佛光山各道場網站
 
道場行事曆   佛學講座   佛光山本山.佛館活動   人間社新聞分享   極樂寺道場活動   近期活動集錦   法會訊息   社教訊息   佛光會訊息  
2019 極樂寺最新公告周知

2019光明燈 登記開始

佛光山極樂寺 2018彌陀法會香別表

2018年佛光寶寶祝福禮-做觀音菩薩的契子

2016甘露灌頂三皈五戒典禮 新聞稿

道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由 佛光山極樂寺舉辦甘露灌頂三皈五戒典禮

【人間社記者心語基隆報導】

佛光山基隆極樂寺10月23日下午舉辦「甘露灌頂三皈五戒典禮」,恭請佛光山泰華寺住持心定和尚主持。

求受五戒戒子上午報到編班後由極樂寺住持永範法師先為大家進行演禮,以求正授過程能如法如儀;隨後恭請心定和尚為大眾講戒,新戒們端秉一心、安靜聆聽,在傳統戒會中學戒是非常重要的一堂功課,透過和尚的開示讓初發心求受五戒的三寶弟子了解受戒的意義,並提到:從每個人的心靈DNA開始,戒體是我們念皈依文時深刻的印象記憶,從此不論遇到什麼情況,都會自然產生力量,不會去做不當的事情,這就是戒力;壞的習氣、習慣慢慢消除後就有功用,則稱為戒用,因為持戒讓內心清淨而獲得功德,從而讓我們日日品德增上,就是戒德。把這三皈五戒講明白理解後就能更有信心來受持。

中午戒子們依叢林規矩念佛魚貫進入齋堂過堂用餐,過堂也是佛門五堂功課之一,如何在一餐飯中沒有撿擇與分別而能吃出功德,也是所有戒子要學習的。下午兩點正授典禮開始,近500位求受皈依及受持五戒戒子端秉一心迎請和尚,依儀軌如法進行,正所謂「不遇名師,難聞正法。」當儀軌進行到最後於佛前領取縵衣披搭於身後,心定和尚開示大眾:皈依三寶,能選擇正信有歷史根據的宗教很重要,佛教的教主釋迦牟尼佛是2500多年前實實在在存在的人,經過出家修道證悟緣起法則,為五比丘宣說四聖諦、十二因緣等至高無上的真理,再經過當時的護教仁王阿育王在石柱上刻經,漸漸留下佛教的各項典籍,讓我們可以現在有因緣能夠求受三皈五戒;並從般若心經的經文內容告訴大家緣起中道義,世間一切諸法因緣生、諸法因緣滅,所以空色不二,只要能了解空性的真理,就能知道萬法皆空,都是因緣生滅變化而成;所以我們要感謝釋迦牟尼佛的慈悲恩德,為所有末法時代弟子種下得度因緣。

此次戒會中有基隆市前市長林水木、立法委員徐少萍伉儷;格致中學鄭經綸校長帶著高齡八十母親等前來皈依三寶,還有許多襁褓中的嬰兒也在阿嬤、父母的懷抱中,依著隊伍上前接受和尚灌頂加持,並有基隆市政府參議楊桂杰等發心受持五戒;皈依三寶最小者未滿一歲,受戒六歲;最年長的皈依受戒是九十二歲,可以說從極樂寺2014年連續舉辦第三年來,創下年齡小皈依受戒的記錄,可謂殊勝莊嚴。

1 2 3 4 5  下一頁  最末頁  Page:1/5

極樂寺
width=135
width=135
 
name=m1
name=m2