fgs

南屏別院


  ※佛光山南屏別院網站改版通知※     南屏別院5月份報恩法會&法華法會_直播公告     2020人間佛教系列講座_6月份     2020佛光山南屏別院青年書院_招生海報     佛光山開山54周年─全球同步抄經修持    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動預告   108年活動花絮   107年活動花絮   106年活動花絮   105年活動花絮   104年活動花絮   103年活動花絮   102年活動花絮   101年活動花絮   100年活動花絮   99年活動花絮   98年活動花絮   97年活動花絮  
法的盛宴 星雲大師年終開示
 

法的盛宴 星雲大師年終開示

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】2016-01-01
 
    歲末年終聆聽星雲大師的現場開示,多麼難遭難遇!2015年12月31日星雲大師法駕佛光山南屏別院,為參加彌陀佛七法會的千餘名信眾帶來一場法的盛宴。
 
    星雲大師談到63年前,他到高雄倡導念佛、講經,當時中正路兩旁都是水田,只有七賢三路及五福四路有商店。後來信徒護持,發起建立高雄佛教堂,接著又有佛教蓮社、宏法寺、元亨寺、壽山寺等佛寺的建設,高雄佛教因此逐漸興旺起來。大師在台灣成立很多念佛會,回顧當時宜蘭念佛會佛七期間,比過年還熱鬧!
 
    星雲大師今年89歲,在寫一筆字時,徒眾認為筆劃太多,建議大師簽名時直接寫90歲,大師開玩笑說:「我不能偽造文書。」又笑說過了今晚,就真的90歲了。
 
    星雲大師雖屬於禪宗臨濟宗法脈,但他認為「解在一切佛法;行在禪淨共修」,對於念佛感應,更是不勝枚舉:曾有病人念佛後重獲健康;有已穿好壽衣的臨終者,在助念後坐起來喊肚子餓;還有老菩薩去西方極樂世界玩了幾天又回來的。大師認為「往生」這個詞很好,並不是終了,而是去「極樂世界」出生。現今的媒體也採用「往生」這個詞,這是佛教的一項貢獻。
 
    「西方淨土在那裡?」大師引《佛說阿彌陀經》:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」接著又問:「十萬億佛土有多遠?」一佛土有三千大千世界,就是光速也要幾百年才能到達,但是經上說:「執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,……心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」所以淨土應該就在身邊。大師提醒與會大眾:有人說阿彌陀佛在心裡,但心中有貪、瞋、痴等念頭,如果佛跟這些念頭一起在心裡,不會太委屈嗎?以此勉眾「要改心,把心改成慈悲、清淨、善良,佛才能住在心中。如果心不清淨,阿彌陀佛不能住在心裡,而是在虛空中。青山綠水、山河大地,處處都是阿彌陀佛,我們就在佛的懷抱中。」
 
    如何認識阿彌陀佛,和佛融合在一起呢?大師強調,就看信仰到什麼程度,佛陀就出現到什麼程度。我們要檢討一下:「真得信佛嗎?信仰的層次很多,信得清淨才能和佛相應。」
 
    大師贊同基督教「信仰能得救」的說法。但大師補充:「阿彌陀佛不是神,信能得救,不信也不會被懲罰。」如果常常念佛,念成習慣,心會慢慢轉成佛心。一句阿彌陀佛能代表各種事情,所以被稱為「萬德洪名」。
 
    有人覺得既然「一念」就可以往生,那麼念一聲就好,何必打佛七,天天念這麼多聲呢?大師鄭重提醒:「問題是到緊要時忘了念,所以要念成習慣。」
 
    大師分享他念佛的親身經驗:念一句阿彌陀佛,心地會光明起來。當一個人在阿彌陀佛座下念佛,念到落下淚來,這是跟佛接近了;念到身體發熱、流汗,也是和佛接近;念到手、腳、身體、山河大地都空無所有,阿彌陀佛就出現了。念佛的人能將人間的缺陷包涵周全起來。「即心即佛」,有這樣的行持修行,自己就是佛了。「心中有佛將心念,心空及第見功夫」。念佛要不計較、不比較,重要的是慈悲喜捨的四弘願誓。
 
    星雲大師引用《白居易晚年勸念佛詩》:「余年七十一,不復事吟哦;看經費眼力,作福畏奔波;何以度心眼?一聲阿彌陀;行也阿彌陀,坐也阿彌陀;縱饒忙似箭,不廢阿彌陀;日暮而途遠,吾生已蹉跎;旦夕清淨心,但念阿彌陀;達人應笑我,多卻阿彌陀;達又作麼生?不達又如何?普勸法界眾,同念阿彌陀!」勉勵信眾用心念佛,因為世間人很多,佛很少,而念佛一定能跟阿彌陀佛接近。
 
