fgs

澳門禪淨中心


  佛光山澳門禪淨中心的官網已更動了     清明孝親報恩法會     會員新春聯誼     氹仔分會探訪弱智人士家長協進會虹光軒     慧倫法師佛學講座    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
協會活動   2012年恭迎佛頂骨舍利來澳   美化人生佛學講座   親子暑期心靈之旅--宿營   國際青年生命禪學營   貧僧有話要說   法會共修   中心活動   協會才藝班   青年分團  
禪心手記
 

慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天。

                                      禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願天。

                                                                                                ————星雲大師

當身邊的朋友,或者是不認識的人聽聞我有幸在佛光山見到星雲大師,他們都投來羨慕的目光。母親告訴我,我是多年來修來的福分才能目睹和接受大師的開示。其實這次生命禪學營無不讓我感到滿滿的感動和欣喜,還讓我的生命觀和價值觀開始轉變,生活習慣也有了不小的變化。這便是佛法的偉大之處。

雖然我也是一個皈依三寶的佛教弟子,但是對佛教的了解還是甚至為少,能說出幾部經書的名字,能懂得佛教的一些禮儀。但是來到佛光山以後,感受到的確實不一樣的感受。從佛教禮儀到行堂,再到行為規範,再聽聞佛光山的歷史,星雲大師的一生經歷。這些都深深印在了我的心裏。佛光山的每一寸土地都很純淨,每一口空氣都很清新,每一顆植物都很生機,每一天的食物都很美味,每一位師都很慈祥,每一尊佛像都很安寧。

                                               給人方便

 

我們這幾天在山上的日子都很充實,山水禪,佛法論壇,接心開示,梵唄音樂會,抄經祈願,最後的台灣環島旅遊,都讓我感受到了佛光人的熱情,慈悲,關懷。以前我想像的寺廟和寺廟生活和我見到的佛光山是大相徑庭的。我們居住的寮房有冷氣,有棉被,有茶水間,有零食,還有wifi...... 當我們很晚猜趕到佛光山的時候,有師和工作人員的溫暖的點心。好像在休息的時候,我們總能吃到師們準備的點心。這就是大師所說的給人方便

 

                                                   給人歡喜

第一次來到佛光山的時候就感受到了台灣人的熱情和美麗的笑容。不僅是在上課的時候授課法師語言幽默,星雲大師的開心接示,還有每個同學的真心交往和幫助,都讓我的內心充滿了歡喜。在這裡我認識了其他國家的青年,也認識了可愛的慈祥的法師們。 在這裡,我和每一個人交流相處時,大家都很和善,很熱情。這讓常年面對都市冷漠的我感到從心底的溫暖。好像時代在發展,經濟在增長,而人們的心裏卻忘記了初衷和基本的人文情懷了。但是參加這次禪學營後,我回到澳門,發現我會不經意的對陌生人微笑,也覺得自己更有自信了。這便是歡喜的力量。

 

                                                 給人信心

還記得離開佛光山的那個早上,用過早齋後,妙光法師開示我們,告訴我們每個人都是獨一無二的,都有自己的閃光點和存在的意義。所以我們要珍惜生命,熱愛生活。法師說的很對,不管以前發生過什麼事情,它們都已經過去了,一切皆空。何必執著,未來的路還很長,我們要心存希望,相信自己是一顆金子,總會發光發亮的。

 

 

                                                           給人希望

星雲大師告訴我們苦就是人生,但是這些苦也是空的。所以我們這一生經歷的苦難也都是不真實存在的。我們可以找到苦的源頭,想辦法解決,而不是去陷入無邊無際的苦痛中。一切眾生都有佛性,這些種子只是暫時的埋在心裏很深的地方了, 當你認清世事無常和一切皆空的道理,給自己一個海闊天空。這樣你的人生會充滿希望的力量。每天期待自己變得更好,期待著自己夢想成真。在充滿希望的世界,我們都是幸福的。

