普賢寺
[新聞]普賢寺臘八粥 歡喜結緣呷平安

普賢寺臘八粥 歡喜結緣呷平安

【人間社記者 彭高鳳 高雄報導】 2019-01-07

圖說:表演者賣力高歌勁舞。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民在祈願卡上寫下新年願望和祝福。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:義賣攤位人潮不斷。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:佛光人歡喜烹煮臘八粥,與大眾分享佛陀成道的喜悅。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民將祈願卡掛上祈願樹。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民跟著苓雅第一分會會長吳韻玫手語表演〈感恩的心〉。 人間社記者彭高鳳攝

 

圖說:里民品嘗暖暖的臘八粥。 人間社記者彭高鳳攝

 

佛光人歡喜烹煮臘八粥、表演者賣力高歌勁舞、絡繹不絕的里民或抽三好卡、寫祈願卡,或流連於義賣攤位,元月6日在高雄市鹽埕區堀江商場後方南北大溝同框呈現。此一年一度的法寶節慶祝活動,由佛光山普賢寺、國際佛光會中華總會主辦,國際佛光會鹽埕第二分會承辦,港都里里辦公處協辦。

港都里里長邱誌雲表示,連續2年協辦臘八粥結緣活動,讓社區民眾「呷平安」外,也趁此機緣增進里民的情誼,希望能年年續辦不斷。教仁里里長高陳文玲因事不克出席,由其夫婿高健發代為與會,他看到佛光山義工的行誼,內心深感溫暖,由衷而言:「社會就是有一群默默行善的義行者,散發正向力量。」新樂里里長廖明烈夫人帶領創美舞蹈社演出精湛舞藝。對里長熱誠的共襄盛舉,育仁里里長葛有力兼里長聯誼會主席,給予高度的肯定。

雖是鹽埕第二分會承辦,但發揮「我們都是一家人」的佛光精神,鹽埕第一分會會長許淑娟、苓雅第一分會會長吳韻玫情義相挺,分別擔綱說明法寶節臘八粥的由來、帶動手語表演〈感恩的心〉,讓社區民眾藉活動同霑佛陀成道的法喜,生起慈悲心與感恩心,時時種下好因善緣。

表演節目的壓軸是二胡重奏,由王婕、劉子渝演藝,他倆現為高雄市青少年國樂團團員,曾代表台灣參加日本鹿兒島亞洲青少年藝術節表演,成績斐然。指法嫻熟、靈活,樂音圓融,曲調時而歡暢,時而激昂,跳脫一般人對二胡「哀怨」定格的印象,引人入勝。

里民黃榮華不是佛教徒,卻不時地造訪佛光山與佛陀紀念館,因能讓他沉澱心緒,享受寧靜。抱著「人活在世上是幸福的,因此要過好每一天」的人生觀,年近7旬的他說,內心永遠是38歲。他抽到三好卡,對星雲大師法語「寂寞可以找回自我」特別相應。

喝著暖粥、帶著星雲大師春聯「諸事吉祥」的祝福,人人臉上映照著「歡喜迎新歲」的喜悅。

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。