    大師再次強調他念佛78年得到的經驗:「把佛號念熱,至少身體發熱,甚至天地、世界都空,那時阿彌陀佛就會出現來相見。有這樣的體驗,就會明白信仰的珍貴。」
 
    
 
圖說:星雲大師為南屏別院護法信徒開示,佛光山開山寮特助慈惠法師台語翻譯。
圖說:星雲大師法駕佛光山南屏別院,為參加彌陀佛七法會的千餘名信眾開示,大眾聞法歡喜。
人間社記者莊佳穎攝
 
全國佛光啦啦隊觀摩賽 集體創作散播熱力
 

全國佛光啦啦隊觀摩賽 集體創作散播熱力

【人間社記者 張彬彬 高雄報導】2015-12-27
 
    「我是快樂的佛光人,加入佛光啦啦隊,讓我年輕十歲!」國際佛光會中華總會「2015年全國佛光啦啦隊觀摩賽」,12月26日在佛光山福慧家園熱鬧登場,由各區啦啦隊觀摩賽中精選14個隊伍重新整編,藉由創意服裝、口號、造型與道具集體創作,成員不分年齡,老、中、青三代透過表演,展現熱情與活力,現場掌聲、笑聲與歡呼聲不斷,將熱鬧氣氛帶到最高點。
 
    參賽隊伍輪番上陣,吸引眾人目光的除了創意服裝與造型,更搭配多元道具,包括彩帶、扇子、旗子、籃球與LED燈等,加上排字與特技,令人耳目一新,如南屏別院傳達人間佛教體育弘法、台北道場呈現佛光山的求新求變,與普門寺展現年輕與活力,佛光人藉由用心與投入,將三好、四給融入表演中。
 
    「佛光啦啦隊用佛光派展現對啦啦隊的熱愛,讓大家看到愛,也看到力與美!」評審經驗豐富的世新大學啦啦隊教練李敏玲,除了提醒大家許多注意事項,也說明佛光啦啦隊的創意不只是表演內容,道具與布景別具新裁,每個隊伍都很用心。
 
    佛光會檀教師鍾茂松以幽默方式,點出各表演隊伍的特色,說明啦啦隊主要希望透過集體創作,展現活力與創意,提昇團體向心力,並達到休閒與放鬆的目的。
 
    經過國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師與評審老師李敏玲、馬偕護校啦啦隊教練林美玲、檀教師鍾茂松等人評分後,各種獎項紛紛出爐,佛光獎由南屏別院、台北道場與高新三區啦啦隊榮獲;般若獎由花蓮月光寺、台北普門寺與新竹法寶寺獲得;菩提獎是嘉義圓福寺、寶塔寺與鳳山講堂;三好獎頒給惠中寺、員林講堂、宏法社、三重禪淨中心與南台別院等隊伍。
 
    慈容法師勉眾,佛光人在運動場上給人力量、為人加油、帶給大家快樂與歡喜,不但鼓舞別人,也鼓勵自己。幽默風趣的主持人涂順龍也以順口溜方式來分享啦啦隊觀摩賽的十要,分別是服裝有創意、團隊有默契、上場很賣力、節奏要抓對key、年齡要忘記、肢體有韻律等,令人印象深刻。
 
    與會貴賓尚有國際佛光會中華總會總會長趙麗雲、理事依空法師、秘書長覺培法師、三好體育協會執行長慧知法師、佛光啦啦隊總召胡素華與各別分院住持等,為活動增添色彩。
 
    
 
圖說:南屏別院啦啦隊精彩演出。  人間社記者趙啟超攝
 
南區幹部成長營移師南屏 經驗永續傳承
 

南區幹部成長營移師南屏 經驗永續傳承

【人間社記者 洪佩蓮 高雄報導】2015-12-08
 
    經過一夜養息,南區協會幹部聯誼成長營12月7日驅車直往南屏別院展開第二天活動。在彌勒菩薩座前獻上一盞光明燈,在祈福牆上貼上祈願卡,接受小天使們贈送的吊飾結緣品與「嬌滴滴」的問候。
 
    在陣陣的熱烈掌聲中,迎來佛光會中華總會署理會長慈容法師。他表示,大師憑著發心而富有,佛光人要跟隨大師,學習其為人處事,讓人生更充實、更歡喜。在佛法的滋潤中發揮慈悲與力量;願大家在參與會務中不斷學習,將寶貴的經驗永續傳承。
 
