佛光山分別院網頁

佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2019年活動花絮   2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
佛香講堂2019新春特展 諸事吉祥 人和家慶 與眾同樂 歡度新春
 

【人間社記者 岑衛琴】

諸事吉祥,人和家慶。傳統過新年,很多家家戶戶、普羅大眾喜歡新春期間前來佛寺,為家人好友祈福許好願,除舊納新,迎接新一年的來臨。位於油麻地的佛光山佛香講堂,一進佛堂,映進眼簾的「諸事吉祥」,是星雲大師給大家的新春祝福語。二0-九己亥年豬年。豬,在十二生肖中,代表一個循環的圓滿和繼起、充滿新生的希望,豬去豕加言為諸,豬者圓滿,諸者多也,寓意著這一年,圓滿如意、諸事吉祥!大雄寶殿和齋堂更是懸掛了新春平安燈,年味處處,喜氣洋洋。

1 感恩心 播種三好福田

回望過去,擁抱將來,在五代同堂的小花圃中,大豬細豬與你同來種植三好福田,懷著一顆感恩心,寫下感恩話或心聲,感謝過去、現在曾經幫助自己、照顧自己、讓自己成長的人。

2 三好懷舊區

重溫共同回憶,思潮回到兒時情懷,沒有手機、平板電腦的簡單遊戲,一樣可以令人樂透。懷舊樂園區帶你回到物質簡單的年代,放鬆一番,玩玩有益身心遊戲「三好搶紅包」。讓味雷尋回兒時美味的滋味:甜在心的糖蔥餅、熱呼呼的玉米,還有走過不同年代,依然經得起歲月考驗,大受歡迎的香滑雞蛋仔。

3 敲鐘祈願

寶橋荷花池畔,鯉魚躍向觀世音菩薩虔誠禮拜。一期一會,敲鐘許好願,與觀世音菩薩接心,啟發慈悲與智慧,祈願闔家平安,心想事成,隨心滿願。還可在這裡拍照留念。

4 心繫鎖願

新一年,為摯愛送上美好祝福。在設計精美的心鎖上,寫下善美祝願,並把它緊緊鎖在心田上,柔光閃閃。

 

5 三好諸事利遊樂牆

色彩繽紛的三好諸事利遊樂牆,絕對是精彩打卡的熱點。超萌趣緻的、裝扮可愛的大豬細豬親臨遊樂場,逗人歡喜,超吸睛。還有好玩的遊戲,考考你眼明手快。 設有義賣專區,一同與佛光大學,加強人緣,廣結善緣。

6 三好茶禪 細嚼茶味禪韻

復古風輕拂吹弄臉龐,豬在農村是寶。農村古樸純厚的茶寮中,一花一草細說世間無常法音。心外心內,窗外窗內。往窗外看,看到美好的東西,總想吸取,心有所求。若能往內看,反思沉澱,不必外求,就能提昇自己,有所昇華。

簡約三好茶席,歡迎你到來品茶,茶話,細嚼茶味禪韻。以三好法語結緣,讓大家帶著大師的祝福、智慧法語回家。

7 佛教節慶

世間的覺者,佛陀擁有不一樣的人生經歷。 從太子佛誕生,腳踏七步蓮花,出家修行,臘八粥的由來,牧羊女供養乳糜,夜睹明星,明因緣法,菩提樹下證道成佛。

佛誕節、目蓮救母、盂蘭盆、結夏安居......許多民間流傳的佛教事跡及經典故事,深入民心。家家彌陀佛,戶戶觀世音、地獄未空誓不成佛的地藏王菩薩、隨心滿眾生願的藥師佛。

看你與那一位菩薩投契相應。

佛教節慶區帶你進入佛菩薩的內心世界,以栩栩如生的圖畫,呈現佛菩薩慈愛眾生,濟世為懷,救苦救難的大慈願力及實踐事跡。當中更暗藏玄妙,讓你仿如置身繽紛的小燈會中,賞心悅目。

