佛光山慧慈寺


  全國宗教界追思祈福大會 2萬人祈願台灣平安     澎防部救援復航空難護車 灑淨祈安     澎湖空難引魂 佛光人前往助念誦經     澎湖佛光人 關懷復興空難家屬     高雄氣爆 星雲大師:高雄是佛光人的第二故鄉 全力救災    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
影片:2014慧慈寺三好兒童「創意戲劇營」-初版
 
 
慧慈寺雲水書車載福報 校園傳送品德教育
 

 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-06-14

      

圖說:慧慈寺雲水書車靈魂人物海鷗叔叔鄭士林,專心聆聽講師劉秀勤分享《人間福報》雙園讀報教育的教學經驗。人間社記者陳德啟攝

      

圖說:慧慈寺雲水書車6月9日晚上結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導,三好故事義工專心聽講、做筆記。人間社記者陳德啟攝

         

圖說:慧慈寺雲水書車6月9日晚上結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導三好故事爸媽,如何透過文字力量傳達品德教育,從幼兒拼圖的製作、文章賞析的選讀、閱讀學習單的內容等面向,將其教學經驗與眾分享。人間社記者陳德啟攝

PreviousNext

「閱讀《人間福報》讓孩子看見新聞中不同生命所綻放的光與熱,找到生命的愛、勇氣與堅持。」慧慈寺雲水書車6月9日結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導三好故事爸媽,如何透過文字力量傳達品德教育,從幼兒拼圖的製作、文章賞析的選讀、閱讀學習單的內容等面向,將其教學經驗與眾分享。

「行為偏差的孩子往往不知道自己的言行是錯誤,常常人云亦云,沒有自己的見解。」劉秀勤以當前青少年的社會價值觀破題指出,希望以正確知識的傳導,培養孩子從小擁有認知判斷能力。因此雲水書坊‧行動圖書館裝載的不只是繪本、小說、漫畫,更是《人間福報》推廣校園的最佳橋樑。

「面對未來,我應具備的能力」劉秀勤以國中會考題目詢問在座者,「溝通、語言、品德、創意…」等答案紛紛出籠,藉此也帶出福報雙園教育的精神「品德生活化,生活品德化」。她提及,品德教育的最佳成果就是讓每個孩子擁有自己的一片天、無限可能,可以適性適才發展個人專長,讓未來發光發亮。鼓勵大家以福報為品德教育的典範,引導孩子透過閱讀培養向上向善的能力。讚嘆帶領讀報教育的義工或老師的角色有如守門員,可以幫孩子擋掉變壞的負面因子,以愛心守護他們的良善天性。

劉秀勤認為「五和」非常符合生命教育,將自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平作為教案設計的基礎,設計成「我的最愛、與家人共讀、尊重接納、關懷大眾、地球村」等學習單元,希望小朋友透過閱讀文章賞析、小組討論的方式凝聚共識,增加同儕、親子之間的互動學習。

「《人間福報》象徵什麼?」劉秀勤指出,福報是善念、益友、老師的象徵,能帶給孩子成長,在閱讀中培養養成知善、樂善、行善的能力。根據問卷調查統計,小朋友藉由福報雙園教育,學到許多知識、懂得關心社會時事、具有國際觀、學習到創意;此外,也學會尊重、感恩、助人,並增強自信心。

劉秀勤列舉《人間福報》刊登的〈腦麻男想搭機,賣油圓夢〉、〈我是爸爸的雙腳〉等文章,說明福報的任何版面,無論是奇人妙事、藝文、醫藥、公益&義工,甚至廣告版,都具有教育寓意,從中可引申出創意、愛心、勇氣、團結、包容等品德典範,達到星雲大師「五和」的人間佛教。

 
一場歡笑聲不斷又落實五和的精彩表演
 

 

【人間社記者洪佩蓮大樹報導】2014-06-23

    

圖說:6月21日國際佛光會中華總會南區協會「2014年佛光啦啦隊觀摩賽」於佛光山福慧家園火紅登場,15隊參賽啦啦隊無不卯足全勁,除了將平日辛勤練習的成果呈現在評審眼前,更重要的是把歡笑帶給每一個人,隊與隊之間,相互觀摩、互相學習。人間社記者戴良雄攝

       

圖說:評審團之一的覺培秘書長說:參加啦啦隊有三個「不會」;三個「一定」。第一個不會得「憂鬱症」、第二個不會「睡不著」、第三個不會「老」;一定健康、一定快樂、一定年輕。人間社記者戴良雄攝

