fgs

澳門禪淨中心


  佛光山澳門禪淨中心的官網已更動了     清明孝親報恩法會     會員新春聯誼     氹仔分會探訪弱智人士家長協進會虹光軒     慧倫法師佛學講座    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
協會活動   2012年恭迎佛頂骨舍利來澳   美化人生佛學講座   親子暑期心靈之旅--宿營   國際青年生命禪學營   貧僧有話要說   法會共修   中心活動   協會才藝班   青年分團  
佛光山澳門禪淨中心的官網已更動了
 

一直以來感謝大家的支持,本中心的網址已有更新,

最新的活動,敬請瀏覽以下官網:

www.fgsmacau.com

感謝您

祝大家

名聲天曉

 
供僧道糧法會
 

農曆七月十五日,在佛門稱為佛歡喜日,是指在三個月結夏安居圓滿後,有不少精進的僧眾在這段時間用功開悟,而令佛非常歡喜,所以名為「佛歡喜日」。在這一天供養開悟或有修有學的僧眾,依其功德超薦回向往生父母,可令其超生。

澳門禪淨中心於2015828日即農歷七月十五上午十時,擧辦【供僧道糧法會】,敦請住持仁法師主法,領眾諷誦【盂蘭盆經】,100位信眾誠心誦念,以報父母長養慈愛之恩。今年有別於以往,法師把供僧食物佈置成一幅美麗法輪圖案,並在兩旁寫上星雲大師弘願「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,此意味著法輪常轉,大眾供佛與齋僧,期望藉由此功德,回施一切有情眾生,超荐歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生,蒙受法益。法會完畢後,常住將食物致送予每位參與的信眾,讓他們將這份喜悅帶回家,讓家人共霑法喜。

所謂「盂蘭盆」,「盂蘭」為倒懸之義,表示餓鬼的痛苦如人倒懸一般;而「盆」則為救護的器皿,所以盂蘭盆有「救倒懸」、「解痛苦」的意義。根據《佛說盂蘭盆經》記載:佛弟子目犍連尊者始得六神通,欲報父母乳哺之恩,即以天眼觀見其母生餓鬼中,不得飲食,皮骨相連,日夜痛苦,於是目犍連以盛飯往餉其母,然其母以惡業受報之故,飯食皆變為火炎。目犍連尊者為拯救其母脫離此苦,於是向佛陀請示解救的方法。佛陀乃指示於七月十五日眾僧夏安居結束日,以百味飲食置於盆中,供養三寶,仗此功德,得使七世父母脫離餓鬼之苦,生人天中,享受福樂。

供僧種福田,僧是人天的福田,供僧其實是供養三寶,以佛法僧為主,令佛法久住。供僧功德意義為:「不是供養熱鬧,而是供養辦道;不是供養個人,而是供養大眾;不是供養一餐,而是供養全年;不是供養一時,而是供養永生。」

 
弱智人士家長協進會智耆部落慶生會
 

弱智人士家長協進會康樂綜合服務中心智耆部落一行65人,於64日上午10時,由永遠會長劉玫瑰女士帶領,來到澳門禪淨中心,舉行生命教育講座暨第二季長者生日會,恭請澳門禪淨中心住持仁法師演講「愛的真諦」。

 

活動首先由澳門佛光協會陳志強會長致歡迎詞,歡迎澳門弱智人士家長協進會的家長及兒女來到本會舉行慶生會,希望日後兩會加強合作,舉辦更多活動,更希望能讓孩子也能與我們一起行三好(說好話、做好事、存好心),之後劉玫瑰女士向本會致送一幅由患有白內障視力的家長親手繪畫的觀音菩薩像。

 

覺仁法師於「愛的真諦」生命教育講座中首先以一曲「愛的真諦」跟與會者結緣,接著以生命的奇蹟引出母親與孩子間互相牵動的親密關係:母親因孩子而堅強,亦是打造孩子生命奇蹟的推手;而孩子因母親的「愛」而展現生命的奇蹟;在佛教對於生命的看法中,人從出生的那一該起,就必須為生命的存在與意義而奮鬥,生命的可貴,在於活得對自他有益,也就是要能活出生命的意義、生命的價值與生命的尊嚴,有如,太陽把光明普照人間,所以人人都歡喜太陽;流水滋潤萬物,所以萬物也喜歡流水,一個人如果能夠活出意義、活得有用,生命就有其價值,法師鼓勵在坐的各位家長,不要因為自己的孩子是弱智人士而一直關在家中,應該培養讓他們接觸社會,並教導孩子基本生活技能,孩子才能有希望,才能找到生命的價值。

