佛光山慧慈寺


  媒體可以救台灣 人間福報是模範生     慧慈寺資深信徒黃賴暖 四代同堂歡慶85生日     8/14-23慧慈寺啟建孝親報恩梁皇法會 歡迎閤府蒞臨,同霑法益!     2015佛光盃國際大學籃球邀請賽,8/5熱情展開,慧慈寺每日專車觀賽,歡迎報     8/2(日)妙熙法師佛學講座「媒體可以救台灣」,歡迎蒞臨麻豆區公所聽講!    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
媒體可以救台灣 人間福報是模範生
 

【人間社記者孫芳菲台南報導】2015-08-02

  

圖說:佛光山慧慈寺首次與麻豆區公所合辦、由國際佛光會麻豆分會承辦佛光山慧慈寺三好系列佛學講座,8月2日在麻豆區公所大會堂,邀請《人間福報》總編輯妙熙法師講演「媒體可以救台灣」。講題源自佛光山開山宗長星雲大師《貧僧有話要說》的一說,妙熙法師以在報社工作十餘年的經驗,精闢分享媒體亂象、資深媒體人的敬業精神、《人間福報》特色和對淨化人心的貢獻。人間社記者孫芳菲攝

佛光山慧慈寺首次與麻豆區公所合辦、由國際佛光會麻豆分會承辦佛光山慧慈寺三好系列佛學講座,8月2日在麻豆區公所大會堂,邀請《人間福報》總編輯妙熙法師講演「媒體可以救台灣」。講題源自佛光山開山宗長星雲大師《貧僧有話要說》的一說,妙熙法師以在報社工作十餘年的經驗,精闢分享媒體亂象、資深媒體人的敬業精神、《人間福報》特色和對淨化人心的貢獻。

藉著與民眾生活息息相關的報紙、電視,媒體的亂象分秒上演,對民眾的情緒和生活影響巨大。妙熙法師擷取幾則新聞報導,本應在社會版的新聞,卻用「北捷渣男:殺到人死光」、「淫師舌吻6童」等聳動標題放在頭版,且揭露當事人相片,或漫畫模擬過程,對心智不成熟者有害,也可能成了犯罪教導手冊。

陸客喜歡來台灣旅行,因台灣人有氣質、不隨地吐痰、對陌生人親切,治安好到晚上還可以逛夜市,所以才有「台灣最美的風景是人」的評語。這些民間友善、純樸的印象,截然與台灣報紙給人的感覺不同,曾有人因只看報紙而不敢來台灣旅行,「台灣媒體會讓台灣沉淪」不是誇張的說法。

妙熙法師強調:「文字有力量,筆下有分寸。」百年老報《紐約時報》在報紙左上角寫著:「All the News That’s Fit to Print(所有新聞都適宜刊登)」,報社有一職專門潤飾文字,堅持不使用猥褻和不雅的語言。吃早餐、喝著咖啡,手邊的報紙是《紐約時報》或《太陽報》(講八卦),顯示此人的品味。

妙熙法師因工作關係,有機會拜訪一些資深媒體人。張作錦提到「怎樣算是好新聞」,他認為不求出名,但求成名。出名是別人對你一時的好奇,成名是別人對你的恭敬。編輯可以為讀者選出好的、有用的新聞。瘂弦看過《人間福報》,以「報紙雜誌化、雜誌報紙化」來形容,並認為適合全家閱讀。

前監察院長王建煊是基督教徒,但他現在也看《人間福報》且剪報收存,因為內容豐富,不僅是報導佛教相關,也有其他宗教的消息,可以獲得很多知識。

妙熙法師發願,自己寫文章非佛不寫,希望手上的筆能像觀世音菩薩的楊柳枝遍灑,讓眾生感到清涼,獲得大家鼓掌讚揚。

林振祿區長帶著同仁,自一樓到三樓大會堂,列隊指引及歡迎民眾來聽講。林區長表示,講題「媒體可以救台灣」令人發省。現在是電子化時代,雖可從手機看新聞或雜誌,但讓小孩無節制地上網,難免接觸不良資訊。他自己是《人間福報》長期訂戶,贊同對此報的評語「報紙雜誌化、雜誌報紙化」,具知識性且無血腥畫面,有助淨化人心,適合全家閱讀或剪報收藏。

