fgs

南屏別院


  ※佛光山南屏別院網站改版通知※     南屏別院5月份報恩法會&法華法會_直播公告     2020人間佛教系列講座_6月份     2020佛光山南屏別院青年書院_招生海報     佛光山開山54周年─全球同步抄經修持    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動預告   108年活動花絮   107年活動花絮   106年活動花絮   105年活動花絮   104年活動花絮   103年活動花絮   102年活動花絮   101年活動花絮   100年活動花絮   99年活動花絮   98年活動花絮   97年活動花絮  
南屏別院芭蕾舞劇~牡丹亭花絮
 

                                          南屏別院芭蕾舞劇~牡丹亭
                                                                                              【人間通訊記者盧圓靖高雄報導】
        為配合南屏別院落成典禮系列活動,特於五月廿八日晚上7:30邀請高雄城市芭蕾舞團以芭蕾肢體展現崑劇戲曲《牡丹亭》淒美愛情故事,與會貴賓有高雄巿議員陳麗珍及功德主陳瑞珍等1,600餘位高雄巿民參與這個盛會。
        高雄城市芭蕾舞團藝術總監張秀如表示,她的母親本身也是出家二十餘年的比丘尼,從母親哪裡跟佛教結緣甚深,本次應南屏別院之邀以結緣方式與南屏別院信徒及高雄巿民結緣,希望藉此明朝作家湯顯祖的戲曲作品「牡丹亭」,已經傳頌、展演、流傳400多年,這齣講述官家小姐杜麗娘遊園驚夢,傷情致死,芳魂鍾情不散,終於找到夢中情人柳夢梅,並起死回生的戲齣,透過現代「芭蕾舞」來展現中國古典文學細緻的情感。
        本此為感謝廣大信眾的發心護持南屏別院,特邀邀請高雄城市芭蕾舞團來寺表演,讓平日除護持道場,參加法會共修的信眾,也有提昇生活娛樂及藝術涵養的機會。
       
圖:邱德良攝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
佛學講座如常法師主講《大悲觀音~談大悲懺的緣起與修持》
 

懺悔與發願

光山南屏別院於11月2日晚上舉辦佛學講座,邀請佛光緣美術館總部執行長如常法師主講《大悲觀音~談大悲懺的緣起與修持》,聽聞者十分踴躍,整個國際會議廳座無虛席,約有五百餘人聞法受益。
    由愛樂交響樂團首席大、小提琴演奏,佛光緣美術館義工組成的合唱團主唱「月亮代表我的心」,在悠揚的琴聲與歌聲中揭開序曲。如常法師以一、為何要拜懺?二、大悲懺的由來?三、如何拜大悲懺?四、日常生活中如何行懺悔,等四大主題深入淺出的為與會者說明。
     首先引導思考為何要拜懺?並表示應懷著慚愧心、恐怖心、厭離生死心、菩提悲智心、怨親平等心、念報佛恩心、觀眾性本空心等七心禮懺。並說明禮懺最終的目的在於迴向發願,而迴向發願的作用便是為了念念加重禮懺者向道的力量,使其藉著懺罪「善心」的生起,而生生世世在其迴向發願的堅固意念中行進,並且唯有生生世世在禮懺的發願意念中往修行道上前進,才能徹底達到轉變。
     之後講解大悲懺的緣起與修持,以知禮大師的大悲懺儀與修懺要旨來說明大悲懺的由來與如何拜大悲懺,且為懺本釋疑~大悲懺的組織及內涵,讓與會者明白懺悔與發願的重要,及更深一層了解應該以嚴道場、淨三業、結界、修供養、請三寶諸天、讚嘆申誡、作禮、發願持咒、懺悔、修觀行等恭敬心修持。
     最後以星雲大師的說好話、捐善款、勤勞服務、成就他人等四種生活中的行為及勝鬘夫人的生活五心--不起犯心、不起慢心、不起瞋心、不起妒心、不起慳心與大眾共勉。
     散場後有一位甫自佛光山受完菩薩戒的劉小姐表示:「真有福報!可以有幸來聽聞這場殊勝的佛學講座,不僅更了解禮拜大悲懺的意義與內涵,更能在生活中時時刻刻善護自己的清淨心並且懺悔發願。」,還有一位張小妹妹以稚嫩的童音跟媽媽說:「我要來拜佛…」。
     如常法師以自身的經驗、星雲禪話裡的故事,用輕鬆愉快的方式讓大眾明白大悲懺儀的內涵和修持,讓所有與會者如沐春風、法喜充滿。

文章和攝影:人間社記者  洪絹添

 

