fgs

南屏別院


  ※佛光山南屏別院網站改版通知※     南屏別院5月份報恩法會&法華法會_直播公告     2020人間佛教系列講座_6月份     2020佛光山南屏別院青年書院_招生海報     佛光山開山54周年─全球同步抄經修持    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動預告   108年活動花絮   107年活動花絮   106年活動花絮   105年活動花絮   104年活動花絮   103年活動花絮   102年活動花絮   101年活動花絮   100年活動花絮   99年活動花絮   98年活動花絮   97年活動花絮  
南屏別院一日禮佛 調伏自心安住當下
 

南屏別院一日禮佛 調伏自心安住當下

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
    倒數跨年之際,能有一日禮謝諸佛一年的護持,發願來年道業增長,何等殊勝難遇。佛光山南屏別院12月30日舉行「一日禮佛」修持活動,近百位信眾用虔誠心意禮拜三千佛,與佛接心,讓新舊年的交接,格外有意義。
 
    活動由早課開始,大眾誦持《心經》,洗清心靈塵垢,而後各自默念佛號,用最虔敬的心意來禮拜諸佛,依自己的速度,一佛號一拜,每一拜都與佛的願力及功德相應。
 
    修持活動以《金剛經》為晚課,在法器與梵唄的引導下,大眾用心體會經文中:「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」
 
    南屏別院住持妙樂法師開示,禮佛可以調伏自心,每一拜都與一佛的名號、功德、願力結緣。他分享星雲大師曾說:「拜佛不在多,但每一拜要很慢,一分鐘後再起來拜第二拜。」大師為何強調慢呢?在這樣緩慢的禮拜中,可以映照自己的心是急或緩,只有心不急,才能找到自己的速度,持續一整天禮拜也不疲倦,每尊佛號都清楚明白,身心輕安,只覺得時光飛速。若是心太急,拜得太快,就會後繼無力。所以「慢慢修,快快到」。
 
    妙樂法師也說明在變化快速的現代社會,許多病因來自精神的不安全感。他期勉信眾不向外尋求,而是靠自己用功,找到創造淨土的方法,像是抄經、禮佛、禪修等,找到調伏自心的法門,跟自己獨處時能安住當下。
 
    住持分析每人禮佛的動機不同,有人因「禮佛一拜,罪滅河沙」而禮拜,有人只為歡喜拜佛而來。然而每一拜都要紮實,清楚所拜的佛名號而不迷糊。拜佛的影響力,會在無形中蔓延。他鼓勵信眾回家後持續拜佛,讓身輕安,心清淨,以正向力量迎接新的一年。
 
    參加修持的吳姓學員表示,自己太心急了,所以後繼無力。但是他每尊佛號都很清楚,一共拜800多尊佛,心裡很高興,沒料到自己能拜這麼多的佛。年輕的鄭姓學員拜了1000多尊佛。這是他第一次參加禮佛的修持,很高興有機會跟自己相處一整天,讓心靈沉澱與淨化。雖然身體很累,但心很清淨,直嘆這樣的機會真是太難得了。
 
    
圖說:一日禮佛活動由早課開始,大眾誦持《心經》,洗清心靈塵垢。人間社記者 戴妤真攝
圖說:學員各自默念佛號,依自己的速度,一佛號一拜。人間社記者 戴妤真攝
 
佛典譬喻的六度精神 妙蘊法師南屏別院開講
 

佛典譬喻的六度精神 妙蘊法師南屏別院開講

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
    佛光山南屏別院人間佛教系列講座,11月25日禮請香海文化執行長妙蘊法師講說「佛典譬喻的六度精神」。妙蘊法師以經典及生活中的譬喻故事,為300位信眾深入淺出地解說「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」的「六度」精神。
 
    妙蘊法師說明生活中常使用譬喻,偏斜的譬喻角度會引起錯覺,讓人受到蒙蔽;巧妙的譬喻能讓人心開意解,得到正向的能量。例如,有青年因失戀而傷心,法師就以電視劇的角色為喻,開解青年在這場劇情中只是配角,不是主角。青年也因此重新觀察與思考,走出了傷感的情懷。
 
