佛光山慧慈寺


  慧慈佛光人關懷佳里長者     高雄佛光山禪文化之旅     2014/12/25 世界神明朝山聯誼會     10/19(四)-22(三)慧慈寺啟建「藥師法會」歡迎蒞臨,同霑法益!     2014/10~12 慧慈寺各類社教課程,即日起開課!    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
活動訊息   社教訊息   法會訊息   分會訊息   法會行事曆   慧慈童軍團   如是說   慧慈在人間   福報專區  
內心財寶多 知足又歡喜
 
【人間社記者 孫芳菲 台南報導】 2014-09-20
9月13日國際佛光會新市一會會員謝明宗、詹金端新居落成灑淨,佛光山慧慈寺住持覺華法師引用《人間福報》專欄星雲說偈「財富的定義」,讚嘆這對菩提眷屬有內心的財寶,信仰、歡喜、慈悲、滿足、平安。

「世人積財寶,能生彼貪欲;信財則不爾,見則生歡喜。」覺華法師表示,這首偈語出自《大莊嚴論經》,引用星雲大師闡述的意義說明,人人都希望發財,存款、事業有成、兒女成群,但都是身外之財,會增長人的貪欲,內心永遠不滿足。真正富有的人,不會重視物質享受,而重視精神上的享有,心裡有歡喜、慈悲、滿足、平安,就是心靈的財富。

謝明宗和兩兄長得到父親的家產後,雖然各有家庭,卻一起創業。明宗因學歷不高,負責技術研發,哥哥則負責業務拓展。當哥哥回到公司,看到明宗還在加班,會催促他休息。兄弟之間不比較、不計較,顯得一團和氣。

謝明宗賢伉儷在工作之餘,常攜手參加法會共修,或幫忙香燈或廚房義工。在謝明宗身體不適期間,詹金端誦持《地藏經》回向。「既然是佛弟子,當謹守五戒。」在嫁女兒喜宴上,明宗也堅持用素齋。現在新家的空間較大,兒子研究有機栽培地瓜葉等蔬果,希望讓父母親能吃到健康的素食。
 
佛光山好鄰居感恩之旅 歡喜與大師逗陣行
 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-09-30

        

圖說:興田里鄉親專注的聆聽慧慈寺住持覺華法師開示。人間社記者陳德啟攝

         

圖說:「在佛光大家庭實在揪感心!」大樹在地果農柯碧寶開心的分享,近17年來一直被佛光山照顧著,以前每當玉荷包荔枝採收時,總是煩惱不知如何推銷。大師慈悲的領著僧信二眾總動員促銷,讓農民安心的享受豐收的喜悅。人間社記者蘇少暘攝

      

圖說:9月28日逾120位高雄市大樹區興田里里民,參訪台南市善化區慧慈寺,常住與義工用歡喜心特別為這群好鄰居準備精美素宴。人間社記者蘇少暘攝

「經過3天感恩之旅,參訪佛光山各別分院莊嚴的殿堂感動莫名,法喜之心油然而生,深刻感受大師的慈悲大願。」和佛光山結緣20幾年的立法委員鍾紹和,9月28日喜悅地道出內心感受。當天逾120位高雄市大樹區興田里里民,在佛光山知客覺頌法師、里長曾金益、佛光會興田分會會長何東興的帶領下,參訪台南慧慈寺。

住持覺華法師表示,大家利用農閒之際參訪,可以深入了解星雲大師對社會國家的貢獻,並讚嘆鄉親能夠走出去學習,有如善財童子53參的精神,相信透過團體活動,彼此可從中互相成長與提攜。他勸勉大家以智慧、慈悲和佛光山、星雲大師共同宣揚人間佛教,將真善美永留人間,也讓自己的福報無量無邊。

「在佛光大家庭實在揪感心!」大樹在地果農柯碧寶開心的分享,近17年來一直被佛光山照顧著,以前每當玉荷包荔枝採收時,總是煩惱不知如何推銷。大師慈悲的領著僧信二眾總動員促銷,讓農民安心的享受豐收的喜悅。

與佛光山比鄰而居的佛光會興田分會會長何東興幽默風趣的訴說,從小看到佛光山的版圖不斷擴大,從只有大悲殿到各殿堂矗立,心想佛光山一定非常有錢。直到這幾年深入了解與接觸後,才明白自己的無知。在眾人的見證下,勇敢的他於佛前虔誠懺悔過去的錯誤想法。如今發心擔任會長的何東興,帶領更多會員與居民協助佛光山弘揚教法,希望人間佛教的理念更深入人心。

發願成為里民與佛光山溝通橋樑的曾金益提及,對大師的承諾銘記在心,他會帶著里民一起擔任永遠的義工,回山服務大眾。他分享,有幸成為大師弟子是福氣,也是福報。

 

 
慧慈寺信眾慶中秋 月圓人團圓
 

【人間社記者孫芳菲善化報導】2014-09-09

圖說:「阿母,接好囉!」9月7日慧慈寺中秋晚會,大家一起玩遊戲。有人不小心吃掉餅乾,有人為了傳棒而擺出各種姿勢,帶來許多歡笑。人間社記者孫芳菲攝

       

