佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
佛香講堂都市佛學院第54期開學典禮
 

「深入佛法寶藏,啓發智慧之門」

佛香講堂於二零一五年九月二十九日舉行都市佛學院第五十四期開學典禮,逾三百五十位學員滿心歡喜出席迎接新學期的學習。各班導師為第五十三期獲獎學員「加冕」披上最高榮譽學士袍肩帶,以表揚在上學期精進優秀及結業的學員,獲頒結業証書有59人、優異生36人及全勤獎135人。

 
 

社教輔導妙閱法師開示,各人智慧本自具足,只是未發掘心中寶藏,佛陀說眾生皆有佛性,都具備佛的智慧,只是沒有被開發、沒有發現、沒有運用!所以佛苦口婆心不斷告訴眾生:你們是有智慧的!但眾生還是往往無法相信自己有智慧。妙閱法師表示大家因信心不夠,沒有信心,所以無法、打開智慧之門;法師借用師父上人深信佛法之心,半夜誠懇禮拜觀世音菩薩求智慧的真實事蹟,勉勵學員要對佛法要有堅定的信念,就可開發智慧、運用智慧,找到我們心中智慧的寶藏。我們要相信我們是有智慧的,智慧的開發就要靠自己的信心和自己修行的努力。

如果還覺得沒有智慧的話,妙閱法師並提供三種可以得智慧的方法。

  1. 遇到逆境的時候,應該要感謝逆增上緣的考驗及打擊!常說:不經一事,不長一智,任何逆境發生我們身上,如果能夠通過逆境的過程經得起考驗,我們就會增長一分經驗,知識或智慧。當逆境來時我們沒辦法逃避、脫離,只有面對接受它,在這時候我們就能夠產生智慧。
  2. 謙虛待人能夠有智慧,不能看輕别人,要謙虛對待屬下、朋友及謙虛對待所有與我們有關係的人。謙虛可以增長智慧,容易受人尊敬;學習忍辱、包容、尊重與人為善。一個不謙虛的人常常看不起人、自認了不起、有智慧,這種人容易受苦,這是沒有智慧的人。
  3. 慈悲心啓發智慧,要學觀世音菩薩,慈心予樂別人、悲心救拔別人,沒有慈善的話,智慧不會產生。慈悲亦有原諒、諒解及包容之意。法師引用寶盒故事,帶出每天幫助別人,亦接受別人善意的幫助,啓發內心的歡喜,增長佛法的信解行證,實踐行佛的體證。

隨後大會播放各班别上課情況及介紹這期課程重點,使學員更加易於掌握學習。覺梵法師把握與學員結法緣機會,鼓勵大家要珍惜福報,每人都要帶福報回家,引得大家滿心歡喜。眾學員皆滿心歡喜表示,佛學班能增長生活智慧,興趣班能增加生活情趣技巧,為他們在煩擾的心靈注入正能量的油啊!

 
           
第54期都市佛學院開學典禮
 

2015年9月29日,第54期都市佛學院開學典禮,佛學班學員很有秩序辦理入學手續,社教組義工熱心為大眾服務。

披上綠色學士袍肩帶的優異生們,在班上熱忱學習及為眾服務精神得到導師的肯定,一一出列接受表揚。

 
            
 
勝鬘書院參訪
 

2015年10月29日,佛光山勝鬘書院知信法師一行十人到訪香港佛香講堂,銷假後妙閱法師歡迎同學的到來,並與學員分享今年度在香港紅館及伊麗沙伯體育館兩場梵唄唱頌講座、大悲懺消災祈福法會、焰口法會及三皈五戒獻燈活動都受香港大眾歡迎及護持人間佛法理念。

希望同學以三好四給的精神在生活過程中落實去體驗,三好四給不是頭腦知識、名相不能夠知而不行,要用心思維以行動去實踐,法寶就能永遠隨身,啟發內心寶藏,勉勵大家繼續精進學習。

隨後由知賓導覽介紹講堂的特色及歷史。晚餐時,三好導師及三好兒童以烏克麗麗和非洲鼓表演多首歌曲作歡迎及交流,勝鬘書院學生亦即場表演「佛在汝心」,更教導小朋友一同唱跳「四給歌」,氣氛熱絡而融洽。

 

 

孝道月法會梁皇法會第二梯次-卷四
 
 

8月24日展開, 塗供養,顯果報第七之餘,能令心身清淨,洗滌心靈塵垢。近600位信眾與會。

法會前慧印法師開示中,有一位天主教徒與大師交話中,對佛教的觀念有新的認識及改觀,因大師的心量大,從不批評別的宗教,對宗教抱著互相尊重、和平共融,慈悲寬容對待。民間神祗都視為佛教中的護法神,正因佛教的廣大無邊際心量之故。

