佛光山慧慈寺


  103.04.20永固法師佛學講座「法華經的生命啟示」歡迎蒞臨聽講     「和大師一起吃飯」 覺具法師分享香積修行     4/6(日)覺具法師佛學講座「和大師一起吃飯」,歡迎蒞臨聽講     跨越死亡界線 慈悲善待一切     人間音緣讀書會 唱歌疏壓增智慧    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
留言版
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
修持中找到人生「心」方向 義工服務中心靈加滿油
 

 

【人間社記者陳德啟大樹報導】2014-03-13

         

圖說:慧慈寺受表揚義工於佛光山新春義工聯誼會現場合影圖/慧慈寺提供

台南慧慈寺信眾50人,在住持覺華法師、知霖法師帶領下,3月9日前往佛光山參加福慧家園主題講座「佛門親家」,以及下午的新春義工聯誼會,在修持活動中找到人生「心」方向,在義工服務中讓心靈加滿油,人人更有勇猛精進向前走的力量。 

有3個兒女出家的鄭黃阿色悲喜交加的表示,講座與談人將她的心聲都講出來了,尤其聽到戚品淑談到有賢法師出家時,擔心女兒什麼都不會,也從來不和人打招呼,出家後要怎麼辦?沒想到這些擔心都是多餘的,有賢法師脫胎換骨般樣樣自己來,還會主動向大家噓寒問暖。這些話讓鄭黃阿色不自覺流下淚,看到孩子出家後為大眾忙碌的身影,終於明白什麼是化小愛為大愛的精神。

有祥法師的母親詹金英提及,自從女兒出家後,全家都到佛光山、慧慈寺當義工,除了體驗佛門生活的歡喜氛圍,也從中獲得不少佛學常識。這次也榮獲義工表揚的她感謝道場給她學習的機會,原本對電腦毫無概念,因為法師的耐心指導,讓她一點一滴的學習,從生疏到得心應手,更學會人際溝通的技巧。未來將持續以「忙就是營養」的信念服務大眾,讓生命更充實。

獲得義工表揚的方麗卿歡喜表示,很慶幸自己能在佛門接受善知識的引導,當深入經藏後,了知因緣果報,無論在佛光山或是慧慈寺承擔義工工作,都抱持自我充實的心念服務大眾,並藉以糾正個人的錯誤行為。

自從雲水書車展翅以來,陳玫君就加入義工行列,從圖書整理、編目、書籍點收、借書證申辦等工作,她都瞭若指掌,還能帶著學生義工,教他們如何掌握書籍整理流程的每一個環節。這次能得到常住肯定,獲得義工表揚,讓她備覺驚喜,期許自己能把握當下,以不休息菩薩為榜樣,學習觀世音菩薩的慈悲、地藏王菩薩的願心,讓書香遍滿各角落,讓學子都能在閱讀中找到歡樂與增長知識。

 
最棒的一堂課 善化高中環保愛地球
 

 

【人間社記者陳宜伶善化報導】2014-03-21

圖說:善化高中36位高三同學到佛光山台南慧慈寺來上多元選修課程的環境教育課。人間社記者陳宜伶攝

圖說:回收組長蘇珀賢向學生介紹資源回收的種類與拆開技巧,說明回收分為紙、塑膠、鐵等類別。人間社記者陳宜伶攝

    

圖說:打掃大殿的同學,期許自己在打掃的過程中也能拂去心中的塵埃,前途一片光亮。人間社記者陳宜伶攝

      

圖說:蘇珀賢向學生解釋碰到組合型的東西,像「逃生門燈」就要將鐵和塑膠拆開再分類。人間社記者陳宜伶攝

   

圖說:設備組長林秋玲(左一)帶同學整理草皮。人間社記者陳宜伶攝

     

圖說:「人生卜事」法語,讓同學受用無窮。人間社記者陳宜伶攝

   

圖說:道場特別準備茶水、點心讓學生享用,覺華法師教導大家誦念佛光四句偈,藉以明白時時刻刻都是心靈淨化的好機緣。人間社記者陳宜伶攝

台南善化高中36位高三生,由設備組長林秋玲帶領,3月19日到善化慧慈寺進行「環境教育」多元選修課程,學習資源回收、清理環境,以實際行動愛地球,同時體驗淨化心靈的美好感受,讚歎這是最棒的一堂課。

