佛光山慧慈寺


  8/2(日)妙熙法師佛學講座「媒體可以救台灣」,歡迎蒞臨麻豆區公所聽講!     2015佛光盃國際大學籃球邀請賽,8/5熱情展開,慧慈寺每日專車觀賽,歡迎報     台南二監灑淨啟用 星雲大師贈佛像默守30年     8/14-23慧慈寺啟建孝親報恩梁皇法會 歡迎閤府蒞臨,同霑法益!     視頻:台南第一區慧慈寺佛光啦啦隊創意進場    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
台南二監灑淨啟用 星雲大師贈佛像默守30年
 

【人間社記者陳德啟六甲報導】2015-07-31

圖說:慧慈寺覺華法師帶領台南二監同仁、佛光人於舍房、辦公室等地區灑淨。圖/台南二監提供

      

圖說:佛光山致贈「三陽和諧」扁額,左起南台別院監院有群法師、慧慈寺住持覺華法師、典獄長簡文拱、台南講堂監寺妙菩法師。人間社記者陳德啟攝

        

圖說:〈大悲咒〉的梵唄聲在高牆內響起,法師分三條路線灑淨,逐一將甘露法水灑向每間舍房、辦公室、技訓作業工場、炊場、教誨堂、懇親宿舍及備勤室等地區。人間社記者陳德啟攝

     

圖說:經過近30年,佛祖依舊慈眼視眾生,願受刑人仰望聖像的同時,能豁然開朗,找到人生的明路,貢獻社會。人間社記者陳德啟攝

軍法審判回歸司法後,原國防部台南軍監正式移交法務部矯正署,日前揭牌改為台南第二監獄,7月31日邀請佛光山舉行灑淨儀式,由慧慈寺住持覺華法師、台南講堂監寺妙菩法師、南台別院監院有群法師主法。典獄長簡文拱、副典獄長黃金章、同仁與佛光人逾60人參加。〈大悲咒〉的梵唄聲在高牆內響起,法師分3條路線灑淨,逐一將甘露法水灑向每間舍房、辦公室、技訓作業工場、炊場、教誨堂、懇親宿舍及備勤室等地區。


「今天的殊勝因緣與喜樂之心,一定會向受刑人訴說,讓他們感受慈悲的力量。」簡文拱表示,8月開始收容受刑人,祈願透過灑淨儀式,能讓監務運作流暢,同仁工作順利,同時也讓受刑人健康平安地受教化,獲得心靈平靜與安心,將來以向善、向上的心回歸社會。


服務35年的簡文拱,非常肯定宗教力量,認為宗教具有改變受刑人的心性與行為作用。因此他很尊重宗教人士,期待未來的互動合作,能為一時糊塗犯案的受刑人,帶來改過向上的因緣,以減少家庭、社會負擔。


覺華法師表示,觀世音菩薩聞聲救苦,只要眾生有需要,就會幫助其離苦得樂。人生苦的原因,是身口意起煩惱;他勉勵大家時常反思自己的錯誤,透過懺悔法門達到清淨;人常因過去習氣累積,造成無法控制脾氣而鑄成大錯,藉由灑淨儀式可讓身心清淨,不受外在所迷惑。


「大師提倡行三好,具有教化啟示作用」,覺華法師強調,期許獄方將來引導受刑人時,可藉由念佛、抄經,乃至於抄寫勵志文章,給予內心淨化因緣。並以「三陽和諧」匾額、《百年佛緣》、《貧僧有話要說》、《貧僧說話的回響》致贈結緣,由典獄長簡文拱代表接受。


值得一提的是,1987年典獄長陳松松上校曾親赴佛光山,恭迎星雲大師致贈的佛祖像,並供奉在教誨堂裡,希望引導迷失的受刑人,也能沐浴法雨甘霖,達到改過遷善的功效。經過近30年,佛祖依舊慈眼視眾生,願受刑人仰望聖像的同時,能豁然開朗,找到人生的明路,貢獻社會。

 
視頻:台南第一區慧慈寺佛光啦啦隊創意進場
 
 
視頻:台南第一區-慧慈寺佛光啦啦隊表演
 
 
不能少我一個 慧慈寺讀書會帶領人電力滿格
 
【人間社記者 孫芳菲 善化報導】 2015-06-27
佛光山慧慈寺各讀書會帶領人6月26日舉辦座談交流,邀請人間佛教讀書會總部妙寧法師、副執行長彭桂芳到場指導,解決帶領人面臨的困境,希望讓讀書會獲得支持,永續發展,並決定成立帶領人讀書會。

慧慈寺住持覺華法師提到,星雲大師小時候因貧窮而無法進學校接受正式教育,透過很強的自覺來「自學」,直到進了棲霞寺才開始讀書。因此大師成立人間佛教讀書會,大力提倡閱讀,希望能成為全民運動。覺華法師勉勵大眾「不僅拜佛,還要行佛」,熱愛讀書,深入了解佛法,才能真正獲得法樂。

