佛光山本栖寺

 

 

活動訊息   社教活動   法務活動  
本栖供僧團 正裝和服供養
 

佛光山2018供僧法會9月1日舉行,諸上善人聚會一處,佛光山本栖寺今年也組織獻供團隊,以最正式的和服,將日本文化的典雅、謙卑、恭敬融於本栖獻供團之中,以虔誠心恭敬三寶、供養僧伽。

 


團隊一行24人8月31日抵達佛光山綵排,並準備獻供當日的治裝梳化順序,原本興奮的大家看到莊重的會場,更加打起十二萬分精神,專注聆聽。

為了參加此次獻供,團隊事前一套套試裝配色,慎重準備。9月1日清晨5點,天空灰濛亮時,本栖獻供團隊已開始準備,監院如愷法師特地邀請和服老師梅原惠、清水直美等一同從日本回總本山協助,正式服裝層次較多,更需要撐起保守、莊重等特質,獻供人員以供養心熬過漫長的等待及準備。


如愷法師叮嚀大家,秉持恭敬歡喜心,也感謝大家的參與。在引禮法師的招呼下,大家收攝身心魚貫入場,希望能以最好的一面圓滿第一次獻供。莊嚴的〈供養咒〉聲中,本栖獻供團隊代表大眾將手上的食盒供養僧寶,腳下的每一步謹慎而輕柔,步步都是對法師的感念;結齋時再次出班,呈供結緣品,相較第一次更加的自在,更讓現場大眾看到正式的日式服儀。


此次本栖獻供團隊有國際佛光會關東協會會長幹部、橫濱華僑總會會長、東京佛光山寺信徒、本栖青年義工、長期義工等。青年魏紫宇表示,很高興有殊勝因緣參加獻供,聽到現場宣布大師要入席與大眾開示時,更是讓她熱淚盈眶,大師所說的「歡喜」會謹記於心。今年首次參加國際青年義工的許年喻,在告假前特別向如愷法師表示感謝,如此難得機會法喜充滿。

首次供僧法會獻供,眾緣和合,讓本栖獻供團隊回山參學之餘更結下許多善緣,憶起經云:「於諸福田中,佛福田為最;若欲求大果,當供佛福田。」團隊大家紛紛感謝法師悉心安排此因緣,謹記此刻的恭敬供養心,帶回生活,時時自省。

 
一生俠義 勇敢踏上淨土之路
 

國際佛光會關東協會前會長河維寧日前辭世,7月14日道場為其準備一場莊重肅穆的告別式。會中禮請佛光山紫雲寺慧樹法師為其主法,日韓教區總住持滿潤法師、東京佛光山寺覺用法師、本栖寺監院如愷法師及各道場眾法師等紛紛趕往橫濱布教所為其生前的結緣布施再送一程。現場三百多名弔唁者,不僅只是佛光人、更有在日僑界、商界、慈善團體等一同列席,更有遠從台灣、大阪、名古屋等地趕赴,在法師們的帶領下,一聲聲的佛號為最真誠的祝福。


告別式開始前,現場播放著過去前會長在佛光會的身影,從發心義工到願意貢獻自家公司佔地,為橫濱地區增設一法身慧命之家。讓早期居無定所的信徒,有了可以抄經、聞法、讀書的地方。更在會長的帶領下,努力推廣三好理念,成為本土化的人間佛教行者。後來他與病為友,卻仍不減他對佛教堅定,病軀在法會、講座、作務中仍不減發心之舉。

台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長陳桎宏、世界華人工商婦女企管協會總會榮譽總會長施郭鳳珠、日本榮光聯誼會秘書長楊元珍、橫濱華僑總會會長洪益芬現等代表場各界致詞句句都是不捨、回憶。

人的一生,蓋棺論定,唯有讓人服氣敬佩,在告別式中方見一句句的感謝、一聲聲的不捨和一次次的哽咽。在眾人的心中,河前會長總是行俠仗義,古道熱腸,對於他人的求助從未拒絕,對於困難的處理更是直下承擔。

滿潤法師表示,河前會長為佛光山二十多年的貢獻,捨我其誰的精神值得敬佩。也希望大家要懂得珍惜現在身邊的人事物,盡份隨緣。也以禪師公案告訴大眾如是法緣讓大家在佛道上很難不再相見。

