福國寺
  Home >道場訊息
 

活動影片   近期訊息   法會共修   近期活動   社教活動   講座系列   佛光山   佛光會   台南佛光合唱團   佛陀紀念館   佛誕節系列活動   三好善童  
福國寺捐血活動 你我助人愛心齊飛揚
 

 

【人間社記者蔡麗惠 台南報導】

國際佛光會中華總會台南第二督導區各分會,8月4日與台南捐血中心於台南公園舉行捐血活動,雖然上午天候不佳,下著大雨,造成許多民眾無法前往,但是中午過後,隨著天空慢慢放晴,捐血的人一個接著一個來,不僅把2部捐血車上擠滿人,還有一些人坐在椅子耐心等待,這時看到每個人捐血救人的慈悲心,活動共160人次踴躍參加,募集230餘袋。
   一早,由台南法王講堂如本法師率先挽袖捐出第一袋血,並且帶2位法師陪同來參與,真是愛心不落人後。活動中見到許多年輕朋友養成捐血的好習慣,有好幾對情侶檔、母女檔、夫妻檔一起來捐血,其中有一對情侶在捐血車大概待了半小時,因為女生血管細難埋針抽血,她想到可以救人一命,不管有多痛都要忍,就是要捐!令人非常讚賞他們大愛的行為!
  捐血可以做好事,也可以拿好康,活動單位特別準備精美禮品,讓參與的人歡喜帶回家,感謝有你的踴躍參與。


圖說:台南法王講堂如本法師挽袖捐血的模樣

 

圖說:兒子〈左〉見到爸爸〈右〉捐血,歡喜崇拜的模樣!

圖說:捐血車上踴躍的人潮,正在享受捐血的樂趣!

 

台南東一十鼓隊走入生命線
 

圖說:台南東一十鼓隊表演「醒獅戲耍」,獲得熱烈的掌聲 陳芷芸 提供

 【人間社記者陳芷芸 台南報導】

  國際佛光會台南東一分會十鼓隊,7月22日在會長陳素雲的帶領下,至總理餐廳所舉行「台南市生命線協會第18屆第2次會員大會」,表演十鼓「醒獅戲耍」,帶給與會嘉賓愉悅與歡笑,獲得熱烈的掌聲。
  
  此大會結合社會團體,走入社會、走入生命線、走入群眾,讓大家共同擁有一顆善與愛的心,散播在社會每個角落,使社會充滿和平與喜悅,也讓生命線的會員與義工,瞭解佛光會在社會上所扮演的角色。彼此共同交流發揮本質,給予心靈的加油站,大家皆慶幸能與這些天使共同交流相互成長。
  
  生命線是以電話為媒介,全天候幫助心靈創傷、孤獨失望、抑鬱痛苦、企圖自殺的人,給予愛心與關懷。並且應用輔導諮商的技巧,幫助他們重燃生命之火,領悟生命的價值與意義,珍惜自已的生命,愛惜自已。
  
  國際生命線以「千里一線牽,幫助在耳邊」為口號,十鼓隊隊員們感受到他們的了不起,他們也感受到星雲大師的偉大,為佛教所做的一切。他們更相信今日佛教的興盛,大師的人間佛教功不可沒。
  
  透過這次彼此交流,互相帶來心靈的交會與成長。猶如星雲大師鼓勵,要多與社會團體連結互動,台南東一分會所有會員會努力朝此目標進行,發揚大師人間佛教。

台南安南二會點燃慧炬 法喜充滿
 

 

圖1:一個早晨,安南二會在中興林場的『慧炬讀書會』,大家從閱讀中獲得了智慧、在彼此的分享裡廣結善緣、行徑淨山中做了好事;從服務奉獻中給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,原來落實三好四給,沒有那麼困難! 李奕昌 提供 

圖2:在讀書會告一段落後,大家開始淨山活動,一邊行山一邊淨山,行山不忘行善,「凡走過之處不留痕跡」,不只把天然的林道恢復清淨,也順便讓忙碌的身心得到放鬆,吸收山裡芬多精。  李奕昌 提供
 

  【人間社記者李奕昌 台南報導】 

為響應佛光山開山宗長星雲大師生活書香化的理念,國際佛光會台南第二督導區安南二會7月15日於台南新化中興林場舉辦「慧炬讀書會」,由佛光山福國寺有同法師、督導林金池與會長鄧如珍共同發起,安南二會一行30人利用假日共襄盛舉,也藉此舉行淨山活動,為地球環保盡一份心力。
  
