佛光山慧慈寺


  視訊:「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」精彩片段     《貧僧有話要說》及回響 索取辦法     精進的真義     現代的須達長者賴義明 談歡喜自在的人生     2015南華大學老歌義唱會 6月28日於高雄巨蛋開唱    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
現代的須達長者賴義明 談歡喜自在的人生
 

【人間社記者 孫芳菲 善化報導】2015-06-25

圖說:慧慈寺6月21日三好系列佛學講座,邀請國際佛光會世界總會理事賴義明講演「歡喜自在的人生」,大家暱稱「寬爸爸」的賴義明,介紹陪他來演講的家人,並對太太說:「謝謝妳!我好愛妳!」感恩的人最幸福,感恩的世界最美麗。賴義明表示,首先要有慚愧心,才能自我反省、自我觀照、了解自己、改變自己、豐富自己、成長自己。 人間社記者孫芳菲攝

圖說:國際佛光會世界總會理事賴義明6月21日在佛光山慧慈寺,談如何用感恩、多做善事、注意周遭一切美好事物、心胸廣大、正面思考,這些元素來創造「歡喜自在的人生」,聽眾時而開懷大笑、時而鼓掌讚許。 人間社記者孫芳菲攝

 

慧慈寺6月21日三好系列佛學講座,邀請國際佛光會世界總會理事賴義明講演「歡喜自在的人生」,他已將感恩、多做善事、注意周遭一切美好事物、心胸廣大、正面思考,融入生活中,因此在輕鬆話家常中,讓聽眾時而開懷大笑、時而鼓掌讚許,大家都能感受到感恩、多做善事等,是獲得歡喜人生、自在人生的重要元素。

大家暱稱「寬爸爸」的賴義明,介紹陪他來演講的家人,並對太太說:「謝謝妳!我好愛妳!」感恩的人最幸福,感恩的世界最美麗。賴義明表示,首先要有慚愧心,才能自我反省、自我觀照、了解自己、改變自己、豐富自己、成長自己。

「有慚愧心後,才會感恩一切人事物,才會想到為大眾服務。」賴義明表示,佛光四句偈中的「慚愧感恩大願心」是做人的根本;「禪淨戒行平等忍」是開悟的境界,而「惜福結緣利人天」是菩薩、「慈悲喜捨遍法界」是佛的境界。勉勵大家要落實佛光四句偈內容,不要猶豫地說:「我是佛!」

被大師稱為「須達長者」的賴義明,輕鬆地談著以前買績優股票大起大落、投資房地產又捐給佛光山做道場的故事,連和兄長合資的網球場四周都先種著與佛教有關的菩提樹,他想著種種一切不可思議的事,就覺得歡喜自在。他說:「特別是員林講堂辦講座後,在門口歡送信眾時,看著大家歡喜的表情,再加上星雲大師豎起大拇指對著我按讚。」他感恩又幽默地說:若不是佛光山,每天大吃大喝,說不定早就中風。

「做義工的感覺真好!義工是眾生的菩薩。」樂善好施的賴義明開心地分享,小時候就幫忙耕種,從早忙到晚,常有問題請教長輩,自然跟阿嬤、父母親很有話講。他笑著說:「讓孩子從小幫忙做家事,就不會有代溝問題。」此外,一向行善不宣揚的他,小時候曾默默守著別人遺失的皮包、暗中接濟沒米煮飯的親戚。現在早晚課回向家人、社會國家、世界各國一切吉祥,更遑論大海嘯、地震等賑災;全家都加入義工行列。

當你看到一株草從石頭縫中長出來,是否感覺到它的生命力?賴義明到加拿大時,對著落磯山脈大聲地讚美,連當地旅客也為之側目。他在加拿大會議期間感覺一切順利,跟著星雲大師的畫面更登上當地最大報紙,讓親友感到與有榮焉。

賴義明曾以「這只是人生中的一件事而已,不是生命的全部。」引導朋友歸還從倒帳者家中搬來的家具、準備整桌料理向家人道歉自己發脾氣。他認為和眾生同體共生,應該尊重他們,發願和回向要廣大。

一般講「不要輸在起跑點」,賴義明則認為應該是「贏在轉折點」遇到困境要轉變心態,能使心胸變得更寬大。他舉印度電影「三個傻瓜」中的經典句子「隨著心走,幸福成功就跟著來。」,及星雲大師的「四個老人」的故事,財富、健康、成功跟著和諧一起進門。大眾真心參加講座,歡喜自在就跟著來,因為他自己見到大家時早已心生歡喜。認為歡喜是外在展現,而自在是內心的感覺,安靜地坐著就能感受與虛空同在的自在。