    「無私利益他人的修道人稱為菩薩,要做成就眾生的人」,秘書長覺培法師表示,從布施、持戒的規範中成就別人;修忍辱、精進,不浪費每一時刻;只要是對的路,不因為噓聲或掌聲而有所動,隨時反觀自照,禪定,不是口號,是實踐出來的。
 
    覺培法師笑稱,大家都是「富二代」,因為是佛陀的孩子,佛法、真理在人間驗證,應當了知愛、執、取是十二因緣的原理;執著是輪迴的原理;拜佛不了解佛義,不能成佛,認識佛法可以更了解自己。大師一生都是「給」出來的,期許眾人可以給人歡喜、愛護、愛心;並要有佛教靠我、全力以赴、自立自強、自尊自信,不退菩薩為伴侶的精神。
 
    幹部傳承分享座談會,由大會主席楊政達主持,強調佛光會是集體創作、制度領導、經驗傳承、心得分享的團隊,並邀請12位新舊任督導長、會長分享心得。
 
    高雄新第三區督導長趙麗娟首先發言,提到以往活動都是環保工作,所有義工都能駕輕就熟、輕易上手,有次突然分配「報到組」,剎那間,她和義工團隊有「霧煞煞」之感。但深信只要肯發心、有願力、將正法帶給會員、家人及朋友,慢慢的經營、發掘,相信源源不斷的人力資源,將因給而涓滴成河。
 
    台南佳里分會會長唐福良表示,從小在佛化家庭長大,因為在南台別院當導覽義工的因緣,訓練出不錯的口才,也因為不受拘束的性格讓他延遲至今才肯承擔會長。並笑著爆料,哥哥慧得法師、姐姐滿穆法師都敢發一輩子的時間承擔如來家業,他當會長只不過4年,有啥好怕?將努力為自己的成長注入動力、不拒絕任何因緣,更要將大師「忙,就是營養」奉為實行典範。
 
    「佛光山幾歲,我就幾歲,感謝星雲大師讓當時還是6歲小娃的我在壽山寺殿堂自在優遊」,新任鳳山第六分會會長林月華分享,大姐依嚴法師和母親對他日後的人生成長路有很大的啟示與助益。她感性地分享,當了9年副會長,在監寺妙麟法師鼓勵下,勇敢承擔會長。從中學習將挫折轉化成力量,「捨我其誰」更是推動前進的力量。
 
 
    結營典禮中,由今年高雄區承辦單位轉交給明年的屏東區承接,在「佛光會會歌」與「惜別歌」中互道珍重,明年再見。
 
    
 
圖說:抵達南屏別院,住持妙樂法師帶領大眾在彌勒菩薩座前獻上一盞「光明燈」。
圖說:大會主席楊政達主持新舊任幹部傳承分享座談會。
 
    
 
圖說:結營典禮中,由今年的高雄區承辦單位轉交給明年的屏東區承接,在佛光會會歌與惜別歌聲中互道珍重,明年再見。 
圖說:慈容法師勉勵佛光人要跟隨大師學習為人處事,讓人生更充實、更歡喜。 人間社記者戴良雄攝
 
超越「富二代」 世世代代當快樂、智慧的佛光人
 

超越「富二代」 世世代代當快樂、智慧的佛光人

【人間社記者 鄭燕青 高雄報導】2015-12-08
 
    國際佛光會中華總會南區協會12月6、7日舉辦「2015南區協會幹部成長營」,350餘幹部互相觀摩推展會務經驗,致力推行人間佛教,淨化社會人心。國際佛光會世界總會署理會長慈容法師在結營典禮期勉眾人,培養慈悲與智慧,不要窮忙,超越「富二代」,世世代代當快樂、有智慧的佛光人。
 
    開營儀式在鳳山講堂舉行,由佛光山住持心保和尚主持專題講座。心保和尚叮嚀大眾要對佛、法、僧、戒生起深切信心,雖然人世間的修行有許多煩惱與障礙,卻也是觀察因緣生滅的用心所在,大眾要發起菩提心,用慈悲包容來轉化煩惱。
 
    心保和尚表示,佛光人對自己要有信心,隨時隨地都是修行的道場,因為人間佛教主張在生活中修行,實踐三好,便能三業清淨,不怕輪迴三惡道。他也表達對現今宗教對立的憂慮,希望透過宗教對談打破隔閡。
 
    交流座談7日移往南屏別院舉行,由國際佛光會中華總會祕書長覺培法師專題演講。覺培法師說,人間佛教不是口號,是實踐出來的,「我們是佛弟子,是佛的孩子,佛陀給了我們那麼多法寶智慧,大家何嘗不是『富二代』呢?」
 
