佛光山分別院網頁

三重禪淨中心
 

 

Home >道場訊息
本山重要活動   人間福報   行事曆   道場法會   道場活動   講座系列   社教課程   佛光人間新聞   三重佛光童軍團  
[新聞]三重禪淨中心歡慶佛誕 以法淨心
 
佛光山三重禪淨中心歡慶佛誕 以法淨心
【人間社記者 蔡麗真 新北三重報導】 2018-05-21
 
欣逢農曆四月初八佛誕節,三重禪淨中心5月19到21日於佛堂前設置浴佛亭,舉辦「慶祝2018年佛誕節浴佛活動」。莊嚴清淨佛堂藉香花淨水灌沐佛像,讓三天來利用全家空閒時段及參於道場法會、社教館課程的里民、信眾與學員近600人次,個個沐浴在清心自在、法喜充滿的氛圍中。

監寺妙悟法師開示,浴佛意義除緬懷佛陀慈恩外,就是要淨心,提醒自己時時保有一顆清淨心,透過浴佛節觀照自己內心是否清淨。如同身體髒了可以用水洗淨,衣服髒了也可以用水洗清。藉外在的佛來洗滌內在的塵垢,顯發自身清淨佛性。妙悟法師勉勵大眾,珍惜自己的學習因緣,要把握自己的法身慧命。

利用假日前來浴佛聆聽開示的佛光青年黃念慈心得分享:「聖人不出,萬古如長夜。有人天大導師佛陀的降誕,娑婆眾生才得以修持佛法,解脫輪迴苦。末法時期的我們,雖然不見佛身,但有幸能親近道場、聽聞正法,相信過去生也曾是佛陀座下的弟子。浴佛感念佛恩、浴自性佛,發願要更精進修持、行菩薩道。」

福隆里民眾陳保福說,藉由浴佛「外浴佛身,內淨自心」殊勝因緣,播下菩提種子,自心淨化,袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓自己身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等不好的事件。
圖說:三重禪淨中心舉辦「慶祝2018年佛誕節浴佛活動」,讓三天來利用全家空閒時段及參於道場法會、社教館課程的里民、信眾與學員個個沐浴在清心自在、法喜充滿的氛圍中。 人間社記者蔡明擇攝
圖說:三重禪淨中心5月19-21日舉辦「慶祝2018年佛誕節浴佛活動」,三重佛光青年黃念慈利用假日前來浴佛。 人間社記者蔡明擇攝
 
[新聞]「開悟的入口」慧靜法師佛學講座
 
「開悟的入口」慧靜法師佛學講座
【人間社記者 蔡麗真 三重報導】 2018-05-13
 
佛光山弘講師慧靜法師主講「《星雲禪話》─開悟的入口」,5月12日晚上在三重禪淨中心舉行,近二百位信眾、社區里民歡喜聆聽。佛學講座由三重禪淨中心主辦,蘆洲第一分會、三重第三分會承辦。法師透過精彩動畫、穿插菩提達摩電影片段搭配古德偈頌,從中開示學佛次第可分悟前、悟中、悟後三大部分,聽眾笑聲不斷,同時熱列回應搶答。

「手攜刀尺走諸方,線去鍼來日日忙;量盡別人長與短、自家長短幾時量。」慧靜法師以奧斯卡最佳得奬動畫短片「鳥的故事」,說明人跟片中的鳥類一樣,未悟前大家會「貪瞋計較」。法師說,修行要看自己有沒有修好?星雲大師教大家做好事、說好話、存好心,行三好才不會時常拿尺丈量別人的長短。

慧靜法師再以菩提達摩祖師影片,盤若多羅大師告訴菩提達摩,未悟前的智光會「忽暗忽明、忽明忽暗」,所以在修行中會出現「兩光兩光」的情況。若能拋開雜念,專心修行,必定能找回清淨自性,證悟佛道。「月色松聲總見聞、禪心妄想聖凡分;消歸一念無生處、此意如何把似君。」法師提醒大家,禪心就是佛性、覺心。覺心沒有生起,就會變成「惑」,不要為了外在物質而本末倒置。

「修行容易遇師難,不遇明師總是閒;自作聰明空費力、盲修瞎練也徒然。」「未曾生我誰是我,生我之時我是誰?」慧靜法師以菩提達摩祖師於悟中開始尋師訪道影片指出,修行要跟著正知正見的老師指導,才會知道自己修行的方向是否正確,並且要有目標,否則只是徒勞。

