大阪佛光山
  Home >道場訊息
 

最新活動分享  
永本法師 大阪談人間菩薩的省思
 

【人間社記者 知清 日本大阪報導】 2016-04-12

 
NPO法人国際ブリアー、大阪佛光山寺4月10日佛學講座,邀請佛光山電子大藏經主任永本法師,於大阪市難波學習中心大講堂主講「人間菩薩的省思」。以修行者普遍有的習氣,用20則台語順口溜方式,契理契機,讓在場百餘民眾會心一笑,並結合諸多實例提供大眾自我檢視、發心修正。
 
「何謂人間菩薩?」永本法師首談,由於每個人因出生、生活、成就本皆在人間,了知娑婆世間無常,需把握今生因緣在人間修道,自利利他,將佛法真理智慧運用在生活,獲得幸福快樂解脫後,即要學習菩薩的發願「為眾生歡喜」。在修道過程首先要釐清修道觀念是否有偏執,並以學佛已久產生的「我慢」習氣為喻,說明生活上常依循自己的觀念、行為、想法來要求別人,這時應該放下自我的身段、放開心執。另外,學佛心初時精進,但遇境則退,此時更要持之以恆、廣結善緣,培植福德因緣,尤其省思自己的煩惱,如何在活著的每一天利益自已、幫助別人。
 
講座後段,開放信眾提問修道困境,大阪協會督導豊田秋雄提及「如何檢索自己的貪瞋癡三毒?」法師表示,三毒人人皆有,前二者內心的波動最容易明察,反而知見生病(痴)不易發現。因此,有善知識的提攜很重要。協會副會長黃煌斌提問,「對於慈悲指導後學是否應該多說明幾次?」法師以自身實例分享,因省思如何調整與提升講說方式,若能讓人易懂,就無需多次說明。此外,亦有信眾侯春婷、川原碧容等亦提出疑問,永本法師一語道破直指人心,現場大眾首肯贊同。
 
永本法師最後期勉大眾透過修持對治煩惱,在修行中能透過佛法智慧讓生活能更幸福與自在。講座圓滿,由大阪佛光山寺信徒代表池平美香、大阪協會張元禮子代表大眾獻花供養。
 
 
 
大阪佛光山 歲末懇親獻祝福
 

【人間社記者 知清 大阪報導】 2015-12-15

 
大阪佛光山寺12月13日晚間舉辦歲末懇親會,邀請眾多嘉賓、近鄰及信眾護法回寺同樂。豐盛的宴席、精彩表演與趣味抽獎,讓在場近200人盛歡難忘。
 
台北駐大阪經濟文化辦事處處長夫人林玲玉開場致詞提及,佛光山在大阪提供一處匯集心靈的場所,嘉惠無數人民,諸多活動亦因彼此間的眾緣成就而平安順利。京都西山短期大學校長中西随功歡喜表示,長期的交流令其更加了解人間佛教。國際佛光會東北亞聯誼委員會主任委員林裕恒則表示,自參與十月份中國理事會暨大覺寺開光後甚為感動,亦以身為佛光人為榮,期許新的一年,大眾能將三好四給種子深植於心。
 
在國際佛光會大阪協會會長松田振興帶領舉杯慶賀後,隨之帶來二胡、古箏、蒙古舞、布袋戲、流行歌唱、祭典舞蹈及中華學校學生的孔雀舞等表演,精湛的演出別開生面。
 
豐富禮品的抽獎活動更掀起一陣高潮,十餘張台灣日本來回機票、電器、日用品等,讓現場氣氛熱絡,也為年節氣氛更添風采。會後大阪佛光山監寺妙崇法師以星雲大師著作《星雲智慧》及《貧僧有話要說》、新年「聰敏靈巧」春聯等贈與大家,期望每人都能將智慧、祝福帶回家。
 
 

第一頁   上一頁   1 2  Page:2/2
 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。