    好的譬喻能讓人學會感恩。妙蘊法師講說天堂中一個小靈魂的故事:小靈魂想要體驗「寬恕」,可是天堂中沒有需要被寛恕的人。一個善良的靈魂願意滿足他的願望,和他一起去投胎。善良的靈魂的條件是:「當我做了對你很糟糕的事情時,請記住我們是誰。」這個譬喻故事告訴大家,在遇到人事的磨難時,將對方當成那個善良的靈魂,以感恩的心情來處世,心中充滿正向能量。
 
    妙蘊法師以「圓音寺的千年故事」為喻,說明世間最珍貴的,是當下能掌握的幸福。又以《法華經》中的「火宅喻」,解說三界如火宅,眾生卻貪圖世間虛幻的快樂而不願出離,佛陀如老父一般,以無數方便來度脫眾生。
 
    《百喻經》裡有許多看來不太合理的譬喻,卻蘊含深刻道理。像是「渴不飲水」的譬喻,提到一個口渴的人,見到大河,認為自己喝不完而不肯喝。這就像有人因為五戒中有一條戒不能持守,就不肯受戒,其實可以受少分戒。而戒律就是道路,走在道路上,會比在荒山野嶺的雜亂歧途中安穩許多。
 
    提到六度,妙蘊法師提醒每一個人都要不斷的改造自己、革除陋習,生命才能得度。「六度妙用」可以改造人的六個過失:布施能改慳貪的個性、持戒能改惡劣的行為、忍辱能改瞋恚的惡習、精進能改懈怠的因循、禪定能改散亂的思想、智慧能改愚痴的認知。
 
    講座開始前,南屏別院住持妙樂法師頒發「八關齋戒全勤獎」,給全年度不缺席的27位精進佛子,妙蘊法師讚歎得獎者的精進不懈。
 
    
圖說:香海文化執行長妙蘊法師在佛光山南屏別院為300位信眾講說「佛典譬喻的六度精神」。人間社記者 戴妤真攝
 
南屏別院「考生祈福會」 培植福德資糧
 

南屏別院「考生祈福會」  培植福德資糧

【人間社記者 心超 高雄報導】
 
    佛光山南屏別院11月10日上午於觀音殿舉辦「考生祈福會」,為準備多元化入學方式的學生及各類公職證照考試之社會人士祈福,近百位考生及觀禮親屬參與為考生祝福。
 
    住持妙樂法師期勉考生,人生有各種有形、無形的考試,都是生命的歷程,學習在人生課題中面對問題的方法,進而歷練成長。住持以「厚德載物」提醒考生培養福德資糧的重要,並提醒所需具備的態度:用同理心發自內心祝福所有的考生,以善美的心念希望大家一起好;具有感恩心,感謝身邊家人親友的陪伴與包容,不要任意讓自己緊張的情緒影響周遭氛圍;智慧從恭敬中求,對文本歡喜尊重,以開發自己的般若智慧。保持心中對一切善美事物的歡喜與讚歎,以增長福報。
 
    在法師的帶領下,大家持誦《心經》、稱念觀世音菩薩聖號,並恭讀佛光山開山星雲大師〈為考生祈願文〉。每位考生寫下祈願卡於佛前發願,祈願諸佛菩薩護佑應考順利,增加自身安定的力量,同時獻上心燈,點亮光明與智慧。
 
    準備參加學測的考生宋旻宜表示,第一次參加考生祈福,覺得相當莊嚴殊勝,聆聽法師的開示很受用,回去後會調整自己,用感恩心對待家人。同樣準備學測的考生李佩俞,參加考生祈福覺得很感動,也較有動力可以面對壓力。準備醫師證照考試的林駿全表示,由於準備考試歷經挫折,聆聽法師開示後,學習調整心態,放寬得失心,發願為所有的考生一起祝福。
 
