佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
香港佛光童軍 粽葉飄香迎端午
 
 
  • 圖說:蘇師姐細心講解包粽子的技巧。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:年長的童軍協助年幼的童軍包粽子,彼此互相幫助,發揮三好、四給的佛光精神。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:童軍專注地學習包粽子。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:佛光童軍相互協助,年長童軍主動協助年幼童軍包粽子,發揮三好、四給的佛光精神。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:香港佛光童軍學習包粽子,迎接端午節到來。 圖/佛香講堂提供

 
端午節將至,香港佛光童軍5月29日舉辦「素粽迎端午」,教導24名童軍包粽子的技巧,學習傳統中華文化,迎接端午。

在佛香講堂信徒間流傳有「包粽子達人」之稱的蘇銀崧師姐,負責擔任童軍的指導老師。為讓童軍認識相關食材與方法,蘇銀崧用心將粽葉、糯米、綠豆或栗子等食材羅列擺放,並逐一解說,再示範包粽子的方法。只見童軍一邊看老師操作,一邊小心翼翼地拿起兩片粽葉捲起成圓錐狀,依序放入糯米、豆子等食材,包裹後再以草繩扎緊。

由於幼童軍的小手握不住整個粽子,常常不小心就把餡料散落在桌上,年紀稍長的童軍趕緊在旁協助,發揮互助友愛的三好精神。

即便童軍手忙腳亂,但在蘇師姐細心指導下,每個粽子都順利完成入鍋。香噴噴的素粽出爐時,大家不只能品嚐素粽的美味,更能感受生命中每件事情都是眾緣和合,得來不易。下課時,童軍們歡喜地拿著親手包的粽子送給家長,在分享今天學習成果的當下,更展現生命歷程中成長的另一堂課。
長養真善美 三好幼苗歡喜開學
 

20150925佛光山報導

瀏覽報導:長養真善美 三好幼苗歡喜開學

2015年9月19日舉辦三好兒童、三好青少年及三好爸媽聯合開學暨結業典禮,共125人出席。舊學員歡喜回校,新學員則好奇地探索新環境,歡喜迎接開學日。39位三好兒童及11位三好青少年獲頒結業證書,全勤三姐弟鄭天恩、鄭天穎及鄭天賜獲贈可愛佛光女藍大撲滿,得到特別獎勵。

「你們是志願來的、還是被迫來的?」學員紛紛勇敢地舉手表態,家長們看見孩子的反應,無不會心一笑。住持永富法師笑說,與三好學員就像是老朋友見面,幾乎每次表演活動,大家都會主動參與。勉勵大眾努力學習,實踐三好,珍惜這段養成良好習慣的時期。

並再次強調,三好中最重要的是存好心,只要心中有正思惟,自然會引發好的行為及言語,結果也會是善美的。知慈法師則鼓勵爸媽,從生活體驗佛法及學習佛門禮儀,多與孩子們溝通,共同歡喜成長。

已參與七期三好兒童結業而升讀三好青少年班的黃曉汶及羅宇軒,在典禮中感謝法師及導師的教導,學到很多學校沒有教的,還有好同學結伴,能夠開心一起學習。

典禮結束後,三好導師帶領新學員巡禮寺院,認識新環境,也教導佛門禮儀。並安排青少年學員參與破冰遊戲,讓新舊學員互相認識。三好爸媽本期主題課則有「未來與希望 」、以及人間佛教生活人生美學系列課程。

 

 

分發組有多位三好導師帶領著青少年學習如何包裝
 
  • 圖說:分發組有多位三好導師帶領著青少年學習如何包裝。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:妙法分會接受感謝狀。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:長者品嘗臘八粥後, 也來個「OK」三好手勢。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:長者接過粥後,立刻一起品嘗臘八粥。 圖/佛香講堂提供

  • 圖說:妙法分會與三好青少年和長者開心大合照。 圖/佛香講堂提供

1月16日早上,7位三好青少年來到佛香講堂,他們要經過特別的考驗,才能當臘八粥的小義工。究竟要做什麼工作呢?同學們十分興奮又好奇。

老師在早會時叮囑,工作的安排需配合熟手的義工,同學剛開始學做義工,一定要虛心學習,還要服從老師的指示,避免造成危險和意外。

分發組有多位三好導師帶領青少年學習,耐心指導和示範割紙板、臘八粥包裝過程,讓青少年了解整個運作流程。

接下來的任務是帶臘八粥探訪宇達護老中心,在出發前,老師帶領青少年練唱,希望將快樂的歌聲打動每一位老人家。青少年跟隨妙法分會十位義工,帶了80碗臘八粥向葵盛西邨出發,中心內早已坐滿約40位長者,他們正殷殷期盼,看到年紀輕輕的青少年前來探視,都十分欣慰與高興。