谷歌(Google)副總裁問大師如何滅除世間種種惡呢?大師說當您心念起分別、有怨對,就會產生排斥情緒,所看到都是不好現象,想改變世界,應從改變自己著手,改變對方較為痛苦,世界是好的一半,壞的一半,要彼此互相包容,世界才能共融。

從懺文觀地獄種種境况,會心生佈畏,其實本無地獄,天堂地獄由心造,此心做、此心消,罪性本空唯心造。

拜梁皇懺要報六種恩德:

  1. 生養父母,即賜我們生命。
  2. 衣食父母,我們老闆。
  3. 再生父母,即貴人,幫助我們的人。
  4. 大地父母,即天然物資如大地、山河、大海、空氣、陽光。
  5. 因緣父母,即緣起法給予我們種種助緣。
  6. 法身慧命父母,即般若空性,般若智慧是諸佛之母。

孝道月拜懺要感恩、回饋地獄眾生,如看不到眾生苦難,即如瞎子。不聽經聞法,即如聾子,不說好話,即如啞巴。不實踐佛法即如跛子,要珍惜當下因緣,今日有緣今日度,要好好把握。

宋朝詩人歐陽修曾問禪師,為何以前的人會容易得道?禪師答:因以前的人在戒、定、慧中修行,現在的人在妄想執著中修行,和尚再講一則小故事,說明因急功近利,功夫未到家已自立門户,連良心也不知跑到那裡去。

最後叮嚀大眾:心要安住如如不動狀態,不要急於成就階位,在戒定慧上修持,心開法門開、心淨國土淨、心念不空過,心、佛、眾生三無差別,人生是圓的,無起點沒有終點,要努力精進行佛。

大家經過法味熏習更加虔誠禮拜,懺除自己過往惡業,改往修來,藉此種下善因善緣,增長道業,梵音響徹整個壇場,從音聲中已聽出大家法喜充滿。

 
 
 
三好兒童學園--心善能長養善美 三好幼苗歡喜開學
 
 

涼風送爽,秋意漸濃,舊學員歡喜回校,新學員則好奇地探索新環境歡喜迎接開學日。佛香講堂9月19日舉辦三好兒童、三好青少年及三好爸媽聯合開學暨結業典禮,恭請住持永富法師親臨為學員打氣,共125人出席。

「你們是自願來的、還是被迫來的?」 學員紛紛勇敢地舉手表態,而家長們見了自家孩子表態後、相互四目對望,交頭接耳,心知肚明會心一笑。住持永富法師笑說與三好學員是老朋友見面,因多次的表演活動中都常常見到他們。住持在開學典禮中透露將會特別送出可愛佛光女藍大樸滿,這份大獎將是獎勵給「最聽話、最合作及最認真學習」的三好兒童。除此之外,住持以小沙彌鉛筆送贈給與會的兒童及青少年鼓勵大家好好學習。

住持永富法師在開示勉勵大家努力學習,實踐三好,珍惜這段養成良好習慣的最佳年齡的時刻;學習感恩惜福,感謝爸媽帶自己進佛堂學習及在家多幫忙做家務。住持以有趣易明的例子及生動比喻「杯內水中倒影是線是蟲」,帶出「心理作用」及您心裡想什麼,就會得到什麼;在互動中,學員純真的答案,引發大眾的笑聲,亦像是明白了「為什麼要學三好」。住持再次強調三好中最重要是存好心,若是好的心,自然會引發自身好的行為及話語,結果也會是善美的,所以學習三好使心轉為善美。最後住持永富法師頒贈佛光女籃撲滿以獎勵全勤的三姐弟鄭天恩、鄭天穎及鄭天賜,並頒發結業證書予39位三好兒童及11位三好青少年。

已參與七期三好兒童結業而升讀三好青少年班的有黃曉汶及羅宇軒,實在難得,曉汶及宇軒兩位同學在典禮中表達他們的心意:「多謝常住及導師們的教導,說出這裡學到很多學校沒有教的,還有好同學結伴,能夠開心一起學習。」

典禮畢,三好導師帶領新學員寺院巡禮以認識新環境,並教導佛門禮儀。青少年學員則有破冰遊戲,讓新舊學員互相認識、認識「佛陀的一生」及認識常住為多元精彩的課程揭開序幕。三好爸媽今期主題課則有「未來與希望 」及人間佛教生活人生美學系列課程。知慈法師鼓勵爸媽們從生活體驗佛法及學習佛門禮儀,多與孩子們溝通,共同歡喜成長。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。