 

覺仁法師還分享了一則故事:1979年,16歲的印度男子比爾在一場洪水後啟發了他的一生,原因在於洪水卷來成千上萬的蛇,奄奄一息攤在岸邊,像是一場大屠殺,那些蛇全都因太熱而死去,因為當時的沙洲並沒有樹木遮蓋,比爾很傷心,之後去信政府的森林管理部門,詢問能否在沙洲植樹,回覆什麼都種不了,只說可以嘗試種植竹子,於是比爾經過一段痛苦的過程,在完全沒有支持下,36年來從不間斷每天種下數株幼苗,這片荒地現在已變成一個佔地550公頃的茂盛森林和動物天堂!從這故事中我們能了解,雖然一個人的力量有限,但是他與大自然聯手的連鎖效應卻非常可觀。

所以,人生活在人間,是必須要互相合作,集體創作的,因孤獨只會讓生命變成死水,「愛」能讓環境改變,就如比爾對大地的愛,讓土地活用起來,自利也能利人。

參加者家中都有一位智障兒,甚至三位,雖然生活艱苦,但他們彼此互相幫助,更能幫助其他人,因為他們都感同身受,愛是無處不在的,愛的光輝會照亮每一個角落,只要人人獻出一點愛,世界將變成美好的明天,這也就是「愛的真諦」的真正意義。

最後,覺仁法師領唱【三好歌】,以輕快歡樂的音樂,讓身心疲憊的家長們能放鬆,並體會歌詞中每句話,培養孩子去做三好運動,願生生世世永浴福德智慧之中。

 

隨後慶生會,法師為長者恭讀師父上人星雲大師的【為生日祈願文】,並唱生日歌和切蛋榚,所有參加者於祝壽歌中結束今日的慶生會,家長們深感法喜來到寺院開生日會,也是他們的第一次,希望第三、第四季的生日會也都能在寺院中快樂的度過。

 
2014中國•揚州兩岸素食文化暨綠色生活名品博覽會
 

2014中國•揚州兩岸素食文化暨綠色生活名品博覽會

                                                               文/真闡

    

     佛光山開山宗長上星下雲大師在世界各地為推廣人間佛教不遺餘力,在內地更多次舉辦素食文化博覽會,祈望以素食健康帶給大眾,從而更將佛教的慈悲博愛精神承傳開去。而澳門禪淨中心也是首次參加這次盛會,我們一行5人於4月21日由有淨法師帶領從澳門出發至江蘇楊州,到達已是傍晚時分,還下起濛濛細雨。

 

     第二天天公做美陽光普照,開幕典禮於10時在鑑真圖書館隆重開幕,由揚州市政府主辦,市旅遊局、蜀岡—瘦西湖管委會、鑑真圖書館承辦,台灣人間福報協辦。揚州市市長朱民陽和佛光山開山宗長星雲大師分別致辭,朱市長希望藉由本次素博會,能讓揚州更好地接軌世界;大師向大眾開示多吃素食,有益身心健康,舉辦素博會就是宣導人與自然和諧相處。揚州市人大副主任王玉新、揚州市副市長董玉海、揚州市政協副主席倪士俊等共800餘人出席開幕儀式。

     本屆素博會共有250個展位,分海峽兩岸、國際區等4個展區,除了揚州當地近300名志願者,台灣、印度、韓國、日本、南非、加拿大等地約300名義工亦前來共襄盛舉,促進素食文化及義工文化雙重交流。這次素博會多日來共迎來約30多萬人次參與,陣容規模非常龐大。素博會匯聚海峽兩岸及來自印度、日本、菲律賓、南非、加拿大、韓國、澳門等地200多家知名特色素食和綠色生活名品,其中大部分原料都是從各國空運而來並現場烹飪,保證正宗口感。

 

     我們這次參展帶去的是澳門著名的杏仁餅及葡式蛋撻,當地很多民眾也很喜歡嘗試新產品,每天絡繹不絕的民眾從上午9時便開始魚貫入場,到中午更是人山人海,我們一邊介紹食物的品種,另一邊又在幫忙包裝,真的忙得不可開交,現場就像一個超大型的嘉年華會一樣,大會更安排了青少年義工到攤位前唱三好歌,更有台灣山地舞及佛陀傳等演出,非常熱鬧開心。

