fgs

草屯禪淨中心


  草屯禪淨中心 法寶節臘八粥結緣     慈悲基金會協助圓夢 中寮廣福國小歡喜參加國際書展     草屯禪淨中心童遊夏令營 體驗遊戲式學習     鳳凰花開離別時 依依不捨雲水書坊閱讀情     佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動行事曆   法會   社教   活動   佛學講座   佛光會   雲水書坊   友愛服務隊  
2015佛學講座- 「行腳印度」
 

 
草屯第二分會校園講座 生命可以不同
 

【人間社記者 如固 草屯禪淨中心報導】

圖說:白象幹部吳鴻明講師與學童互動,每個學童,踴躍發言。 人間社記者鄧雪梅攝

國際佛光會草屯區第二分會11月4日生命教育講座,邀請惠中寺青年團團長吳鴻明主講「生命可以不同」,爽文國小教育主任林松輝率領師生共80多人出席聆聽。

爽文國小曾遭受921大地震的嚴重摧毀,後由佛光山文教基金會協助重建,加上近兩年佛光山雲水書坊在爽文國小設站,因此與佛光會的互動相當密切。

吳鴻明在演講中穿插輕鬆的短片,並以自身成長過程與學童分享,借由短片使學童明白應珍惜自己、珍惜生命、幫助他人,並找到生命的意義。吳鴻明表示,因從小父母離異,最初也無法肯定自己,甚至懷疑存在的價值;後來他決定活出有意義的人生,所以開始珍惜自己,也因此今日可以站在台上。

他並以一則癌症病童的短片,道出生命的可貴,短片中的故事內容感動了所有人,現場氣氛一度陷入沉靜,每個人皆留下深刻印象,也讓學童對於珍惜健康、珍惜生命的重要性有所啟發。最後則以一則停車場管理員的短片,道出說好話可結善緣的道理,指出「行三好」的意義,在於幫助他人當下形成幸福的迴響。

曾付出的善因善緣,最後都會回到自己身上,因此幫助別人,其實就是幫助自己。
吳鴻明希望大家今後都能發心行三好,1人影響10人,10人又再影響更多人,人人行三好,世界更美好。他祈願能在學童的心田種下珍惜生命、力行三好的善美種子,引導他們擁有正向的人生觀。

 
覺居法師-生命衛星導航佛學講座
 

國際佛光會草屯區各分會於13日在草屯僑光國小舉辦佛學講座,禮請佛光山中區總住持覺居法師主講生命衛星導航,他說:很多信徒不知道什麼是衛星導航,當我們坐車的時候,就知道甚麼是衛星導航,有一次覺居法師要到一個未曾去過的地方,他擔心著是否可以如期抵達目的地,信徒告訴他:沒問題,車上有安裝了衛星導航,所以現在的年輕人,開車都會倚賴衛星導航,另有一次要到宜蘭蘭陽別院,車上的衛星導航卻導航到一處漁池去,才知道它導航錯了,所以說衛星導航輸入的程式不能錯誤,程式輸入正確,才能導向正確的方向。他說:從這裡,讓他想到我們人生如茫茫大海,不知要航向哪裡,裝了衛星導航,就能引導我們走在正確的路上。

覺居法師又說:我們的權勢、地位、食品都是有保存期限的,但是我們的生命則是無限的,有過去世、現在世、未來世,過去、未來都趨於無限大,我們都不知道一期一期的生命我們會到哪裡去,我們就只知道現在世,也就是現實的當下,如果我們現在生活在幸福美滿、有權勢、有名位的家庭裡,甚至於兒孫都很孝順,這是上輩子修來的福報,如果想要下輩子生活更美滿幸福,這輩子要好好認真修持,如何修持呢?就是要在生命當中去安裝並啟動生命的衛星導航,認真去修持。覺居法師說:他今天講的是生活講座,而非佛學講座,雖然講的都是佛陀住世時所講的教法和普賢菩薩因時地裡所發的十大願,修成正法,我們要讓這輩子過得好,下輩子過得更好,就是要安裝生命的衛星導航。在這個時候航向不能偏離,不能錯誤,要航向正切的方向,修持不是深澳的道理,而是落實在我們日常的生活當中,我們的福報如何,絕對是自己修持而來。

