佛光山分別院各道場

佛光山日光寺

 

 

道場活動   法會共修   佛光會   讀書會   童軍團   雲水書車   社教   參訪團   慈善活動  
2019信仰與傳承系列—三代喜同堂
 

2019年信仰與傳承系列—三代喜同堂活動

11月17日下午1:30~4:30於台東佛光山日光寺舉辦,

歡迎各位信眾相約來參與!

 
2019/10/05台東佛光人參觀《台東采風》李奇茂.李安榮作品展
 

由台東縣政府與天步文化藝術基金會合作策畫「《台東采風》李奇茂.李安榮作品展,」於10月5日上午在縣立臺東美術館舉行開幕暨藝術交流論壇,計30件畫作及軟雕塑等作品驚豔展出,為李奇茂大師近廿年來與臺東互動之作品。展期至10月27日止。展出時間上午9時至下午五時,免票入場,每週一休館。
佛光山日光寺監寺慧無法師於10月5日下午率領國際佛光會中華總會台東區區委王永季、督導長石秋風、會長等佛光人近30位到場觀賞,由展者李安榮全程導覽解說,互動甚歡;佛光山佛陀紀念館館長如常法師、日光寺監寺慧無法師、佛光會台東區督導委員會特別贈送蘭花,祝賀展覽圓滿成功。慧無法師與李安榮互贈陳寶月著作的《幸福福袋》書及《台東采風》畫冊。

享譽國內外的水墨大師李奇茂,為臺灣水墨畫界的戰後第一代代表性國寶水墨大師。1957年與臺東結緣,以知名畫家身分關心地方,留下了許多寫生作品,在他的筆下,臺東風景、人文一一入畫。臺東縣政府為表達對他辛勞及對臺東深厚情感的感激,特頒發「臺東榮譽縣民」,以表敬意,此後李奇茂更以臺東縣民身份自居,並以此為傲。

李奇茂創作不被媒材或形式所限制,時時創作和思考創新,在臺東的時光裡,以不同材質展現臺東特殊的人文風景和自然景觀的創作,是他一生精華的一部分,也是東部美術史重要的一部分。
李老師在今(108)年5月往生,太東縣政府特別與家屬聯繫,希望能夠辦理紀念特展,表達縣府及臺東鄉親對於榮譽縣民無限追思及感謝。

女兒李安榮則是不同於父親李奇茂的創作形式,而是選擇軟雕塑的立體裝置。她畢業於比利時安特衛普皇家藝術學院,創作理念深受西方的影響。十年前旅居東部,把東臺灣人文環境薈萃成藝術符號,結合在地土地脈動和特有美感的發想,以創作出抽離二維的立體形式為主,作品雍然大度,氣勢磅礡,有乃父遺風,作品同樣受國際矚目。
此次,《台東采風》的展出,包括李奇茂父女在臺東行腳精華、文獻資料及影像紀錄。這是一位長者對土地與社會的關懷整理,也是關於父女之情、師生之情的緬懷,這裡遇見人間最美的風景。

 

曾獲頒台灣藝術大學榮譽博士學位的李奇茂,與佛光山開山星雲大師相知、相惜一甲子,兩人之間亦師亦友,交情深厚;一九六○年,他與夫人張光正在宜蘭佛光山雷音寺(今為蘭陽別院)舉行婚禮時,星雲大師親自為他們證婚,這也是星雲大師福證的第一對佛化婚禮佳偶,意義非比尋常。

護持大師李奇茂和夫人喜好收藏茶壺,收藏了五十多年,從十一世紀到二十世紀的茶壺都有典藏。為了支持星雲大師在宜興大覺寺重建祖庭,還特別將精心蒐集數十年的三百多把紫砂茶壺,捐贈給佛光山祖庭宜興大覺寺典藏。

 
2019/10/04 心培和尚日光寺暢談『人間生活禪』
 

「禪是無上真理,能使有情生命,脫離輪迴之苦,達到究竟安樂。」,佛光山日光寺於10月4日晚間舉辦佛學講座,由國際佛光會中華總會菩提第二分會承辦,禮請佛光山退居和尚心培和尚主講『人間生活禪』,400名信眾擠滿大雄寶殿,聆聽如何從禪的生活,體悟明心見性,認識自己真面目。

心培和尚引導信眾靜坐,閉雙眼,全身放鬆,觀想自然呼吸,緩慢呼吸,心慢慢靜下來,維持心靈在平靜狀況,不再回憶過去,不執著貪嗔癡,六根清淨沉下心,把持柔軟的心,用心在當下,拋下一切煩惱,用心聽講。

『舉凡生活的吃飯、睡覺,一切行事無不是禪。』心培和尚告訴大眾何謂生活禪?禪是般若智慧,是佛性的智慧,心中有禪,會轉迷為悟,用潛在智慧,轉化負面情緒,在修行上,做事會更美滿。我們透過父母因緣來到世間,要活得清清楚楚,少欲知足,把佛法的智慧與慈悲融入生活中,就會有一個向善美好世界,人間生活多美好!

