fgs

南屏別院


  ※佛光山南屏別院網站改版通知※     南屏別院5月份報恩法會&法華法會_直播公告     2020人間佛教系列講座_6月份     2020佛光山南屏別院青年書院_招生海報     佛光山開山54周年─全球同步抄經修持    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動預告   108年活動花絮   107年活動花絮   106年活動花絮   105年活動花絮   104年活動花絮   103年活動花絮   102年活動花絮   101年活動花絮   100年活動花絮   99年活動花絮   98年活動花絮   97年活動花絮  
2011國際佛光會世界總會第五屆第一次理事會歡迎晚宴
 

                                                       寓佛法於餐聚  
                        2011國際佛光會世界總會第五屆第一次理事會歡迎晚宴

【人間社記者宋滌姬 高雄報導】

    佛光山開山宗長星雲大師為何在全球蓋這麼多道場?慈容法師轉述星雲大師的回答是:「為了想在自己家裡吃飯。」2011國際佛光會世界總會第五屆第一次理事會歡迎晚宴,於12月22日在高雄南屏別院舉行,席開86桌,來自全球佛光人共聚一堂,和樂融融。 

  國際佛光會世界總會秘書長慈容法師親切和大家話家常,首先讚嘆佛光人參與「佛祖巡境 全民平安」的熱忱,將平安、福氣帶到全台各地,接著轉述大師想在自己家中吃飯的心情,請各位「客人兼主人」輕鬆自在用餐。又說到即將落成的佛館內容十分精采,請大家一定要用心參觀,並告知宜興大覺寺明年將落成,歡迎大家到大覺寺參訪。法師也介紹星雲大師創辦的四所國內、外大學,邀請大家推薦優秀子弟就讀。 

  南屏別院住持妙樂法師表示:「除了歡迎就是歡喜,希望大家都非常開心。」 當陳嘉隆副總會長所帶領、支援全程行腳托鉢活動的工作團隊進場時,立刻受到英雄式的歡迎。陳嘉隆表示,此次跟隨佛陀舍利行腳所到之處,民心沸騰歡喜,非常感恩有這樣的機會。慈容法師特別頒發結緣品──大師親筆簽名的《人間佛國》一書,讚嘆他們此行的辛勞。  

  主辦單位除了準備美味豐盛的餐點,還安排精采節目,有四手聯彈、合唱、兒童舞蹈、兒童祝禱及十鼓的表演,其中小天星幼稚園小朋友所表演的小觀音是全場吸睛的焦點。 

  來自加拿大、香港、日本、泰國、剛果的佛光人也紛紛自動獻唱。日本東京大和協會會長感謝全球佛光人大力幫忙賑災,在寒冬中帶來無限溫暖,特別為大家演唱激勵人心的<向上看,往前走>來表達由衷感謝。來自泰國的佛光人,演唱泰皇所作<小白蓮>,為大家帶來祝福。 晚宴最後,慈容法師帶領全體法師合唱<佛光山之歌>及<我們都是佛光人>,在大合唱聲中,晚宴劃下完美句點。

圖:樂嘉龍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
「佛祖巡境全民平安」讓我們心連在一起
 

                          「佛祖巡境全民平安」讓我們心連在一起 

【人間社記者梁美圓 高雄報導】
 
  「佛祖巡境全民平安」12月22日下午由南屏別院出發,延續早上熱鬧的氣氛,下午鑼鼓更歡樂、溜冰隊表演更吸睛,而行腳隊伍則更加精神抖擻;隊伍行經忠言路、富國路、明華路、裕誠路、至三民家商上車;3點再由左營北門城門、勝利路、左營大路至孔廟擂星門廣場止步總回向;佛陀真身舍利隊伍所到之處,和諧歡樂吉祥也隨至,此時每一個人臉上都掛著笑容,嘴上講的就是共同的語言:「吉祥、阿彌陀佛」;而孔廟中東方的至聖先師,與佛陀真身舍利,可謂兩位聖者穿越時空,共證這場殊聖大會。
  