    道場也以文殊師利菩薩祈願卡、智慧文具組及念珠與考生結緣,祝福考生金榜題名。
 
    
圖說:考生於佛前獻祈願卡。人間社記者 戴妤真攝
圖說:恭讀星雲大師〈為考生祈願文〉。人間社記者 戴妤真攝
 
                          
                          圖說:考生於佛前領結緣品。人間社記者 戴妤真攝
 
用考試入佛智 2018佛光山高雄區各別分院佛學會考
 

用考試入佛智 2018佛光山高雄區各別分院佛學會考

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
    為推廣學佛風氣,培養正知正見,佛光山高雄區各別分院:普賢寺、鳳山講堂、寶華寺、小港講堂、高雄佛教堂、岡山講堂、旗山禪淨中心、南屏別院,在10月28日舉行佛學會考,考題出自《星雲大師全集》中的《法華經觀世音菩薩普門品講話》及《華嚴經普賢十大願》,依試卷的難易程度分A、B、C三組。近千位考生藉由備考而深入經藏,釐清似是而非的概念。
 
    考前1小時,考生陸續報到。10歲到80歲的考生扶老攜幼,手持題庫,各自找一個小區域相互問答,專注地畫重點,整理筆記,靜候入場的通知。
 
    南屏別院將大雄寶殿佈置成莊嚴的考場,在大佛的兩側放置上千尊小型琉璃佛,考生像是踏入微形的華嚴世界,身歷其境去體悟經典要義。在法師講說考場規則後,考生奮筆疾書,認真將試題一一完成。
 
    考生蘇雪珠是第三年報考C組,他抱持一定要考滿分的信念,從拿到題庫就開始認真閱讀,讀了很多遍,覺得準備還不夠充分,又請出大師的著作來深入閱讀,努力向滿分的目標前進。
 
    小學六年級的許正翰和媽媽一起應考,他們是第一回參加的新考生。許正翰因為喜歡誦讀〈普門品〉而報名佛學會考。在準備考試時,認識了「普賢十大願」,對「隨喜功德」這個大願特別有感觸。許媽媽十分歡喜和孩子一起共學,對於能在莊嚴的佛殿考試,感到難遭難遇,十分法喜。
 
    國際佛光會龍華三分會有42位會員報名應考,督導王淑英今年報考B組。他幽默地說:「雖然從有佛學會考就開始應考,卻還沒考過滿分。因為考題有陷阱,我常不自覺跳進去。」
 
    年逾古稀的匡乃彭,笑稱人生才開始2年,為挑戰自我,他報考了A組。題庫的內容,他常常記了又忘,忘了再記。為讓自己融會貫通,他依據題庫,出題考自己,又以《普賢行願品》作為每日的功課。他分享每次讀佛經都有不同體會,但學佛重在「實踐」,佛法要「修」,更是要「行」。
 
    
圖說:小學六年級的許正翰和媽媽一起應考,他們是第一回參加的新考生,許媽媽十分歡喜和孩子一起共學。人間社記者 邱德良攝
圖說:10歲到80歲的考生扶老攜幼,一起來應考。人間社記者 戴妤真攝
 
    
圖說:南屏別院住持妙樂法師到考場關心。人間社記者 戴妤真攝
圖說:佛光山高雄區各別分院在10月28日舉行佛學會考,近千位考生藉由備考而深入經藏。人間社記者 戴妤真攝
 
 
佛光寶寶祝福禮 南屏別院首次舉行
 

佛光寶寶祝福禮 南屏別院首次舉行

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
    為培養善美種子,讓信仰得以傳承,佛光山南屏別院在10月20日舉辦「佛光寶寶祝福禮」,道場四處洋溢著孩子們的歡聲笑語。南屏別院首次舉行的佛光寶寶祝福禮,會場布置數百顆五彩氣球,500多位家長與寶寶150位來到佛前,接受三寶的祝福,共同度過美好的親子溫馨時光。
 
