佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
三好兒童樂於給人歡喜 練唱愉悅音韻
 

 

佛香講堂三好兒童學園第十期即將結束。12月31日 主題課帶動唱安排學員排練三首歌曲,計有活潑調皮的《青春修煉手冊》,膾炙人口的《世界真細小》及充滿賀年氣氛的《歡樂年年》,主要為即將舉行的歲末圍爐活動表演,勉勵同學珍惜結緣因緣,是奉行《三好》、《四給》的實踐。

晚課後,導師將同學進行分為兩組,年紀較長的希望組及方便組演練《青春修練手冊》,而年紀小的信心組及歡喜組練唱《世界真細小》及《歡樂年年》曲目。剛開始年紀較小的學員由於對歌詞未熟悉而感到困難,經老師們的鼓勵反覆練唱,漸漸曲調一出,大部分同學都能放開聲音信心滿滿的唱著,課堂氣氛充滿愉悅,時間的過去,大家也不覺疲累。栩慧同學說唱歌的感覺很開心。

那邊廂看到大組同學們表現積極,欣靖同學及芷瑩同學更主動提出將演繹更流暢,是自我的超越、自我的提昇。為圍爐表演,為把歡喜帶給大家,同學們越唱越有板有樣,大家已進入正式表演的狀態。從排練過程中體會到的歡喜充份地流露出來,藉此演出展現出人間佛教是給人開心的。

撰文:蕭湘帆
攝影:鍾亦倫

 

三好小老師
 

2016年12月31日,對三好青少年來說,是一個既充實又難忘的日子。三好小老師的課程是把三好青少年與老師的角色對調,課程是製作一個星空瓶,主題是感恩。小老師在課前的預備功夫很多,更令青少年深深感受到老師平時的辛勞。

上課開始的時候,兩位小老師精心簡介製作星空瓶的材料並播放一段影片,讓「學生」容易了解整個製作的過程。小老師李文正將星雲大師感恩遇上了志開上人大師而出家的故事帶給大家,表達青少年對老師的敬意。

一眾青少年由學生變成小老師的感覺,很新奇;反之由老師變成學生的,感覺好像回到童年時了。小老師不停穿梭在學生之間,教導如何把顏色調整,又為同學遞上需要的顏料和金粉,還不時讚賞來鼓勵同學,看到每位同學將星空瓶做得很美,小老師緊張的心情慢慢放鬆起來,氣氛既熱鬧又溫馨。當每個星空瓶逐一完成之時,大家有點兒依依不捨,因為三好青少年正準備要將「老師」的身份轉換喇!

茶點過後,明亭老師為三好青少年準備了一套新的「40步」舞步。動作雖然不太繁雜,但要跟上節奏明快的音樂;手、腳和身體的各部份在最初的時候未能充分協調,所以姿勢不夠優美的,經過老師耐心的教導,大家慢慢掌握了舞步,在2016年最後的一天,齊來舞吧! 讓歡喜和感恩一直延續下去!

文稿:鍾瑋峻(三好青少年)、吳瑾安
攝影:李錦盈(三好青少年)、鍾欣璇

三好兒童學習善用財富,布施快樂種子
 

三好兒童學習善用財富,布施快樂種子

人的一生是經濟的人生。12月24日由三位導師潘嘉儀老師,何燕銀老師,梁婉霞老師為兒童準備了不一樣的精彩課堂「小小理財師」,分別透過觀看多段短片,分組角色扮演,宣讀祈願文等多元化學習,著重對無形財富:感恩、滿足、惜福、慚愧…等的認識。

潘老師以簡單問答形式,引導同學思考有形與無形財富的分別,無形財富是與俱來已擁有只要善加運用。從播放短片「大嘥鬼」及「日行好小事,人便有福了」中,老師教導要常懷感恩心,懂得節約資源,切勿浪費珍惜食物,日常生活中行三好,關心身邊人與事,舉手之勞幫助有需要的人,是增加無形財富的資糧。從影片中看到世界各地受戰爭,天災人禍,受貧困飢餓病苦困擾的,都是跟同學們年齡相約的小朋友,大家藉著恭讀大師著作的「為受虐兒童祈願文」,誠心誠意祈願佛陀對苦難兒童的加持庇佑。大師的童年趣事性格歡喜分享,創立佛光山致力文化教育事績,由梁婉霞老師作簡單分享,播放大師的「以無為有、以空為樂」帶出師公的謙卑,所做一切,只為眾生。 鼓勵同學學習師公心存善念共同一起創造人間美好。
同學最雀躍的環節是分組話劇演出,規則定以默劇形色用身體語言表達,內容包括有慚愧、認錯,改過的元素,只見同學們發揮團隊合作精神,在短短的3分鐘構思故事,角色分配,真情的演繹,獲得老師們的讚賞。課堂完結前邀請同學分享,欣靖同學很感恩老師為大家準備的課堂。彥沚同學,鴻業同學及芷瑩同學分別表示從這堂課中明白了無形財富比金錢更加重要,是可以永遠擁有的真正財富。
最後潘老師總結,對同學們分享很感動,勉勵大家要關心祝福遠方身在困苦的兒童。善用擁有的財富,無論有形或無形,只要願意結緣布施種下快樂的種子,努力耕耘將來必定能夠有所收成,活出豐盛美好的人生。

文稿/ 蕭湘帆
攝影/ 陳惠玲

三好青少年運動日(人生勇於認錯)
 