「慈悲喜捨遍法界、惜福結緣利人天;禪淨戒行平等忍、慚愧感恩大願心。」慧靜法師說明,悟後就是雲水禪心心境,如星雲大師寫的〈佛光四句偈〉,就是要行佛、要有慈悲心,才能讓佛光永普照,法水永流長。
圖說:佛光山三重禪淨中心佛學講座,5月12日晚上禮請佛光山弘講師慧靜法師主講「《星雲禪話》─開悟的入口」,近二百位信眾、社區里民歡喜聆聽。 人間社記者張添發攝
 
[新聞]三重區佛光會歡慶佛誕 里民共沐佛恩
 
三重區佛光會歡慶佛誕 里民共沐佛恩
【人間社記者 蔡麗真 三重報導】 2018-04-29
 
為慶祝國定佛誕節暨母親節,藉由浴佛緬懷佛陀降誕人間,也為天下母親祈福,增進親子情誼,促進溫馨祥和之三好家庭,國際佛光會三重第三分會會長徐蔡玉幼、四會會長朱美參、五會會長顏美華,4月
28日於三重區車路頭街義天宮香客大樓前,聯合舉辦雲水浴佛活動,新北市議員陳幸進代表鄒秘書、三重區督導長劉麗香、佛光會會員、社區里民扶老攜幼近400人前來參與共沐佛恩。

浴佛法會由佛光山三重禪淨中心監寺妙悟法師、妙泉法師、知修法師領眾誦經回向,並恭讀星雲大師〈佛誕節祈願文〉揭開序幕。妙悟法師說明浴佛的意義,並表示,佛光人不分種族,也不分國度,為推動人間佛教走入社會,將大師教育的三好、四給、還有五和的理念傳播出去,讓每個家庭更幸福美滿、社會更加祥和歡喜。

社區里民古桂璟開心說,媽媽雖然是佛光會員親近道場,但自己多年來對佛光山一直只知其名,從未進一步深入認識。得知在家裡附近盛大舉辦浴佛法會,一大早攜家帶眷前往參加,因為妙悟法師說明,明白浴佛意義,浴佛過程內心是平靜丶愉悅丶法喜充滿,如同身心靈被洗滌了一番,令人有重生之感。真的很感謝媽媽,讓自己和先生成為佛光人,在人生道路上開啓了一盞明燈。
 
圖說:浴佛法會由佛光山三重禪淨中心監寺妙悟法師、妙泉法師、知修法師領眾誦經回向,並恭讀星雲大師〈佛誕節祈願文〉揭開序幕。 人間社記者張添發攝
 
圖說:慶祝國定佛誕節暨母親節,三重區佛光會舉辦雲水浴佛活動,社區里民前來參與共沐佛恩。 人間社記者張添發攝
 
[新聞]佛光人三蘆市集浴佛 淨心離塵垢
 
佛光人三蘆市集浴佛 淨心離塵垢
【人間社記者 蔡麗真 蘆洲報導】 2018-05-06
 
為慶祝國定佛誕節暨母親節,舉辦浴佛普為天下母親祈福,並藉此倡導孝親思想,促進社會和諧,宣揚人間佛教。佛光山三重禪淨中心監寺妙悟法師、北區協會區副會長吳玉惠,帶領佛光會三重第一、六、七分會會長及幹部,聯合三重、蘆洲各區里長,5月5日於新北市三蘆傳統市場舉行雲水浴佛祈福活動。

「歡迎來浴佛!」佛光人在三重禪淨中心妙泉法師指導下,發揮集體創作精神,一早三重一會會長侯芳美就帶著會員設置莊嚴、殊勝的浴佛池,吸引晨起買菜民眾目光,市場店家也利用空檔前來浴佛。三重六會督導江淑真及三重七會會長蘇春心帶領會員在公園四周親切招呼著來往民眾,希望能藉由法水洗滌心靈,廣植福田。新北市議員陳幸進秘書、蘆洲區玉清里里長楊敬喜、三重區自強里里長孫添火等400多位民眾參與此次浴佛,佛光會知賓亦贈予壽桃、大悲咒水結緣。

浴佛法會由監寺妙悟法師帶領妙泉法師、知修法師誦經回向,恭讀佛光山開山星雲大師所著〈佛誕節祈願文〉。妙悟法師開示,每年佛光會於母親節的前夕,在台灣各地及全球舉辦浴佛法會接引大眾,藉沐浴佛像來淨化心靈,人人行三好 「心存善念,口說好話,身做好事」,讓每個家庭更幸福美滿、社會更祥和歡喜。

