fgs

草屯禪淨中心


  草屯禪淨中心 法寶節臘八粥結緣     慈悲基金會協助圓夢 中寮廣福國小歡喜參加國際書展     草屯禪淨中心童遊夏令營 體驗遊戲式學習     鳳凰花開離別時 依依不捨雲水書坊閱讀情     佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動行事曆   法會   社教   活動   佛學講座   佛光會   雲水書坊   友愛服務隊  
草屯禪淨中心 法寶節臘八粥結緣
 

【人間社記者 商裕永 草屯報導】

佛光山草屯禪淨中心每年法寶節總是用臘八粥與大家結緣,今年也不例外,和國際佛光會草屯區各分會聯手,先後送出101鍋、15625碗臘八粥,和民眾分享佛陀成道的法喜。

圖說:草屯禪淨中心監寺妙思法師(左六)與妙旻法師(右四),帶領國際佛光會幹部送臘八粥到草屯鎮電信局結緣。 人間社記者商裕永攝


1月2日是法寶節,20多位義工一早便投入熬煮工作,4時起鍋,5時裝碗,6時開始分送,由草屯禪淨中心監寺妙思法師與妙閔法師帶領國際佛光會幹部,到果菜市場、大觀市場發放結緣,並說明臘八粥的由來。市場工作人員一見佛光人,異口同聲說「臘八粥來了,又一年了,謝謝您們!」大家歡喜品嘗,讚不絕口,也為沿路發放的佛光人按讚。

圖說:臘八粥工序繁複,圖為事前備料。 人間社記者商裕永攝


法寶節前後,草屯禪淨中心共以15625碗臘八粥,和28所學校、鎮公所、監理所、水利會、草屯分局、草屯郵局、電信局、草屯聖音禪寺、竹山德山寺、竹山明善寺、惠德宮等結緣,參與的義工都滿心歡喜完成各項任務。

圖說:國際佛光會中興分會臘八粥結緣。 人間社記者商裕永攝

圖說:國際佛光會竹山分會臘八粥結緣。 人間社記者商裕永攝

圖說:雲水書車義工送臘八粥到永樂國小結緣。 人間社記者商裕永攝

 
草屯佛光童軍 體驗拔蘿蔔田園樂
 

【人間社記者 如固 草屯報導】

圖說:童軍張智鈞認真專注的拔出蘿蔔上的葉子。 人間社記者如固攝

圖說:小童子軍蔡孟蓁展現手中的豐碩成果。 人間社記者如固攝

草屯佛光童軍團集會,1月18日移師戶外,團長游明傳提供自家蘿蔔田,發起拔蘿蔔親子活動,讓大家親近大自然、享受田園之樂。20多人在田裡揮汗如雨地拔蘿蔔,上至年邁的婆婆、下至年輕的童軍、幼童,大夥分工合作,體驗拔蘿蔔的樂趣。

童軍服務員錢素貞,帶著母親林玉葉、女兒王盈鈞及2歲的兒子王奕凱,與姐姐錢麗坊及其二子張凱淳、張智鈞,一家三代攜手體驗田園樂。林玉葉菩薩熟練地徒手拔蘿蔔,並指導大家拔蘿蔔的技巧,分享經驗。

「哇!又拔出一根大蘿蔔了!」隨著童軍此起彼落的歡呼聲,現場歡樂的氣氛布滿農地,童軍拔出蘿蔔,再由小童軍協助裝袋,展現童軍團結合作與智仁勇的精神。

「農夫辛辛苦苦忙了3、4個月,我們以短短的時間就通通拔光,大家享用時,要心存感恩。」童軍服務員蔡淑端提醒童軍,時時謹記惜福感恩的善念。

游明傳除了講解蘿蔔種類、料理方式和營養價值,更將採收的蘿蔔,讓童軍帶回家和家人共享甜美的收穫;同時期勉童軍體驗耕種的辛勞,明白食物得來不易,建立珍惜食糧的觀念。

 
草屯禪淨中心護法金剛 堅持工作崗位
 

【人間社記者 妙思 草屯報導】

圖說:金剛師兄即使下雨,服務熱度不減。 人間社記者草屯金剛師兄攝

圖說:任務完成,好開心!這次全員到齊。 圖/草屯禪淨中心提供

 

12月25日清晨3點半,草屯禪淨中心護法金剛由督導林淀祥帶領,前往高雄佛陀紀念館,共同為「世界神明朝山聯誼會」執行勤務。6點不到,11名金剛已完成報到手續,立即投入工作。

見到逾千家宮廟隆重依序登場,盛大的場面讓金剛無限感動,也為大師容納百川的器度深感動容。整日的執勤工作,金剛絲毫不覺疲累,反顯精神奕奕,努力做好每個工作細節。

回程中,大家思惟承載的使命含意,想到大師不辭辛勞,以88歲高齡,依然心繫眾生,度眾善巧方便,身為護法金剛,又怎能輕易喊累!