中華福報生活推廣協會理事長陳順章,第5年為《人間福報》募款贊助,他說《人間福報》不僅是媒體的清流,也為地處「不山不市」而缺乏經費的學校,提供閱讀的資源。陳理事長表示,因有機會參訪《人間福報》編輯群及印製的工作情形,感動於這些人的認真和無私付出,是支持他承擔募款工作的力量。

慧慈寺住持覺華法師、國際佛光會台南第一督導區督導長陳源池、麻豆分會會長陳盡,及來自麻豆、新化、新市、善化、佳里等地區民眾蒞臨聆聽。

 
慧慈寺資深信徒黃賴暖 四代同堂歡慶85生日
 

【人間社記者陳德啟大樹報導】2015-08-03

    

圖說:孫子開心地擁抱阿嬤。人間社記者陳德啟攝

圖說:佛光山副住持慧倫法師,以佛珠和黃賴暖結緣。人間社記者陳德啟攝

   

圖說:黃賴暖歡喜與兒子一起切蛋糕。人間社記者陳德啟攝

        

圖說:黃賴暖〈中〉在女兒黃美月〈右〉、媳婦的攙扶下上香。人間社記者陳德啟攝

 

國際佛光會中華總會新市一會督導雷瑞朗、黃美月賢伉儷,8月1日在佛陀紀念館五和塔為母親黃賴暖舉辦「壽誕之禮」,四代同堂的歡樂溫馨氛圍洋溢現場。佛陀紀念館館長如常法師、慧慈寺住持覺華法師、中華福報生活推廣協會理事長陳順章賢伉儷,均蒞臨祝賀。

85歲的黃賴暖,在兒孫陪伴攙扶下來到現場,佛光人歡喜迎接,宛如自家辦喜事一樣開心。「壽誕之禮」由佛光山副住持慧倫法師主法,帶領大眾齊誦藥師咒、稱念南無消災延壽藥師佛,祝福她健康平安。女婿雷瑞朗代表恭讀星雲大師所撰〈為父母壽辰祈願文〉,將平常不敢講的內心話,透過佛菩薩見證,道出兒女子孫的孝順之心。
黃賴暖農曆生日適逢觀世音菩薩成道日,當天她都會在法會當天打齋,與常住、大眾結緣。慧倫法師讚嘆黃賴暖長年對佛光山慧慈寺的護持,希望她把佛館當作自己的家,有空就回來走一走。他表示,佛教信仰並非只有今世,而是生生世世都是佛弟子,若能依三好而行,就能心中有佛。
「佛館的遊客均非常稱讚佛光人了不起,團結於佛光會的運作。」慧倫法師分享大師曾說,佛光山和佛光會有如鳥之雙翼展翅高飛,共同創造因緣,於文化、教育、慈善等各方面創造佳績,像是5所大學的創立,皆源於百元的累積。大家在大師的引導下,為社會、國家創造和諧。並以「白居易與鳥窼禪師」的故事,說明知難行易,勉勵與會大眾「生生世世發願緊跟大師弘法利生的腳步。」
在「祝您無量壽佛」的祝福聲中,黃賴暖歡喜地切蛋糕,發願「人人健康快樂」。如常法師致贈大師一筆字「如意」墨寶,祝福黃賴暖健康如意,以佛祖為依靠。慧倫法師、覺華法師也分別贈送佛珠、結緣品,祝福她精進念佛。
黃美月感動地說,原只是單純的想幫媽媽慶生,沒想到現場氣氛如此溫馨。同時感謝母親養兒育女的辛勞,更感謝大師智慧領導佛光人,讓大家活潑、開朗又有靠山。
「手抱孩兒時,才知父母恩」,陳順章理事長以台灣俚語道出父母的辛勞,能參與盛會,在佛光大家庭歡慶壽誕,相信所有人都非常珍惜一期一會的相聚時刻。