    「選佛場不限在家、出家,世間有好人、壞人、煩惱人、修道人、成就他人之人,你們是否願意成為成就眾生的人呢?」覺培法師要大家把握「給」的因緣,為佛教種下一顆顆因緣種子。他列舉非洲天龍隊、印度小沙彌及佛學院、菲律賓光明大學、巴西如來之子足球隊等佛光山點滴努力的成果,正是星雲大師「佛光普照三千界,法水常流五大洲」宏願的實踐。
 
    覺培法師也勉勵大家從自省、自責、慚愧、知不足而行六度,並且直下承擔,成為選佛場中的一份子。
 
    幹部分享經歷時,高雄市第二區督導長蔡淑花表示,15年前開過刀,此後健康狀況一直不佳,但還是承接會長及督導長職務,藉由承擔會務工作,開發自己的潛能,也忘記身體的病苦,時時感到法喜充滿。
 
    林園分會會長林秀霞分享佛光山「給人歡喜」的理念。她說,因為會員以歡喜心參與各項活動,跟地方廣結善緣,所以今年分贈臘八粥已達一萬杯,雖然忙碌,卻也無限歡喜。
 
 
    慈容法師特別撥空參加結營典禮。他感謝南區協會對佛光山、佛館及各道場的全力配合,也對幹部的樂於奉獻表達感佩之意。他期勉大眾培養慈悲與智慧,不要窮忙,不僅要培養「富二代」,更要讓充滿法寶智慧的富有人生世世代代傳承,世世代代當快樂、有智慧的佛光人。
 
    
 
圖說:南區協會楊政達會長主持結營典禮。
圖說:承辦交接儀式,高雄區黃鐵民區副會長將棒子交給明年主辦單位屏東及潮州區,由陳瑞珍理事代表接棒。
 
    
 
圖說:會議圓滿大合照。
圖說:午餐吉祥宴由慈容法師帶領幹部,歡喜互道幹部聯誼成長營圓滿。
 
佛光山南屏別院千人繞塔 繞出自在清涼身
 

佛光山南屏別院千人繞塔 繞出自在清涼身

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
    「繞塔如拜佛,念佛一聲福增無量,禮佛一拜罪滅河沙」,清涼風吹散悶熱秋老虎,佛光山南屏別院11月22日舉辦「千人繞塔」活動。從學齡前幼童到80多歲的長者,千餘人齊聚佛陀紀念館大佛平台,在聲聲佛號中,繞行觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩殿塔,從四聖諦塔學習四大菩薩慈悲待人、般若生活、發願度眾、精進修行的精神。
 
    佛陀紀念館副館長依潤法師以一隻蒼蠅因為無心繞塔一周,種下後世得度因緣為例,說明繞塔能得諸佛眷顧,走上善道。又解說四聖塔代表「四聖諦」、「四無量心」及四大菩薩「悲、智、願、行」的精神。他提醒眾人繞佛要腳踏蓮花步,心中憶念佛陀功德,口中誦念佛陀聖號,修持清淨的身、口、意;也強調,千人繞佛功德殊勝,要將功德回向法界眾生。
 
    繞塔法會由佛光山禪講師慧法法師主法。慧法法師表示,首次參與千人繞塔,感受特別深刻,他談及剛集合時天氣悶熱,但法會開始,涼風就陣陣吹來,平台立刻成為佛陀清涼地。在繞塔時,感覺佛陀一直同在,他提醒大眾,只要一念自覺就是佛。也特別提醒:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」修行不難,只要踏實行三好,就是向著成佛大道前進。
 
    繞塔時,誠摯而童稚的佛號聲環繞全場。音聲來自6歲的邱建鈞,他喜歡禪坐,閉上眼時能見到佛身放光;喜歡繞佛,看到大佛的慈愛目光,能使他心情安穩;誦念佛號讓他充滿電力,精神特別飽滿。
 
    督導林金華心無雜念地誦念佛號,以踏實而清淨的腳步行走,一路上都感覺佛陀就在身旁陪伴,內心無比感動,繞完塔後淚流不止,煩惱也隨著淚水排出體外,清涼自在灌滿全身。
 
    高齡81歲的胡瑞霖,一早感覺身體狀況良好,便前往參與繞塔。他認為繞塔同時修行「戒、定、慧」三學:照顧腳下是戒律;專心持誦佛號是修定;以佛菩薩為學習榜樣,就是修慧。有機緣能和千人一起繞塔,給佛祖加持倍感安祥淨心,讓他十分歡喜。
 
    
 
圖說:繞塔法會由佛光山禪講師慧法法師主法。      圖說:繞塔圓滿,千人大合照。 Sabina攝