區副會長吳玉惠表示,恭逢溫馨的五月佛陀聖誕,三重、蘆洲區各分會佛光會員共襄盛舉,紛紛在市場、公家機關等地舉辦雲水浴佛活動,藉著浴佛淨心離塵垢,報達慈母恩惠,更期許人人從自心和悅、家庭和順、人我和敬做起,進而達到社會和諧、世界和平的人間淨土。

抱著未滿周歲女兒來浴佛的佛光第二代吳佳燕感動地說自己從小就接觸佛教,還記得從小就是母親牽著自己的手一杓一杓浴佛,現在身為人母第一次用著熟悉的口吻帶小孩唸著浴佛偈,一杓杓浴佛,心中滿是感恩。感謝國際佛光會聯合舉辦的浴佛因緣,在諸位師兄師姐的引領之下,將此殊勝傳承給下一代,感受象徵洗淨身、口、意三業的祈福活動,同時也讓社會大眾同為天下母親祈福,祈禱參與者與被祝福者同霑法益。
 
圖說:佛光會三重第一、六、七分會5月5日於新北市三蘆傳統市場舉行雲水浴佛祈福活動,晨起買菜民眾把握機會前來浴佛。 人間社記者邵輝玉攝
 
圖說:佛光會三重第一、六、七分會5月5日於新北市三蘆傳統市場舉行雲水浴佛祈福活動,市場店家也利用空檔前來浴佛。 人間社記者邵輝玉攝
 
 
 
[新聞]三重禪淨中心慶祝母親節 讚頌慈恩
 
三重禪淨中心慶祝母親節 讚頌慈恩
【人間社記者 蔡麗真 三重報導】 2018-05-08
 
響應國際佛光會中華總會慶祝「2018年國定佛誕節暨母親節~孝親系列活動」案,佛光山三重禪淨中心監寺妙悟法師、妙泉法師、知修法師、有餘法師、5月5日晚間帶領近160位,佛光會三重、蘆洲各分會二代、三代佛光會員、信徒,恭誦《父母恩重難報經》及《為父母親友祈願文》功德回向報慈母恩,以闡揚孝道、實踐落實傳統美德及人間佛教善美理念。

監寺妙悟法師開示,《父母恩重難報經》經文提到,父母恩深重,養育子女攜荷艱辛,勤苦百倍,母年一百歲,常憂八十兒。如此經教導大眾如何報答父母?當為父母書寫此、為父母讀誦此經、為父母求懺悔、為父母供養三寶、為父母受持齋,這是我們能為父母所做的事,來回向給父母讓父母得以安康,這也是盡孝道的方法。

「讚頌母親的偉大!」就讀小六柳政宏生長在單親家庭,母親柳佩妤是蘆洲第二分會的會員,辛苦拉拔三個子女長大,藉由常住慈悲安排邀請母親到佛前,柳政宏誦讀一封給媽媽的信:「媽媽,謝謝您對我的愛,從小扶養我長大,一時一刻都沒放棄我,不管我做錯什麼,您都能一次次的提醒我、教育我,在我低潮的時候,您的鼓勵和言語,就像溫暖的陽光一樣,照亮我黑暗中的心,今天我要好好的跟媽媽說聲謝謝您,媽媽我愛您,也祝全天下的母親,母親節快樂!」真情的流露,感動與會大眾。

金剛第三分會督導吳明松今年70歲,應常住邀請帶92歲高齡母親來參加慶祝母親節報恩活動,吳明松督導提及母親是一位冷靜平和的媽媽,不論生命帶給她什麼,她都能接受,也是一位温和良善的媽媽,以慈悲及耐心來善待自己的孩子。在7個子女陸續成長的過程中,克服艱辛困境生活環境,做個盡心盡力的母親,如今高齡的母親依然不時心繫子女。慶幸自己有因緣能夠學習佛法,讓更有智慧珍惜當下盡孝道,祈願天下的媽媽永遠幸福安樂。

此外,在「天下的媽媽都是一樣的」歌聲中,妙悟法師特別安排三重、蘆洲10個分會,各推派一位代表由兒子、女兒及孫子們陪同,10位幸福媽媽接受妙悟法師贈送的6吋蛋糕;妙泉法師、知修法師及三好兒童班的小朋友則贈送與會大眾蛋糕和康乃馨。
 
圖說:三好兒童班的小朋友則贈送與會大眾蛋糕和康乃馨。 人間社記者蔡明擇攝
圖說:三重禪淨中心慶祝母親節,妙悟法師特別安排三重、蘆洲10個分會,各推派一位代表由兒子、女兒及孫子們陪同,10位幸福媽媽接受妙悟法師贈送的6吋蛋糕。 人間社記者蔡明擇攝
 

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

 

若有需要者,請來信洽詢。