 

     每天到了傍晚七時結束後我們便帶著疲憊的身軀回旅館休息,經過多天的叫賣讓我們體驗了勞苦大眾為了生計每天不停的辛勤工作,令平常生活舒適的我們上了一堂寶貴的課程。而大師為了眾生不停用各種方法為他們打開通往學佛的路途,今天播下的小樹苗,明天就可能是另一棵菩提樹的誕生,祇要肯付出,將來的果實必然茁壯。
 

  
 

 

 
參 加 香 港 三 皈 五 戒 典 禮
 

佛光山開山宗長雲大師蒞臨香港為信眾舉行三皈五戒典禮,澳門禪淨中心於3月27日由住持覺仁法師、有淨法師帶領下,69位會員信眾一起前往香港佛光道場參與此次盛會。下午五時抵埗後先是登記、排班等等,然後信眾依序地進入香港佛光道場的15及16樓就坐,大師在大雄寶殿更為大眾開示三皈五戒的意義。

皈依:

  1. 就像在室內燃點一盞燈,照亮我們黑暗的一面、也像水一樣滋潤我們的生命、像電力一樣給我們供應正能量、也如老人一樣使我們有所依靠。

2. 不一定要吃素,吃素是長養我們的慈悲心、也是尊重其他的生命。

3. 拜祖先拜神明是可以的,因為這是一種尊重,而皈依卻是終身的信仰。

4. 皈依後再轉信其他宗教不會有什麼災難降臨自己身上,祇是自己的承諾及道德有缺失而已。

5. 皈依後多參與寺院的法會及活動,能參加佛光會做佛光人更可為弘法的道路出一分力,因為一朵花也要經常澆水才能開得美麗。

 

皈依後如能受持五戒就會更好,其實戒是對本身人生一種規範,如果在社會上犯了大戒是要坐牢。五戒分為重戒(波羅夷)及輕戒(突吉羅):

 

重 戒                   輕 戒                    功 德

 

1. 不殺生-- 殺人或自殺

為了環境清潔在沒有殺的念頭下不慎殺傷了小虫或老鼠等都可以經過懺悔來消除業障

長養慈悲心,更可長壽

2. 不偷盜-- 價值港幣5千以上的物品或貪污所得的財產

 

港幣5千元以下的物品在不問許別人的情況下取去,就算一個水果也不可以,這是對別人的尊重                

長養布施心,自己勤勞所得自然就會有財富

3. 不淫邪 -- 婚外情、強暴等

 

正常的夫妻關係家庭就會和睦、自然少了爭吵

4. 不妄語 -- 說自己具有神通是無上師、是證悟的活佛

善意的妄語,例如在人家中主人問吃飯嗎?因不想麻煩人為自己作飯,雖然肚子有點餓但也稱已吃了。

誠實謙虛得人尊敬

5. 不喝酒 -- 不能酗酒、吸毒

為了應酬只是喝少許,不得已因身體有病要喝或煮菜時放了少許也不會有太大問題

不昏醉自然頭腦清晰,身體健康、智慧增長

 

   佛陀在2千多年前已經說過,能發心受戒就是代表了自由、平等及民主,並且在日常生活中只要我們守戒、不犯錯,身心也就會自由自在,煩惱去除,受戒後如能精進地學佛,有天也會成佛,因為佛與眾生都是平等,既然自己也是佛,而身為佛是不會跟人爭鬥打罵、也不會吸煙喝酒做不好的事,人人若能學佛所行,社會必然就會民主。

   社會上罪犯因犯了法而坐牢,政府是在人犯了罪後才制訂法律來制裁,但佛法的五戒則是防患於未然,只要你能守戒就不會犯錯,所以受持五戒對我們都是有好處的,雖然受持五戒好像在實質上看不見什麼,但犯錯時內心會有慚愧心,這就是我們的戒體起了作用,只要我們多做好事、說好話、存好心,好因好緣自然就會到來,一切也會順利,而我們在人間學佛,首先要把人做好,那社會就會和諧,人人有安定的生活,利己利人。

                                                                       文/真闡