這場講座有台南善化區區長李皇興、台南市議員林志展、聖和外科醫院院長李松江伉儷、中華福報生活推廣協會理事長陳順章伉儷、國際佛光會善化二會會長陳金塗等,約250人蒞臨聆聽。

 
送愛到偏鄉 愛書小讀者享受果香
 

【人間社記者 陳德啟 大內報導】2015-06-08

圖說:二溪國小附設幼兒園小朋友,開心地從永宜法師手上領到玉荷包。 人間社記者陳德啟攝

圖說:老師耐心的引導小朋友閱讀繪本。 人間社記者陳德啟攝

圖說:永宜法師分送玉荷包給小朋友。 人間社記者陳德啟攝

 

「阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!」台南市大內區二溪國小學童,6月5日開心地迎接慧慈寺永宜法師和雲水書車義工的到來。最令孩子雀躍的是,除了閱讀書籍,還加碼贈送玉荷包當獎勵,只見人人滿心歡喜,將鮮荔枝小心翼翼的捧在手心,帶回教室當點心。

 

慧慈寺雲水書車送愛到偏鄉,載著高雄大樹國際水果節農民辛苦栽種的玉荷包逾百箱,至二溪、賀建、文正、安業等近20所小學,與愛書小讀者結緣。不但讓小朋友啟動「書中自有黃金屋」的心靈資糧,也讓他們在享用甜美多汁的玉荷包之際,體會農民「粒粒皆辛苦」的背後故事。

 

「讓孩子透過閱讀產生正向能量,從書車義工、海鷗叔叔的愛心與身教的潛移默化中,明白要努力讀書,貢獻社會。」二溪國小校長沈佳蓉分享,學校一直在推動閱讀,並與書車結合,不僅帶給小朋友多元選擇,又能第一手閱讀新出版的繪本與其他書籍,讓大家都非常期待書車的到來。

 

沈校長表示,來到二溪國小,深刻體會農民看天吃飯的辛勞,他們要和老天爺搶時間,有時忙了一整年卻血本無歸。因此,聽聞星雲大師為農民舉辦國際水果節,幫忙促銷玉荷包等當地水果的用心,深覺感動。她分享,去年首次嘗到玉荷包,朋友告訴她:「佛光山促銷的玉荷包相當優質,得要限時搶購!」感謝佛光山關懷偏鄉學校的愛心,讓書香、果香在校園飄揚,相信孩子未來肯定會帶著大家的愛回饋社會。

 

文正國小教學組長林素惠讚許星雲大師體恤農民,幫忙推廣玉荷包的慈悲,還讓全校師生品嘗鮮汁美味。學生開心地領著玉荷包,在書車前留下難忘的回憶。

 
妙凡法師穿針引線 星雲大師與惠能大師對話
 

【人間社記者 陳德啟 善化報導】2015-06-04

圖說:妙凡法師帶領叢林學院學生與大眾齊唱「無相頌」,藉以更了知修行法則。 人間社記者蘇少暘攝

「平等的定義是什麼?」「世間上有沒有鬼呢?」「學佛如何培養慈悲心?」佛光山叢林學院院長妙凡法師5月31日晚上,在慧慈寺大殿巧妙引用星雲大師法語,對應惠能大師《六祖壇經》的智慧偈語,以探討人間佛教的思想,並解開一般人對學佛、信仰的迷思。

妙凡法師以「從星雲大師《六祖壇經講話》探討人間佛教的思想」為主題,與台南市善化區區長李皇興、台南市市議員林志展、中華福報生活推廣協會理事長陳順章賢伉儷等近300人,分享《六祖壇經》的法要真義;以及佛光山「以教育培養人才」理念,將佛法傳至世界五大洲的弘願。說明《壇經》是中國文化的重要寶典,分為摩訶般若波羅蜜、無相戒、惠能大師與弟子間的問答等內容;共有行由、般若、疑問等10品。

「用心、發心、直下承擔,就能成佛。」妙凡法師引用大師的話來解讀「菩提自性,本自清淨;但用此心,直了成佛。」的含義。惠能大師因《金剛經》「應無所住而生其心」開悟,期許大家放下執著的心,以佛心面對人事物,不要因別人的話語而影響心情,以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度為圭皋,做個千處祈求千處應的菩薩行者。

「說好話,口會放光;做好事,手會放光;存好心,全身都會放光。」妙凡法師告訴大家,人人都是一盞光明燈,以真誠、歡喜、慈悲的心,秉持四給精神,那麼你我都是佛心來著。法師話峰一轉,講述惠能大師前往黃梅向五祖弘法大師求法時,以師徒之間的對話,勸勉在座者秉持不比較的心態,肯定自己的優點,修改自己的缺點,就能如同惠能大師所說的「自心常生智慧,不離自性,即是福田」。