前會長一生為了鼓勵大家學佛費盡心神,雖然世緣已了,但仍用自己的色身讓大家共聚一堂,莊嚴壇場、法師梵唄,再結最後一次菩提法緣。

 
甲府義賣 推動素食弘揚三好
 

台灣文化在日本廣受喜歡,也因此許多交流團體如雨後春筍般地湧現,NPO法人国際ブリアー(BLIA)於8月11、12日應邀參加由台灣振興會主辦的「台湾フェスティバル」,前往山梨縣甲府市參與義賣活動。


此次義賣集結當地許多華人共同設攤,NPO法人国際ブリアー也在此機會當中特地向素食文化相當不普及的日本推廣素食,由義工準備黃金米粉及手作蘿蔔糕等,讓大家了解原來不食葷辛也能享受台灣道地美食。許多日本觀光客在「精進料理」招牌前佇足,一方面表示好奇,如崇法師也前往介紹精進料理在佛教上慈悲的意義,吸引觀光人潮願意前往佛光山本栖寺用齋體驗。


此次義賣,準備了星雲大師一筆字刮刮卡紅包與熙來攘往的客人結下法緣,不僅飽餐料理,更讓生命提升資糧。「紅包」外型代表著台灣特色,大師一筆字是文化藝術的傳承,其中「三好、四給」是對現場所有人的祝福,飄揚的三好旗與刮刮卡籤文相應,更有人興奮地指出剛剛拿到的法語與旗上相同,再度的薰習法義。前往參與的青年義工也在義賣期間舞動「三好歌」,以年輕活力鼓舞大家。

此活動為甲府市政府合力主辦,市長樋口雄一也前來個攤位關心,蘿蔔糕和南瓜米粉讓同行人讚不絕口。對於日前NPO法人国際ブリアー在新生入學期間致贈雨傘及推廣雲水書車等,市長前來再表謝意。如崇法師特別以日文版《佛教對「素食問題」的看法》小叢書與市長分享。

首日活動近千名觀光客前來,活動第二天由佛光大學所參加的本栖國際青年義工共同承擔,參學觀摩,教學相長,青年們學習反思自己舉辦活動的細節設計,不僅只發心,更注重學習,達到佛光山以教育培養人才的宗旨。

 
富士聖山聚萬緣 和諧互動喜交流
 

隨著鼓聲陣陣,太鼓氣勢磅礡地為第六回台日文化交流活動揭開序幕。於黃金假期人潮眾多,NPO法人國際ブリアー選定在觀光勝地河口湖畔大池公園假5月5、6日盛大舉行。由於過去五年深耕,許多官方單位響應盛會,兩日間現場數千人次進出駐足,不僅只是台灣及日本的文化交流,各地觀光客更讓這場文化饗宴增添了另一層風味,國際交流更加密切。

 
富士河口湖町町長渡邊喜久男表示,活動於黃金假期舉辦能吸引更多觀光人潮,在世界各地都能看見NPO法人國際ブリアー的身影,對於文化悉心耕耘,如此碩果讓他也很期待這兩天活動。山梨縣議會議員白壁賢一提及,有計畫日後前往台灣宜蘭,為日後山梨縣與台灣交流的進步努力。
 
 
山梨縣観光部長弦間正仁代表山梨縣長祝賀,感謝台日文化交流實行委員會的努力。甲斐市長保坂武也感謝河口湖能提供良好環境舉行活動,NPO法人國際ブリアー的成績山梨各地有目共睹,包含新入生的文具贈呈及雨傘致贈等,受益當地;祝福與會大眾當天都能擁有愉快的文化交流經驗。
 
 
台日文化交流實行委員會會長如愷法師,向大家說明佛光山對文化與教育的重視,介紹佛光山本栖寺地點與緣起,並表示希望能與當地更密切結合,將山梨物產及富士山推廣至世界各地。
 
 
活動節目相當多元。紅富士太鼓為節目開場,附近遊客聞聲而來。也有二胡合奏團香花ハーモニー為大家帶來經典樂曲,隨著熟悉旋律,讓許多歐美觀光客駐足觀賞。難得的因緣,也讓許多來自台灣的義工體驗由富士吉田JCE帶來的盆踊,簡單的步驟和輕快的旋律,讓大家快速輕鬆融入日本文化。
 
 
 
演出節目也有遠從台灣來的法寶Happy啦啦隊及大慈育幼院等,為現場演出最道地的熱情與親切。啦啦隊的節奏感染現場,長青菩薩的賣力演出,讓大家看見佛光人的熱情與朝氣。大慈育幼院融合許多少數民族舞蹈及台灣道地「寶島曼波」,青年的熱忱與專業,熙來攘往的觀眾頻頻詢問。
 
