fgs

南屏別院


  ※佛光山南屏別院網站改版通知※     南屏別院5月份報恩法會&法華法會_直播公告     2020人間佛教系列講座_6月份     2020佛光山南屏別院青年書院_招生海報     佛光山開山54周年─全球同步抄經修持    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動預告   108年活動花絮   107年活動花絮   106年活動花絮   105年活動花絮   104年活動花絮   103年活動花絮   102年活動花絮   101年活動花絮   100年活動花絮   99年活動花絮   98年活動花絮   97年活動花絮  
無門之門 妙蓮法師講《文殊般若經》
 

                         無門之門 妙蓮法師講《文殊般若經》

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】
 
        無門之門是什麼門?「一行三昧」如何修持?佛光山南屏別院2014年人間佛教系列講座,禮請金光明寺住持妙蓮法師於10月26日講說《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》,帶領現場600多名信眾,走入文殊菩薩的廣大智慧與修持法門。
 
        妙蓮法師說明,這部經從「深觀法性」切入,不從事情表相來做判斷,而從本質做觀察。就像在數學上「0」雖是沒有,但修學佛法要到達涅槃,就要息滅貪瞋癡,回歸原點。「還原歸零」的「空」義,正為般若智慧的核心。
 
        妙蓮法師問大家:「你安心嗎?」很多人想到禪堂靜心,但禪在生活中,搬柴運水,都是修行法門。而世間的最短、最遠、最久的旅程,就是和自己心的距離。有時一聲南無佛就已安心,有時三大阿僧祇劫也找不到心。而「心、佛、眾生,三無差別」。什麼時候「安心」,就是成佛時間到了。
 
        妙蓮法師也對「不二法門」做了詮釋。念佛、持咒、抄經等修持方式看似不同,但世間法和出世間法,著重在「應機」,不局限於教化的方法。涅槃清淨與顛倒夢想看似完全相反,但就如人回到家時,一切行李都要放下,也就是《心經》所說:「無智亦無得」;又如汙泥是蓮花的營養,如同困境教會人堅強;「煩惱即菩提」,老實面對生命中苦的磨練,生活才是最好的成佛道場。
 
        妙蓮法師強調正信、正觀的重要。正信是確實相信自己有顆成佛的金剛鑽,充分相信「我是佛」。正觀是對事物表相的美醜高下不做取捨,無計較分別,也就是「無我相,無人相」。在禪堂中常聽到「提起正念」,正念如何提起?就是不要提起任何念頭,一起念頭,就是妄念。
 
       妙蓮法師也教授《文殊般若經》中重要修行法門「一行三昧」。經文:「欲入一行三昧,應處空閑,捨諸亂意,不取相貌,繫心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛,念念相續,即是念中,能見過去未來現在諸佛。」修持時,先要調整呼吸,訓練意念,化繁為簡,專念一佛之名,因為一即一切,無門即是眾妙之門。
 
 
  
 
圖說:佛光山南屏別院2014年人間佛教系列講座,禮請金光明寺住持妙蓮法師於10月26日講說《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》,帶領現場600多名信眾,走入文殊菩薩的廣大智慧與修持法門。 人間社記者王淑慧攝
 
陳毓襄鋼琴慈善音樂會 用美音灌溉教育
 

                                                       陳毓襄鋼琴慈善音樂會 用美音灌溉教育

【人間社記者 宋滌姬 高雄報導】 
 
    音樂讓佛教與天主教又一次攜手合作!佛光山南屏別院10月25日舉辦「2014『無量光華』陳毓襄鋼琴慈善音樂會」,特地從台北將史坦威七尺鋼琴運送到現場,為500多名聽眾帶來豐富的音樂饗宴。演奏會的收入,悉數捐贈道明外僑學校及佛光山大慈育幼院,作為孩童的教育基金。
 
 道明外僑學校校長Sister Jackie感謝陳毓襄的發心,也感謝南屏別院提供如此莊嚴的場地。南屏別院住持妙樂法師表示,很歡喜能有這樣的機會和天主教攜手合作,他感謝陳毓襄能用音樂的真善美來灌溉教育、供養大眾,也願藉此機會讓教育與慈善事業都能繼續增上。
 
 陳毓襄曾於1993年奪得「波哥雷里奇鋼琴大賽」桂冠,為世界知名音樂家,多次舉辦慈善義演。他本身是佛教徒,與覺培法師相識多年,因而有了在南屏別院舉辦慈善義演的契機。他很感恩道明外僑學校給他機會做功德,也感謝南屏別院提供音響一流的莊嚴舞台,更感謝現場高水準的聽眾,全場安靜專注聆聽,而且能在大佛身旁彈奏,讓他倍感幸福。
 