 
台南二監灑淨啟用 星雲大師贈佛像默守30年
 

【人間社記者陳德啟六甲報導】2015-07-31

圖說:慧慈寺覺華法師帶領台南二監同仁、佛光人於舍房、辦公室等地區灑淨。圖/台南二監提供

      

圖說:佛光山致贈「三陽和諧」扁額,左起南台別院監院有群法師、慧慈寺住持覺華法師、典獄長簡文拱、台南講堂監寺妙菩法師。人間社記者陳德啟攝

        

圖說:〈大悲咒〉的梵唄聲在高牆內響起,法師分三條路線灑淨,逐一將甘露法水灑向每間舍房、辦公室、技訓作業工場、炊場、教誨堂、懇親宿舍及備勤室等地區。人間社記者陳德啟攝

     

圖說:經過近30年,佛祖依舊慈眼視眾生,願受刑人仰望聖像的同時,能豁然開朗,找到人生的明路,貢獻社會。人間社記者陳德啟攝

軍法審判回歸司法後,原國防部台南軍監正式移交法務部矯正署,日前揭牌改為台南第二監獄,7月31日邀請佛光山舉行灑淨儀式,由慧慈寺住持覺華法師、台南講堂監寺妙菩法師、南台別院監院有群法師主法。典獄長簡文拱、副典獄長黃金章、同仁與佛光人逾60人參加。〈大悲咒〉的梵唄聲在高牆內響起,法師分3條路線灑淨,逐一將甘露法水灑向每間舍房、辦公室、技訓作業工場、炊場、教誨堂、懇親宿舍及備勤室等地區。


「今天的殊勝因緣與喜樂之心,一定會向受刑人訴說,讓他們感受慈悲的力量。」簡文拱表示,8月開始收容受刑人,祈願透過灑淨儀式,能讓監務運作流暢,同仁工作順利,同時也讓受刑人健康平安地受教化,獲得心靈平靜與安心,將來以向善、向上的心回歸社會。


服務35年的簡文拱,非常肯定宗教力量,認為宗教具有改變受刑人的心性與行為作用。因此他很尊重宗教人士,期待未來的互動合作,能為一時糊塗犯案的受刑人,帶來改過向上的因緣,以減少家庭、社會負擔。


覺華法師表示,觀世音菩薩聞聲救苦,只要眾生有需要,就會幫助其離苦得樂。人生苦的原因,是身口意起煩惱;他勉勵大家時常反思自己的錯誤,透過懺悔法門達到清淨;人常因過去習氣累積,造成無法控制脾氣而鑄成大錯,藉由灑淨儀式可讓身心清淨,不受外在所迷惑。


「大師提倡行三好,具有教化啟示作用」,覺華法師強調,期許獄方將來引導受刑人時,可藉由念佛、抄經,乃至於抄寫勵志文章,給予內心淨化因緣。並以「三陽和諧」匾額、《百年佛緣》、《貧僧有話要說》、《貧僧說話的回響》致贈結緣,由典獄長簡文拱代表接受。


值得一提的是,1987年典獄長陳松松上校曾親赴佛光山,恭迎星雲大師致贈的佛祖像,並供奉在教誨堂裡,希望引導迷失的受刑人,也能沐浴法雨甘霖,達到改過遷善的功效。經過近30年,佛祖依舊慈眼視眾生,願受刑人仰望聖像的同時,能豁然開朗,找到人生的明路,貢獻社會。

 
視頻:台南第一區慧慈寺佛光啦啦隊創意進場
 
 
視頻:台南第一區-慧慈寺佛光啦啦隊表演