      

圖說:亞運體操儲備儲備教練劉安鈞則說:他實在不捨低下頭評分,而錯失觀賞每一個表演,從5歲的小朋友到80歲的長者,他們認真的態度好感動人,一舉手、一投足所散發出的美,豈是分數能評?人間社記者戴良雄攝

    

圖說:來自鳳山講堂幼稚園大班的方子蕎(右)跟著阿嬤方吳麗珠參加啦啦隊,小朋友說:「我最喜歡跳舞了,但是跳得好短哦,能夠跟一群阿嬤跳舞很好玩,雖然她們有時候會忘了一些動作,我都不會忘呢。」人間社記者戴良雄攝

       

圖說:三好獎:日光寺、屏東講堂、台南福國寺、普賢寺、慧慈寺、新營講堂、潮州講堂、岡山講堂、小港講堂。人間社記者戴良雄攝

       

圖說:般若獎:寶華寺、台南講堂、鳳山講堂。人間社記者戴良雄攝

      

圖說:佛光獎:南屏別院、旗山禪淨中心、南台別院。人間社記者戴良雄攝

PreviousNext

是什麼樣的活動可以結合老、中、青、幼不分年齡、不分男女;更可以落實自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平的五和運動?

國際佛光會中華總會南區協會「2014年佛光啦啦隊觀摩賽」,6月21日於佛光山福慧家園火紅登場,15隊參賽啦啦隊無不卯足全勁,道具、妝扮,各出奇招,除了將平日辛勤練習的成果呈現在評審眼前,更重要的是把歡笑帶給每一個人,隊與隊之間,相互觀摩、互相學習,成績似乎不是哪麼重要的考量。

此次評審團之一國際佛光會中華總會秘書長覺培法師表示,參加啦啦隊有三個「不會」;三個「一定」。第一個不會得「憂鬱症」、第二個不會「睡不著」、第三個不會「老」;一定健康、一定快樂、一定年輕。

亞運體操儲備儲備教練劉安鈞則說,他實在不捨低下頭評分,而錯失觀賞每一個表演,從5歲的小朋友到80歲的長者,大家認真的態度讓他好感動,一舉手、一投足所散發出的美,豈是分數能評?

來自鳳山講堂幼稚園大班的方子蕎跟著阿嬤方吳麗珠參加啦啦隊,小朋友說:「我最喜歡跳舞了,但是跳得好短哦,能夠跟一群阿嬤跳舞很好玩,雖然她們有時候會忘了一些動作,我都不會忘呢。」

雖然是觀摩賽,難為了評審委員,即便大夥兒以觀摩學習為重點,成績還是需要公布,結果:三好獎:日光寺、屏東講堂、台南福國寺、普賢寺、慧慈寺、新營講堂、潮州講堂、岡山講堂、小港講堂、般若獎:寶華寺、台南講堂、鳳山講堂。佛光獎:南屏別院、旗山禪淨中心、南台別院。

熱鬧全場、歡笑聲不斷、色彩繽紛的午後饗宴在離情依依下,互道珍重,相約7月2日高雄巨蛋籃球場上再相逢。

 

 
慧慈寺兒夏隊輔培訓 「戲劇你我他」展現舞台魅力
 

 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-07-03

張雅鈴以劇本創作、聲音表情、舞台表演等內容,教導小隊輔透過想像力、肢體語言、走位,傳達角色扮演的重要。        

圖說:張雅鈴以劇本創作、聲音表情、舞台表演等內容,教導小隊輔透過想像力、肢體語言、走位,傳達角色扮演的重要。人間社記者陳宜伶攝

輔反串老婆婆的搞笑模樣,引來現場笑聲不斷。     

圖說:隊輔反串老婆婆的搞笑模樣,引來現場笑聲不斷。人間社記者陳宜伶攝

在「鏡子」主題表演,兩人一組的創意動作,培養默契、創造力與反應力。        

圖說:在「鏡子」主題表演,兩人一組的創意動作,培養默契、創造力與反應力。人間社記者陳宜伶攝

 

「一分鐘的舞台劇演出,需一小時的排練演出。」6月30日上午青竹瓦舍劇團團長張雅鈴,在台南市善化慧慈寺講授「戲劇你我他」課程時表示,讓三好兒童創意戲劇營小隊輔驚呼表演藝術的「眉角」實在是一門學問。