 音樂會的上半場,陳毓襄特別選擇道明外僑學校所熟悉的巴哈宗教音樂,平和的樂曲,宛如流水般洗淨大眾心靈的塵埃。下半場音樂轉為熱情澎湃、溫柔浪漫。聽眾彷彿進入繁花似錦的大花園,感受到熱情的紅花、活潑的綠葉、柔嫩的小草、壯直的喬木、明亮的陽光、陰涼的蔭影,都從琴鍵中輕快流瀉。精湛的曲藝,讓聽眾主動起立鼓掌,高喊「安可」。這時莫札特的土耳其進行曲從琴鍵飄出,雖是耳熟能詳的樂曲,但珠圓玉潤的音符飛揚全場,展現音樂大師不凡的功力。大眾仍舊「安可」不斷,音符又飄送全場,外僑學校的學生也手持燭台,說出希望世界和平、人人帶著微笑、所有小孩都能上學等心願。
 
 音樂會結束前,道明外僑校長Sister Jackie及妙樂法師都贈送感謝狀給陳毓襄,陳毓襄也親自將款項交給校長及大慈育幼院蕭碧涼院長。音樂的美與人心的善相呼應,是這場音樂會最感人的時刻。
 
圖片:
   
圖一說明:道明外僑學校校長Sister Jackie感謝陳毓襄的發心,也感謝南屏別院提供如此莊嚴的場地。
 
圖二說明:南屏別院住持妙樂法師表示,很歡喜能有這樣的機會和天主教攜手合作,
也感謝陳毓襄能用音樂的真善美來灌溉教育、供養大眾,也願藉此機會讓教育與慈善事業都能繼續增上。
 
圖三說明:道明外僑學校校長Sister Jackie與南屏別院住持妙樂法師於佛前合影。 邱德良攝
 
圖四說明:南屏別院住持妙樂法師致贈感謝狀給陳毓襄小姐。邱德良攝
 
圖五說明:道明外僑學校校長Sister Jackie致贈感謝狀給陳毓襄小姐。邱德良攝
 
 
 
圖六說明:陳毓襄演奏時的專注神情。 人間社記者王喜妍攝
 
圖七說明:陳毓襄小姐親自將款項交給校長及大慈育幼院蕭碧涼院長。邱德良攝
 
《365日》南台灣贈書活動 開啟旅行者心靈導航
 

                          《365日》南台灣贈書活動 開啟旅行者心靈導航
 

【人間社記者 陳德啟 大樹報導】
 
「發願追隨星雲大師,率領南台灣觀光業界聯盟,將《獻給旅行者365日──中華文化佛教寶典》擺放在各旅館24800多個房間裡,讓大家看得到寶典的寬度、廣度。」高雄漢王洲際飯店總裁林富男,10月26日在佛光山如來殿響應佛光山開山星雲大師醞釀50年的弘願。
 
持平等心 便能擁有全世界
 
26日在佛光山舉行《獻給旅行者365日──中華文化佛教寶典》說明會,星雲大師以平等心、發心立願、不窮不苦、與病為友等生命歷程,與大眾分享佛光山從無到有、人間佛教弘揚的一步一腳印,感謝信徒的一路護持。並勉勵大眾透過《365日》一書與人結緣,以救度其生命與慧命。
 
「雖然物質貧窮,但是心靈上擁有全世界」,星雲大師表示,貧窮是可以改變的,只要抱持為人服務的信念。從小生長在貧窮家庭的大師,因為樂觀進取的心,從不覺得自己窮苦,還認為人是平等的,例如窮到只有花生米可以吃,卻感覺和皇帝吃的花生米一樣美味;舉凡日、月、高山、大海、花草樹木都有他的一份,尤其是呼吸著珍貴的一口氣,滿足的心油然而生。
 
發心立願 人間佛教揚五洲
 
大師強調感恩心的重要,憶及剛出版《無聲息的歌唱》時,有位信徒非常熱心的挨家挨戶幫忙促銷1千多本;當她年老時,大師特別將她接到佛光精舍奉養20年。心存感恩的大師為眾人做了「滴水之恩,湧泉以報」的最佳示範。
 
弘揚佛法、推動人間佛教的過程中,大師的腦海不斷閃著慈心悲願,幼年出家的他,看見基督教辦大學,心想將來也要辦大學;初來台灣,看見佛教寺院都在荒蕪之處,發願將來一定要把寺院蓋在大路口,讓民眾方便禮佛。
 
