佛光山慧慈寺


  2015年慧慈寺童心童樂三好兒童Happy營 歡迎報名!     新市雲水浴佛 給人方便     大樹好吃的玉荷包即將上市,推動台灣在地農業,歡迎訂購!     凱道首次齊歡唱 妙音禮讚動人心     5/31(日)妙凡法師佛學講座:從星雲大師《六祖壇經講話》 探討人間佛教的思    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
凱道首次齊歡唱 妙音禮讚動人心
 

【人間社記者 周實寬 台北市報導】2015-05-11

圖說:「1953合唱團」最初在宜蘭地區組成,以音聲弘揚佛法、傳唱一甲子,團員曾玉雲(前排右二)表示星雲大師所填寫的歌詞,深具佛法,深受感動,首次在凱道歌唱,覺得很榮幸,好因好緣,把握當下。 人間社記者周實寬攝

圖說:「台南合唱團」由福國寺、南台別院、台南講堂、新營講堂、慧慈寺組成,由有群法師帶領,百人參加,第一督導區督導長陳源池(前排右一)提到能在凱道獻唱很歡喜,祝福偉大的母親,佳節愉快。 人間社記者周實寬攝

 

為慶祝2015年國定佛誕節暨母親節,由全國各地組成的十幾個合唱團,5月10日首次於凱達格蘭大道齊歡唱,妙音宣揚「歌頌偉大的佛陀」、「祈求」、「快皈投佛陀座下」,以音樂供養大眾、淨化心靈,深深感動人心。

「1953合唱團」最初在宜蘭地區組成,以音聲弘揚佛法、傳唱一甲子,團員曾玉雲表示,星雲大師所填寫的歌詞深具佛法,首次在凱道歌唱覺得很榮幸,如此好因好緣,一定要把握當下。

「普門合唱團」由普門寺、台北道場、大慈佛社各合唱團組成,團員吳隆英說,很高興有這麼殊勝的因緣,以聖歌慶佛誕,共結萬人緣,為全天下的人祝福。

「台南合唱團」由福國寺、南台別院、台南講堂、新營講堂、慧慈寺組成,由有群法師帶領、百人參加,第一督導區督導長陳源池提到,能在凱道獻唱很歡喜,祝福偉大的母親佳節愉快。

 
「八正道」為鑰 解開生命輪迴之謎
 

【人間社記者 孫芳菲 台南報導】 

生命從哪裡來?終了又往何處去?4月26日在新市區文康育樂中心,由佛光山慧慈寺、台南新市區公所合辦三好系列佛學講座,約350人聆聽佛光山副住持慧昭法師以「解開生命的密碼」為題,首次公開分享他對佛陀所說「四聖諦」、「十二因緣」、「八正道」的體證和心得。

因十二因緣「無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死」不停止的輪轉,人生出現「生老病死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦」這些苦難。《阿含經》云:「無明覆,愛結繫,有識身生起。」貪、瞋、痴,其為造成痛苦的主要原因,再加上「因果同時」,就如佛陀的「四聖諦」中的苦、集聖諦。慧昭法師勸勉大家:「隨緣消舊業,莫再造新殃。」

走進撒哈拉沙漠,幾乎無人生還出來。但1814年有支探險隊伍進入,他們沿路為罹難者埋枯骨並立墓碑,正當找到寶藏時發生沙暴,無法辨認方向,絕望中隊長想到曾為先人埋骨,因此憑藉墓碑才得以找到出口。當媒體採訪時,隊長說出經典的一句話:「善良是為自己立下的路標!」慧昭法師以此故事告訴大家:「有因必有果,有善必有惡。」有思維才有力量。

學佛修行,如實瞭解「有因有果、有善有惡、有業有報、有凡夫有聖人」就是世間正見。再進一步如實了知「三法印、四聖諦、十二因緣、緣起性空」等,則為出世間正見。慧昭法師勉勵大眾,以八正道「正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」為修行的方法。

身業方面,不殺生、不偷盜、不邪淫,就是時時做好事;口業上,不惡口、不綺語、不兩舌、不妄語,時時說好話;意業方面,不想所有不好的事,就是時時存好心。星雲大師所提倡的三好運動「做好事、說好話、存好心」,即是對治身口意三業最好的方法。

