及現場演示,將動態與靜態結合,展現老、中、青、少4代學員,一學期來精進學習的成績,為「寺院學校化」、「道場即學校」寫下最適切的註解。

普賢書院青年以舞蹈詮釋「給」後,人間大學普賢分校校長覺輝法師致詞勉勵,欣見學員從佛學經典、藝文美術、保健養身、心靈生活等多元課程中,增進生命的成長與茁壯,給予喝采,並期望能繼而增上。

生活茶道班指導老師陳繼壽、張簡美麗聯袂講述泡茶流程、要點及口訣,學員亦步亦趨的演示,從溫壺到出湯,動作俐落又優雅。中華花藝則是授課老師黃愛珠解說花器、花材的搭配,由覺輝法師、永堃法師即席示範插花,作品剛柔並濟之美,令人讚不絕口。

「禪心學畫」為兒童一日禪課程之一,老師潘一榕現場解析她如何指導孩子把握造型原理、色彩三要素,不需要繪畫技巧即刻上手,用心畫出世間萬事萬物的和諧。「小禪師」除了展示作品外,也秀出了「功夫動禪」,為普賢寺每月一次的「兒童一日禪」,其動靜兼具的課程內涵做了最佳代言人。

日本舞初級班展演《四季之舞》,以婀娜的舞姿述說春、夏、秋、冬各個季節裡,大地萬物不同的生活姿態;基礎班的《櫻花的禮讚》,舞出三月的晴空,遍地櫻花綻放,如雪花般的花瓣飛落,馥郁的芳香空中飄盪。敦煌禪舞則詮釋《花舞禪心》,花雨紛飛示吉祥、香雲婉轉天人逐、漫漫人間滿祝福的禪意,沁入人心。

其他班級亦畫龍點睛般的展示課程內容與特色:「佛門第一課」學員頗具創意的以話劇方式演示佛門行儀;八段錦–太極班虎虎生威的打出「九九太極」招式;心靈療癒課程演出身體對話;普賢合唱團高歌《禮讚偉大的佛陀》、《為什麼》;佛畫班、粉彩畫親子班、愛植栽–幸福手作等各班學員作品,將會場巧妝得美輪美奐。

成果展後,舉行兒童一日禪結營儀式,覺輝法師帶領小朋友恭讀〈佛光兒童發願文〉、獻燈,並頒獎見證孩子的榮譽與責任,獎項有默契獎、秩序獎、精進獎以及活力獎等團體獎,個人獎則頒發全勤獎。

1  Page:1/1

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。