fgs

草屯禪淨中心


  草屯禪淨中心 法寶節臘八粥結緣     慈悲基金會協助圓夢 中寮廣福國小歡喜參加國際書展     草屯禪淨中心童遊夏令營 體驗遊戲式學習     鳳凰花開離別時 依依不捨雲水書坊閱讀情     佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動行事曆   法會   社教   活動   佛學講座   佛光會   雲水書坊   友愛服務隊  
佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願
 

圖說:在佛光山歷任住持心定和尚、心培和尚及現任住持心保和尚三大師帶領下,共同祈願世界和平、國泰民安、風調雨順。 人間社記者何曰昌攝

圖說:大眾虔誠祈願在佛陀加被下,發心立願找回自我的本性,讓苦海眾生,獲得點亮光明的希望。 人間社記者何曰昌攝

【人間社記者 陳昭良、李明軒 台中報導】

 

佛光山與國際佛光會中華總會3月15日於台中市圓滿戶外劇場舉辦全台首場「2015年禪淨共修祈福法會」,來自台中、彰化、南投、雲林、嘉義等逾萬名信眾,手持心燈,在佛光山歷任住持心定和尚、心培和尚及現任住持心保和尚三大師帶領下,共同祈願世界和平、國泰民安、風調雨順。

法會開始前,「吉祥獻禮」由身手矯健的佛光山南非天龍隊率先登場,以非洲傳統舞和活力擊鼓,為活動揭開序幕,並為大眾獻唱「感恩的人生」;佛光青年歌詠隊以「法音獻藝」與民眾一起互動,呼籲大家共同身做好事、口說好話、心存好心;敦煌舞蹈團舞者則展現輕靈飄逸與流暢之美,獲得與會大眾熱烈掌聲。

國際佛光會中華總會總會長趙麗雲致詞表示,法會已連續舉辦23年,今年第一場就在台中舉行,並且首次由佛光山歷任住持及現任住持共同主法,相當殊勝。禪淨共修法會可以感應萬心善念,讓大家所求如願,激發出社會的正能量,雖然去年台灣經歷多項天災天禍,造成人民生命財產難以估計的損傷,但台灣人就是能夠屹立不搖,逢凶化吉,轉危為安。她請大眾合掌恭敬,感謝佛陀、星雲大師指引,激發眾人的大智慧、大勇氣。

心定和尚表示,法會開始前,看到工作人員辛苦地為圓滿法會而付出,覺得很感動。但他也勉勵義工,平日再繁忙,也要兼顧修持,如照顧呼吸即是簡單的修行法門,可以平靜欲望瞋心。只要養成良好習慣,每日利用10至15分鐘,內心保持清淨,以數息定心的方式管理情緒,即可感受到身心放鬆和寧靜法喜。心定和尚期望大眾以「阿彌陀佛」代替發脾氣,若感到不高興時,記得念一聲「阿彌陀佛」,就會讓苦惱、散亂的心平靜下來。

法會登場,眾法師齊擊法鼓,結合國樂團及天鼓擊樂團表演,展現「龍騰虎躍」的萬千氣象,震撼全場人心。在莊嚴的梵唄中,百位法師依序進場,主法三大師薰壇灑淨,帶領大眾請聖、啟告十方、懺悔發願、拜願。傍晚時分,萬盞燭光亮起,大眾以虔誠心祈願在佛陀加被下,發心立願找回自我本性,讓苦海眾生點亮光明的希望,現場不少民眾被肅穆的氛氣感動,流下法喜淚水。

匯集了大眾願心的禪淨共修祈福法會,呈現了佛教的莊嚴肅穆,為社會帶來平安祥和。除了在台中舉辦,北區將於3月21、22日在國立體育大學林口體育館舉行;南區亦訂於3月29日在高雄巨蛋壓軸登場。

 
2015大悲懺法會通啟
 

 

 

                     觀音菩薩妙難酬  清淨莊嚴累劫修

                     千處祈求千處應  苦海常作度人舟

茲逢觀世音菩薩聖誕,為效法觀世音菩薩慈悲的精神,本寺將於104年4月7日(星期二)起見大悲懺法會,祈請觀世音菩薩加被,仗佛慈力,人人具足大悲心,屆時誠摯歡迎十方大德、各位護法信徒,蒞寺禮佛,踴躍參加,同霑法益。