慧慈寺住持覺華法師感謝學生來寺服務,莊嚴了道場,也讓來拜佛的人歡喜,勉勵他們帶走「三好」禮物,時時說好話、做好事、存好心。

學生們把握時間歡喜上工。「垃圾分類變黃金」,回收組長蘇珀賢表示,資源回收不但是資源再利用的義舉,義賣所得也全數贊助「佛光大學百萬人興學活動」,可以和許多人結善緣。他詳細指導學生資源回收的種類,並提醒大家,碰到組合型的東西,務必先拆解再分類。

學生張瑜芩收穫滿滿的說:「之前都把回收物全部放一起,現在才知道資源分類這麼細!」負責打掃大殿的胡承翰、謝明修,期許自己在打掃的過程中,也能拂去心中的塵埃,讓前途一片光亮。

部分學生在永宜法師指導下,細心修剪丹墀旁的枯枝,負責拔草的方誼閔開心的說,希望下次還有機會來做義工。

工作結束時,覺華法師教導大家誦念「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天;禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心」佛光四句偈,提醒他們時時刻刻都是心靈淨化的好機緣。

 
子龍國小學童樂當書車義工 挑戰小學堂金頭腦
 

 

【人間社記者陳德啟佳里報導】2014-02-23

圖說:「跳跳虎來了!跳跳虎來當義工耶!」有位小朋友特別把自己裝扮成可愛的跳跳虎,因為他擔任小老師的角色,要考考同學是否有認真看書。人間社記者唐福良攝

慧慈雲水書坊行動圖書館,2月21日開進台南市佳里區子龍國小,海鷗叔叔鄭士林、唐福良與三好故事媽媽準備就緒,小朋友在老師的帶領陸續前往閱讀,每個人看了又看、挑了又挑,找到喜歡的書,就覓個舒服的位置坐下來看書。

「跳跳虎來了!跳跳虎來當義工耶!」一位小朋友特別把自己裝扮成跳跳虎,讓其他小朋友也看得到他,由於他擔任小老師角色,要考考同學是否認真看書。

學校為了讓孩子找到閱讀的樂趣,同時體驗助人是快樂的事,每當書車在校園駐足時,就讓小朋友分組輪流穿上義工背心當起小老師,其他同學則排隊略述故事內容,並挑戰「書車小學堂」金頭腦。

「請問愛迪生發明的東西有哪些?」「找找看,碗裡是哪隻鳥的影子?」「圖中的小動物,哪一隻身體多了一點東西呢?」小朋友快速又精準的回答問題,連過三關就可獲得智慧卡;印有古德偈語的書籤,不但能作為孩子的生活座右銘,也能增加他們的文學素養。
「讓孩子勇於表達,懂得分享喜歡的書,又能培養台風、增加知識。」海鷗叔叔鄭士林歡喜表示,學校校長、老師真是太有智慧了!同儕之間透過義工小老師的角色互動,獲得知識交流,也讓師長了解孩子的內心世界與想法。

 
五心級校長VS三好青年 散播歡樂散播愛
 

 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-02-22

圖說:慧慈青年團2月21日前往善化國中宣導「2014禪淨共修祈福法會‧三好青年拼幸福」,左起為新市一會督導蘇姿澐、督導朱秘賢、英文教師許惠茹、學務主任王榮宏、團長陳冠樺。人間社記者陳德啟攝

佛光山慧慈青年團督導朱秘賢、團長陳冠樺等一行5人,2月21日前往台南善化國中宣導「2014禪淨共修祈福法會‧三好青年拼幸福」,在該校英文教師許惠茹陪同下,與校長楊記賓、學務主任王榮宏相談甚歡,交談中,大家有志一同,希望學子能在義工服務中,散播歡樂散播愛,為世界和平齊努力。

朱秘賢、陳冠樺兩人相繼說明,「三好青年拼幸福」活動,希望號召學子以活潑輕快的律動傳達三好青年的力量,讓〈奮起飛揚〉的善美歌詞淨化人心,並展現熱情與活力,凝聚三好心念,喚起大家心中無限光明的覺性。為了獎勵參與活動的學生,屆時將頒發「服務時數5小時」證明,讓他們帶著這分榮耀持續義工服務。

「如果學生要參加,如何練唱呢?」陳冠樺掛保證,一定將學生教到會,青年團可以到學校教導學生,同時透過影片練習,簡單俐落的動作加上輕快旋律,相信大家都會喜歡〈奮起飛揚〉中琅琅上口的歌詞。更何況南區學校可以來一次校際交流,不但擴展同學的視野,也和數萬人結善緣,讓心胸更寬廣。

