佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
梁皇寶懺法會 第二梯次總迴向三時繫念法會 出離煩惱 唯憑懺悔 禮懺圓滿
 

佛香講堂啟建梁皇寶懺法會
第二梯次總迴向三時繫念法會
出離煩惱 唯憑懺悔
禮懺圓滿 三業清淨
【人間社記者 王木偉報導 / 陳惠玲、李錦盈攝影】

佛香講堂8月30日舉行梁皇寶懺第二梯次卷十法會及總迴向三時繫念法會。禮請屏東講棠主持永嚴法師主法,帶領近700名善信,依憑教法,藉彌陀大慈佛力,願生者本性光明顯發,斷除無邊煩惱,亡靈決生淨土,諸根圓淨,蓮品增上。

永嚴法師以金鑰匙的故事來說明,困著別人即是困著自己,所以要打開心扉,即以修行方法,破除無明煩惱。所謂:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?啟動金鑰匙全靠自己,在佛法上精進修道,用智慧去化解煩惱,普利有情,速進社會和諧,發願共成佛道。進一步說明,若心存怨恨,日久必成病。勸籲大眾精勤修道,好好運用修行的鑰匙,自利利他,共成佛道。

法會圓滿後,覺勤法師最後分享梁皇寶懺是初發心菩薩的寶典,並解說其依次修行的方式。初入佛門以發心為首,修行以立願居先,發心發願回向一切眾生,共證菩提,發願守護六根身口意三業。第四十品囑累品,乃寶誌禪師為我們發願一切眾生成就種種功德,並將眾生托咐給諸佛菩薩,提醒我們做事情不能單靠自己,感恩在諸佛菩薩的護蔭下集體創作而成長。

又說「三界為心造,心包太虛,量周沙界。」菩提道看似長遠,只要有心有願,具足信願行的資糧,總會有到達的一天。法師勉眾以無相回向,不執著,不期望回報;無怨親想的平等回向一切冤親債主。這是大菩薩的功課,大家要好好努力繼續修行,把握機會參加道埸和講堂活動,增進自己道心,祝福大家福慧圓滿。

梁皇寶懺啟建 第二梯次卷九 信解行證 成就佛法因緣
 

佛香講堂梁皇寶懺啟建
第二梯次卷九
信解行證 成就佛法因緣
【人間社記者 岑衛琴報導 / 鍾欣璇攝影】

2018年8月29日晚上,佛香講堂禮請屏東講堂住持永嚴法師主法,近700人薰修梁皇寶懺法會第二梯次卷九。佛光山南天寺監院滿望法師與大眾親切互動,感謝佛光人對南天寺、南天大學的教育、文化及佛法弘揚的發心護持,並報告澳洲的弘法情況。與大眾共勉《梁皇懺法》作為修行的寶典,禮佛拜懺聞法,能消業障增福慧。

滿望法師表示重臨佛香講堂,有一種回家的親切感覺,令人回想到從前從澳州到高雄總本山,總會在香港停留轉機。讚嘆香港猶如《阿彌陀經》所說是諸上善人同聚一處,中西文化交流的好地方;香港人移民外國,同時也把文化帶到世界各地。並播放南天大橋落成的慶祝活動,與眾分享澳洲教育、文化及因緣的成果。更感謝大眾佛光人的護持、住持念佛機功德款,讚助南天大學及星雲大師的教育基金,成就澳洲的弘法因緣 ,

又說善信都很有福報,每年都有因緣參加《梁皇法會》,透過禮佛、拜懺及開示聞法,重溫複習,提醒自己修行用功,拜懺消業障修福慧。解說梁皇寶懺是修行上的寶典,從卷一皈依,由信進入佛門,往生西方淨土更要具備信心。卷二發菩提心,種下未來菩提心花結果的種子。卷三等各卷提示地獄果報的可佈,明白因緣果報,萬般帶不去,惟有業隨身的道理。
法師分享自身的發心立願作總結,以人間佛教作為修行的平台,勉眾發菩提心,儘自己的能力,在生命中為世人留下佛法的因緣與助緣,並廣邀大眾參加明年三月在南天寺舉行的水陸法會。

梁皇寶懺法會 第二梯次卷六 所懺永斷 所悔永滅 禮懺功德 離苦得樂
 

第二梯次卷六
所懺永斷 所悔永滅
禮懺功德 離苦得樂
【人間社記者 鄧美蓮報導 / 陳樂賢攝影】

2018年8月28日晚上,佛香講堂梁皇寶懺啟建第二梯次卷六法會,禮請屏東講堂主持永嚴法師主法,近620位信徒跟隨眾法師諷誦禮懺,望與眾生了脫怨懟,永斷六道輪迴。有身則苦生,無身則苦滅。講堂監寺覺勤法師開示,身體是眾苦之本,自作自受,他人不能代替。因造作惡業,身陷無量無邊輪迴。勉眾以同理心,與眾同求安樂。因此懺文提醒我們要誠心禮懺,向父母師長,以及六道眾生,懺悔自己身口意三業的過失,願三寶神力令四生六道三世怨懟,所懺永斷,所悔永滅。發願佛力加持,利益眾生,化解彼此冤仇。「不求名利不求榮,只麼隨緣度此生。」在生活上,不比較人我是非,學習隨緣隨份,不貪着個人名利,以利益眾生為重。