他舉例說:在雜寶藏經二十六章卷二有一個故事,波斯匿王有一天中午休息的時候,聽到兩個伺衛的對話,其中一位說:他今天能夠有這麼好的生活,都是國王所賜,另一位則說:他所過的生活是他自己的業力所受,不管善業或惡業都是自己帶來的,波斯匿王聽到這裡,他想了一個辦法,就請認為是業力帶來的那位伺衛送禮物去給茉莉夫人,後來,國王問他:我請你送禮物,為什麼你沒有送去呢?伺衛說:不是我不送,因為那時,我鼻血流不止,我就請XXX送去,那時波斯匿王說:佛陀所說的教法沒錯,我們所做、所受都是業力造成,我們所受的絕不是別人賞賜給你的、不是世間所造,我們長的美醜高矮,都是自己所造,覺居法師又說:他小時候總嫌自己長的不好,長的醜,自己不夠聰明,讀書也沒有第一名,就經常埋怨母親,等到學佛以後,才知道是自己的業力因緣所造。在學佛前,我們總希望自己皮膚白嫩、漂亮,學佛後才悟到佛陀有三十二相八十種好,是因為佛陀自己有修持,所以,在我們的生命當中,要安裝衛星導航系統,在生活當中自然就會尊重別人。

    覺居法師說:有一天,有一位教授打電話給他:說他得了肝癌,在高雄長庚醫院住院,平時這位教授有點鐵齒,法師請她持藥師經、吃素,後來身體好了,慢慢地,他的生活作息又失去了方向,有天病又復發了,病就是他的衛星導航,他的導航系統不過堅固,所以才會失去方向。

另有一位晚年得子,但是孩子的體質異常,常常看到紫水晶有異相,媽媽就請師父去家裡灑淨,後來就不會看到其他的東西,孩子就是他的老師,就是導航系統。

大家齊聚一堂,我們的生命導航系統如何安裝,我們能過著幸福美滿的生活,絕對是自己修來的。

在雜阿含經卷三十二,摩訶難尊者向佛陀說,他平時修持這麼好,但是有一天去到迦仳羅衛國一處很熱鬧的地方,卻一時忘了修持,萬一在這個時候,如果死了,要去哪哩?佛陀告訴他:樹向東方成長,如果有人拿著斧頭砍樹,樹還是倒向東方,你方向正確,平時養成好的習慣,方向就不會偏離,所以平常我們要超越自己的習氣,很多人學佛以後,總認為自己很認真在修持,已具足了福德因緣,為什麼還是苦苦惱腦,這就是習氣還無法消除,我們修習佛法,不是只有誦經念佛,平時要對治自己的習氣,要去除不好的習性,習氣是不容易去除的,例如:雜阿含經裡,有一位阿羅漢,古時候出家人都是要挨家挨戶去托缽,這位阿羅漢尊者來到一條河邊,就對河神說:小婢止水。河神不滿,就告狀到佛陀那裏去,他說:阿羅漢徒弟不尊重我,叫我小婢,佛陀就請阿羅漢要向河神道歉,阿羅漢尊者即刻轉頭向河神鞠躬道歉:就在鞠躬的時候,他又說:小婢,對不起啦。可見習氣是不好改的,修持是非常辛苦的。

