fgs

澳門禪淨中心


  佛光山澳門禪淨中心的官網已更動了     清明孝親報恩法會     會員新春聯誼     氹仔分會探訪弱智人士家長協進會虹光軒     慧倫法師佛學講座    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
協會活動   2012年恭迎佛頂骨舍利來澳   美化人生佛學講座   親子暑期心靈之旅--宿營   國際青年生命禪學營   貧僧有話要說   法會共修   中心活動   協會才藝班   青年分團  
福田永種,佛寶重光,和諧澳門
 

由中國佛教協會,澳門佛像總會、澳門中華宗教文化交流協會、澳門宗教文化交流協會共同申請,獲中央政府批准舉辦的『福田永種,和諧澳門-恭迎佛陀頂骨舍利瞻禮祈福大會』,於四月三十日五月四日假澳門東亞運動會體育館舉行,供全澳市民頂禮朝拜。這不但是佛教徒感到的喜悅,社會上無論男女老幼,都能夠沾到佛陀的慈悲、光明,與佛法結了善緣,在八識田中種下了種子,永為道種,真正能達到三根普被。

佛頂是釋迦牟尼佛頭頂部的肉髻相,被視為最尊貴的佛門至寶。二○○七年初,南京市博物館考古部對南京大報恩寺遺址進行全面而有系統的考古發掘,至二○○八年七月,考古人員在遺址地宮發現了鐵函和碑刻,據碑刻銘文記載,建於北宋真宗大中祥符四年的長干寺地宮,瘞藏了佛頂骨舍利、感應舍利及諸聖舍利,並以金棺、銀槨、七寶阿育王塔和鐵函珍藏。八年八月六日,鐵函被開啟,函內發現了碑文中記載的七寶阿育王塔;同年十一月廿二日,阿育王塔從鐵函內請出,考古專家在塔內發現了兩套金棺銀槨。年六月十二日,南京市僧衆和護法居士赴朝天宮崇聖迎請供奉有佛舍利的金棺銀槨至棲霞寺。當時在海內外高僧大德包括師父上人星雲大師見證下,在該寺法堂內從金棺銀槨中隆重請出佛頂真骨和其他真身舍利,使佛頂骨舍利盛世重光。

        佛陀頂骨舍利於四月三十日下午由專機送抵澳門國際機場,隨即移駕置特別打造,具有普渡慈航之意的花車上,沿途受到萬千民眾夾道恭迎。進入主場館便進行隆重的「舍利寶塔安奉儀式祈福大會」,佛光山住持心培和尚被邀請為主法,和其他高僧大德一起為澳門祈福。館內設三層主祭台及「九階段」,寓意九九歸宗,佛佑濠鏡;天花裝設十三盞蓮花燈,寓意澳門回歸祖國近十三年來,「十三蓮開,天地人和」。莊嚴華麗的壇場攝受住145千人懷著興奮心情進場瞻禮的市民,感恩贊歎佛陀的慈悲重世。主場館入口處還有佛寶重光 · 衆悅祥和為主題的佛陀頂骨出土簡介專區,會場週邊設有佛教藝術展及許願廣場及文藝節目,現場梵音佛樂縈繞,全澳市民普天同樂。

此次佛頂骨舍利來澳供奉,是澳門開埠四百餘年佛教界前所未有的盛事,為千載難逢的殊勝因緣,澳門禪淨中心住持覺仁法師被委任為法務部副主席,帶領中心及蓮峰學校共約150位義工組成散花隊,在一遍花海中恭迎及護送佛陀頂骨舍利,而每日上佛供,都由澳門協會穿著莊嚴旗袍的會員們,在悠揚悅耳的梵音下,於佛前獻上香花妙果及奇珍供菜,我們亦協助各項活動的進行安排。

舍利的特徵為五光十色,光亮瑩潤,當我們向佛頂骨舍利瞻禮時,萬千感恩湧上心頭,慈悲偉大的佛陀!感謝您盛世重光,令我們有因緣跪拜您腳下,瞻仰您,親近您,親睹您晶瑩剔透、光潤柔和、五彩斑斕的舍利,您的每一度光,都牽動著人們的心,把我們引向光明,雖然佛在世時我沉淪,但我們可謂三生有幸,於佛滅度後留下了無上寶貴的心靈財富給後世,祈望見聞舍利的人們皆能珍惜此殊勝因緣,學習到佛陀的慈悲與智慧,共同打造平安祥和的社會。

 

1  Page:1/1