安國寺


  幼女童軍進程                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
幼女童軍進程
 

多元的社會現況,也代表孩子們有多種學習的管道;但因為社會風氣惡質化,每天由媒體上,小朋友們收到的訊習大都是負面的消息,為免小朋友們容易受到污染而學壞,在星雲大師號召下,我們將佛法向下紮根,引入童子軍「日行一善」的良善理念,為培養堂堂正正的未來主人翁,而成立『安國佛光童軍團』。

本團完全依童軍團的宗旨來推動童軍教育,除了少數創團的幹部外,鼓勵熱心的家長擔任服務員,所有服務員都經過幼童軍服務員木章基本訓練、木章訓練,或幼女童軍服務員基本訓練、進階訓練,童子軍服務員木章基本訓練等訓練進程,具足了擔任服務員應有的資格教育。

經過了半年的籌備,本團在90年6月17日第一次團集會,並在10月21日這個風和日麗的好日子裡,由來自士林區、北投區的16位幼童軍小狼和16位幼女童軍小蛙,於台北市北投區復興三路古意盎然的安國寺裡,在道祥師父和20位服務員輔導下,正式宣誓成團,成為台北市童軍第51團、台北市女童軍第55團。

兩年多來,在道祥法師的全力支援和家長的熱心支持下,本團已發展為幼童軍36位,幼女童軍27位,童子軍32位,服務員20位的複式童軍團。我們將由幼童軍帶起,逐漸往童子軍、行義童軍、羅浮童軍等階段發展。

每月第一和第三週早上9:00-11:00是固定的團集會時間;除了依童軍教育的進程安排課程外,我們還配合節日、節氣等安排「特別團集會」,例如在母親節和佛誕節安排虔敬集會,讓童軍們可以在這個日子裡,學習感恩和惜福。也在寒暑假配合佛光童軍總部或童子軍總會的大型活動,或自行安排,帶小童軍們到野外露營或舍營。

也配合政府的環保政策,學習資源回收及手工藝製作,更常舉行知能研習營,或參加上級童軍會或佛光童軍總部舉行的各種知能研習營,不斷地充實學能,也把所學傳授給童軍們。為了讓童軍們能夠增加聯絡和學習的管道,本團也在日前成立網站,網址是:http://encorescout.netfirms.com/。除了收錄本團的歷史資料、最新活動消息外,也介紹一些優良的網站供童軍們參考。

「一日童軍,一世童軍」,雖然,所有服務員都是業餘的義工,我們仍毫不鬆懈地準備很多教案,在做中學,也在學中做,希望能給我們的下一代提供最好的學習機會。正如道祥法師特別提醒小朋友的話,安國童軍團不以地區名命名,而以寺院名稱為童軍團命名,是希望小狼、小蛙們在童軍這個大家庭中,學會做人做事的道理,能夠養成說好話,做好事,存好心的好習慣,將來成為一個標準的佛光人,為「安」定「國」家,服務人群而努力;也在所有服務員群策群力的輔導下,能夠快樂地成長,成為國家未來的主人翁。