佛光山各道場網站
 
道場行事曆   佛學講座   佛光山本山.佛館活動   人間社新聞分享   極樂寺道場活動   近期活動集錦   法會訊息   社教訊息   佛光會訊息  
2019禪淨共修法會-基隆場

20160716基隆區委員組長講習會

國際佛光會中華總會基隆區督導委員會於2016年7月16日,舉辦委員組長講習會,充實的課程和活潑的方式令與會近300位佛光會幹部深感受用無窮。

2015社區佛學講座-幸福與安樂〜三陽和諧

﹝人間社記者陳麗雲基隆報導﹞

 佛光山極樂寺於3/14(六)上午九點三十分在基隆市安樂區七賢里民活動中心舉辦一場「幸福安樂社區佛學講座」,由基隆安樂一、二分會聯合承辦,恭請住持永範法師主講「三陽和諧」。

首先永範法師向信眾講解星雲大師以「三陽和諧」向大家祝福之涵義,因為今年是羊年,羊是最溫順的,溫順能帶來和諧,台灣是全世界排名第二最安全的地方,台灣人最熱情又可愛,海內外有口皆碑。

  永範法師引用大師所開示的五和:「自心和悅」、「家庭和順」、「人我和敬」、「社會和諧」、「世界和平」以及「慈悲尊重」、「包容異己」、「人我平等」、「異中求同」來達到社會和諧,利益眾生的目標。

  希望大家能以慈眼視眾生,以佛心待眾生,自認:「我是佛」才能生起慈悲心,所謂「心包太虛,量周沙界」,做個有心量、有包容心的人雖然不是很容易,但是只要想到「我是佛」,就能不斷的提昇心念,平等對待眾生,異中求同,同中求異,擴大心量,將心比心,多為對方設想,角色互換,才能達到和諧,有和諧才能快樂,如何營造和諧的氣氛,就要放下怨懟與仇恨。

  家庭和順也很重要,要把在外面不愉快丟掉,才不會影響家人的和諧,永範法師特別強調慈悲的重要性,佛陀時代到現在一直都在奉行慈悲,有慈悲心才能包容異己,尊重別人,只要有慈悲就能改變命運,眾緣和諧。

  永範法師以深入淺出的佛法及故事譬喻來闡釋「三陽和諧」的意義,讓與會大眾皆能心開意解,受益良多,現場蒞臨貴賓有基隆市議員莊錦田、秦鉦、洪森永、廖聰明等市議員,並有信眾二百多人聆聽,同霑法益。

紀念佛陀成道,臘八傳送溫馨情

紀念佛陀成道,臘八傳送溫馨情

  農曆十二月初八是佛陀成道紀念日,每年為慶祝法寶節,國際佛光會各分會在社會每個角落烹煮美味可口的臘八粥,提供給社會大眾饗用,祝福大家都能夠平安、啟智慧。佛光山極樂寺自元月19日起一連七天由各分會分送溫暖到民眾手裡,不論男女老幼、機關團體等皆是分享的對象,截至今天農曆臘月初八,總計送出5萬多碗臘八粥傳遞暖暖溫情。

                                         

 

臘八傳送溫馨情

       農曆十二月初八佛陀成道日,佛光山極樂寺各分會連續一個禮拜在各地煮臘八粥,也分送溫暖,今天1/19基隆仁愛第二分會特地將兩百多份的臘八粥送到仁愛之家,讓爺爺奶奶們好感恩。

       從師父手中接過暖暖的臘八粥,真的好感恩。「真的好溫暖,對我們好好。」仁愛之家住民說。仁愛之家組長溫明權指出非常感謝佛光山帶來的溫暖。

       每年佛光山極樂寺的師兄師姐在佛陀成道日前一個禮拜左右開始,就會煮臘八粥分送至各機關團體,共霑法喜外,也傳遞暖暖的溫情。
       佛光山極樂寺如是法師指出每年都會分享法喜,希望將這暖暖的祝福,傳給所有的人,因此今天第一天開跑,分送臘八粥到各機關團體,希望大家吃進滿滿的平安和祝福。

      市議員蔡適應很感動,也呼籲有能力的朋友,可以一起投入關懷老人家的行列分送臘八粥的活動有一周的時間,極樂寺各分會的會員將一碗豐盛的臘八粥加入滿滿的愛和祝福,讓吃到的民眾同霑法喜,平安快樂。


極樂寺
width=135
width=135
 
name=m1
name=m2