在佛光山只是短短的4天學習和體驗,卻改變了我的人生。現在的我不再像以前那樣計較得失,不再去抱怨世界的不公,也開始樂意去幫助更多的人,從生活的點點滴滴開始做起。每天早起時,腦海裏總會響起三好歌,然後就不經意的唱起來,也告訴身邊的人,我在佛光山的所見所聞所想。我相信我會把我的歡喜,希望,信心,方便帶給更多的人,因為我是佛光人。

 
感想 
 

洪麗鑽 澳門

 

 

參加了2014年佛光山國際青年生命禪學營後我從中學習改變了不少,從相見歡一開始還沒有太熟悉自己的隊友到了最後大家依依不捨的離開佛光山,這四天裡非常充實和辛苦,但是一切都是值得的,我最感恩的是能夠認識到那麼友善、那麼真誠的青年們,一起誠心向學,學習佛理。感謝佛祖讓我們這33小隊能夠因緣相遇讓我們一直都團結著,一起向上。

 

在過堂時慧峰法師說過進食時要心存感恩 因為每道菜都是播種人的心意、義工的心意我們才有飯吃,吃飯也是一種修煉,念供養咒令我們時刻謹記這份耕耘,記住萬事來不易,不要浪費,要珍惜食物。

在這四天的禪修中,使我的身心平靜不少,與外面的煩囂暫時隔絕,讓自己的心好好感受佛祖的慈悲為懷,救世的精神。

在來這個學營之前,心想著來這裡祈福吧,沒想到自己是多麼的幸運能夠與來自世界各地不同語言文化的青年一起禪修,一起學習佛理,我非常感謝有淨法師和湛啟光團長給予我這機會,謝謝。

最令我感動的就是在看大師的故事,我當時真的很佩服星雲大師,他經歷萬難為了就是弘揚佛法、救世萬物還建立了四所佛教大學、人間衛視、人間福報等等的社會機構,為的就是能夠為世人服務,為社會貢獻,心中也心懷感恩一定做好「三好」努力做好自己、幫助別人,不要辜負大師的心意!

 

在這也想提出小小意見,一些可能在行程或課程能夠有更好安排,第一希望課程中能有更多的團體活動、小隊與法師的分享活動通過心得分享希望能夠更加明白佛理。

第二也衷心希望在最後三天的環島遊能夠與小隊繼續一起玩,因為最後大家還是會在台北道場集合,那一開始就一起環島能夠增進彼此友誼,也可以省下繁複的旅遊分線,雖知道很難達到,但還是提出來了,主要也是有集合幾個隊友的意見。 

 

最後感謝我有佛光山的法師、義工、老師、隊輔們,你們辛苦了,另外非常的欽佩和感謝法師們對颱風的危機處理應變,令大家都平安無事。 

 

 
2014年國際青年生命禪學營後感
 

九天的禪學營一眨眼就過去了,回想起當初參加禪學營的原因是因為在這個複雜又現實的社會生存,早已經失去了自我,參加禪學營只是給個空間讓自己洗滌自己的心靈去找回原本的自己,而且把心平靜下來去回首過去和檢討自己的過失。但經過了四天的禪修課程,我學到的比想像中的多。首先,在這禪學營中讓我認識了很多來自不同國家的朋友,而其中有很多人本來不是信仰佛教,或者他們本來是天主教徒、基督教徒等等,但禪學營沒有因為宗教信仰的問題而拒絕不讓他們參加,這也改變了我本來對佛教的看法,他們不會強迫別人去信仰佛教,反而有寬大的心去接受的其他的信仰,這一點也是我欣賞和值得學習之處。另外,我從佛教的課程裹認識到更多有關佛教的知識,而且了解到佛教的道理也可以運用在日常生活當中,這讓我在生活中的想法也得到改變和啟發。再者,對於我本身不是佛教徒,也對佛教沒有什麼認識,在禪學營中第一次認識佛教的禮儀,抄寫佛經還有獻燈祈福,這全都對我來說是很新鮮和有趣,我非常喜歡和珍惜這幾個活動。而在這次禪學營中,最令我期待和深刻印象的是我第一次感受山水禪,雖然是要很早起來,但在山水禪中真的可以讓整個人放鬆下來,平靜自己的心去為自己心中的問題找出答案,真的是一個很難忘的經歷。此外,最特別的是有一千多個人在齋堂裏面一起享用齋飯,而這麼多的齋飯都是需要義工們很早起床為我們準備的,所以所有的齋飯都是他們辛勞的成果,這讓我對眼前的食物更加尊敬和珍惜。

