佛香講堂
  Home >道場訊息
 

2018年活動花絮   近期活動   2017年活動花絮   2016年活動花絮   2015年活動花絮   2014年活動花絮   佛香頻道   佛光新聞  
抄經功德殊勝 三好兒童與淨土法門結緣
 

抄經功德殊勝 三好兒童與淨土法門結緣
【人間社記者 蕭湘帆報導 林靄旎攝影】 2017-12-23

抄經能長養慈悲心及專注力,是一項自利利他的修持法門,功德殊勝。12月23日佛香講堂恭請有威法師,為三好兒童解說阿彌陀佛的淨土,並以淨土五經之一「大勢至念佛圓通章」,分享大勢至菩薩以念佛法門攝受眾生。法師帶領同學藉由恭敬心,虔誠抄寫經文,收攝身心,增長智慧。

農曆十一月七日是彌陀聖誕,法師播放動畫,讓同學認識阿彌陀佛為眾生發廣大誓願,而建設的西方極樂世界的種種莊嚴殊勝。好奇的三好兒童不斷發問,還提到心中所想如零食及玩具皆能變現。接著法師以無諍念王與兩位兒子因地修行廣發菩提心的故事,而後成就阿彌陀佛、大勢至菩薩及觀世音菩薩的殊勝因緣。同學專心聆聽。佛菩薩以智慧光明照耀大家,如親人般掛念大家,法師鼓勵兒童常行三好,在不開心或身體不適時,透過憶佛及持念阿彌陀佛聖號,內心自然生起無限力量。接著法師指導同學抄經的方法,各各端正身心而坐,四周寧靜莊嚴,開始一字一筆,用心專注抄寫大勢至菩薩念佛圓通章經文,與經文結緣,開啟智慧,功德殊勝無比。

抄經畢,馬婉瑜同學分享很喜歡西方極樂世界,並知道要經常念佛。許芷晴同學表示認識大勢至菩薩是今天課堂的得著,更感抄經令內心安靜及專注。

     

三好爸媽課程 整復棒保健 提升工作效率
 

三好爸媽課程
整復棒保健 提升工作效率
【人間社記者 關潔儀報導】 2017-12-23

隨著科技進步,現代人每天需長時間使用手機和電腦工作,加上姿勢不正確,因而經常引致頸、肩、腰、手部或肌肉酸痛等常見的症狀。12月23日,佛香講堂禮請了資深的黃淑賢老師及Sam老師,教導三好爸媽運用整復棒作自我保健與即場練習,改善長期勞損的筋絡及體質。一堂課畢,大家頓感舒筋活絡,精神爽利,感受到整復棒妙用。

老師提醒肌肉酸脹及筋膜勞損的部份原因, 源自姿勢不良,造成身體及腰脊結構傾斜。長約50厘米的整復棒為三角柱形,利用力學設計原理和人體的重量,相互配合使用,可使體內經絡系統,帶動血液循環,舒筋活絡。同學紛紛向老師陳述了不適的徵狀,如手腳經常痳痺,血氣不足,膝蓋疼痛,更有患筋膜炎和患肩周炎。老師均耐心解答及細心示範如何使用整復棒,改善狀況。

大眾跟循老師的方法及指導,小心翼翼使用整復棒,按壓酸痛的地方。魏秀蘭同學表示按壓的部位感到十分酸痛,但仍堅持繼續。吳銀興師姐的手部輕微振動及冒汗。老師解說這是筋絡太緊或勞損出現,需加強練習修復筋絡使之放鬆,氣血才能穿透筋絡,順利運行到五臟六腑。一連串的按壓練習讓大家慢慢感覺到舒筋活絡,氣血運行全身,久咳不適的黃有瓊師姐感到氣道變得暢通,面色回復紅潤。史惠芬同學表示腳子的痛楚漸漸消失。老師總結整復棒不受場地或時間所限,無論是上班、看電視也可作練習,更鼓勵三好爸媽加強保健及持之以恆,病痛便會自然減少。

 

  

三好爸媽健康之道 孫思邈養生十三法 健康智慧好人生
 

三好爸媽健康之道
孫思邈養生十三法 健康智慧好人生

現代人生活節奏緊張,往往忽略健康。沒有健康的體魄,不但無法完成學業和建立事業,佛弟子更無法修行辦道,弘法利生。12月30日,佛香講堂禮請註冊中醫師葉旭祥博士為三好爸媽分享孫思邈養生十三法,讓大家增強體質,減少疾病,益壽延年。