  南部民眾熱情恭迎佛陀及行腳僧,讓短短500公尺路程竟走了一小時多,隊伍在緩緩行進間,夾道恭迎的民眾不乏開車經過的路人,莫不把握這難得的機會,種下一個好因緣;有些民眾拿出裝滿滿飲料胖胖杯的零錢,開心的表示:「這是我們準備好久”胖胖杯的布施”」、還有小朋友投鉢後發現隊伍還很長,急著大喊:「阿媽!摳摳」(摳摳是小孩對零錢的膩稱)。
  
  歡天喜地的佛祖巡境活動,22天的行腳托鉢,圓了許多人的緣,亦種下許多人的好因,誠如佛光山住持心培和尚在回向開示所言:「這份虔誠的心,人人行三好種善因善緣結善果,必能感得龍天護祐與加被」;亦如來自佛光會各分會組合參加服務的佛光人所稱:「我們是功德『組』不是功德主,我們有緣參與這場盛會,是賺到了」;「佛祖巡境 全民平安」不只把我們找來在一起,也讓我們的心更在一起了。

圖:陳喆淳.方翠琪.娥姑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 
露天祈福音樂會  星空下的天籟
 

                                                        露天祈福音樂會  星空下的天籟

【人間社記者宋滌姬 高雄報導】


  「我們信佛、求佛、拜佛,但最重要是『行佛』」佛光山住持心培和尚對大眾開示。
  「佛祖巡境‧全民平安」活動,12月21日來到高雄南屏別院,為讓大眾同霑法喜,特別在高雄市農十六,舉辦「星空下的天籟」祈福音樂會。高雄市市長陳菊,教育局長蔡清華,民政局長曾姿雯,黃伯霖議員,大高雄里長聯絡總主席林平長,左營區長陳彥豪,諸山長老、長老尼、住持等宗教代表,義守大學校長洪萬隆及各大、中、小學四十多位校長,各里里長,鄉親及護法信徒齊聚會場,共沐佛光。 

  一進到會場就看到東西兩側寶塔,塔高七層,懸滿風鈴,底層掛滿信眾祈願卡,藉由風鈴聲上達天聽。主舞台以分割畫面的構想,分成中央大舞台及兩側的小舞台三部分,暖場節目由盛祥門鼓陣及獅陣擔任,他們以虔敬音聲及獅舞為佛陀鋪設獅子座。 

  聽聞佛陀真身舍利即將進場,大眾起立合掌恭迎,由16位穿韓服提燈籠的小朋友、12位手持祈福風鈴的芭雷舞者、20位持幡的護法金剛、40位法師持引罄擔任前導,陳菊市長、心培和尚及南屏別院住持妙樂法師恭迎佛陀真身舍利上舞台,並由陳市長將舍利從轎中請入法壇。 

  在祈福祝禱儀式後,陳市長以感動的口吻說:「平安需大家努力,也需佛陀降福。」他感謝佛光山的布施、慈悲與關懷弱勢,表示「只要是能讓大眾平安喜樂的活動,市政府很願意和佛光山合作。」
  
  心培和尚感謝市府團隊的協助,並為大眾開示「佛祖巡境‧全民平安」的深義,當年悉達多太子放棄王位,毅然出家,為解決生老病死苦,把真理告訴世人,而佛陀真身舍利代表了戒、定、慧的聖解,能恭迎舍利,何其有幸。他並勉勵大眾行佛,為社會注入慈悲與愛心,因為「做好事、說好話、存好心,就能得到佛陀祝福。」 

  音樂會由誦讀「給佛陀的一封信」及佛光合唱團演唱「禮讚偉大的佛陀」揭開序幕,接著以「歡喜與融和,自然與生命,平等與和平,尊重與包容,同體與共生,圓滿與自在」為表現主軸,融合中、西樂器、合唱與舞蹈。 

  承擔總策劃的音樂家洪萬隆表示,他先從畫面構思,再去找人選。依著他構想出的畫面,將舞台一分為三,雖有大小不同,卻同等重要。這場音樂會的重心並非曲目的選擇,而在氛圍的營造,所以會有小提琴與胡琴共同演奏中外名曲,古箏與穿著螢光衣的舞者同台的表演。就是想將感動傳遞給大家。