過了前四天的禪學課程,之後三天便是台灣環島旅行,但是因為有颱風的關係很多行程都有改動,特別是最後一天我最最期待的結營典禮都受到影響,但這樣也沒有改變我們愉快的心情,工作人員為了要讓我們這個禪學營有個完滿的旅程,決定由我們澳門組的同學一齊準備這個結營典禮,雖然不是所有人都在一起結營,而且沒有當初想的有很大型的活動和表演,但這卻是由我們自己努力去準備所有的事情,這也變成這次旅行很難忘的回憶。另一方面,為了讓我們可以在安全的情況下去享受整個旅程,所有工作人員在旅行中的颱風應變也做得很好,而在佛光山的法師也很關心我們的旅程和心情,我們就好像身處在佛光山這個大家庭裏的小孩,享受著佛光山的疼愛和關懷,這讓我感到溫暖和感動,這真的十分感謝所有背後的工作人員和所有法師,沒有他們的安排這個旅程不會這麼完美。而在我最後的暑假可以參加國際青年禪學營是一個很難忘的旅程,這帶給我很多學校學不到的知識和人生道理,所有的知識和道理足以受用一生,也感謝佛光山帶給我一個難忘的回憶,這也為我最後的一個暑假畫上了完美的句號,希望再有機會可以再回佛光山,回到這個大家庭。

姓名﹕葉景麗

 

 
原來我們的心裡一直有一尊佛
 

澳門理工學院管理科學高等學校會計專業二年級學生鄭易知

曾幾何時,心裡住了一個人一直和我說話。在我無比孤獨無望的時候,他卻面帶笑容,用溫暖的雙手撫摸著我的頭髮,告訴我不要怕。我不知道他是誰,但我知道我的心裡住了這麼一個人。                                                                                              ——題記

以前,我也去過很多名山廟宇,在那些香火很旺的地方,佛像很高,我很費力地才能看見他的全貌,卻不曾找到一絲歸依。那時候的我不懂佛,倒也學著別人的模樣,做著別人正在做的事情。於是,每次雙手合十的晚上,我發願自己的前程,即使當時對未知的路途充滿了無限迷茫。

一次偶然的機會,我讀到了一篇散文,“即是無論什麼事,得之於人者太多,出之於己者太少”。我似乎明白些什麼,本是自己的前程,何必求於他物,求于佛祖。如果我不曾為我的明天奮鬥努力,便愧對所經受的困苦磨難與他人無私的幫助。而真正需要我祈求的則是那些我摯愛的人。於是,每次雙手合十的晚上,我發願父母和幫助過我的人幸福和順,給他們送去深深地祝福。

幸運地,我被學校選上參加國際青年生命禪學營。第一次,我開始如此近距離的接觸佛法。法師們的每一次的娓娓道來,都像海水,撫平心中的散亂流沙。我不是很聰明,經常鑽入一個問題找不到答案,妙宥法師和我說法到深夜。從星雲大師接心開示中,我聽到了佛學的智慧,原來佛是人,是覺悟的老師,而我們每個人都是有佛性的。真理本來如此,真理並不複雜。我突然有感,人為何拜佛,因為有求於佛。而我們帶著功利心的禮拜在佛祖普度眾生的慈悲面前顯得如此的渺小可悲。於是,這次雙手合十的晚上,我沒有發願,除了对佛祖的尊敬之情,我的心裡什麼都沒有,卻收穫了久違的平靜。