 
南屏別院佛光幼童軍家長座談會
 

       有感於現代父母憂心兒童教育,佛光童軍致力於社區童軍活動與傳承其精神,於9月28日南屏別院幼童軍團特別邀請上平國小張麗蘭校長蒞臨主持家長座談會,分享自己在童軍領域與教育界超過三十年的經驗,述說童軍活動對於兒童教育影響深遠的內涵與意義。
     與會裡,住持滿益法師為出席的新入團員家長約三十人及七位服務員勉勵開示,邀約大家共同耕耘兒童教育讓南屏別院這全方位的社教道場能發揮極致的功能,讓十方共享這來自十方共同建設的空間。
      座談會進行中,張校長以童軍活動的故事、戲劇、遊戲、團康融合教學與品格教育,讓家長輕鬆愉快了解童軍的精神。以當「快樂的傻瓜」邀約家長共同參與童軍團務運作,藉以陪伴孩子成長。座談會結束約有十位家長表示願意加入服務員的行列,共同學習成長。

文/洪絹添

 
12/06佛光會南區協會年會
 

  佛光會南區協會年會

【人間社記者謝梅玉 高雄報導】

  國際佛光會是一個世界性的社團,平時大家分散各區發心服務奉獻、弘法與推動會務貢獻社會,但為了參加2008年中華總會南區協會年會,近800名佛光會員代表6日相聚在恢弘氣度的高雄市南屏別院,許多人在門口看到彌勒佛歡喜接引大眾,加上知賓師姐優雅列隊歡迎,頓時溫暖了每個人的身與心。
  南區協會會長黃明侃致詞時表示,此次相聚如嘉年華會,大殿台上坐的是釋迦牟尼佛,台下坐的是菩薩義工佛,他以「做自己不願做的事」來勉勵與會佛光人,常發願、要深耕,才能豐富人生。他也強調,雖然今年年會沒有餘興節目,但卻為大眾邀請大陸清史名家暨佛光大學客座教授閻崇年專題演講「清代興盛衰亡與現代經營管理」,以這份智慧之禮來回饋大家的辛勞。

  中華總會秘書長覺培法師以「佛光人就是說法的菩薩,能給別人清靜的心,能覺悟道場就是『心靈醫院』,是法身慧命的家,能給人佛法是最富有的」一語鼓勵大眾,並強調有佛法就有辦法,只要在佛光僧團、佛光會中奉獻,其功德可以回報父母師長與眾生,覺培法師讚嘆南區協會安排閻崇年教授的專題演講,因為只有大家深入過去的人文歷史,才知道未來如何走。
  

 

「清代的興盛衰亡如同佛教所說的行住壞空」,閻崇年歸納出清代興盛的原因,不外乎同心協力的智慧、手不釋卷的學習、民族文化的融合等,而導致衰亡的帝王,也因為犯了貪瞋癡三毒,才畫下清代的句點。 
  

此外,會中頒發56個分會會務成長獎、129位優秀會員、區協會優秀幹部、福報行者獎、智慧教化獎、卓越貢獻獎、看守所教師聘書等獎項,其中,高雄市督導余淑棻因多年來深耕監獄教化有功,11月底還獲總統馬英九召見。
  由於推廣人間福報全國績優分會前三名為屏東第四、新營分會、高醫分會,皆由南區分會包辦,其中屏東講堂陳靜蓮、高雄普賢寺洪金色、善化慧慈寺楊連蕊都是推廣福報500份以上的績優推廣員,南區協會在推廣福報上拿下優異的成績,年會中不僅表揚推廣福報有功人員,並邀請人間福報社長妙開法師與眾勉勵。
  妙開法師強調,大師以文字、教育來推廣佛教,人間福報就是大師推動善知識的心願,福報堅持用智慧辦報,不漲價、不減張,在如此經濟不佳的時代裡,更可安定人心,進入人間家庭,滿載人間法寶,有福報社會有光明,生活有福報、日日有資糧。
  中華總會副總會長陳順章表示,「人間福報」是活水的源頭,並引用大師常說要「與人為善」、「待人慈悲」、「為人正派」、「心中有眾生」,勉勵佛光人不為帝王錦上添光,要為蒼生寒冬送暖,在生活中與人分享快樂、推廣福報。
  陳順章嘉許南區會員有精神、有智慧,並強調佛光人要有「那裡有困難,那裡就有佛光人」的精神,鼓勵大眾要繼續追緊大師的腳步,弘揚人間佛教。
 

 人間社記者 樂嘉龍 攝


 

 

 

 