「五心級校長好!」慧慈青年團一行人見到楊記賓便高興的上前打招呼,校長讚歎青年團的用心,有上網搜尋資料做功課。原來去年才接任校長的他,打出歡心的學生、盡心的教師、用心的行政、熱心的家長、同心的社區「五心級」幸福學園口號,希望藉此讓孩子找回學習樂趣,讓老師找到成長動力;並鼓勵孩子發揮優勢,成就天賦自由發光。

「五心加三好是超棒組合,學生的學業、品德、氣質均有加分效果。」在歡喜融和談笑風生中,楊記賓的言談舉止展現出對學生的尊重與愛護,讓訪客佩服之至。楊記賓分享,每天進校園,均誠心祝願,希望帶給每個孩子健康平安自在的一天;巡堂時,心中則默念《心經》,願各班老師細心教學,學生快樂學習。

透過訊息交流,雙方相約未來辦活動,可以互相站台與揪團熱情參加,舉凡學校的童軍團將與慧慈童軍團上課交流;音樂會邀請佛光人參加。而青年團也邀約喜歡佛陀紀念館氛圍的楊記賓,可以參加生命教育教師研習營或翰林學人聯誼會;甚至帶領學生參與青年團活動,共享教育資源,一起學習成長。

 
佛光人宋彩玉之女佛化婚禮 親友齊種菩提
 

 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-02-13

     

圖說:慧慈寺住持覺華法叮嚀黃景揮、羅力萍兩人,以大師著作《十種幸福之道》的賀禮作為經營家庭的法寶,並時常回道場參加活動或聽經聞法。人間社記者陳宜伶攝

圖說:遠從北部至慧慈寺舉行佛化婚禮的新人黃景揮、羅力萍,由住持覺華法師證婚,雙方親友齊祝福,並歡喜合影。人間社記者陳宜伶攝

「女兒能以佛化婚禮方式圓滿終身大事,是一輩子難忘的記憶,非常感謝親家能圓滿我的心願。」台北市大慈佛社北第六區督導委員會副督導長宋彩玉喜極而泣的分享心中的無限喜悅。

1月19日上午,遠從北部至慧慈寺舉行佛化婚禮的新人黃景揮、羅力萍,由住持覺華法師證婚,雙方親友、佛光人齊祝福,恭讀星雲大師〈為佛化婚禮祈願文〉,藉由〈美滿姻緣〉歌曲賀喜新人。這場驚喜婚禮是因為新郎故鄉在台南官田區的因緣,所以就近請慧慈寺安排佛化婚禮事宜。

覺華法師歡喜的送給新人「四千萬」大禮,千萬要感恩、千萬要珍惜因緣、千萬要有愛心、千萬要護持佛教,希望兩人時時感恩父母養育、師長栽培、親友愛護與佛光加被,得以成家立業。彼此要互相尊重、珍惜善緣,學習佛陀的慈悲,愛心對待眾生如同自己的孩子般;並叮嚀兩人,以大師著作《十種幸福之道》的賀禮作為經營家庭的法寶,並時常回道場參加活動或聽經聞法。

「感謝所有佛光人與親友的熱情參與,實在非常感恩。」新郎的父母黃莆哲、陳玉衿看到佛化婚禮的盛大場面滿臉笑容的表明,勉勵兒子、媳婦以「互信、互愛、互諒、勤儉」經營家庭。

在大慈佛社近20年發心承擔義工的宋彩玉表示,全家都是佛光人,尤其她的母親近90歲,每天早晚課精進不懈。她希望將佛法傳承下一代,因此徵得親家同意,讓兒女以佛化婚禮舉行。難掩法喜之情的她期許,如此莊嚴隆重的場面,能讓親家、親友都能感受佛光普照,種下學佛菩提種子。此刻她與同修羅錦標都深感「一日佛光人,全世界佛光山道場都是我家」;「有願就有力,有佛法就有辦法。」

「大家的祝福令人感動!感謝父母給我們這麼令人驚喜的婚禮。」新郎黃景揮、新娘羅力萍在佛菩薩的見證與大家的祝福完成終身大事,表達內心的感受。單純的兩人齊聲表示「希望日日平順、白頭偕老」。