「風動、幡動、心動」是有名的禪門公案,妙凡法師說明,惠能大師從五祖弘忍門下得到傳承後,前往廣州法性寺,看見兩位僧衆爭論幡,一個說是幡在動、一個說是風在動。惠能大師則告訴兩人是仁者的心在動;一語道破佛性不二之法。法師也以親身生活經驗提醒大家,喜歡與否都只是心在分別執著,能夠擁有接受別人批評的雅量時,就如同春風拂面、陽光照耀般令人心曠神怡。

妙凡法師引述星雲大師《貧僧有話要說》話語幽默的表示,「疑心生暗鬼」,不可以用鬼計多端的心去處世,否則人就會是鬼。此外,他希望大家以「人我互調、將心比心」的觀念為別人設想,那麼慈悲心就容易生起;否則人生反而易「掉漆」。又援引《壇經》「若修功德之人,心即不輕,常行普敬。」強調人人都有佛性,在生活中用恭敬心善待每個人。並帶領大眾齊唱「無相頌」,以更了知修行法則。

 
由自己決定一次 讓人生轉彎有不同的風景
 

【人間社記者 孫芳菲 善化報導】2015-06-04

圖說:5月31日的下午,在佛光山慧慈寺,佛光山叢林學院院長妙凡法師與慧慈青年團、佛光爸爸媽媽、信眾們座談,叢林學院的學生也分享讀書的點滴和心得,讓大眾深入了解,佛光山叢林學院不僅是僧伽教育,也是德智體群美五育並重的人格養成,不出家也能發光發熱在社會上做好人。 人間社記者陳柏成攝

圖說:5月31日的下午,在佛光山慧慈寺,佛光山叢林學院院長妙凡法師與慧慈青年團、佛光爸爸媽媽、信眾們座談,慧慈寺住持覺華法師首先分享,自己從加入青年團、短期出家、到讀叢林學院,自覺成長很多,人生有很大轉變,成為一條光明大道。在佛光大家庭,有不斷的學習、不停止的進步。 人間社記者陳柏成攝

圖說:5月31日的下午,在佛光山慧慈寺,佛光山叢林學院院長妙凡法師與慧慈青年團、佛光爸爸媽媽、信眾們座談,叢林學院的學生也分享讀書的點滴和心得,琇文參加國際青年會議後,當年主題是「環保與心保」,才知道年輕人也可以關心世界性問題。她毅然辭去英文教職,受訓並擔任佛光小姐三年,為培養更好的威儀和佛教涵養,選擇就讀佛光山叢林學院。 人間社記者陳柏成攝

5月31日下午,佛光山叢林學院院長妙凡法師在慧慈寺,與青年團、佛光爸爸媽媽、信眾座談,叢林學院學生分享讀書的點滴和心得,讓大眾深入了解學院不僅是僧伽教育,也是德智體群美五育並重的人格養成,不出家也能發光發熱在社會上做好人。

「佛光山法師是星雲大師的化身,而大家都是佛陀的使者。」妙凡法師說,1967年星雲大師到佛光山辦教育,全世界法師都來自佛光山叢林學院,將佛法傳到全球各地,足見僧伽教育的重要性。佛教是淨化人心的一條教育之路,台灣能名列世界第二安全國家,佛教有鉅大影響力,帶給社會安定與和諧。

慧慈寺住持覺華法師分享,從加入青年團、短期出家,到叢林學院就讀,自覺成長很多,人生轉變很大。在佛光大家庭可以不斷的學習與進步。

來自馬來西亞的知三法師會5種語言,連台語都很在地,藉投影片讓大眾了解叢林學院一天的生活。他說,學院學生對老師尊敬而端身正坐,主動協助老師擦黑板、不翹腳、不滑手機,很認真又熱情,感動到老師都願意不拿薪水來上課。

在叢林學院裡,聽打板聲起床而不需鬧鐘;臉盆裡只能放6樣物品且有規定位置,棉被要摺成豆腐型;晚上就寢前聽鐘鼓聲打坐,讓心靈沉澱與反省一天行為。講一口流利英、法文的李心慈則說,剛開始這些束縛幫助自己看到「心」,接受這樣的生活後反而輕安。

鄭琇文參加主題「環保與心保」的國際青年會議後,才知道年輕人也可以實際行動關心世界性問題。她毅然辭去英文教職,擔任佛光小姐3年,為培養更好的威儀和佛教涵養,選擇就讀佛光山叢林學院。