根據古書記載,孫思邈又被稱為藥王孫天醫,是古代著名的醫學家,亦是氣功養生的實踐家,相傳活到141歲。孫醫師少年時因病學醫,博通經史百家學說,更總結了唐代前人的臨床經驗和醫學理論,編成兩部醫學巨著,包括《千金要方》和《千金翼方》。

孫思邈養生十三法簡單而實用,葉醫師細細解說其內容及效用,包括:1髮常梳(明目,防脫髮治頭痛)、2目常運(明目)、3齒常叩(促進腸胃運動,防蛀牙和老化)、4漱玉津(強健腸胃,延年益壽)、5耳常鼓(增強記憶和聽覺)、6面常洗(面色紅潤防皺紋)、7頭常搖(防止頸椎病)、8腰常擺(陽氣固腎,防止腰痛)、9腹常揉(腹部脹氣)、10攝穀道(長壽秘訣)、11膝常扭(保護膝關節)、12常散步(運動)、13腳常搓(治失眠、降血壓、緩解頭痛)。

大家跟隨醫師的指導不斷反復練習,更細問一些常見疾病的治療及保健方法。謙厚的葉醫師也一一為大家詳細作答,眾學員表示養生方法豐富而實用,獲益良多,更期待能把本堂課所學與家人朋友一起分享。

文:梁保華

三好青少年 佛法生活-世界有多大(延續篇)
 

日期 : 2017年12月30日
活動 : 三好青少年
主題課: 佛法生活-世界有多大(延續篇)
地點 : 佛香講堂

今天是2017年的最後一堂課,大家一起作年度回顧和展望!

第一節課是溫故知新,整年的課堂學習,讓同學認識了很多佛法和人生的道理。同學們分別從社交、家庭、學業及習氣等不同的範疇中,反觀自省,分享了這一年的得與失。冠葆同學細說與母親的關係有明顯改善,現在還會和母親分享心事!本學期三好青少年龍虎榜奬項,分別由李錦盈同學獲朋友評分最高;及曾廣傑同學則在家庭方面有優秀表現而摘冠。老師寄語同學未來一年,珍惜課堂的學習及養成守時的習慣,共勉常持三好四給,定能在各方面有所進步。三好的實踐更不只在課堂,還有家庭、學校等任何地方,朋輩間更要互相鼓勵和學習。
主題課世界有多大的延續篇繼續由馮老師主講,帶領同學從短片中,認識公元前五百年至現代世界版圖的變化及其歷史演進。同學感到嘖嘖稱奇,更引發部份同學對歷史產生興趣,想知道更多。中國唐代版圖拓展,佛教從這朝代開始興盛:由玄奘大師西行取經東來,第一位女皇帝武則天更是護持佛教,對佛教的闡揚有重大的貢獻。全世界人口約有70億,世界之大,人在眾中是很渺小的。我們活得開心與否,不是取決於外在環境有多好,而是取決於我們面對生活的態度與心境。老師鼓勵大家學習「心不隨境轉」的正面生活態度!

文稿:吳月來
攝影:姚志勤
圖說:吳瑾安

     

三好兒童 創意繪出夢幻的家
 

三好兒童
創意繪出夢幻的家

兒童對繪畫熟悉不過,在童年的世界,生命的本源,孕育著無窮的創意及想像。11月25日佛香講堂三好學園主題課,禮請知尊法師教導學員畫藝創作,讓兒童觀察週遭美好的人事物,把心中所思所想,透過繪畫創作,自由快樂地顯現出來,陶冶性情,長養內心善美。

善巧親切的知尊法師引導學員發揮想像力,一邊為同學說故事,一邊解說構圖及繪畫技巧,令同學易於吸收,印像深刻。每個學員都豎起了耳朵,聽著快樂的故事,興致勃勃看著繪畫示範,有問必答。示範完畢,大家儼如小小畫家,急不及待拿起筆來,想像心中夢幻的家園,專注地繪畫著。轉眼間,佛陀、小沙彌、家人、朋友,吉祥雲,還加插了卡通人物及寵物等等,熱熱鬧鬧,歡天喜地的迎接佛陀的到訪。課堂洋溢著溫馨歡樂的學習氛圍。最後,學員再把作品再制成掛畫,帶著滿足的笑容回家。

知尊老師讚賞學員的吸收能力強,創意力令人驚喜,更讚嘆孩子的純真,積極學習,有問有答。很喜歡繪畫的晉緯同學用心繪畫,感到老師的教導很清楚及容易明白。5歲的何鈅同學表示媽媽曾說三好學園有不一樣的學習,這堂繪畫課,過得很開心。

撰文/蕭湘帆
攝影/鍾亦倫

 

   


 
   

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

◎若有需要者,請來信洽詢。