佛光山分別院各道場

普門寺

 

 

例行法會
 

 

 

大悲懺法會

 

    大悲懺法是宋代天台宗四明尊者法智大師知禮依據伽梵達摩所翻譯的《大悲心陀羅尼經》而作,內容敘述千手觀音的懺法。謂虔信千手觀音,不僅可以消災得福,將來且可往生西方淨土。

 
觀世音菩薩有許多不同的名號,
其中較為一般人熟知的是「千手千眼大悲觀世音菩薩」。
菩薩成就的「千手千眼」,源於他的大悲。
一心為眾生拔除纏綿的愛刺,
做眾生困厄時的依佑。
慈悲能將刀山劍樹化作清涼寶池,
慈悲能將燒煮地獄化作梵音天堂。
人人做別人生命的觀世音,
以善顏做慈航,渡人上岸;
以雙手做星月,引人正道。

 

祈仗菩薩慈悲願力,加被諸善信人等增福增慧,平安吉祥。


 念佛共修會

 

    提倡心靈的淨化、注重生活的修行,這是佛光山落實人間佛教的具體方向。多年來除了舉辦各種夏令營、講習會、短期出家、八關齋戒、傳授在家五戒、菩薩戒等法會活動外,每週六在世界各地道場同時舉行念佛共修會

    提倡心靈的淨化、注重生活的修行,這是佛光山落實人間佛教的具體方向。多年來除了舉辦各種夏令營、講習會、短期出家、八關齋戒、傳授在家五戒、菩薩戒等法會活動外,每週六在世界各地道場同時舉行念佛共修會。一九九七年佛光山封山後,為順應信徒的要求,於每週六、日固定舉辦假日修道會,提供信徒聞法修行的機會。其他不定期的活動有禪坐、朝山、抄經、禮懺、讀書會、才藝班、社區聯誼等;又不定期的舉辦大型活動,如回歸佛陀時代、慈悲愛心列車、把心找回來、七誡運動、禪淨密三修法會等,透過活動,將佛法自然地帶進家庭,成為淨化社會的力量。

    佛光山的人間佛教重視佛化家庭,重視信仰傳燈,尤其重視佛化教育,因此佛光山創辦了多所佛教幼稚園,並且設立托兒所、安親班、中華學校等。此外,創辦普門中學、西來大學、佛光大學、南華大學,希望從教育來淨化人心,重整道德倫理。

    人間佛教尤其重視人生禮儀,因此佛光山各別分院均為信徒舉行成年禮、佛化婚禮、皈依典禮、喪葬儀禮等,希望透過佛教的生活禮儀,達到「生活佛法化,佛法生活化」的目標。


    報恩祈福法會

   

    報恩,是酬報恩德的意思。恩有各種類別,經典中多有述及,例如《孝子經》、《父母恩重難報經》等,專說父母之恩;《佛昇忉利天為母說法經》中,記載佛陀為報其母之恩,上昇於忉利天說法;《正法念處經》卷六十一載有母恩、父恩、如來恩、法師恩等四恩;《大乘本生心地觀經‧報恩品》舉出父母、眾生、國王、三寶等四恩;《智覺禪師自行錄》則舉出師長訓諭、父母養育、國王荷負、施主供給等四恩。

    關於如何報恩,《孝子經》以能令父母去惡為善、皈依三寶、奉持五戒、處世常安、壽終之後生於天上等為報恩;如果僅以滿足父母口腹耳目之需,甚至以兩肩荷負父母,周遊於四海,也非孝子之行。因此,經中多以利他教化為報恩行,布施、供養、讀經、起塔、造像等也是報恩行。又寺院也常啟建法會以報答父母之恩。例如報恩祈福法會就是其中之一。

    在佛教,生日又稱做母難日,為使為人子女者能在這一天過個有意義的生日,佛光山別分院或定期或不定期舉行報恩祈福法會,令當月過壽的信徒及其親友,能夠在莊嚴的共修法會中,誦經回向雙親,報答父母的養育之恩。這也是佛教對孝道的重視與提倡。


 

光明燈消災法會

 

 

  點燈一盞即種一福田,佛陀在世時,教人燃燈供佛,並宣說《施燈功德經》,所以許多道場為施燈供佛的信徒消災祈福,於每月農曆初一、十五日舉行光明燈消災法會,為自己──


  1.點亮人我互調的燈(易位的替別人著想)。
  2.點亮學習吃虧的燈(因吃虧就是佔便宜)。
  3.點亮總有一天的燈(總有一天就有無限希望)。
  4.點亮當然如此的燈(凡事接受即是力量)。
  5.點亮反省自責的燈(能知自責日子很好過)。
  6.點亮改心換性的燈(改心換性能戒不如法的事)。
  7.點亮回頭轉身的燈(回頭轉身的世界無限寬廣)。
  8.點亮享有就好的燈(只要懂得享有三千世界都是我們的)。
  
為社會點亮──
  1.家庭倫理的心燈。  2.慈悲喜捨的心燈。
  3.禮貌尊敬的心燈。  4.互助包容的心燈。
  5.守法服務的心燈。  6.勤勞節儉的心燈。
  7.忍讓和平的心燈。  8.般若智慧的心燈。


金剛禪座會

   

    在家的男眾居士,稱為「優婆塞」,有些為常住服務,故又稱「護法金剛」。
    「金剛禪座會」一般以男眾居士參加為多,平常以禪坐及誦《金剛經》為主,故名之為
「金剛禪座會」。
    「金剛禪座會」主要是提供信眾在繁忙的生活中,透過誦經、禪坐的修持而求得心靈的
安詳寧靜,並由心靈領域的擴展提昇,得以化解煩惱,為自己的前程帶來光明與希望。


 

八關齋戒

   

    又名八戒齋。十善戒經說:「八戒齋者,是過去現在諸佛如來,為在家人制出家法。」可知八戒齋是適應在家佛教徒,使其能隨分隨力,學習出家戒法的方便法門。八關齋戒是由五戒,再加上三戒,即是八戒:
﹝一﹞不殺生戒
﹝二﹞不偷盜戒
﹝三﹞不淫戒
﹝四﹞不妄語戒
﹝五﹞不飲酒戒
﹝六﹞不塗脂粉、香水,不戴花鬘,不著華服,不觀玩歌舞妓樂戒
﹝七﹞不坐臥高廣大床戒
﹝八﹞不非食戒
    以上八戒中,前七項是屬於戒法,第八項是屬於齋法,故總名八戒齋。
    這八戒齋,是在家學佛的男女居士,一日一夜方便受持之戒法。

受持八關齋戒之功德利益:

1. 脫離病苦

2. 消滅罪障

3. 免除橫禍

4. 遠離惡趣

  5. 福報優厚

  6. 成就迅速

  7. 來世尊貴

  8. 得升天上

   9. 往生助緣

  10. 臨終歡樂

  11. 得相好身

  12. 成佛道緣

 
 

 


◎本網站圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。
◎若有需要者,請來信洽詢。