    「佛光寶寶祝福禮」分成兩階段。第一階段有佛光寶寶皈依三寶,祈願祝禱、宣讀佛光寶寶祈福證書、觀世音菩薩加持灑淨等儀式,由佛光山三好體育協會執行長慧知法師主法,簡單而隆重。
 
    第二階段安排親子律動時間。由威爾森教育機構的專業師資帶領,家長與孩子們一起開舞,歡樂猜拳。還設計親子溫馨時光,有「同心協力」、「火車過山洞」、「大小海浪」等活動,只是簡單的道具,道場立刻變成兒童樂園。小朋友們很快玩在一起,較小的孩子跟著大孩子,慢半拍完成動作。孩子們蹦蹦跳跳,玩得不亦樂乎,如同在自家庭院一般。
 
    為讓這樣的溫馨畫面能成為長久的回憶,南屏別院還規劃了全家福攝影區。在空中布置五顏六色、不同形狀的氣球,在紅布桌上及地面上放有各種可愛玩偶及白色小車,深深吸引寶寶的目光,露出可愛的表情,留下滿載愛心的珍貴全家福照片。
 
    住持妙樂法師歡喜見到孩子來到佛前接受祝福,他祝福孩子們在佛法加持下,順利成長,將來成國家社會棟樑人才。
 
    慧知法師叮嚀家長,雖然想給孩子美麗的花園,然而荊棘和困難卻是不可少的,這就是人生的真相。孩子將來能否平安順利,就看能否接受正確的教養。對於孩子的行為,家長不要特別給予合理化,為他們製造舒適圈,將來到社會工作,沒有人會特別去包容或諒解,那時孩子就會無所適從。家長必須要培養孩子的抗壓性,讓孩子接受各種考驗。
 
    蔡詩廷、蔡詩璇是現場歌聲最嘹亮的姊妹花。她們和媽媽、阿嬤一起來,姊妹們表示很高興,很舒心,非常歡喜來看菩薩。蔡媽媽希望在孩子最純真的年歲,接觸佛法,親近佛菩薩,讓孩子們身心有安穩的依靠,養成溫暖與沈靜的性情。
 
    謝雨諺小朋友才一歲多,一直對著佛像恭敬禮拜。他和父母及阿嬤一起來,阿嬤是二十多年的佛光會員,她很高興有這樣的機會帶著孫子前來,讓人間佛教一代接一代的傳承。
 
    還被抱在懷裡的葉驊萱只有七個月大,他的父母、叔叔、爺爺、奶奶及外婆一同陪伴前來,外婆很感謝佛菩薩的護持,期許子、孫輩能藉此親近道場,深入佛門智慧。
 
    只有六個月大的胡絲瑀和媽媽及哥哥三人都是第一次來到南屏別院。媽媽希望菩薩能護佑孩子健康平安長大。哥哥已經逾七歳,超過報名年齡,有些遺憾,但是和家人一起來參加,看到佛菩薩,還是很開心,覺得佛菩薩會護佑全家平安,並且讓他課業順利,幸福吉祥。
 
    
圖說:佛光寶寶陳怡弦與爸爸媽媽奶奶合照。人間社記者 Sabina攝
圖說:親子律動,家長與孩子一起跟隨老師引導,拍手唱著海草舞歌。人間社記者 Sabina攝
 
    
圖說:同心協力的遊戲。人間社記者 Sabina攝
圖說:寶寶與家人歡喜開心的一起玩,大小海浪、爆米花遊戲。人間社記者 戴妤真攝
 
    
圖說:寶寶與爸爸媽媽一起玩吃漢堡、躲貓貓遊戲。人間社記者 Sabina攝
圖說:大合照。人間社記者 趙啟超攝
 
    
圖說:寶寶與家人,露出可愛的表情,留下滿載愛心的珍貴全家福照片。人間社記者 趙啟超攝
圖說:可愛玩偶及白色小車,深深吸引寶寶的目光,留下滿載愛心的全家福照片。人間社記者 趙啟超攝