張雅鈴以劇本創作、聲音表情、舞台表演等內容,教導小隊輔透過想像力、肢體語言、走位,傳達角色扮演的重要,透過肢體動作的誇張性來塑造空間概念、方位,藉以帶領觀眾身歷其境般的走進故事裡,探究劇情發展。她期許透過表演,將品德教育融入戲劇,藉機宣揚做好事、說好話、存好心的重要,那麼小朋友無形中就能薰陶良好品格。

張雅鈴以兒歌「兩隻老虎」請各組輪唱,藉由表情與聲調營造喜怒哀驚痛等情緒,一時之間,現場笑果十足,讚嘆老師的專業到位,語調的差異、語氣的節奏,竟然能詮釋不同的情緒。此外,她強調,舞台演出最忌諱沒有起伏的聲調,因此希望大家在引導小朋友讀劇本時,要找出關鍵字,並設計聲音表情及語調的高低變化,例如「這兩天喉嚨怪怪的,講話困難」一語中,將「喉嚨怪怪」、「困難」作為關鍵字,提高聲調表演時,就能引起觀眾的注意。

「如何成為舞台焦點?」張雅鈴說明,利用演員彼此的相對位置與不同的身體角度,以突顯角色成為觀眾注目的焦點。「想像力是我的超能力」課程中,張雅鈴引導學員腦力激盪,大家從單一的雕塑家、鏡子、青蛙等主題,兩人一組的創意動作設計,到劇情故事「紅冬瓜與綠巨人」的演出。讓大家發揮想像力,以神情、聲音、動作詮釋自己所扮演的角色。

「紅冬瓜與綠巨人」內容敘述在美麗的夏夜裡,外星人紅冬瓜、綠巨人來到地球的小鎮,想要與人類做朋友的紅冬瓜,反被誤解要吃人類,好友綠巨人為了成全他的心願,決定犧牲自己當壞蛋擾亂人類,讓紅冬瓜有機會助人,獲得友誼。完成任務的綠巨人瀟灑的離開小鎮,展開流浪之旅尋找生命真義。這齣戲經過張雅鈴的調教與引導,扮演紅冬瓜、綠巨人、黃大頭的潘昶佑、羅偉哲、魏璿,從生澀到展開肢體、放開喉嚨,將角色表演的唯妙唯俏。

剛開始上課,大家因為要揣摩各自表演的角色,現場顯得緊張、氣氛凝結,在張雅鈴既幽默又專業的教導與示範,人人抓住要領敞開心胸擁抱表演藝術之美,創造爆笑十足的台詞,放膽演出聚焦的戲碼。希望能以活力、熱情與專業的團隊迎接翌日的兒童戲劇營。

 
慧慈寺兒童創意戲劇營 「城鄉小飛俠」─賞鳥之旅
 

 

【人間社記者 陳宜伶 善化報導】 2014-07-05
2014年慧慈寺佛光兒童夏令營三好兒童創意戲劇營,7月2日邀請台南野鳥協會資深會員吳豐進、徐幸玉,帶領孩子進行「城鄉小飛俠」─賞鳥之旅。

吳豐進、徐幸玉都是國小退休老師。吳豐進先用「聽得懂鳥語的公冶長」故事展開課程序曲,故事中的公冶長對喜鵲無信,因而招致無妄之災。他提醒小朋友,不只對人要守信,連對鳥也一定要講信用啊!

賞鳥的重頭戲是欣賞老師親自拍攝的鳥類照片。吳豐進介紹的同時,徐幸玉就負責配音,模仿各種鳥類的聲音,栩栩如生。兩人唱作俱佳,搭配得天衣無縫,將戲劇營的精髓「說、學、逗、唱」帶進了課程。 

吳豐進隨後指著慧慈寺成佛大道旁的小水池,要小朋友靜靜走過去觀察,有時候會看見斑文鳥在池中唱歌、洗澡。吳豐進提醒小朋友:「人類與自然界是共存的,要愛護大自然,不然一經破壞,以後就見不到如此的美景!」

「引導小朋友欣賞大自然,是我們播下的種子。」徐幸玉說,對的事要從小開始做,種下的種子越多,對的事也就越多了!

第一次來參加夏令營的南科國小三年級黃晨紜,平常埋首書堆,只對麻雀有印象,這堂課對她來說真是獲益良多。