所有義工及三好青少年排班出場,當大家齊力唱出〈四海都是佛光人〉時,長者反應熱絡,有的打拍子、有的一起合唱,大家打成一片。

在介紹臘八粥的8種食材和烹飪心得後,青少年親手送粥給每位長者,他們高興地立刻品嘗,面上露出滿足的笑容,異口同聲地說味道很好,青少年見到長輩高興的神情,心中也有說不出的歡喜。

青少年曾蕙恩表示,自從去年吃過臘八粥後,便希望能當上臘八粥小義工,但是老師說她年紀太小,暫時幫不了忙,讓她非常失望,便在心裡發了大願,希望來年能擔任臘八粥小義工,如今願望實現,興奮的心情難以掩蓋。
三好親子慶生 奉茶洗足孝親報深恩
 

20150515佛光山新聞報導 

瀏覽報導:佛香講堂三好親子慶生 奉茶洗足孝親報深恩

感念父母養育深恩,佛香講堂5月9日舉辦「三好慶生暨孝親奉茶洗足報親恩活動」。逾160位參與。 妙閱法師領眾諷誦「藥師灌頂真言」及藥師佛拜願,祈願在佛菩薩加持下,功德回向父母身體健康、親近佛法、福慧雙修。

「生日」是母難日,妙閱法師表示,母親10月懷胎、雙親為我們洗滌不淨、從小無微不至的照顧養育;兒女應於生日當天「知恩、感恩、報恩」,日常中勇敢地以善的行動感謝及報答父母的恩情。

「為父母洗足是孝心感恩的表達,藉此慢慢體會雙親平時的辛勞照顧及關懷。」妙閱法師表示,《佛說父母恩重難報經》是表揚孝道的佛教經典,期許青少年常讀誦此經,年幼的三好兒童可以念藥師佛聖號,為父母消災祈福。佛陀稱兩足尊,行腳度化無數眾生,開智慧除煩惱。

常住精心為1至6月份出生的青少年壽星準備可愛的大蛋糕,並送上精緻的生日禮物以表祝福,大眾同樂歡唱「祝你無量壽佛」,喜氣揚揚。

接著移師至齋堂舉行奉茶禮及洗足禮。青少年代表為眾師父及導師端茶,以謝師恩教導。接著誠心跪下,向雙親至愛奉茶。小心翼翼地雙手端上熱茶,彼此四目交投,親子之情盡在不言中。家長喝著的三口茶中,回味孝道甘香。隨即小小的雙手輕輕地、溫柔地為媽媽洗足、搥背按摩、投以愛的擁抱。有的父母感動到笑不攏嘴,有些則內斂地忍著淚,更有些已淚濕眼眸。大手牽小手緩緩回座,全場觸動,溫馨滿溢。

壓續精彩表演由三好學園歌詠班獻唱「偉大的佛陀」、「讓愛傳出去」及「父母恩」傳頌親恩,祝所有爸爸媽媽健康快樂。

蔡和宜分享,因三好學園的階梯讓他再次親近佛法,感恩師父的開導令其學會放下自在。發現孫兒參加三好學園後,變得生性懂事,例如懂得關心生病中的阿嬤、自覺收拾整理家務、一粒飯也不浪費。

佛陀的教法、家長成就兒女到佛堂學習,讓感恩孝親的善美世代相傳,自然人人幸福,世界美好。

做「品牌」義工 修圓滿佛道 ──2015中秋義工聯誼
 

2015.09.28佛光山報導

瀏覽報導:

佛光山人間通訊社:做「品牌」義工 修圓滿佛道 ──2015中秋義工聯誼

香港佛光道場:做「品牌」義工 修圓滿佛道 ──2015中秋義工聯誼
 

【人間社記者王美麗香港報導】「發菩提心就是最好的護身符!」9月28日,近600名義工來到九龍灣百樂廳國際宴會廳參與「2015中秋義工聯誼」,住持永富法師讚嘆義工的發心,並著大家透過佛學班自我提升。聯誼除讓義工歡聚,頒發社署義工金獎256人、銀獎130人、銅獎130人及優異40人,更新設六個獎項,由義工投票選出,嘉許有「品牌」的義工。