 
京華再現南屏別院 北京京劇院青年團高水準演出
 

 京京劇團繼10月9日於佛光山雲居樓來台首場演出後,10日晚上7時30分於佛光山南屏別院第二場登臺,搬演《金玉奴•棒打》、《戰馬超》、《大登殿》等戲碼。大雄寶殿的八樓和九樓座無虛席,晚到一些的觀眾只能在七樓或五樓,透過現場轉播的畫面觀賞。立法委員黃昭順、高雄市文化局劉秀梅副局長、市議員黃柏霖、黃添財、陳麗珍、林國正、陳玫娟,以及歷史博物館陳秀鳳館長、美術館曾媚珍組長等多位文化藝術工作者,也一起觀賞這場藝術饗宴。
  佛光山開山星雲大師在開場時,表示他覺得現在的京劇與幾十年前的佛教命運相同,五十年前的佛教,有講經說法的法師,但是沒有聽經聞法的信徒。當時的一般觀點是佛法太抽象,聽不懂其中妙處。現在因為電視、電影的衝擊,多認為京劇深奧聽不懂。事實上,京劇的情節都是教忠教孝,美不勝收,其精神與「存好心、做好事、說好話」的三好運動相符,與佛教的梵唄藉音聲弘揚佛法的意義很有異曲同工之妙。此次北京京劇團能夠應邀來台演出,對於京劇的復興運動有幫助。 


  《金玉奴•棒打》表現的重點是花旦行頭,以年輕、天真的小姑娘為主要角色。飾演金玉奴的朱虹,以流暢的念白和細膩的手勢、身段,勾劃出劇中人物所處的環境。金玉奴以豆汁拯救昏倒於雪地的窮苦書生莫稽,其父金松並以玉奴許配給莫,並沿街討飯幫助莫進京考試。莫中試後,偕玉奴赴任所的途中,想到玉奴出身卑微,將使他抬不起頭,假作賞月,卻推她入江中,並且驅趕金松上岸。玉奴落水,為巡按林潤所救,認為義女。莫到任後來拜巡按,林佯稱有女,招之入贅。在洞房中,金玉奴交代婢女棒打薄情郎,要求莫稽低頭而進、朝外而跪,讓觀眾覺得人心大快。當林巡按夫婦勸玉奴饒恕莫時,玉奴說莫「跪的是林小姐」、「怕的是林大人」、「對金玉奴無半點愧悔之心,救他命也暖不了他的心」,更是讓全場為之震憾而動容。

《戰馬超》敘述三國時馬超奉張魯之命,攻打葭萌關以牽制劉備,與張飛由白天戰到黑夜,「只殺得紅日遮光影,只殺得遍地起灰塵,只殺得馬走如雷震」,仍不分勝負。劉備愛惜二位虎將的勇猛,大歎「張非好比南山豹,馬超好比浪裡蛟」,遂親自出城解圍,讓馬超動情而歸順劉。飾演馬超的詹磊是優秀的青年武生,一出場的台詞:「萬馬營中無人敵,葭萌關前把兵提」,就充分展現出年輕氣盛、豪氣干雲的凜然風姿;飾演張飛的杜喆也是優秀的青年花臉,迎戰馬超時的「今日一見,也是個人兒」,把沙場老將張飛的粗獷演得活靈活現。 

  《大登殿》描寫薛平貴得代戰公主之助,攻破長安,拿下王允、蘇龍、魏虎,自立為帝,並在金殿分封王寶釧掌昭陽院、代戰掌兵權、王夫人迎送養老院。飾演王寶釧的張立媛、飾演代戰公主的張派青衣張雲,二人的唱腔都非常了得。

 

劇中王寶釧苦守寒窯十八年,受盡折磨,在薛平貴準備將王允斬首時,仍出面求情,終得刀下留人,充分表現「不念舊惡」的精神。代戰公主上金殿,見王寶釧的時候,在劇情中加入異族文化所引起的俏皮風趣。 

  北京京劇團的精湛演出,讓觀眾的心情隨著劇情起浮,除了數度因為精彩情節而響起的掌聲外,全場都安靜地專注於舞台上面的表演。三齣戲演下來,觀眾仍覺意猶未盡。在星雲大師的邀請下,北京京劇院青年團遲小秋團長上台清唱一段《鎖麟囊》,擔任名譽會長的前北京市張百發市長,也唱了一段《三生有幸》。 
  散場後,一位李姓觀眾說:「因為主辦單位將台詞做成字幕,我終於看懂京劇了。」有位黃姓觀眾說:「演得實在太好了,很容易引人入戲,尤其是棒打薄情郎,讓我好幾次忍不住飆淚。」還有位蔡姓觀眾說:「果然是科班出身的劇團,棒透了!」
  北京京劇院青年團來台的行程,除了10月9日在佛光山寺和10日在高雄市南屏別院的二場演出外,接下來尚有12日在台南文化中心、15日在台中市佛光山惠中寺、17日在宜蘭佛光大學、19日在台北市國父紀念館等地的四場表演,歡迎喜愛京劇的民眾前往索票觀賞。

更多北京京劇表演精彩花絮,請前往本網站相簿管理/文藝活動中的精彩照片

http://web.fgs.org.tw/photoalbum.php?ihome=D51300&PhotoCatId=10

       【人間社記者吳欽杉 高雄報導】

 

1 2 3 4  下一頁  最末頁  Page:1/4