8 新春抄經 獻燈祈願 靜心修持

四周熱鬧歡喜的新春氛圍裡,有一個謐靜舒適的好去處......抄經堂,讓大家靜心,在祥和與寧靜的氛圍下,透過抄經修持,深入經文意涵,自心清淨。

進入抄經堂玄關,有一條菩提路,接引信眾訪客收攝身心,一步一步朝菩薩道前進。透過花與燈的奉獻,祈願祝禱,專心一意,與佛菩薩接心,感應道交。有了佛菩薩的加持力,更堅定信心與力量,祈願修持上的精進,或是在事業及家庭裡,訂下祈許的目標,新一年努力向上。抽取佛光菜根譚法語,感受佛菩薩給自己的指引。西單的坐禪區,讓大家沉澱身心。

從壁上星雲大師的墨寶和一筆字的緣起,帶給大家提起慈悲與正念的力量。從抄經的過程中,思惟理解法語妙理,修心養德,福慧增長。

9.富貴花開笑迎春 諸事吉祥好運來

大地回春,佛光緣滴水坊換上新装,春意盎然,生機勃勃。萬紫千紅的花語給人歡喜,向您恭賀新歲,祝您全年事事順利好彩頭,花開富貴、健康平安,諸事吉祥。牡丹貴、櫻花紅、青松翠、桔子香……互相襯托,別緻的花藝盆景,美不勝收。

祈願禮佛迎新春 開展善緣納百福
 

祈願禮佛迎新春
開展善緣納百福
【人間社記者 岑衛琴撰文 何錦燕 蕭湘帆攝影 】

2019年2月5日農曆大年初一佛香講堂舉行上供及禮千佛修持。佛香講堂禮請佛光山港澳總住持永富法師帶領近300位護法信徒禮千佛祝禱、恭讀星雲大師〈新春祈願文〉;並向師父上人星雲大師、佛光山宗長心保和尚及佛光山所有法師拜年。祈願迥向國泰民安、風調雨順、社會安樂,人民快樂。 大眾並互相恭賀,全場充滿新春歡樂氛圍。

住持表示禮敬三寶,心意的供養更是難得。學佛的人應懂得不單憑表面作判斷,要多學習觀察當中的因緣動機;並舉例從莊嚴的新春特展中,體會其所成就的善因緣是由法師和義工共同努力的成果。

另以唐玄奘三藏法師取經堅毅信念為例,分享玄奘大師因依止正念及觀世音菩薩的加持力,以《心經》克服了五百里的黃沙、缺水缺糧,乃至途中的人馬暈倒,最後終成功到印度取經。期勉信眾修持可規劃誦讀精簡的《心經》作為日常修持的功課;亦要善用把握零碎時間,從修持過程中,體會人我互動,擴濶心眼,善觀因緣,心開意解,修養自己的心性。於法會後,住持贈送大家祝福的桔子紅包內含大師的智慧法語,豬仔銅版喻意靠自己的努力創造成果,帶回佛前供養的平安米跟家人共享,祝福豬年豐收、工作及人際關係順遂美好。

上午大年初一上供法會,佛香講堂監寺覺勤法師播放師父上人的新春短片,帶出健康、平安、歡喜、有智慧、有佛法、發心、為人服務都是內心的財富。勉勵大眾放下過去不如意的事情,以歡喜心,發心與人廣結善緣好緣,精進向前。 眾法師介紹新春特展純樸的佈置,帶大家返樸歸真,反觀自性,實踐人間佛教,給人歡喜的精神,希望大家與眾分享。