圖說:陳喆淳.娥姑 攝 

























 
高雄囝仔舞團 首演白雪公主 在南屏別院演出
 

                                   \"\\"\\\\"\\\\"\\"\"高雄囝仔舞團 首演白雪公主 在南屏別院演出 

【人間社記者郭明傳 高雄報導】


  為推動兒童藝術教育,南屏別院於11月13日下午二點半至四點半,於八樓大殿舉辦「三好放光-兒童藝術教育系列活動」,邀請張秀如老師率領的高雄囝仔舞團演出經典童話-「白雪公主」。現場共逾1300位親子蒞臨觀賞;「白雪公主」雖然是大家耳熟能詳的故事,舞者精湛的舞藝與兒童舞者的輕巧可愛,吸引大眾津津有味回歸兒時記憶,尤其前來觀賞的兒童,會後紛紛與劇中人物拍照留念,對台上主角的傾心崇拜可見一般。
  
  這一場全部由芭蕾舞及現代舞技巧,沒有旁白、說唱,全部用肢體律動展演的舞碼,是高雄囝仔舞團的首演。全程歷時二個小時,出動40多位兒童舞者,他們分飾蝴蝶、七矮人及鹿等角色,用舞蹈詮釋喜、怒、哀、樂;舞台總監張秀如老師表示:「兒童要從小接受藝術教育,將來他們不一定要成為藝術家,但要懂得欣賞,有藝術薰陶的人對人生的看法就會不一樣,就好像有學佛的人跟沒有學佛的人在為人處事、面對困境就會有不一樣的處理方式。」此語正符合佛光山「以文化弘揚佛法」之宗旨,藉由「白雪公主」這個人人耳熟能詳的劇情,讓兒童省思劇中善良終究戰勝邪惡的真理。
  
  南屏別院「三好放光-兒童藝術教育系列活動」,除了11月的「白雪公主」劇外,在今年度8月及9月分別邀請西班牙加速度劇團及黃大魚兒童劇團來寺演出,每場均逾500人次以上。高雄市教育局局長蔡清華更是親臨現場,以示對兒童藝術教育的支持。
  
  住持妙樂法師表示,我們辦理這些活動的主要目的,除了帶給兒童快樂、增進親子關係之外,更希望兒童接觸各種藝術的薰陶,把佛法融入在藝術中,讓他們懂得藝術的欣賞,更能學習佛法,將來運用到生活之中,豐富他們的生活,更將人間佛教的理念向下紮根,期能達到三好、四給、五和的人生。

    圖說:「三好放光-兒童藝術教育系列活動」,邀請張秀如老師率領的高雄囝仔舞團演出經典童話-「白雪公主」。

  

 

 
南屏別院終身學習系列講座
 

                                                   南屏別院終身學習系列講座

【人間社記者如穎 高雄報導】   

     
西哲有句話說:「要及時把握夢想,因為夢想一死,生命就如同一只羽翼受傷的小鳥,無法飛翔。」,11月份南屏別院終身學習系列講座,邀請前青輔會主任委員王昱婷,主講「在生命的轉處」,這位曾經以二十四歲最年輕之姿,當選中華民國立法委員的青年才俊,歷經三屆立委與青輔會的公職生涯,目前回歸學生的她,委委道出自己跌跌撞撞築夢踏實的過程。現場一百五十人聽講,莫不讚嘆王委員對國家社會的抱負與熱情。 

  來自台南政治世家的王委員,原本是個夢想能為社會主持正義的律師。從法律人、電台節目主持人、記者到從政,因緣的變化推著她向前走。她回憶父親曾告誡:「一旦從政,就無法回頭,所以你自己決定你的未來。」王昱婷認為「當自己願意嘗試時,其實會發現有無限的潛能。」所以,從律師變成立委,她從不同的角色扮演發現,書本所教的「法、理、情」和臺灣人生活習慣的「情、理、法」有很大的不同。律師,不見得是唯一能夠實踐自己為人服務的夢想。 

  當選立委後又連任三屆的王委員,歷經父親過逝及高票落選的低潮,除了重回校園充實自己外,她也進入青輔會服務,秉持著「是正確的事,就應該堅持到底」的擇善固執,讓很多政策得以順利進行。她的夢想與抱負尚待在未來去完成,也藉此勉勵大眾:「無論自己的年紀多大,不要為自己設限,不要去阻擋可能發展的機會。面對人生的轉處,有時當下好未必真的好,當下不好未必是真的不好。不要怕失敗,勇於築夢,拓展自己的無限潛力,相信成功即在不遠矣!」
 
\"\"