又如,有一位阿梅師姐不識字,他念經念到會背佛經,甚至於還認得字,可見學佛是會開智慧的,學佛以後,在我們的八識田中,就會播種好的種子。

覺居法師表示:他小時候國文、英文都背不起來,但是很有數學邏輯,雖然文學背不起來,也不能放棄它,在學佛以後,在他的八識田中、阿賴耶識中,又播下了好的種子。這樣的種子生生世世都是跟著我們的,所以在這一世當中,我們就要好好的、認真的學習,把不好的種子修正過來,播下好的種子。

法師說:信仰佛教可以改變下輩子,甚至於改變現在,也許佛經裡的一句話,你聽進去了,就改變了你自己,如何安裝和啟動,就是要發願,發願在我們生活當中如何修持,安裝十種修持,相信我們就能夠越來越好,佛陀的修持,亦非與生俱來,經過三大阿僧衹动,佛陀在他的DNA裡就是安裝了衛星導航系統,

在我們生命的衛星導航系統,有願就有力,例如:普賢菩薩的十大願、地藏王菩薩因地裡發願,地域不空誓不成佛,觀音菩薩四十八大願,我們要如何發願呢?就是在我們的生命當中安裝導航系統。如何超越生命的十種力量,因為自己的力量不足,所以我們要從發願開始,古德說:願如海,行如山。行者發廣大願,以願力引導修行,如果我們的行住坐臥當中,能夠如實修行,方向一定不會錯誤,於因地裡廣修六度萬行,方能成就無上莊嚴佛國。

他也提到:勝曼夫人的行住坐臥,所修行的就是一乗行,所弘揚的是一乗法,所得到的是一乗勝曼佛果。勝曼夫人並非在誦經拜佛,他平時孝順父母、尊重父母、尊重別人,這就是在修行,成就自己的法身慧命,這樣的修行,隨順因緣,就能成就多羅三藐三菩提。

 我們如果能夠發願成就別人,就能成就一切眾生,於此發願隨順紀錄,自然水道渠成,成就佛道,就能成就普賢菩薩的行願,跟著普賢菩薩發十大願,這十大願就是超越生命的十種力量。

普賢菩薩十大願:一、禮敬諸佛(尊重的力量)二、稱讚如來(讚美的力量)三、廣修供養(四給的力量)四、懺悔業障(反省的力量)五、隨喜功德(三好的力量)六、請轉法輪(正向的力量)七、請佛住世(善友的力量)八、常隨佛學(學習的力量)九、恆順眾生(同理心的力量)十、普皆回向(分享的力量)。

    最後覺居法師說:我們要多說好話,多讚美,讚美是改善人際關係最好的良方,卡內基九歲的時候,父親娶了繼母進來,爸爸對繼母介紹兒子是全鎮最笨的孩子,繼母則稱讚卡內基是全鎮最聰明的孩子,只是還沒找到發現他熱忱的地方,最後卡內基成功了,因而改變他的一生。贊美是需要練習的,他還傳授讚美的小技巧,就是不要吝嗇言語的布施,要常說讓人歡喜、鼓勵、肯定、讚嘆的話。

    僑光國小是覺居法師的母校,回到母校感覺特別高興與親切,尤其草屯、台中的親友團也特地趕來、廖梓祐縣議員、佛光會台中、草屯的督導長、督導以及近六百位信眾鈴聽法要,覺居法師以日常生活去詮釋佛法,淺顯易懂,大家掌聲連連,都充滿了法喜。

 
心保和尚進山城 演說世間因緣法
 

【人間社記者 劉阿琴 竹山報導】

圖說:心保和尚進山城,演說世間因緣法,講題吸引超過500位的聽眾進場聆聽。 人間社記者鄭金柱攝

圖說:由佛光山草屯禪淨中心、國際佛光會中華總會草屯區中興分會、竹山分會主辨本年度第二場佛學講座,於103年6月15日下午假竹山鎮竹山國小禮堂舉辦「駿程萬里 佛學講座」,此次禮請佛光山住持心保和尚蒞臨主講「佛法在世間」。 人間社記者妙思攝