大慈育幼院今年首次參與演出,利用課餘時間練舞的表演者,彼此相互提攜、精益求精,舞台水準及魅力讓全場氣氛奔騰熱烈,舉手投足間流露氣質與禮貌,更讓其他義工讚嘆有加。還有來自海峽對岸的旗袍、傘舞及西藏舞的演出,典雅神韻將五千年的文化歷史重現日本國土。
 
 
 
山梨台灣總會由於地緣因素,出演電音三太子、原住民舞蹈及雜技等,令人為之驚嘆。東京吉祥舞團、國際佛光會關東協會富士分會本栖義工秉持著供養大眾的真心,將佛法融入音律,弘揚人間佛教的淨化及善美本質。
 
日本地區四面環海,飲食多有海鮮,素食文化並不普及。NPO法人國際ブリアー準備許多台灣及日本各式小吃,用心推廣素食,不僅是對環境的一份友善,更主打健康。其中不斷被讚嘆的炒米粉相當道地,大眾聽到是素食,直呼難以置信,也有來自義大利的遊客表示「若能吃到這樣的素食,大家都會是素食主義者」。
 
 
活動期間民眾紛沓而至,欣賞表演、品嚐美食,依傍富士山腳,會場成為大家假期的好去處。許多民眾將整天的計畫排開,停留參與文化饗宴,參與舞台同樂,表演者與來賓不分你我,在齊跳〈三好歌〉中收假,感染佛光人的人間性後充電歸位,期待明年盛事。
 
 
出席貴賓包含富士河口湖町町長渡邊喜久男、山梨縣議會議員白壁賢一、山梨縣観光部長弦間正仁、河口湖觀光協會會長外川凱昭、甲斐市長保坂武、富士吉田市教育長小林英明、笛吹市教育委員會須田徹、身延町議場觀光課課長佐藤成人等。
 

 
本栖懇親散暖意 回饋感謝比鄰之恩
 

富士白頭,情暖本栖,佛光山本栖寺每年於歲末為感謝當地居民一年的互動與關照,以法回饋舉辦懇親會,邀請大家一同回寺,品嚐素食交流聯誼。12月10日以佛光歡喜宴請大眾,現場近百名日人同聚五觀堂,回顧過去放眼未來。其中邀請甲斐市長保坂武、台北駐日經濟文化代表處副處長郭仲熙、富士河口湖町議會議員三浦康夫、富士吉田市監察委員宮下正男等人,讓當地交流更加熱絡。


日本佛光山總住持滿潤法師向大家分享寺院舉辦的各項活動,不同於往年,在社會慈善上更進一步,也一如既往地推行文化教育。尤其明年將於山梨縣立美術館舉行「一筆字書道展」,屆時歡迎大家撥冗前往。


郭仲熙以山梨縣地利歷史及武田信玄的根基與大家分享,說到富士聖山給人的沈穩寧靜,想到富士山下的本栖,在路途中就能心情平靜。台灣與日本的心連心,需要大家發自內心的感謝,更加拓展至世界和平。

保坂市長說,過去曾經收到本栖寺提供的口罩及雨傘等,感謝之餘更有效利用。談及4月初的雜技團以及一筆字的出展,對於大師的墨寶,字字珠璣,使其獲益良多。三蒲議員則表示,這次懇親會遇到許多舊相識,對他來說,像是同學會一般,一切都是諸佛菩薩最好的安排。

活動節目由東京吉祥舞團開場,豐富色彩的服裝與輕快的節奏讓遠親近鄰的懇親會增添暖意。隨後由原嶋家青少年所帶來的街舞表演熱力四射,吸引全場目光。節目內容多元,包含日本傳統舞踊、藏族演出以及耳熟能詳的成吉思汗舞蹈,展現文化交融的包容與接納。

本栖寺準備各項精緻獎品抽獎,歡呼聲此起彼落,得獎者開心,其他與會大眾們也渲染愉悅的情緒。不僅是節目和抽獎的歡喜,精進料理的精緻以及美味的舌尖上饗宴讓許多人紛紛詢問,也頻頻讚嘆李楊雪貞的精湛手藝。

監院如愷法師感謝地表示,因為有大家的助緣才能讓許多大大小小的活動得以成就,希望明年首次在縣立美術館的一筆字書道展能受大家的支持。活動最後也以「忠義傳家」的祝福,期望未來一年能將傳家之寶忠義情操了然於心,感謝忠義落實生活。

 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。