世事無常,不料海南颱風受災,我們所有禪學營的青年們在佛陀紀念館前獻燈祈福,看著手中的燈在夜晚閃閃爍爍,我有一點焦灼,一點恐懼。因為在這種天災面前,我無能為力。但是如果可以給受災的人們一絲慰藉,借助佛祖的力量帶給他們光明的心,我想我願意去做。

離行的那天,我腦海中的畫面還停留在我來的第一天,我和寮房的朋友、身邊的法師們及小隊輔告別。當我們的巴士緩緩開過,我只想牢記每個法師的臉,這一別不知何時再見?在佛光山,我接觸到了世間最有美麗靈氣的花,在山水禪時緊閉的眼中,在指尖碰觸的土地上,柔和的話語間,意味深長的相望中。惜別,珍重。願人間佛教法水長流。

我終於知道他是誰了,原來我的心裡一直有一尊佛啊。

   ——後記

 

 
禪修心路
 

別小看愛爾蘭的慢條斯理,只有在安靜、清醒的環境中,人們才會出現精神上的思考與沈澱”,而禪修亦是如此。

——題記

 

    “心還在嗎?”這是慧昭法師在開示的時候最常說的,也是令我印象深刻的一句話。在當前的社會環境下,我們真的還能時時知覺到並照顧好自己的身心嗎?這次佛光山禪修之行,讓我重新認識了生活,找回了那種已經模糊、失落已久的感覺。從未想到過會有如此美妙的因緣來參加國際青年生命禪學營,這種體驗對於我這個佛學文化的興趣愛好者來說彌足珍貴。

    來佛光山之前,沒有去了解過禪修是什麼樣的,也未像一些同參篤信佛教,熟諳寺院的生活和規矩。所以當我來到寺院、來到禪堂之後,面對陌生和令人好奇的環境,心情頗為激動和欣喜,就像來到世外桃源一樣。但理想中的美好很快被現實殘酷所打碎。七月十號是禪修開始的第一天,噢,才發現禪修生活如此的辛苦與疲憊。一方面很不解寺院的規矩為何會這麼多,另一方面禪修課程亦是稳固不变,坐香、跑香、用齋、出坡、盥洗、聽開示、睡覺,日復一日並且整個禪修期間需要禁语,不能與同房聊天。對剛剛接觸禪修生活的人來說,感到生活雖然很規律,但也很無聊,這也是十分自然的事情。然而隨著時間的推移,度過了一兩天的適應期之後,禪修生活的美妙與歡喜漸漸地顯露了出來,一掃無聊之感。這是為甚麼呢?因為心慢慢靜下來了,心不再那麼躁動不安了。所以修禪其實是在修心,這一點兒都沒錯。

我們大部份時間都在修靜中禪,即坐香,早、中、晚各三支香。想要讓心靜下來,安靜地觀想,就必須先能夠安穩地坐在蒲團上。這看似簡單的動作,事實上卻對初修者構成了不小的挑戰。因為我們的筋骨長期未開柔軟度亦不夠,所以腿稍盤一小段時間就很酸麻。而每天要坐香七八次以上,其艱辛與煎熬可想而知。師父也知道會有這樣的情況出現,特地教我們做禪體操,幫助我們鬆開筋骨。坐香次數多了,腿腳會慢慢習慣盤著的狀態,所以臨近禪修結束的時候,我已經能夠比較舒服地安坐在蒲團上。這不得不說是一個相當大的進步。都說每坐一支香,心裡就增添一分清淨。靜心、觀心其實才是真正的修禪環節。師父給我們講了些方法,比如照顧呼吸,數出入息;做冥想等等。總而言之,就是找到一個所緣境並且安住在上面,讓心無雜念,清淨不散漫。修行一段時間之後,可以漸漸入禪定,出禪像。不過,這些都是禪修的高級水平。對我而言,如何能夠自由自主地攝心,完成這一過程就還要走很長的一段路。昏沈和吊舉是坐禪過程中容易發生的問題,我亦時常陷入昏沈的困境中。心力不夠和心力過高都不是好的修行,把心調到一個適中的位置才是坐禪所要達到的效果。雖然寺院的禪修已經結束,但現在在宿舍裡、在家裡亦常常坐禪,不斷用功和精進。