  在充滿綠意盎然的天然林場舉辦讀書會,不僅空氣清新,更適合大家齊聚一堂,帶著一顆清淨的心,閱讀好文章,身心感到無比放鬆愉快!發起人之一林督導熱心為大家準備《人間福報》「星雲說偈-善信之要」和「善心的重要」作為此次讀書會的教材,由委員鄭秀枝帶領,不局限於語言,有人以台語讀誦,有人用國語把文章誦讀一遍後,彼此分享自己心裡的感想,如此達到身心靈的交流,在信仰和修持上的分享更有互相勉勵的效應。
  
  談到善心,分會顧問吳金治分享自己幾個月前在家裡滑倒時,如何以「有佛法」的心態來面對,更聯想到大師在「榮總開心記」的精神,如何做到身苦心不苦的調適,獲得大眾的讚許。
  
  委員方王簽說,自己雖然不識字,但懷著一顆善心,只要他能力所及,常住分會的活動必定會參與護持!值得一提的是,此次讀書會不但遇到台南區各分會的佛光人,更吸引一些行山的民眾前來參與,其中更有一對從台北回到南部度假的夫妻加入讀書會的閱讀和分享,對大師的〈星雲說偈〉更為喜愛,而大家也不吝於法布施,場面一片融和溫馨。
  
  讀書會告一段落後,大家開始淨山活動,一邊行山一邊淨山,行山不忘行善,「凡走過之處不留痕跡」,不只把天然的林道恢復清淨,也順便讓忙碌的身心得到放鬆,吸收山裡芬多精。
  
  讓人感動的是,安南二會典座達人莊金蘭等人,得知分會有讀書淨山活動,一大早就起身發心為大家準備清涼消暑的綠豆湯,可口美味的炒米粉、八寶飯、蔬菜湯等美食供眾。

新聞來源:http://life.fgs.org.tw/content/culture_art_news.php?ArticleNo=76664&news_class=SS04&new_page_num=1

福國寺「三代喜同堂」運動大會
 

  

   【人間社記者蔡麗惠台南報導】
1月15日福國寺台南第二督導區與慈航托兒所假安順國中共同舉辦「三代喜同堂」運動大會,現場湧進活動人數近350位,不分老中青幼作伙來運動,同時散發佛光人光與熱。
  一開始,由三好善童小朋友恭迎教旗進場,接著上場的是各分會的啦啦隊,用不同的裝扮有山地服、日本服,搭配創意口號,用力喊出來,不管老老少少,都是精神抖擻,表現出團隊活力,也炒熱運動大會的熱度。
  這次活動最大特色,是有慈航托兒所100多位小朋友的參與,大中小幼幼班啦啦隊,可愛的造型模樣,馬上吸引現場的人眼光,給予熱烈掌聲,輸人不輸陣也帶來表演,讓會員及爸媽阿公阿媽看,歡歡喜喜,聽到笑聲,消除比賽緊張的氛圍。
  這次運動會安排有趣味競賽及大隊接力,每隊認真在做暖身運動,想要待會在跑步、滾輪胎,賣力跑用力推,想要贏得比賽,各分會參加選手就位,比賽開始有的緊張,有的人接力棒子掉了,有的人跌倒,但不氣餒,繼續完成。
  希望佛光人利用參加運動大會流流汗,一起為健康動起來! 

台南東一分會 落實 靈活運用月例會
 

                                                                                    

圖說:台南東一分會7月月例會新進會員有3 位,由法師與會長共同為她們穿上會服,臉上充滿歡心的喜悅,會員也以熱烈的掌聲歡迎新進佛光人。 鐘金榮 提供

【人間社記者陳芷芸 台南報導】

  台南東一分會7 月月例會於7月5日早上10點舉行,適逢福國寺月例會提議分會靈活月例會,以避免流於形式。除提案討論、活動訊息宣導外,會員之間應彼此分享學佛、行佛體證,並可安排慶生祝禱、交流聯誼,使月例會更加活潑生動,促進會員情誼與成長,並凝聚會員向心。 
  
  東一分會會長陳素雲響應靈活月例會,特別邀請3位新進會員參加,除了介紹與大家認識外,並禮請輔導法師知德法師為他們穿上會服與發給會員手冊,3位會員也非常感動與歡喜,現場會員以熱烈掌聲歡迎他們的加入,在修行路上要有伴共同發心護持佛法,其加入讓分會又增多生力軍與義工。 
  
  有趣的是,一位舊會員見狀也速快脫掉會服, 要師父當場為他穿上,逗得現場會員笑哈哈。讓我們快樂學佛,在佛道上互相學習、鼓勵,一起做永不退轉菩薩。分會會長用心帶領月例會,讓每位參加會員都能法喜充滿,分享心得關懷彼此,以幽默風趣進行,傳達訊息讓會員愉快的互動。


1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3
 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。