正語、正業、正命屬於戒學,以持戒來規範身口意三業。八正道的正念,四念處就是:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。以觀身不淨對治貪「愛」、以觀受是苦對治「受」、觀心無常對治「觸」、觀法無我對治「六入」。六入又稱為六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。佛說:「生死不斷絕,皆由貪欲故。」

因緣所生法,都是有為法,皆是無自性。符合自性必須有3個條件:常、一、主宰。正精進是遍戒定慧三學,即修戒定慧三學,都要正精進。佛教常說:「勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。」而八正道本身,已包括戒、定、慧三學。正語、正業、正命是戒學,正念、正定是定學,正見、正思維是慧學。

慧昭法師有次序地講解四聖諦、十二因緣法、八正道,更進一步整理它們的關係圖。因十二因緣的輪轉產生無止盡的苦,貪瞋癡三毒是造成痛苦的主要原因,「八正道」是對症下藥的解藥,但服用與否,則由「我」決定。佛陀在《佛遺教經》也說:「我如良醫,知病說藥;服與不服,非醫咎也;又如善導,導人入道,聞之不行,非導過也!」

慧慈寺住持覺華法師、國際佛光會中華總會南區協會委員王寶珠、台南第一督導區督導長陳源池、新市一會會長黃花萼、新市區公所主任秘書王友德、永安宮主任委員謝賢讀伉儷、新市婦女會理事長林娟娟、新和社區發展協會理事長劉淑芬、蔣奇璋醫師等蒞臨聆聽。

 
回到生命原點 永本法師教你把心帶回家
 

【人間社記者陳德啟大樹報導】2015-04-13

         

圖說:佛光山電子大藏經主任永本法師講說「宗門思想」,透過生活實例、禪門公案、人間佛教、行三好等內容,與眾分享如何把心帶回清淨的家,回到生命的原點。人間社記者陳德啟攝

       

圖說:佛光山電子大藏經主任永本法師講說「宗門思想」,透過生活實例、禪門公案、人間佛教、行三好等內容,與眾分享如何把心帶回清淨的家,回到生命的原點。人間社記者陳德啟攝

 

慧慈寺台南第一督導區4月12日邀請佛光山電子大藏經主任永本法師,在麻竹園祇園廳講說「宗門思想」,法師透過生活實例、禪門公案、人間佛教、行三好等內容,與眾分享如何把心帶回清淨的家,回到生命的原點。

「什麼是人間佛教?」永本法師拋出問題讓大家思惟,說明佛說的、人要的、淨化的、善美的,就是人間佛教。並引用星雲大師曾說「佛陀出世、出家、修道、成佛、教化都在人間,所以人間佛教以人為本。」他以大師樂觀進取、向上的態度詮釋佛陀所說的教法,藉以提醒大家將生老病死、愛別離、輸不起等世間苦,當作修道資糧、逆增上緣,所謂「修道斷苦得解脫」。

「學佛、行佛的目的是什麼?」佛光人相繼回應「幫助別人、提升品德、棄五毒煩惱…」後,永本法師僅以「離苦得樂」勉勵大家,說明此4字與生活息息相關,例如肚子餓了要吃飯,累了要休息。期許與會者無論是學佛或行佛,都要清楚明白自己在做什麼,而不是盲目。星雲大師開啟許多方便法門,讓大家能行菩薩道,希望所有人可以從中讓智慧顯發。

永本法師舉出「杜順和尚是文殊菩薩化身」公案,敘述杜順和尚有一弟子覺得跟著他沒有什麼可學,想去五台山找文殊。師父請他順便送信給青娘子、豬老母,觀音與普賢菩薩化身的兩人看信後就圓寂了。仍未覺悟的弟子抵達五台山,經一位老人指點,才知杜順是文殊再現,但當他再度回到寺院時,師父卻已圓寂多時。說明菩薩會以不同方式來度化眾生。勸勉大家效法四大菩薩度眾的慈悲、願力,希望成為別人的菩薩,不過內在的願力、智慧、目標很重要,猶如導航系統一樣。

「身做好事是利益自己,口說好話對別人而言是生命資糧,心念會轉變不好的機緣。」永本法師告訴大家,行三好可以明白五戒十善的道理。提醒眾人凡事不執著,要懂得規劃未來,在行菩薩道過程中需善待自己。「學佛這麼久,為何還會有煩惱?」法師一語道破,不是修得不夠多,是因為錯用心,跟著攀緣心走。