是次邀請義務工作發展局總幹事鍾媛梵、社署九龍城及油尖旺區社會工作主任陳永達、港澳總住持永富法師、榮譽功德主蔡蝴蝶、張秀嬌,功德主張偉明、莊秀卿,國際佛光會香港協會會長鄺會長及督導陳漢斌伉儷,檀講師嚴崔常敏擔任主禮嘉賓。

「香港義工是全球最忙碌的!義工參與各項法會、活動、會議及課程。」永富法師指道場的義工組織發展,得力於政府推動義工服務。並指出增設的六個獎項,着重義工佛法的學習。「大師被尊為名師,大家要自許『名師出高徒』,透過課程、服務增長菩提心。」對於一般佛教徒喜歡帶平安符,住持認為菩提心是最好的護身符。希望大家不忘初心,在佛道上勇猛精進,做自己的主人。為加強對義工的關懷,住持特別加設關懷義工小組,平時電訪義工,幫助義工解決各種困難。

住持並說「大家在服務中,若令信徒歡喜,是義工們的功德;若信徒不快,我會一力承擔!」,感謝所有法師、義工們,共同成就利益眾生之事,希望所有義工與我們一起努力。「月圓人團圓更重要的意義是達成共識,大眾要同一條心服務。六項得獎者只是義工中的代表,大家要朝六項特質努力做好,彼此扶持、成就,面帶歡笑、輕聲細語為大眾服務,讓自己的心愈加柔軟,往光明、善美發展,期望明年更多人得獎。並且,充實內涵,日後可到外地交流。」

義務工作發展局總幹事鍾女士高度讚揚佛光義工笑容可掬,默默奉獻。她指從2001年及2009年的研究可見,港人投入義務工作的程度提升,人均時數由34小時增至87小時,去年的調查,17%港人會參與機構義工,74%自發助人。義務發展局推動優質義工,與道場推動義工培訓方向一致,希望佛光義工能日後繼續努力,造福社會。

社會福利署九龍城及油尖旺區社會工作主任陳永達表示,從義工紅色制服,可感受到大家的熱心和動力,聽到80多歲老婆婆做了幾十多年義工,令人鼓舞,希望大眾繼續發光發熱。

「任何職業都未必會從事一輩子,可義工是我想做一世的!」鄺美雲會長表示,任何活動都要集體創作,需有助緣,與人合作可訓練耐心,助人可提昇自己。佛光義工發熱發光,助人為樂,自己願做一輩子義工。她鼓勵大家話語柔和,做事具幹勁。陳漢斌督導指出做義工可結識更多朋友,在法師帶領下,義工質素日漸提昇,鼓勵多參與活動,並多報讀佛學課程自我增值。

是次除頒發各獎項,更設短片回顧、大抽獎、交換禮物、拼字、帶動唱等遊戲,獎品豐富,活動精彩,讓義工聚首一堂,歡欣而歸。

在分享環節中,陳璇坤看見法師的付出,更發心奉獻。學佛後,原本追求物質的心也變得平淡,展望未來學習更多,以歡喜平等心度眾。梁社福指做義工八年,憑的是「心甘情願」。道場人多事多好修行,遇人微笑化解戾氣,有困難時修忍辱,、「心不隨境轉」,以定力完事。吳倩容分享行堂10多年,抱着「身疲心不倦」的精神,最大的歡喜是廣結善緣,改變人生及接引親友。

是次「與人為善」由清潔組的郭燕屏獲得,同是清潔組的梁金轉得到「有情有義獎」,「見人微笑獎」由讀書會的鍾慧珍取得,「熱誠度眾獎」由保安組的吳金妹得到,社教組的陳璇坤得到「威儀具足獎」,法務組的趙韋韋得到「正知正見獎」,住持特以大師親筆簽名的《貧僧有話說》作獎勵。梁金轉加入義工十載,退休後更做個「全職義工」,默默負責打掃廁所。同組義工大力讚嘆她的發心、不計較,她則謙稱自己只是略盡綿力,讓別人可以做更多事情。鍾慧珍指每每想到道場,是個學習的最佳學府,有明師指導,又有志同道合的道友相伴,做的事十分有意義,這讓她不由心生感恩、會心微笑。


1 2 3  下一頁  最末頁  Page:1/3
 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。