走過60多年的弘法路,大師實現願望,創辦5所大學、200多個道場;從佛光山、普門寺、雷音寺的創建到遍布世界五大洲,都是為了給信眾最好的享受,從佛法中獲得心靈依止。此外,看到一般報紙報導擾亂人心的社會事件,大師發願宣揚人生美好的事,因此創辦《人間福報》。
 
與病為友 編書一圓多年夢
 
談及只贈不賣的《365日》因緣,大師侃侃而談,30幾歲時,訪問海外國家,住在旅館時,每當打開抽屜就有《聖經》的存在,當下發願將來一定要在全世界旅館擺放佛教聖典。高齡88歲的大師與病為友,儘管罹患糖尿病50多年,並不覺得有所妨礙,有閒暇時仍信手寫下一筆字;話講太多會胸痛的大師,心想就來編一本書,無論在飯店、學校或飛機上,人人都能順手捻來翻閱,具有勵志性的佛教寶典,因此《365日》的完成,也圓了大師50年的夢想。
 
一句好話 給人勇氣與智慧
 
「人間佛教是幸福、滿足、相親相愛、服務奉獻,沒有鬥爭與歧視,只有尊重與包容。」大師訴說著人間佛教的廣大利益,透過詩詞歌賦、佳言古語可以讓人感動、力量增強;可以因書中的一句話,而心開意解、笑口常開。他分享20幾年前因創大學而舉辦義賣活動,住在高雄的陳明志,曾受到大師電視弘法節目中的法語而感動,因而奮發再起,因此特別以600萬請購一筆字,感謝大師對他的再造之恩。基於「感動的世界最美」,大師希望此書能帶給旅行者感動、勉勵與關懷,當心靈受創、無奈時,能從中獲得勇氣與智慧。
 
追隨大師 旅行者心靈導航
 
總裁林富男表達追隨大師的願力,將帶領南台灣的觀光業、遊覽車公會一起響應,讓全世界都知道大師的弘願,也讓全世界的旅行者心靈得到撫慰、發光發熱。「《365日》被旅客帶走怎麼辦?」他提出疑問,大師毫不思索的回應「馬上補足寶典,讓佛光普照各地。」
 
「大師做任何事,都會圓滿達成。」凱景實業股份有限公司陳曾四欣歡喜讚嘆大師的願心無與倫比,經常前往各國出差的她深有同感,當她拿到此書時非常開心,深以佛光山為傲,期許大家能共襄盛舉,讓寶典旅居世界各旅館,點亮旅行者的心燈。
 
台南市觀光局局長陳俊安表示,有了此書,城市旅行者除了遊古蹟、吃美食,還有如遇明師般得到心靈導航,書中的每一句話都是人生的指引、明燈。他發願將會盡心盡力推廣《365日》至台南市旅館,讓旅者一打開櫥櫃,看到此書就如同找到老師、找到哲言,不但照亮自己,也照亮別人。
 
在說明會現場,佛光山慈容法師、常務副住持慧傳法師、南區青年團、大慈育幼院、台南合唱團共同演唱〈春有百花秋有月〉、〈無相頌〉、〈感恩的人生〉、〈十修歌〉、〈流轉〉等篇章,讓在場企業人士及信眾深受感動,直讚嘆《365日》不僅是閱讀珍寶,更是活潑唱頌的心靈
 
  
圖一.二.三說明:功德主歡喜回山報到。
 
 
圖四.五說明:與會大眾閱讀《365》。
 
 
 
圖六.七說:獻給旅行者365日中華文化佛教寶典說明會南區場在佛光山如來殿舉行。 人間社記者梁清秩攝
 
 
圖八.九說:凱景實業股份有限公司董事長陳曾四欣推薦《365》。
 
南屏千人繞塔 繞出淨心與法喜
 

南屏千人繞塔  繞出淨心與法喜

【人間社記者李兆揚高雄報導】

    為鼓勵信眾提昇信仰,響應佛館大佛平台修持活動,及「高雄2014國際書展暨全民閱讀・蔬食博覽會」開幕式,南屏別院11月8日特別舉辦「千人繞塔」一日修持,1,300位佛光人攜老扶幼參與。大家紛紛表示,今年「好讀、好食、好健康」的主題真好,加上繞塔修持,更是「好清淨,好殊勝,好歡喜!」

     早上8時,大佛平台已然佛光普照,佛陀紀念館副館長依潤法師首先說明繞塔儀式流程及功德,及勉勵大眾:「多曬太陽可替身體補鈣,心中有陽光則能隨時為心靈充電。希望大家多運用大佛平台,給佛祖加持,也為自己淨心。」