「在寺院中修行,在塵世中修心」,永本法師談及,隨喜讚嘆是修福德的好機緣,依不同的因緣、困境,修持清淨自在、慈悲喜捨的心。並以「佛光四句偈」說明,人人都能慈悲、歡喜,就能捨離煩惱;即使一個微笑、一句問候都是在修福報;透過戒定慧三學兼修,以行願圓滿人生。更願大家盡己所能創造生命價值,共同成就人間淨土的理想。

 
台南區「禮佛」齊歡唱歌頌佛陀
 

【人間社記者陳芷芸台南報導】2015-03-27

       

圖說:學員們一起用心練唱共同希望將美妙佛音供養諸佛人間社記者陳芷芸攝

       

圖說:慧慈寺與新營講堂學員最令人感動,不辭路途遙遠認真參與練唱。人間社記者陳芷芸攝

 

為了迎接4月6日「萬人歌頌偉大的佛陀音樂會.」台南區結合福國寺的台南佛光合唱團、南台別院、慧慈寺、新營講堂、台南講堂近200位學員,自3月起每星期三晚上共聚在南台別院3樓國際會議廳展開培訓,由指揮老師陸一嬋指導練唱,期能將最好的合音美聲展現以音聲供佛。

南台別院住持妙勤法師常常給予關心,鼓勵學員把握殊勝因緣歌頌佛陀,台南佛光合唱團團長蔡國華表示,在諸供佛中「音聲供佛」是最輕鬆愉悅,更讚嘆團員們一路相挺15年之久,因此表演曲目選擇音樂柔美的旋律「禮佛」歌頌佛陀。

慧慈寺與新營講堂學員最令人感動,不辭路途遙遠認真參與練唱,在學員共同努力下達到共鳴整齊合聲,學員都非常歡喜能參與盛會,一起用心練唱共同希望將美妙佛音供養諸佛。

 
台南區亮麗登場 200人齊讚佛陀
 

【人間社記者薄培琦大樹報導】2015-04-06

       

圖說:2015年萬人歌頌佛陀音樂會,台南區佛光人禮讚佛陀。人間社記者蘇瑄蔚攝

       

圖說:2015年萬人歌頌佛陀音樂會,台南區佛光人禮讚佛陀。人間社記者蘇瑄蔚攝

圖說:欣逢佛光山佛陀紀念館萬人歌頌禮讚佛陀盛會,4月6日台南區佛光人歡喜凝聚讚頌佛陀殊勝音緣。人間社記者薄培琦攝

欣逢佛光山佛陀紀念館萬人歌頌禮讚佛陀盛會,4月6日台南區佛光人歡喜凝聚讚頌佛陀的殊勝音緣,台南區新營講堂、善化慧慈寺、福國寺、台南講堂、南台別院共200位熱愛歌唱的同好,一起參與歌詠佛陀音樂會。

台南佛光合唱團團長蔡國華表示,每一次的因緣都很殊勝,今年萬人歌頌偉大的佛陀因緣更為美好,台南區各道場自動自發歡喜報名,正與大師今年法語「三陽和諧」相應,200人在住持妙勤法師號召下,歡喜訂製服裝、集眾練唱。

來自5個道場的團員,因為禮讚佛陀共結法緣,當全體演唱弘法者之歌、惜別歌,白衣紅裙的身影隨著旋律自然擺動,護法衛教的熱情,透過歌聲傳遍四方。畢業於師大音樂系聲樂組的許秀蘭老師,亦歡喜隨團演出,平日在新營講堂發心擔任指揮,20年歲月始終如一,在歌聲裡獻上一片赤忱。

中華福報生活推廣協會理事長陳順章伉儷、蔡國華理事與陳素雲督導長伉儷,因為感動於人間佛教歡喜融合的氣氛,把握當下殊勝因緣,在法喜中與萬人同聲歌詠。團員們也熱情分享大師所寫的歌詞貼切世間真實相,問他們最喜歡歌詞中哪些文字?南台別院督導王姝文表示:「讓世界多份和諧,為普天下眾生請加油」,督導葉明雅則欣賞「看盡紅男綠女,看盡世間萬象,卻看不到自己的心」,知賓團長郭素清特別喜歡禮讚佛陀的句子:「人間有你苦海有舟航,黑暗中才有了光明。」