fgs

豐原禪淨中心


  2013佛光山豐原禪淨中心夏令營將於7/3-6舉辦     2013/01/20義工歲末聯誼會     2013/01/27寒冬送暖活動     2012/11/8~10藥師法會     2012.09.21永富法師佛學講座    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
社教活動   法會共修   佛光分會活動   聯誼交流   豐原佛光童軍團活動   讀書會  
2013/01/20義工歲末聯誼會
 

2013/01/20歲末義工聯誼會

 
2013/01/27寒冬送暖活動
 

將慈悲化為有形的行動,讓社會更溫暖,豐原禪淨中心於2013/01/27舉辦寒冬送暖活動

 
台中巿佛教聯合會慶祝佛誕2556年佛誕節暨點燈祈福浴佛大法會、園遊義賣會
 

 

台中巿佛教聯合會慶祝佛誕2556年佛誕節暨點燈祈福浴佛大法會、園遊義賣會【人間社記者黃秀蘭豐原報導】

台中市佛教聯合會恭祝佛陀2556年聖誕暨點燈祈福浴佛大法會,於415上午在台中巿豐原區富春國小舉行,與會貴賓有台中市市長胡志強賢伉儷、立法委員江啟臣、富春國小校長林芬瑛、台中巿豐原區長張靜汾、台中市政府(人民團體科呂科長)、中國國民黨莊弘毅組長、台中市佛教聯合會理事長修能法師、中國佛教會副理事長心茂法師、中國佛教會秘書長 修懿法師、台中市佛教會理事長普暉法師、台灣省佛教會理事長會光法師、比丘尼協進會副理事長宏安法師;桃園淨慧寺住持賢明法師、法華寺住持塵空法師、六祖禪寺尼心法師、梧棲慈光講堂住持如釋法師、福慧禪寺住持觀行法師、明山寺順空法師、佛光山中區總住持覺居法師、妙法寺監寺覺乘法師、惠中寺監寺妙麟法師、豐原禪淨中心監寺妙航法師與太平念佛院等信眾逾二千人參與盛會。
  
 
  法會前,東勢宏覺寺安排由劉增發率領的兩廣醒獅團,以祥獅獻瑞恭祝佛陀聖誕,為今天的活動揭開典禮序幕。接著由靈山寺住持,同時也是大會主席台中市佛教聯合會理事長修能法師所帶領的60位獻供師姐,以最誠敬的心,對佛陀獻上香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣十種供養。浴佛大法會禮請心茂、賢明、尼心、悟平、印空、修能、如釋、觀行、道明、常露、海量、修賢法師等諸山長老主法,佛光山法師恭誦〈藥師讚〉、〈拜願〉、〈讚佛偈〉、〈浴佛偈〉、〈上供〉等,透過法會祈願祝禱、點燈供佛,以浴佛淨化人心,大眾齊心虔誠發願,場面十分莊嚴。  

  

  手持浴佛杓,以香湯淋至太子聖像後,胡市長希望透過活動,台中市佛教聯合會在佛教慈善力量影響下淨化人心,使社會風氣越來越好。他表示今年215恭請佛光山開山宗長星大師為其證明皈依三寶,今天以「三寶弟子」的身份浴佛,格外感到法喜充滿。

  

  修能法師表示,每一個人都是未來佛,浴佛是浴每個人心中的自性佛,以法水洗滌淨化煩惱塵垢,心清淨則智慧生,不能等到浴佛節才洗滌心垢,時時刻刻都需以法水洗滌心垢,保持心清淨,才能創造祥和安寧的社會,促使國家安定、百姓安居樂業。

  

  法會後,頒發台中市佛教聯合會100年度績優團體獎豐原淨覺學苑、霧峰靈山寺、石岡明山寺、大甲妙法寺、台中寶林寺、龍井光照精舍、太平念佛院、霧峰慈悟寺、大里鑑凡寺、福慧禪寺、西蓮學舍、佛恩寺、慈雲寺、淨德寺、慈龍寺、妙光學舍、顯明寺、慈觀禪寺、善光寺、法華寺、台中縣三寶護持會、大甲金華寺等22個團體及台中市佛教聯合會「資深會員獎」等115人榮獲表揚。 

  

  此外,園遊會還安插摸彩抽獎活動,與溫馨感人節目表演,如佛光山惠中寺光大社區大學歌仔戲班是由林美雀老師所指導,並帶領學員李淑春、羅雅如等演出「三放蔘仙」。台中法華寺妙音合唱團演唱「南無觀世音菩薩」、「同心蓮歌」等曲目,其中「八相成道」足以說明佛陀以一大事因緣故,降誕於世,以及豐原禪淨中心南苑弦琴樂團以二胡音樂演奏出,「我若打開心內的窗」等曲目,節目精彩均博得大眾熱烈的掌聲。

 

