fgs

豐原禪淨中心


  2013佛光山豐原禪淨中心夏令營將於7/3-6舉辦     2013/01/20義工歲末聯誼會     2013/01/27寒冬送暖活動     2012/11/8~10藥師法會     2012.09.21永富法師佛學講座    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
社教活動   法會共修   佛光分會活動   聯誼交流   豐原佛光童軍團活動   讀書會  
2013佛光山豐原禪淨中心夏令營將於7/3-6舉辦
 

 
2012.09.21永富法師佛學講座
 

2012.09.21晚上07:30~09:00

富法師講座

生命的價值~發菩提心

 

 

 
2012~佛學講座
 

豐原禪淨中心~佛學講座 ~

     覺居法師主講生命的春天

         由佛光淨土文教基金會主辦,佛光山豐原禪淨中心、國際佛光會豐原分會、及梨山分會共同承辦的「2012年龍天護佑系列第一場佛學講座」,3月23日禮請佛光山中區總住持覺居法師於豐原禪淨中心主講「生命的春天」。內容生動有趣,吸引台中巿東勢區湛月法師、國際佛光會中區委員巫啟謀等逾200位信眾,全場專注傾聽,深感受益匪淺。
  
  「為什麼要學佛?」「為什麼要出家?」不久前與昔日的同學聚會,他們對法師的出家因緣、出家後的生活重點、目標,及法師的法身慧命之家充滿好奇。覺居法師表示,「出家後,更懂得珍惜因緣。自己很幸運跟著星雲大師出家,進入佛門後,學習正確的佛法,大師給我們好多的舞台學習,讓我們衝破侷限,得到更大的揮灑空間。」
  
  對於「學佛」與「沒有學佛」的差異在哪裡?他表示,學佛可以找到真正的皈依處,佛法是人生的導航器。有了「佛法」,人生才有正念,不致迷失、徬徨。信仰在我們的心中,是很好的力量,星雲大師說「有佛法就有辦法」,就是要吾人學習佛陀的慈悲和智慧,生命才能發揮光與熱。
  
  覺居法師進一步表示,星雲大師用無私的願力與智慧,去克服無數艱難,用逾十載時間構思、策劃及建設佛館,讓全世界的人,無論有沒有信仰,是不是佛教徒,都很歡喜前往參觀朝聖,他的願力很令人感動與讚嘆。
  
  此外,覺居法師引述多則故事、公案,並利用圖表闡述「十二因緣與三世因果」的關係。其中,他引述「清順治時的玉琳國師,前世是十不全的書記師,更相傳過去世面貌醜陋、諸根不全,後因接受住持和尚的指示,日夜虔誠在佛殿上禮拜藥師佛,果然求得面如秋月,身似琉璃的莊嚴法相。」以此說明心中有佛法的重要,學佛的人,學佛前與學佛後相貌會改變,更要發願並實現目標。
  
  至於學佛有什麼好處?法師勉勵大眾「一定要奉行佛光山人間佛教的三好(做好事、說好話、存好心)與四給(給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便)」才能創造「善緣好運」、「龍天護佑」的人生。

 

圖說:佛光山中區總住持覺居法師於豐原禪淨中心大殿主講「生命的春天」。 

圖說:3月23日晚上禮請佛光山中區總住持覺居法師於豐原禪淨中心大殿主講~
          「生命的春天」。  內容生動有趣,吸引台中巿東勢區湛月法師、國際佛光
           會中區委員巫啟謀等逾200位信眾, 全場專注傾聽。

圖說:3月23日晚上禮請佛光山中區總住持覺居法師於豐原禪淨中心大殿主講~
           「生命的春天」。

 【人間社記者 黃秀蘭 攝】



 

 

 

 

 

【人間社記者黃秀蘭 豐原報導】

 