三好青少年運動日(人生勇於認錯)

2016年12月24日是三好青少年期待已久的「運動日」,未到下午二時,同學便換好衣服,井然有序地跟著老師出發了,大家一起坐巴士前往何文田公園。
很快便到了運動埸地,青少年急不及待的動起來,先由Thomas Sir帶領大家來做伸展運動。左拉拉、右壓壓、扎馬步和掌上壓,好像很容易的動作,都在考驗青少年的定力和專注力。

第一個項目是跑步比賽,結果是出孚意外,勝出的竟然是最年青的青少年!是否有同學在留力?還是大哥哥、大姊姊在發揮存好心的精神呢?各人已進入了運動的狀態,在師生賽跑比併的時候,鍾老師一不小心摔倒在地上,在場外休息之際,年紀小小的濼謙同學跑到鍾老師面前看著老師,又不知如何表達,月來老師提示他,最終,他鼓起勇氣向老師說:你還好嗎?我們都很關心你,願你能舒服一點。

接著我們進行了籃球比賽,不同性別、年齡和身高的青少年一起比賽,憑著合作不斷的精神,組員一起進退,互相扶持配合;球證即時裁判,球員必須立刻認錯及時修正,比賽才能順利進行;所謂「不怕念頭起,只怕覺照遲」,正如平常的生活中,人,不怕犯錯,就怕沒有「認錯的勇氣」,三好青少年正要學習「勇於認錯」的美德,生命才會提升和進步。

最後來到了拔河競技的比賽,大家用力的拉,嘩!我們親手製作的粗繩突然斷了,幾位同學倒在地上,但很快便站起來了,這個經驗教訓我們,不要看輕團隊的力量,做事不要粗枝大葉呵!

回到佛香講堂,三好青少年告訴妙愍法師,他們今天在外的活動學會了關心他人,以及體會到團結的力量,所以覺得很開心。而妙愍法師在百忙之中也為青少年頒獎,藉此機會跟青少年分享和開示:
一)一切都需要集體創作,沒有集體,便沒有一二三名了。
二)籃球賽犯規,被吹哨子之後要懂得認錯。
三)輸贏都在當下,要接納輸贏的結果。

普天同慶的聖誕假期,很多青少年都在吃喝玩樂之際,三好青少年卻選擇了回來學習,希望我們未來的主人翁從運動中學習自覺和認錯之餘,也能得到佛法的薰習,長養善根,在平常的日子也能好好應用。

文稿: 吳瑾安、楊麗穗

敦煌佛教藝術 邁向成佛的絲路
 

敦煌佛教藝術 邁向成佛的絲路

綿延曲折的棧道,佛教的壁畫和彩塑,莊嚴肅穆的佛像,飄舞靈動的飛天……令人無限嚮往,12月24日常住禮請研究敦煌佛教圖像的駱慧瑛博士,帶領三好爸爸媽媽揭開敦煌佛教藝術莊嚴神秘的面紗,一窺佛教藝術寶庫的堂奧。

課堂以介紹敦煌的歷史和緣起而展開,位於中國甘肅省的敦煌,因處邊陲要塞,成為古絲綢之路樞紐,經濟貿易興盛,文化交流頻繁。現有洞窟735個,是世界上規模最大、內容最豐富的佛教藝術勝地。敦煌文化以莫高窟為中心研究。莫高窟內存有大量壁畫、塑像、歷史文物和文獻,擁有中國、印度、希臘和伊斯蘭四個文化歷史體系,此外,寺院遍佈,保存著文字以外的佛教藝術思想。

老師引領大家進入一千多年前的洞窟,一睹佛像的慈容。當中初唐時期的塑像,有佛陀、弟子、菩薩、天王和獅子,被稱為「一鋪佛像」 。其色彩豐富,手工精緻,大家無不歡喜讚歎及敬佩古代藝術家精湛技術。另外,壁畫上描繪當時人們心中的理想淨土佛國,同時也記錄了各朝代的一些生活情景,如狩獵、農耕、交通及婚喪景像,也讓大家認識古代社會各階層人物造型,衣冠服飾及民族文化特色,圖像線條優美豐富。一幅幅的壁畫除了讓現代人認識歷史外,也再次提醒大家,釋迦牟尼佛2500多年的證悟和弘法,為大家種下成佛的種子和因緣。

老師指出佛教藝術如禪,不立文字,在無聲中說法,一圖一畫含千言萬語,大家要發掘的不是洞窟和文物寶藏,而是要藉著文字和圖像形式所流傳下來的佛教藝術作借鏡,透過觀賞這些千載難逢的精美佛像和文獻內容,提升心靈質素和思維深度。老師勉勵大家要善用時間,勤奮修持,時常反觀自照,發掘自己潛藏已久而本來具有的佛性。

課堂中,鄧小雯師姐感受到莫高窟內那種攝人和震憾魅力,從壁畫瞭解更多佛教遺跡。麥敏儀師姐也覺得課程讓自己瞭解更多的石窟壁畫藝術,佩服古人以壁畫藝術讓後世眾人領悟當中的佛教義理。學員們也熱切期待將來有機會跟老師一起到敦煌親身經歷這世界遺跡。短短兩小時課堂,雖然無法深度欣賞每個洞窟的歷史和意義,但是讓大家上了豐富又圓滿的一課。

文;關潔儀


 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。