圖說:9月7日慧慈寺中秋晚會,現代人也可對著月亮吟詩,「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉」王梁黨、王薔玫、烏參格三人超過250歲,上台跟著主持人有模有樣地唱著,贏得熱烈掌聲。人間社記者孫芳菲攝

 

「月圓人團圓」,慧慈佛光青年團團長陳冠樺、慧慈佛光童軍團長楊淑喜帶著青年以兔子舞出場,信眾圍著大殿單墀享用月餅和柚子,9月7日慧慈寺中秋晚會熱鬧、溫馨展開。
慧慈寺住持覺華法師勉勵大家要常親近寺院道場,當作法命慧身之家。分享兩千多年前釋迦牟尼佛夜睹明星而開悟,進而說法49年,以報國恩、父母恩。希望每個人心中都有一明燈,不被五慾(財、色、名、食、睡)所迷惑,珍惜這期人生、身邊的親人。

現代人也可對著月亮吟詩,高齡92歲的王梁黨與方黃薔梅、唐曾烏格3人超過250歲,上台跟著楊淑喜有模有樣地唱著「床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉」,贏得現場大眾的熱烈掌聲。

「趕快接呀!」「可是,我的餅乾棒全吃光了。」趣味遊戲大家嘴含脆笛酥,叼著橡皮圈接力傳,有人不小心吃掉餅乾,有人為了傳棒而擺出各種姿勢,帶來許多歡笑。

主持人楊淑喜帶著大家一起動,跳著原地打轉的「兔子舞」,最後大合唱〈我們的月亮一定圓〉,相約明年再見。

 
影片:2014慧慈寺三好兒童「創意戲劇營」-初版
 
 
慧慈寺雲水書車載福報 校園傳送品德教育
 

 

【人間社記者陳德啟善化報導】2014-06-14

      

圖說:慧慈寺雲水書車靈魂人物海鷗叔叔鄭士林,專心聆聽講師劉秀勤分享《人間福報》雙園讀報教育的教學經驗。人間社記者陳德啟攝

      

圖說:慧慈寺雲水書車6月9日晚上結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導,三好故事義工專心聽講、做筆記。人間社記者陳德啟攝

         

圖說:慧慈寺雲水書車6月9日晚上結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導三好故事爸媽,如何透過文字力量傳達品德教育,從幼兒拼圖的製作、文章賞析的選讀、閱讀學習單的內容等面向,將其教學經驗與眾分享。人間社記者陳德啟攝

PreviousNext

「閱讀《人間福報》讓孩子看見新聞中不同生命所綻放的光與熱,找到生命的愛、勇氣與堅持。」慧慈寺雲水書車6月9日結合「人間福報雙園讀報教育」舉行座談會,邀請講師劉秀勤蒞臨指導三好故事爸媽,如何透過文字力量傳達品德教育,從幼兒拼圖的製作、文章賞析的選讀、閱讀學習單的內容等面向,將其教學經驗與眾分享。

「行為偏差的孩子往往不知道自己的言行是錯誤,常常人云亦云,沒有自己的見解。」劉秀勤以當前青少年的社會價值觀破題指出,希望以正確知識的傳導,培養孩子從小擁有認知判斷能力。因此雲水書坊‧行動圖書館裝載的不只是繪本、小說、漫畫,更是《人間福報》推廣校園的最佳橋樑。

「面對未來,我應具備的能力」劉秀勤以國中會考題目詢問在座者,「溝通、語言、品德、創意…」等答案紛紛出籠,藉此也帶出福報雙園教育的精神「品德生活化,生活品德化」。她提及,品德教育的最佳成果就是讓每個孩子擁有自己的一片天、無限可能,可以適性適才發展個人專長,讓未來發光發亮。鼓勵大家以福報為品德教育的典範,引導孩子透過閱讀培養向上向善的能力。讚嘆帶領讀報教育的義工或老師的角色有如守門員,可以幫孩子擋掉變壞的負面因子,以愛心守護他們的良善天性。

劉秀勤認為「五和」非常符合生命教育,將自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平作為教案設計的基礎,設計成「我的最愛、與家人共讀、尊重接納、關懷大眾、地球村」等學習單元,希望小朋友透過閱讀文章賞析、小組討論的方式凝聚共識,增加同儕、親子之間的互動學習。

「《人間福報》象徵什麼?」劉秀勤指出,福報是善念、益友、老師的象徵,能帶給孩子成長,在閱讀中培養養成知善、樂善、行善的能力。根據問卷調查統計,小朋友藉由福報雙園教育,學到許多知識、懂得關心社會時事、具有國際觀、學習到創意;此外,也學會尊重、感恩、助人,並增強自信心。

劉秀勤列舉《人間福報》刊登的〈腦麻男想搭機,賣油圓夢〉、〈我是爸爸的雙腳〉等文章,說明福報的任何版面,無論是奇人妙事、藝文、醫藥、公益&義工,甚至廣告版,都具有教育寓意,從中可引申出創意、愛心、勇氣、團結、包容等品德典範,達到星雲大師「五和」的人間佛教。