 
豐原禪淨中心~孝道月孝親報恩法會圓滿
 

豐原禪淨中心  【孝道月孝親報恩法會】 圓滿  

【人間社記者黃秀蘭 豐原報導】

        佛光山豐原禪淨中心8月9日至13日啟建「孝道月孝親報恩法會」,法會期間虔誠念佛誦經,並舉行三時繫念佛事乙堂,共有620餘人次信眾虔誠與會,為過往祖先父母超薦,使其往生佛國,蓮品增上;並祈求闔家平安,冥陽兩利。
    
  8月13日禮請佛光山紫雲寺慧樹法師主法「三時繫念法會」,信眾專心持念阿彌陀佛聖號、虔誠拜願懺悔。在一片佛號聲海中,大眾深感身心清淨、法喜充滿,並祈願「往昔所造諸惡業,悉皆消滅。」
  
  慧樹法師讚嘆大眾在孝道月精進修持,除了增長個人的福德智慧外;所超薦的歷代祖先及個人累劫冤親債主亦能往生淨土。法會功德隨願所成、家宅平安、身心健康,事業順利,諸事吉祥。「農曆七月,很多人認為這是『諸事不宜』的鬼月。」慧樹法師以二則公案解釋「佛教沒有鬼月的說法,真的要怕的,不是外面的鬼,而是內心的惡念。千萬不要道聽塗說,困擾自己。大眾只要時時存好心,就會時時好日,只要發好四弘誓願願、說好話、做好事、發菩提心,農曆七月真的是一個吉祥月、歡喜月、感恩月和孝道月。」
  
  佛光山功德主會總會長滿益法師亦蒞臨法會為大眾介紹佛陀紀念館的進度。佛牙舍利是宇宙稀有之寶,能把佛牙舍利迎回台灣供奉,不但是台灣佛教界的一大盛事,且能讓舉世大眾藉由禮拜佛牙舍利,人人「心中有佛」,由人心的淨化,帶來社會的祥和與世界的和平。佛陀紀念館是集千萬個以上的護法信眾共同成就,佛光人因緣很好,有機會來修福修慧。


    圖說:佛光山豐原禪淨中心8月9日至13日啟建「孝道月孝親報恩法會」,8月13日禮請佛光山紫雲寺慧樹法師主法「三時繫念法會」,信眾專心持念阿彌陀佛聖號、虔誠拜願懺悔。在一片佛號聲海中,大眾深感身心清淨、法喜充滿,並祈願「往昔所造諸惡業,悉皆消滅。」  【人間社記者 黃秀蘭 攝】

 
豐原禪淨中心~孝道月孝親報恩法會~灑淨
 

豐原禪淨中心  【孝道月孝親報恩法會】 灑淨

【人間社記者黃秀蘭 豐原報導】

        佛光山豐原禪淨中心謹遵佛陀遺制,提倡孝道、慎終追遠,8月9日啟建「孝道月孝親報恩法會」,禮請佛光山妙法寺監寺覺乘法師主法為壇場薰壇灑淨,近120位信眾參加盛會,虔誠誦經禮佛,超度祖靈離苦得樂、祈求闔家平安。
  豐原禪淨中心監寺妙恕法師為大眾講述地藏菩薩本願經上卷的特色: 一者孝道;二者立大願廣度眾生、三者是一部直接顯果報、警示我們的經典。進而以《覺林菩薩偈》「譬如工畫師,分布諸彩色,虛妄取異相,大種無差別。…若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」「罪性本空由心造,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」
  鼓勵大眾要把握因緣,發心全程參與法會,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,作自我修持,以般若智慧的陽光去觀照自己的起心動念,懺悔發願,從內心消災解厄。並將所有功德回向護法檀那過往先靈,祈願蓮品增上,並兼利陽上眷屬,消災吉祥。 


 

      圖說: 佛光山豐原禪淨中心8月9日(農曆七月十日)啟建「孝道
月孝親報恩法會」,禮請佛光山妙法寺監寺覺乘法師主法為壇場薰壇
灑淨,近120位信眾參加盛會,虔誠誦經禮佛,超度祖靈離苦得樂、
祈求闔家平安。
 【人間社記者 黃秀蘭 攝】

 

1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3