覺勤法師續分享星雲大師的四個理念 「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於信徒。」又說從懺文中,體現生命共同體,以感恩心及無私無我的德行,彼此關心,把握因緣,投入服務廣結善緣。卷六「解怨釋結」重點是建立佛法的正知正見,無論順逆境,皆生起善念,就是非常強而有力的醒悟。法師總結善知識難求,同在星雲大師座下皈依,就是難遭難遇,這善緣是累劫所修,大家要好好珍惜。

梁皇寶懺啟建 第二梯次卷七、卷八 用心修道 契入佛境 廣結善緣 行佛所行
 

佛香講堂梁皇寶懺啟建
第二梯次卷七、卷八
用心修道 契入佛境
廣結善緣 行佛所行
【人間社記者 李彩碧報導 / 陳惠玲、李錦盈攝影】

佛香講堂2018年8月29日,梁皇寶懺法會第二梯次卷七及卷九,禮請屏東講堂住持永嚴法師主法;卷八禮請佛香講堂監寺覺勤法師主法,帶領640位信眾以恭敬至誠之心,加行用功,諷誦懺文,功德普皆回施法界有情。屏東講堂住持永嚴法師開示卷七至卷九的懺文要義,為七趣十二類眾生禮佛發願,闡明未成佛道,先結人緣的佛陀重要教理。並諄諄教導大眾要廣結善緣,深入了解佛陀的教法,修習發揮善法的力量,為家人和社會帶來和樂,並透過有趣故事,帶出心態境界不同,角度和見解也會不同,勉眾要契入佛境,行佛所行。

永嚴法師解說廣結善緣是成佛前的重要功課,對懺悔法門有透徹的了解才能夠與佛心相應。老和尚和老婆婆對心經充滿禪機的對話,巧妙生動的引喻,帶出用心理解佛法的意涵,就能契入佛境,行佛所行。在生活和修道上,鼓勵大眾對家人和朋友只要多一份理解,多一份尊重與包容,讓善法發揮更大的力量,圓滿成就佛道。並殷殷寄語大眾把握殊勝因緣,圓滿整個梁皇功德法會。所謂:悟後起修,祝福大眾在生活上好好實踐善法,令生活圓滿,增福增慧。

舉行延生普佛 做人基本 孝親報恩
 

佛香講堂舉行延生普佛
做人基本 孝親報恩
【人間社記者 岑衛琴報導 蕭湘帆攝影】
佛光山佛香講堂2018年8月31日晚上舉行延生普佛,近250位護法信徒回到大殿寶殿,恭誦《八十八佛大懺悔文》、虔誠唱誦消災延壽藥師佛聖號及拜願,為星雲大師暖壽祈福。

「生日是母難日,怎麼敢歡喜慶賀呢?」星雲大師曾說一生最不喜歡過生日,只敢紀念母親,為母親祝賀。佛香講堂監寺覺勤法師分享生日為「母難日」應該是要為母親感恩,並說大師十分重視孝道。覺勤法師形容《父母恩重難報經》是人生的寶典,透過經文描述的內容與七種比喻,說述母親從懷胎守護,父母親養育孩子成長的艱辛,帶出為人子女,對現世、生生世世父母的恩深,難以回報。叮嚀大家要有「報恩心」、把握因緣,報恩是做人的基本,言行要懂得尊敬孝順父母,讓父母安心。佛陀教導我們盡孝道,不只關懷照顧,同時接引父母皈依三寶,修行佛法。子女念佛、誦經、布施修福等等總總功德回報多生父母。父母與子女珍惜成為一家人的因緣,互為提昇,在孝道月勤修精進,增長佛道資糧善緣。

《父母恩重難報經》描繪母胎第一月如草上珠,第二月恰如凝酥,隨後眼耳鼻舌身意六根漸成,以至哺乳皆是母親心血所成,覺勤法師讓大眾明白父母教養成長,不求回報,甘願為子女受苦吃苦。佛陀恭敬禮拜一堆枯骨,並為弟子阿難尊者解說枯骨來自前世祖先,多生父母的因緣。經中比喻假使以利刀割其心肝,血流遍地,猶不能報父母深恩。法師更分享自己從小出外,必定向父母報告行踪,並殷殷提醒大眾愛惜身體,對父母要尊敬、慎交朋友,養成良好個性習慣,讓父母安心。解說珍惜父母與子女的深厚因緣;佛經所說,真正報答父母,接引父母共成佛道;以大師所教導,行三好四給,累積資糧及學佛助緣、廣結善緣,福慧俱足。覺勤法師以常住細心準備的粽子與眾結緣,大眾歡喜感恩。


 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。