覺勤法師分享迎門的是大師的新春祝福語「諸事吉祥」;人間最美是三好「種三好福田」區,讓大家在南瓜、蕃茄小卡上寫上感恩語句。三好懷舊區有兒時回憶的美味懷舊小食及由三好青少年設計的遊戲。三好茶禪區讓大家反觀自性,開發自性。有威法師分享日式佈置的抄經堂,踏在菩提路上的花道上,向佛前獻燈奉花祈福,與佛菩薩接心祈願,靜心抄寫法語修持。花道還能照出3D效果。妙輝法師分享「佛教節慶」,從佛陀誕生證道的經過、諸佛菩薩的大願誓力、聖誕及度眾的因緣。妙浩法師分享「心繫鎖願」一遍燈海,讓你祈許好願、還有有趣遊戲及可愛的小豬拍照區留念。如菴法師分享「敲鐘祈願」,在荷塘池畔,讓大家仰敬恭奉觀世音菩薩;鋰躍龍門喻意人生要有目標,有願有步驟就能成功。滴水坊由余小華老師與花藝班的同學以鮮花,帶出自然美與給人歡喜。大眾饗用了美味的午齋,都歡喜走春到各展區尋春去。

      

大年初三禮千佛 順逆無常本自然 法財增上最為要
 

【人間社記者鄧美蓮報導 陳惠玲攝影 】

2019年2月7日大年初三,佛香講堂禮千佛法會禮請佛光山港澳總住持永富法師主法,逾360人誠懇禮拜千佛菩薩,祈得佛菩薩護佑,來年諸事吉祥。住持勉勵大眾善觀因緣,積極創造因緣,與人為善,勇於分享歡喜與慈悲,讓信仰堅定,提昇生命的價值。

「一年之計在於春,一日之計在於晨。」住持期盼大眾在新的一年早作計劃準備,有好的開始便是成功的一半。師父上人說世界是一半一半的。修行遇上順逆,善了因緣,受人喜歡或被人看不順眼,要懂得自我檢討和觀察體會因緣,不強求他人。

大眾在新春互賀快樂,恭喜發財。想擁有的是怎樣的財富?生活需要世間財,我們更需要內心的法財。星雲大師說:心有多大,世界便有多大!恒常禮敬諸佛,活在當下,承擔起當下的因緣,學習把心量拓大,實踐三好四給,就是富有的人;多行讚嘆法門,歡喜助人,心存正念,法財自然增上。

新年的習俗喜發紅包或互賀祝禱,乃至兒時的民間過年風俗小孩扮牛羊來趨吉避凶,反映不同時期的人,為了適應生活及面對環境的認知,產生思想與行為。因此大家善於觀察因緣,與眾分享歡喜。舉例「爐香讚,讚佛偈」亦是修持讚歎法門之一。日常懂得欣賞讚歎他人,樂於與人為善,累積資糧德行。有些佛教徒不願表達或不好意思說出感受,意念經豐富的生命歷練的框架或衡量後的表達,已不再是原有真實純正的一念。學佛要活在當下,保持單純的初心,把學佛的歡喜,與佛菩薩的慈悲,勇於向人表達及分享說出。

「讓我能分擔大眾的苦難。」祈願文中這句話的重點,代表發願時,我們與佛菩薩在同一國度,有著同樣的心量。只要自己願意發心承擔,自會召感佛菩薩與善神護𧙗及善緣來助。不用掛慮眾生的苦難都落在自己身上,因為修行是各人食飯各人飽,各人生死各人了,沒有人可替代。

住找更分享其中道場新春特展中,道璞法師所繪畫的其中一張日日觀音微妙之處:觀世音菩薩離開了蓮蓬,表達師父上人的法語意涵:與其等待因緣,不如自己創造因緣。儘管各人皈依受戒入門先後雖各有不同,學佛的心是同樣的。 在團體中,修行是反觀自己,學習佛菩薩的光明智慧,勤能補拙,每天進步,超越自己。

隨後,佛光青少年醒獅團到賀助慶, 醒獅鼓動,信徒大眾雀躍地手摸獅子期許討沾吉祥,新春熱鬧氛圍揚溢全場。住持親手派發紅包和桔子,祝福大家大吉大利,少煩少惱,晝夜六時恆吉祥!

     


1  Page:1/1
 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。