「學佛這麼好,我要鼓勵孩子們也來學佛。」有3個小孩出家的助媽媽分享。憶及她的先生往生時,曾抱怨為何這麼孝順的人,這麼早就離開人世。有如一塊大石壓在心上,讓她很不快樂;經過親戚的邀約,開始參加法會、聽經聞法,了解因緣果報後,逐漸開朗。當孩子接連就讀佛學院、出家,她只叮嚀:「要想清楚!不可出爾反爾。」看到他們歡喜有自信,讓助媽媽非常放心。

 
慧慈寺興學感恩茶話會 家庭主婦也來辦學
 

【人間社記者 孫芳菲 台南善化報導】2015-05-31

圖說:佛光山慧慈寺舉辦興學感恩茶話會,由佛光山功德主會滿益法師帶領團隊,讓大眾在雅緻的布置和古典音樂中靜坐,並欣賞歌詞優美又具意義的人間音緣「晨禱」和「感恩的人生」、「感動的世界最美麗」,聆聽充滿感激的分享和祈願祝禱。 人間社記者孫芳菲攝

圖說:佛光山慧慈寺舉辦興學感恩茶話會,大眾在雅緻的布置和古典音樂中靜坐。 人間社記者孫芳菲攝

圖說:陳美玉在佛光山慧慈寺興學感恩茶話會上分享,拜讀星雲大師《貧僧有話要說》後,驚訝自己兩年節省很多教育費,也是「百萬人興學」活動的受益人。 人間社記者孫芳菲攝

 

佛光山慧慈寺5月30日舉辦興學感恩茶話會,由佛光山功德主會滿益法師帶領團隊,讓大眾在雅緻的布置和古典音樂中靜坐,並欣賞歌詞優美又具意義的人間音緣「晨禱」和「感恩的人生」、「感動的世界最美麗」,聆聽充滿感激的分享和祈願祝禱。

 

慧慈寺住持覺華法師致詞,星雲大師以教育培養人才,從宜蘭幼稚園、均頭國中小、到5所國際性的大學、叢林學院,自己就是受惠的一員,自青年參加「都市佛學院」,開啟人生光明大道。現在用感恩的心,回饋星雲大師的慈心悲願,和大家一起興學。

 

佛光山功德主會滿益法師說,教育部公布大學生教育費用,平均每人200萬,而佛光山百萬人興學委員及隨喜功德主,卻以「每個月100元」完成不可思議的事業。現在社會雖受到少子化衝擊,但教育仍不容忽視,更需推動三好校園來永續經營。

 

原本星雲大師的最大願望是:「建一所大學,培養一流人才,回饋社會。」直至如今,佛光山教育體系已包含美國西區大學聯盟(WASC)的西來大學、風景優美的佛光大學、教育部評鑑卓越大學的南華大學、經過十多年建設才落成的澳洲南天大學、以及培養藝術菁英的菲律賓光明大學,並且可1校註冊、5校選課。覺淳法師說明百萬人興學的成績,現在每人每月百元的助學,「一個善念」已串連並結緣到全球。

 

素有「文化老農」之稱的榮譽功德主陳順章分享「佛光山與我」,他表示早期佛光山出版的《覺世旬刊》、《普門雜誌》給他很大啟示,現在他向大家推薦隨時可拿起來翻閱、適合各年齡層閱讀的《人間福報》,為大力支持這份好報,進而擔任中華福報生活推廣協會的理事長。佛光山是非營利事業組織,需要社會善款的支持,陳理事長期勉大眾「做自己的貴人、做別人的貴人。」

在「百萬人興學與我」的分享中,住麻豆的陳碧雪說,經過幾次百萬人興學委員的活動,已充分了解辦佛光大學的意義;多分享、多鼓勵參與的結果,親友間想要做公益或捐款時,都會主動來找她。

南華大學研究所畢業的陳美玉,近日拜讀星雲大師《貧僧有話要說》後,驚訝自己兩年節省很多教育費,也是「百萬人興學」活動的受益人。現在她常鼓勵客戶「每個月100元,和世界結好緣。」沒想到客戶回去和家人分享,客戶的小孩又到學校和同學分享,這種善的循環,讓她覺得好歡喜。

陳美玉鼓勵姐姐也加入興學勸募,姐姐說:「我是家庭主婦,生活圈不大,沒辦法啦!」但經過她再三鼓勵,姐姐在先生同學的聚會中,試著宣傳佛光大學興學理念,意外得到支持,現在連先生都改變反對的態度,甚至幫忙勸募。