除了靜中禪,動中禪同樣需要修行。跑香、出坡做務、行堂、用齋、飲茶等等大都屬於這類。禪修的根本為了培養一種專注力、心無雜念的能力,所以動中禪比靜中禪事實上有更高的要求。靜中得靜似乎容易,但動中求靜並非易事。在跑香的時候,維那師總是會講,“提起正念,照顧腳下,不要妄想”這幾句話,為甚麼要講呢?原來那是在不斷提醒我們,關注到自己的心了嗎?自己的心還在嗎?是否知道自己當下在做的事情?師父開示時亦會講到,在跑香的時候,是否知道自己在跑香?在飲茶的時候,是否知道自己在飲茶?在行堂的時候,是否知道自己在為他人服務?所有的這一切歸於一點,面對紛紛擾擾、不斷變化的外界環境,是否還能照顧好自己的身心呢?這就是動中禪修行的目的。

在不斷變化的動態環境中尋求心定和精神的集中是十分困難的,但我卻更加喜歡動中禪。正如在禪修日誌裡所寫,行堂、出坡做務雖然辛苦,但想到自己是在為大眾服務、為大家帶來歡喜的時候,自己亦會感到很愉快。而這種愉快是發自心底的,是不求任何回報的。又記得其中一篇日誌的寫作與其他情景都不同,是剛剛出坡回來,身體還十分燥熱,在人來人往的茶水間完成的。之所以這樣,仍是希望自己能夠鬧中取靜,鍛鍊心靜與專注的能力。推而廣之,在生活中,也能保持一種心平氣和的狀態。

有唐詩云:“清晨入古寺,初日照高林。曲徑通幽處,禪房花木深。山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此都寂,但餘鐘磬音。”用它來形容清晨的佛光山寺是再合適不過的了。因為台灣在地理位置上更加靠東,所以當大陸的天空還微微透著光的時候,這裡就已經十分明亮了。每當從如來殿走出來,就可以看見成群結隊的鳥兒在大雄寶殿上盤旋,呵,那真是傳說中“百鳥朝鳳”的情景。如此寧謐的氛圍,鳥語花香似乎也顯得更加親切真實。

正是在這樣的環境中,我們開始了戶外山水禪的修行。每天早上五點準時起床,帶著坐墊和膝蓋巾去成佛大道,或者大佛乘,又或是靈山勝境。山水禪與在禪堂坐禪相異之處在於,它更加親近自然。呼吸著新鮮空氣,微風輕輕拂過,伴隨著自然界中美妙的和弦,觀想自己在一片遼闊無垠的草原上,此時的心似乎都與自然融為一體。久而久之,一種禪悅和欣喜油然而生。雖然自己都可以感覺到汗珠正連續不斷地從胸前、脊背緩慢地流下,也許已經汗流浹背,但仍無燥熱之感。這是何緣故?因為心如止水。這種體驗的確別有一番滋味。

七天的禪修既漫長而又短暫,每天都在變化,每天都有故事可以訴說,以上也只不過是略見一瞥。但萬變不離其宗,禪修最大的意義莫過於,它為我們的生活建立起一種提起正念、照顧身心的堅持和習慣,引發我們修養心性,追求心定,尋找到世間的般若。都說現在是一個快節奏、多資訊、崇物慾的時代,在這樣一種社會中,我們的心也跟著浮躁、渾濁起來,自身的一舉一動越來越依著外界環境的變化。長此以往,不僅迷失了生活的方向,亦迷失了人性與自我。禪是生活,有了這種習慣之後,我們是不是應該放慢繁忙的腳步,檢視自己,問一問,“心還在嗎?”