覺華法師也感謝義工的無私付出,更希望他們解行並重,在做義工的同時能透過讀書來增長智慧,讓做義工的快樂更持久。例如慧慈寺有環保、園藝、房務等讀書會,大家在勞務之餘,可以坐下來喝杯茶休息,同時一起讀《人間福報》、《佛光菜根譚》,並分享在生活上的體證。

妙寧法師希望讀書會帶領人靈活運用聞、思、修、證四層次,使讀書會更有深度,且不離題。「讀書是一種享受、快樂。」彭桂芳說,閱讀要與生活結合,譬如最近獲得很大迴響的星雲大師《貧僧有話要說》,透過閱讀此書,也是親近大師、向大師學習的一種方式。

針對讀書會帶領人所提參與人數少、時間難滿足大家、怕講話、無法事先準備、讀書氣氛不夠等疑難雜症,彭桂芳提供積極解決方法,例如:共同協商多數人可參加的時間、多利用零碎時間、營造安全環境讓參與人暢所欲言、用心聆聽再分享,最重要的要有「不能少我一個」的心態。
 
慧慈寺兒夏小隊輔 充電增實力
 

【人間社記者 孫芳菲 台南善化報導】2015-07-07

圖說:慧慈寺兒童夏令營小隊輔研習,藉消防要項、人間音緣唱跳、禪坐、小詩欣賞、認識報紙、團體動力學等課程,增加帶隊能力。 人間社記者孫芳菲攝

圖說:慧慈寺兒童夏令營小隊輔研習,從遊戲中體驗信任。 人間社記者孫芳菲攝

圖說:慧慈寺兒童夏令營小隊輔聚在一起研習,覺華法師親自示範兩種折棉被的方法,並說明生活中也有功課。 人間社記者孫芳菲攝

PreviousNext

佛光山慧慈寺兒童夏令營小隊輔,7月4日至5日聚在一起研習,藉消防要項、人間音緣唱跳、禪坐、小詩欣賞、認識報紙、團體動力學等課程,增加帶隊能力。他們有4名是警專學生,在成為人民保母之前,先來學習做小朋友的保母。

「靜靜的看著藍天,尖銳的心變圓了!」大家輪流朗讀日本詩人福永真由美的詩。「心變圓了嗎?比起遼闊的天空,感覺自己多麼渺小。」明惠老師說:「沒有什麼不可能,沒有什麼非這樣不可。」她鼓勵大家敞開心胸,歡喜地接納自己、包容別人。

探索教育老師鄭丁元寓教於樂,在進化論、雪花片片、硫酸河等遊戲中,傳達在團體中,如何貢獻一己之力,及有困難時如何尋求支援。「將你手中的紙對折,右上角撕下一塊放入口袋,再對折…」結果有些人撕的位置,和老師不一樣。「沒人問我,怎樣撕?撕多大?」溝通除了傾聽,還須開口作確認,且需要多次確認。

在假想的「硫酸河」中,大家扭曲身體,或讓伙伴踩在腳掌上,搭著肩或拉著手臂以防掉入河中,努力想辦法使整隊能利用有限的浮板,移動到達目的地。鄭老師問:「被別人信任的感覺,是不是歡喜的?那麼,你願不願意也信任別人,讓別人也同樣歡喜?」提醒大家在團體中應有的態度。

慧慈寺住持覺華法師,和大家一起看「中國夢想秀」,主角楊佩佩小時誤拉電線而失去雙臂,卻能訓練自己用腳煮飯,甚至想開店賣自己的十字繡作品。「看完影片,感動嗎?知足嗎?」覺華法師勉勵小隊輔,先照顧好自己,注意健康和安全,帶領小朋友學習,做他們生命中的貴人。

覺華法師並親自示範兩種折棉被的方法,並講解洗衣服的重點。生活中也有功課,應學會洗米煮飯、清潔環境等家事,養成良好生活習慣,並與父母、同學、老師互動,他們都是一生的善因緣。

小隊輔李彥蓉剛自警專畢業,她希望藉夏令營學習與小朋友互動。兩天的課程,學到團體生活及合作默契,將珍惜且感謝此次難得的經驗。葛軒宇也是警專應屆畢業生,特別排除困難來擔任小隊輔,雖沒有帶隊經驗,正學習如何和小朋友相處,想必是人生中難忘的經驗。

「我發願要在佛光山建設的學校念書12年,而且我做到了!」佛光大學三年級曾琮喻,很開心能擔任慧慈寺兒童夏令營值星官。他認為值星官不一定要板著臉,「看到營童,就想到自己小時候的情景。在成長過程中,誰不調皮!」他已準備好和大家一同經歷充滿美好回憶的夏令營。