佛光山分別院各道場

佛光山法水寺

 

 

文芸活動   人間佛教語録   社教活動   慈善活動   法會共修   地域活動参加   人事往來  
谷戸太極拳 法水寺合宿
 

【人間社記者知來日本報導】谷戸太極拳為參加國際佛光會東京協會舉辦的「敬老音樂會」及谷戸会館舉辦的「利用者交流會」演出,17日18日假佛光山法水寺舉辦加強訓練活動。

谷戸太極拳教室創辦於2009年,由現國際佛光會東京協會督導瀨川淑子於西東京谷戶會館開始。每月舉行一回讀書會,由東京佛光山覺智法師前往帶領,其中也有瀨川督導的太極拳課程,社團成員多為日本人家庭主婦,年齡約50~70歲,社團分別設立氣功體操及太極拳兩項課程。成員在照護家庭之餘透過太極拳強健體魄,並參與多項義工表演、讀書會、抄經會、坐禪會等各項活動,體驗健康和諧的交流活動。

學員們17日中午抵達群馬伊香保後,先品嚐著名的水澤烏龍麵及到水澤觀音參訪寺後,便前往法水寺開始在瀨川督導的帶領下展開練習訓練。太極拳練習在一片雨霧中進行,學員由衷感嘆「感覺像在天囯一樣」,自然的涼風,吹動清脆的風鈴,令人陶醉於輕鬆自在的山川景色。舒適的環境,更能顯現太極拳的柔和。

18日早上學員在法水寺覺隆法師帶領下,進行戶外坐禪體驗,從而感受到在舒適的大自然環境中,能安住身心。

經過二天的練習,最後於分享會中,學員們表示非常感謝這次來訪因緣,第一天在滿山雨霧中練習,第二天則是遠山看不盡,滿眼青翠法水寺的環境及美味的素菜,法師們親切、貼心的接待,讓有的學員感動落涙,有的學員感到十分輕鬆愉快⋯。深深感受到與日本寺院不同之處。

 

 

 

法水寺住持滿潤法師同時為學員介紹佛光山在台灣及世界各地弘法的源起,以及在日本各項慈善活動,讓學員對於佛光會有更進一步的了解,同時也歡迎大家到台灣佛光山參訪。二天的練習圓滿結束後,學員把握地利因緣前往伊香保溫泉區泡澡觀光。

 
茶禪行者培訓
 

東京佛光山寺為了準備2016年新春茶禪活動,8日於日本總本山佛光山法水寺舉辦第二回茶禪行者培訓課程,由覺耀法師指導,國際佛光會東京協會曾文宏督導帶領八名行者參與培訓。行者們從場地布置開始、茶桌擺設,幕後司水等,不假他人之手,彼此分工合作,準備好一起學習體驗如何「以茶道養心、以禪修靜心」。

行者們分兩組演練泡茶及喝茶,在覺耀法師的引導下,再次熟悉每一個泡茶步驟。覺耀法師也就現場發現的問題給予提醒與指導。

 

課程也邀請了日本佛光山總住持滿潤法師給大家開示。滿潤法師首先請大家就泡茶與喝茶,那一項收獲比較多發表感想感言。吳秀珍行者表示雖然對泡茶流程未全然的熟悉,但從喝茶中已能從身心放鬆中嚐到與茶融和的味道。星野師姐則整體身心比之前穩定,但表示泡茶的茶量及時間的拿捏還待加強。國際佛光會東京協會督導曾文宏表示喝別人泡的茶,心較靜可以品嘗到茶湯的甘美;喝自己泡的茶,發現身心較緊張有待加強。東京協會副會長柳田祐佳則表示喜歡泡茶時看到喝茶的人歡喜的表情。佃充子師姐分享整個課程開始前身心都處於緊張狀態,沒想到茶禪一開始,反而整個身心都安定下來。

滿潤法師開示所謂「禪」就是靜慮,心思沉靜下來,清楚每個當下即是禪。茶禪培訓課程就是培訓行者透過關注於每一個泡茶動作,訓練自己的專注力,觀照自己的起心動念,讓自己達到念念分明的禪定功夫。住持也表示無論是泡茶或喝茶皆要以清淨心、供養心及發心來泡茶或喝茶,一場茶禪就是一場大家一起修行的「法宴」。

作為茶禪行者,不要忘失初心。回想自己為什麼願意學習當行者?所謂的行者就是修行者。所以要發心多練習,熟悉泡茶步驟,讓心定下來;不要太在意「我」,只要發心泡茶,以供養佛、供養未來佛、供養大眾的心泡茶,不患得患失,心不被前一錯誤的步驟所執,以「當下即是」的心練習、即是修行。

 

此次茶禪培訓課程雖然因為來法水寺途中遇到塞車,讓課程縮短了2個小時,但大家齊心合力,展現了佛光人集體創作的精神,讓整個課程順利圓滿進行。覺耀法師也表示未來場住有需要,也可以讓行者們來為大眾服務。

 
1  Page:1/1

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。