由佛光山草屯禪淨中心、國際佛光會中華總會草屯區中興分會、竹山分會主辨本年度第二場佛學講座,6月15日下午於竹山鎮竹山國小舉辦「駿程萬里 佛學講座」,禮請佛光山住持心保和尚主講「佛法在世間」。

心保和尚演說世間因緣法,吸引超過500位聽眾進場聆聽,竹山明善寺住持德松法師率僧、信二眾出席,並有竹山國小校長、鯉魚國小校長、桶頭國小校長和佛光人等,坐滿整個禮堂,大家把握難得機緣,汲取法益。心保和尚引用《六祖壇經‧般若品第二》:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」強調離開世間,想得到菩提是不可能的。佛陀在世間修行,在世間成佛,只要向佛陀學習,「人」可以成佛,大家要有信心。

什麼是佛法

心保和尚表示,佛法就是因緣法,所謂因緣果報。云何為因緣法,「此有故彼有,此起故彼起;此無故彼無,此滅故彼滅。」就像冬天走了,春天就來;春天走了,夏天就到,是自然現象;又如對大眾演講,有麥克風,聲音就傳送出去;沒麥克風,聲音就聽不到,這是簡單的因果關係。心保和尚以油田起火為例,要有可燃物、燃點及助燃物三項因素具足,才會讓油田起火;如果懂得因緣法,只要抽掉一項,熊熊大火瞬間即滅,人的煩惱亦如是。

如何消滅煩惱

心保和尚指出,要從三法印著手,「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。要從生活中觀察,世間一直在變化,春、夏、秋、冬、老、病、死、生,這就是無常。人所追求的一切,都認為那是我的,會在意、會執著、會煩惱,但事實上當因緣不在時,什麼都不是我的,唯有體會到一切都不是自己的,才能放下、才能解脫。因此必須先建立正確的思維,瞭解無常、無我,把「我」拿掉,心就平靜,「境即心,心即境」,美好世界就從心中顯現出來。

心保和尚鼓勵大眾,來到世間一定要做一件事,就是每天過得很快樂,而如何過得快樂呢?「以空為樂,以無為有」,誠如星雲大師的16字真言,「無相布施,無住生心,無我度生,無得而修。」了解無我,才會快樂;了解空,就會清淨、幸福。因此,淡泊知足、慈悲包容、提放自如、無私無我,都是幸福安樂之道。

 

 
草屯禪淨中心禮請覺興法師主講「歡喜人生」
 

【人間社記者 妙思 南投草屯報導】 2014-03-17

圖說:覺興法師主與知賓師姐合影。

圖說:大眾於中寮國小大禮堂聆聽覺興法師主講「駿程萬里」佛學講座、歡喜人生。 人間社記者妙思攝

佛光山草屯禪淨中心3月15日下午於中寮鄉,由草屯第一分會、中寮分會在中寮國小大禮堂舉辦「駿程萬里佛學講座」,邀請福山寺監寺覺興法師主講「歡喜人生」。現場計有近250位聽眾從台中、草屯、中興、霧峰、竹山、及中寮本地等前來聆聽。

覺興法師以淺顯易懂之法帶領大眾,如何在煩雜的生活中跳脫苦惱,進一步創造歡喜的人生,講師優質的講說內容,鋪陳了與會大眾全神貫注聽講的氣氛,會中更以因、緣、果之詮釋,讓大家深入了解、行為、思考之重要性,更以風趣譬喻故事領眾思惟法義。

人世間的無常變異、緣生緣滅難以預料,中寮鄉屬山林偏鄉之地,自921大地震嚴重受創以來,人口不斷外流,又因生活條件之艱辛,鄉民在作務之餘,難有精神之食糧。佛光山草屯禪淨中心有感於此,特在此舉辦佛學講座,草屯所有分會也一同共襄盛舉,同沾法會,發揮佛光人特質。

 

1 2  下一頁  最末頁  Page:1/2