法師以『佛陀拈花,迦葉微笑』典故【吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微笑法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉】,說明佛陀拈花,迦葉微笑,是無言說教,由於禪的妙道,語言文字難以表詮,乃藉由拈花微笑的弦外之音,來啟發眾生迷昧的心靈,行者若能做到念念不思過去,念念不想未來,亦念念不住於現在,即能於現前一念上,契會「拈花微笑」的意旨。

心培和尚現場吟唱星雲大師所填詞的〈祈求〉〜「我常常在自想,我 來自什麼地方?我細細在思量我將去什麼地方?憶往事,罪業深重,怎不悲傷…。」說明「從疑情入禪」,在實際生活中四大皆空,不執著就是空的智慧,認識自己,去消除煩惱,參透自己本來真面目。

禪在哪裡?法師說:『禪不曾離開你,每一天,我們都在禪的幸福裡,別輕易錯過禪的生命足跡;禪始終不離,因為禪自然呼吸著,無有罣礙禪在生命清淨裡,禪在你我真心裡,禪在智慧自在裡,禪在慈悲喜捨裡,只要心清淨,禪就在你心裡;禪在清淨中,無有雜染,禪包容中,無有揀擇,平等中,無有差別,禪隨緣放曠,灑脫自在。』

心培和尚指出禪的正念修行:『覺知當下發生事,不為境轉即正念,

呼吸出時心覺知,呼吸入時心覺知;念頭生起心覺知,念頭消失心覺知,執著生起心覺知,執著消失心覺知;內心肌竟心覺知;無嘗苦空無我法,覺知不空亦如是,如是精進勤修習,此即滅苦解脫道。』

最後,和尚以人生修行的功課〜「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」;及最後明白一個道理〜『本來無一物,何處惹塵埃』鼓勵大眾。

 
2019/09/13日光寺中秋朝山 共結法緣
 

佛光山日光寺9月13日舉辦2019「中秋朝山禮佛修持活動」,由監寺慧無法師主法,花東地區150位信眾共結法緣;遠從東海岸線成功、長濱及花東縱谷的池上信眾,也踏上翻山越嶺1.5小時的車程,把握千載難逢的因緣,發心朝山。

慧無法師為大眾說明朝山程序,及朝山的意義與功德。朝山是與佛接心,拜出健康、智慧、消除煩惱,清淨身口意。提醒大家記得將功德回向家人,也感謝大家一同圓滿本次朝山活動,並期許以後能夠年年參加朝山。

國際佛光會台東區督導長石秋風表示,因諸位法師、參與群眾,及眾多因緣一同成就此次朝山,藉由恭敬禮拜,身心懺悔,來消除業障,使他的內心充滿感恩。7歲的林承諺常跟著爸爸日光第二分會林東隆參加日光寺活動,此次第一次朝山,雖小小年紀,隨眾三步一拜毫不馬虎,高興說下次還要參加。

參加朝山的信眾中有3位高齡90歲老菩薩─菩提第二分會林夜、日光第二分會楊罔飼、光明第二分會歐陽雲英,過去也經常參加佛光山朝山活動,達數十次以上,令人讚佩。

日光佛光青年分團胡青洋、黃意庭、嚴育涵、彭彥龍、彭彥苓共5位青年參加。第一次參加的胡青洋表示,雖然過程有點累,但制心一處時,疲累便能減輕,對此次經驗有說不出的感動;嚴育涵則說,在天氣晴朗的清晨,透過朝山讓自己心情恢復平靜,也能與菩薩接心,充滿法喜。

 

 

 

 

 
2019/07/28日光寺佛學講座 心定和尚談三好四給
 

佛光山日光寺與國際佛光會中華總會台東區督導委員會及各分會舉辦佛學講座,7月28日晚禮請佛光山泰華寺住持心定和尚至道場主講「如何行三好四給」,計有台東大學前副校長張義豐、台東縣稅務局長李素琴、台東安東塑膠股份有限公司董事長李素桂、台東光明里長曾淑美等及信眾逾450人出席聆聽。

心定和尚解釋,星雲大師提倡「三好」─做好事、說好話、存好心,就是身口意三業的修行。人的身、口、意行為無論善惡都會產生一股力量,有念頭就有力量,驅使自己去造作新的行為,新的行為又會產生新的力量,這些善惡的因緣成熟,還得自作自受;三業要淨化,就要身行善事,口出善言,心存善念,行三好就是讓身、口、意不要造惡業。

「四給」─給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,就是慈悲心的表現,慈悲的言行帶給人間光明、清淨、歡喜的生活;慈悲就是尊敬人、兄弟和睦、孝敬父母、恭敬師長、人我相處無瞋恨心;任何與自己敵對的人,都是因為不善的前因,要以不衝突、不激進,理性溝通化解障礙。

心定和尚分享一個公案,明朝嘉靖年間,少保戚繼光,平日持誦《金剛經》,行伍間仍不稍停輟。一天晚上,戚繼光夢到一個陣亡的士兵,懇請戚大人為他誦《金剛經》一卷,以便度脫。戚繼光應允,開始為這位陣亡的士兵讀誦《金剛經》。誦經的時候,婢女送茶餅來,戚繼光揮手拒絕,雖然沒有說出口,但是意思是「不用」。夜裡夢見那位士兵向他致謝道:「感謝主帥您親自誦經,因為中間雜夾有『不用』二字,我雖然可以脫離痛苦,但尚不能超生。」於是,戚繼光再度閉戶虔誦,當夜又夢見士兵向他致謝,說已經超生了。

這則典故說明,誦經念佛一定要專心,起心動念,幽冥俱通,如是因如是果,念頭的力量不可不慎。和尚勉勵大眾日常生活落實三好、四給,修正自己的身口意,以光明的力量提升自己、影響他人。

 
1  Page:1/1

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。