 隨著「南無本師釋迦牟尼佛」聖號,浩浩蕩蕩的千人隊伍分成四列,跟隨著引禮法師,圍繞著四聖諦塔徐步而行。趙素梅師姐說:「一心一意在佛號上,心淨即靜。」劉書雯師姐說:「難得心緒在這時平靜下來,一步一步隨著佛號,專注力更集中,彷彿置身佛國!」

 繞塔儀式圓滿後,恭請佛光山副住持慧昭法師為大眾開示:「繞塔如拜佛,念佛一聲福增無量,禮佛一拜罪滅河沙」,勉勵大眾珍惜每一個修持的機會,從四聖諦塔學習四大菩薩的精神:慈悲待人、般若生活、發願度眾、精進修行。

 慧昭法師現場更以靈感的觀音聖像與現場信眾結緣,表示「菩薩感應多,因為菩薩以慈悲結緣」,以此開示大眾,應先學習大師「給」的精神,凡事往好處想,奉行三好、四給、五和,把愛、慈悲、善念、一切好的正能量傳遞出去。

 林園分會會長林秀霞表示:「千人繞塔的因緣難遭難遇,十分殊勝,彷彿身處佛陀時代,相信福慧具足才有此因緣。」南屏青年張孫武則說:「終於明白為什麼說共修的力量比較大,雖然在大太陽底下,但與大家一同繞塔、念佛、誦經,深深感覺到大家對佛祖的『向心力』!」

 \

圖一。二說明:說南屏別院11月8日舉辦「千人繞塔」修持活動,1300位佛光人參與。

  

  

圖三~六說明:隨著佛陀聖號,浩浩蕩蕩千人隊伍跟隨引禮法師繞塔修持。

 

圖七~八說明:南屏別院「千人繞塔」修持圓滿大合照。/李兆揚攝

 
心月同圓 南屏一日禪修迎中秋
 

           心月同圓 南屏一日禪修迎中秋

【人間社記者陳孟菁高雄報導】

 中秋佳節除了賞月、吃柚子及月餅以外,還有一個新選擇!到南屏別院參加禪修會,來一場心靈SPA,為身心靈充電。

 在天災人禍頻仍的一年,希望透過大眾精進修持功德,為台灣祈福,為高雄加油,同時提昇自我身心靈能量,南屏別院特別於9月6日禮請佛光山副住持暨禪淨法堂堂主慧昭法師指導一日「中秋禪修會」。課程包括毘盧七支坐、健身禪、音樂禪、茶禪、跑香、心得分享等,吸引250位佛光人參與。

 「心還在嗎?你的禪心還在嗎?」慧昭法師以「道由心悟,豈在坐也?」破題,先提醒大家善護正念,清楚明白每個當下,隨順因緣,這就是禪的智慧。接著由如啟法師帶領「佛光鬆柔操」,舒緩緊繃身心,利於禪坐時身心安定;在跑香中體悟「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然」。「音樂禪」由住持妙樂法師帶領,在莊嚴輕柔的音樂中,恭讀星雲大師《佛陀,您在哪裡?》一文,大眾隨著音樂與文字觀想,現場有學員感動得頻頻拭淚。

 慧昭法師結語開示,禪心即《金剛經》的「無住生心」。「無住」是心靈的沉澱,運用在生活中即是放下;「生心」則是創造力,於世法即是承擔。無住為體,生心為用,隨時能以無住心行一切善法,就是人間生活禪的實踐。

 第一次參加禪修活動的陳淑女老師表示,要做到不起妄念很難,但藉此整理自己、心情、念頭,沉澱了感受,結合禪坐與聆聽開示,對啟發思惟有很大的意義。學員郭紫媛表示,平常工作忙碌緊張,很難得有一日禪修調息調心的因緣,從頭到腳放輕鬆,很感謝常住的用心。

 最後妙樂法師勉勵大家,心念不空過,行持也不空過,希望各位把行持的法喜運用在不同的修持法門裡,同時祝福大家身口意所修之業如中秋之月──良善、潔淨、圓滿。

 

圖一說:恭請佛光山副住持慧昭法師指導,共250人參與,希望透過大眾精進修持功德,為台灣祈福,為高雄加油。

圖二說:-女眾禪學堂如啟法師帶領健身禪。

 

圖三。四說:「音樂禪」由住持妙樂法師帶領,在莊嚴輕柔的音樂中,恭讀星雲大師《佛陀,您在哪裡?》一文,

                大眾隨著音樂與文字觀想,現場有學員感動得頻頻拭淚。

   

圖五說:南屏青年及人間大學義工承擔茶禪司茶人員。

圖六說:「中秋禪修會」中午過堂修持。