 
草屯禪淨中心幼童軍 歡喜收成油菜花
 

【人間社記者 妙思 霧峰報導】

圖說:不要傷孩子的心哦!這可是我們的心血,請不要偷採哦! 人間社記者游明傳攝

 

 

圖說:看!童軍們是很用心的哦!有模有樣!採油菜花! 人間社記者如固攝

 

12月21日下午,草屯禪淨中心童軍、家長共25人,工具備齊,浩浩盪盪前往團長游明傳位於霧峰的田地採收油菜花。

上個月游明傳就曾帶領童軍認識田地耕作,讓大家灑下今生的第一次播種,之後童軍施肥兩次,在工作與期待之下,終於造就今日豐碩的收成。

到達目的地,只見童軍們矯健的身手,一會兒功夫,平地即浮現一座童軍帳棚,是待會兒大家享受收成的地方。

「來童軍們,大家快點圍過來,小心不要踩到油菜花,要採在花的下面,不要採錯了哦! 」在團長游明傳的叮嚀與示範中,個個躍躍欲試。大家體驗採收,接下來生火,洗菜,切菜,人人各有使命,專注手上的工作。

「哎!水滾了,加香菇、下麵、放油菜花」,七嘴八舌下,一鍋熱騰騰、色澤亮麗的蔬菜麵呈現眼前,讓所有人不由得的食指大動。一場戶外農作教學實踐,看到童軍臉上綻放歡樂的神情,由此不難看出他們的成就感,也感受團長游明傳及服務員的用心,期盼童軍小苗長大。

 

圖說:現採,現煮哦,一手包辦,不假他人! 人間社記者如固攝

 
草屯禪淨中心書車義工 參加雲水書坊講習會
 

【人間社記者 如固 草屯報導】

2014年度的佛光山「雲水書坊-行動圖書館」全國成果發表暨講習會,11月6至9日下午於佛光山雲居樓2樓舉行。全省各道場雲水書車義工齊聚一堂,分享一年來各地書車的營運成果。

佛光山草屯禪淨中心書車海鷗叔叔林瑞堯、義工許榮漢、陳惠珍、林芬燕 、等8人回山進修及觀摩盛會。為了此次成果展,義工用心編排話劇「因為有書車」。紛紛認為課程有助引導小孩對閱讀產生興趣,同時提昇說故事技巧。

圖說:書車義工樂趣學習「哈佛變魔術」。 人間社記者林瑞堯攝

成果發表暨講習會內容精彩豐富,有各單位張貼海報,展現書車服務的成果、活動表演、經驗交流分享等等;另有安排書車各項操作之注意事項、艾迪資訊系統討論、哈佛變魔術、童書帶讀、綜合座談等。

「諸供養中,法供養第一」,佛光山開山宗長星雲大師開示時鼓勵義工,知識是用不完的,對人的影響深遠。書車義工為了給人家知識,温暖,讓社會更好,世界更光明而默默付出,精神可嘉。

佛光山住持心保和尚開示,書車義工像觀世音菩薩,千處祈求千處應,到遍遠山區傳遞智慧,時時行三好、四給,廣結善緣,可以看到希望的未來。

講習會結束,適逢高雄2014國際書展暨全民閱讀.蔬食博覽會,同時有「愛心捐書」活動,共同為打造書香社會而努力。最後,書車載著滿滿的愛心與祝福賦歸,而義工們經過一連4天的充電,滿懷著法喜和信心,發願繼續傳遞知識與智慧,嘉惠遍遠山區兒童。

圖說:佛光山草屯禪淨中心書車義工, 由如固法師帶領三好爸爸、媽媽(左起):林芬燕、許榮漢居士、林瑞堯居士(海鷗叔叔)、陳惠珍、顏秀霞、劉秀玉、 唐淑容、 簡素枝 回山進修及觀摩盛會。 人間社記者林瑞堯攝

 

1 2 3 4 5  下一頁  最末頁  Page:1/5