 
參訪豐原禪淨中心
 

國際佛光會宜蘭第一分會   參訪豐原禪淨中心

【人間社記者黃秀蘭 豐原報導】

        國際佛光會宜蘭第一分會於1月28日,由如浩法師、會長王麗華帶領一行126人參訪佛山。1月29日回程時,參訪佛光山豐原禪淨中心。豐原禪淨中心監寺妙航法師、覺祥法師與知賓師姐誠摯的接待,並以福袋、大悲咒水、橘子(大吉大利)與大眾結緣。
  妙航法師介紹,豐原原名「葫蘆墩」,在大正九年由於本地所產之米質極佳,是本地的特產,當時的日本政府就將原地名改為「豐原」。豐原地區氣候溫和,台灣夏季雖然為颱風常襲之地,但因有中央山脈作屏障,少有嚴重風災。
  妙航法師鼓勵大眾「連假期間,每日參訪佛陀紀念館的人數都高達數十萬人,初一至初四總計已逾一百一十萬人參訪。在佛光山開山宗長星雲大師的領導下,佛光山化成了一座人見人愛的人間佛國。不僅如此,來山信眾參加「平安燈會」,藉著點亮光明燈,讓自己的智慧、心靈更加的光明,祈求新的一年能好運到來。你們回佛光山感受到佛館的殊勝,更應該在佛道上精進,發心護持佛光山佛陀紀念館、蘭陽別院,累積更多的福報、福德。」
  會長王麗華、督導曾韻卿很高興的表示「回山參觀佛陀紀念館、參加平安燈會、朝山等各項活動,會員大眾都很讚嘆星雲大師的慈心悲願與智慧,每一次回佛光山都有不同的體驗和成長。很多的老菩薩,早在五、六十年前就跟隨星雲大師,看到今天佛光山的成就,真是讚嘆不已。這次的活動,有幾位新會員及家屬是第一次參訪佛館,對佛館建地的寬廣及建設之宏偉都讚不絕口。

圖說:豐原禪淨中心監寺妙航法師鼓勵大眾「連假期間,每日參訪佛陀
             紀念館 的人數都高達數十萬人,初一至初四總計已逾一百一十萬
             人參訪。在佛光山開山宗長星雲大師的領導下,佛光山化成了一
             座人見人愛的人間佛國。不僅如此,來山信眾參加「平安燈會」,
             藉著點亮光明燈,讓自己
 的智慧、   心靈更加的光明,祈求新的一 
          【人間社記者 黃秀蘭 攝】

圖說:國際佛光會宜蘭第一分會,1月29日回程時,參訪佛光山豐原禪淨
             中心,發心獻燈祈福。 【人間社記者 黃秀蘭 攝】


 
大陸祖庭~【尋根之旅】
 

 

豐原禪淨中心舉辦~大陸祖庭~【尋根之旅】 

佛光山豐原禪淨中心參訪上海普明經舍佛光山豐原禪淨中心覺祥法師偕同國際佛光會豐原區副督導長呂嫦娥及幹部、會員等一行18人,6月15日參訪上海普門經舍,此行程亦為2011年祖庭尋根之旅,畫下圓滿的句點。 
  一早,天空飄著細雨,路況不佳,車行緩慢。為了預防雨天塞車,提前出發,結果比預定時間提早抵達,受到妙津法師及全體住眾的熱烈歡迎,並致贈特別具有功德的結緣品《香柏木的木屑》,此為佛光山祖庭(江蘇宜興大覺寺)大雄寶殿香木寶塔雕刻留下的木屑,意義非凡,非常珍貴,大家都很歡喜得到那麼大的福報。中午,香積義工為我們準備上海口味的素齋,非常可口、美味。 
  普門經舍供奉的觀世音菩薩是蘇州刺繡,非常秀麗、莊嚴。妙津法師為大眾介紹普門經舍之緣起,經舍麻雀雖小,五臟俱全。是佛光山開山宗長星雲大師到中國大陸弘法的第一站,佛光山在大陸的第一個道場。海外建寺不易,普門經舍已是佛光山海外道場甚具規模的一個,非常不容易。
  星雲大師常勉勵徒眾「在這裡弘法不容易,行事要低調,如同鴨子划水一樣。」為了佛教,星雲大師在這裡推動一系列的活動,讓更多人認識佛教,進而接受、信奉佛教。妙津法師期勉大眾「要追隨星雲大師的腳步,推動人間佛教,並護持祖庭(宜興大覺寺),接引更多的人來學佛,讓人間佛教傳遍中國。」
  即將離開普門經舍時,當家覺亞法師正從金山返回,立即為大眾開示,不要只有學佛、拜佛,要當一尊觀世音菩薩,成為人間佛教的行者,並期望大家能護持佛光山各項活動。最後,相約今年8月在佛光山總本山相見。 
  為期五天的參訪行程,普門經舍是最後一站,下午1點大家在「佛光照耀著你」的歌聲中,依依不捨地踏上歸途,期待來日再度參訪。【人間社記者黃秀蘭 上海報導】

 

1 2  下一頁  最末頁  Page:1/2