 ◎法會時間:104年4月7日(星期二)晚上7:00開始

◎法會地點:南投縣草屯鎮文化街111號

◎功德項目:懺主(全家消災. 1人文疏)、個人消災(1人文疏)、

                       隨喜消災、供花果、壽桃、壽麵

◎報名電話:049-2362577            ◎報名傳真:049-2303656

 
均頭中小學禮懺法會 百餘人發心護持
 

【人間社記者 覺森 埔里報導】

圖說:佛光山均頭中小學8月7日舉辦三時繫念法會,禮請清德寺慧楷法師主法,及禮請惠中寺、福山寺、草屯禪淨中心法師全力支援。 人間社記者覺森攝

佛光山均頭中小學8月7日舉辦三時繫念法會,禮請清德寺慧楷法師主法,並禮請惠中寺、福山寺、草屯禪淨中心法師全力支援。均頭中小學董事長覺居法師、均頭校長馬惠娣偕同50餘名教職員參與,清德寺住持慧龍法師發動埔里、國姓地區信徒參加,草屯禪淨中心監寺妙思法師及如固法師,也帶領草屯、竹山、中興、霧峰、集集信徒參加,台中督導長王惠玉等40餘人也歡喜與會,法會莊嚴隆重歷時4個半小時,共180餘人虔誠禮拜祈福。

覺居法師表示,均頭建校已邁入第十一年,每年啟建三時繫念法會,今年是參與人數最多的一次,感謝大家發心護持學校。祈願透過大家至誠的誦經禮懺,全校教職員、學生、家長、地方鄰里平安,也祈願均頭中小學在馬校長帶領之下,親師生和樂融融,校務興隆。

慧楷法師為大眾開示「三時繫念」法會的涵意,他表示「三時」指的是初日分、中日分、後日分,即是早晨、日中、日沒三時,意即晝夜時時心繫淨念,體悟人人本具自性彌陀,心淨即國土淨。慧楷法師勉勵大眾以慚愧、感恩、大願心,時時提起正念、正面思考,必能為社會注入和樂互助的正能量。

馬惠娣感謝眾法師帶領大家誦經禮懺祈福,也感謝信徒及各佛光分會會員熱情出席,及歷年來持續協助招生,明年均頭將成立高中部,馬校長請大家繼續熱心護持。

 
草屯禪淨中心各分會啟動雲水浴佛 強強滾
 

【人間社記者 妙思 草屯報導】

4月26、27日佛光山草屯禪淨中心草屯區各分會啟動雲水浴佛活動,竹山分會、草屯第二分會、中興分會分別於竹山消防局、惠德宮、中興新村兒童樂園旁舉行,其中草屯二會還連結捐血活動。

霧峰分會於霧峰農會廣場更推出二手物義賣捐書車活動,結合浴佛吸引人潮前來,會員們共同心願不外有他,只為祈盼書香能遍灑人間,利澤幼苗。

此次,六個分會在六個不同點、不同時間共同拉起雲水浴佛之序幕,無論那一場,所有會員無不滿心歡喜,因為一年一度的雲水浴佛造就會員們福慧雙修的因緣,也栽種廣大人群之菩提種。

圖說:四個月的娃有模有樣,多虧了身旁的外祖母(草一分會會長的同修蔡明珠),她可是用心良苦,

這麼多年來用心度家人,已開花結果了,看小禹琁雖仍在媽媽陳思婷的懷中,但可是架式十足,這小小佛光人,

也是外公陳銀洲未來的接班人哦! 人間社記者陳銀洲攝

圖說:看竹山分會帶給養護中心老人家滿滿的愛與觀懷 人間社記者妙思攝

圖說:看竹山分會不可或缺的督導,他卯足全力,大聲邀請,只希望送給大眾因緣,讓他們栽種菩提種。 人間社記者妙思攝

圖說:中興分會於兒童樂園舉辨浴佛,其深層用意已驗收,看絡繹不絕的小朋友,連督導都下場服務。 人間社記者妙思攝

 
草屯禪淨中心人間福報焰口法會 淨化人心
 

【人間社記者 妙思 草屯報導】

圖說:南投市市長許淑華參與焰口法會。 人間社記者妙思攝

 

圖說:焰口法會迎請 人間社記者妙思攝

《人間福報》長期深耕地方,致力於人心淨化,為回饋訂戶,佛光山草屯禪淨中心於3月30日,特禮請佛光山寺住持心保和尚主法,在草屯國小大禮堂舉辨人間福報燄口法會。

為響應人間福報燄口法會,草屯福淨中心各分會及信眾們早於年初即開始投入推廣福報的使命,為了讓法會能如期舉辨,大家無不卯足全力,努力衝刺,終於圓滿並超出目標。

法會當中除了草屯鎮大家長洪國浩,還有南投市市長許淑華及多位縣議員、鎮民代表、立委等貴賓前來同沾法益,也藉由現場大眾400多人恭敬懇切的誦經,仗佛的慈悲願力,將法會功德回向、冥陽兩利,使大眾普霑法益,並將法會功德回向給大眾。大家共同祈求地方風調雨順、境內平安、五穀豐收,人民安居樂業、幸福快樂,一起淨化人心、傳揚人間真善美。

 

1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3