fgs

擇善寺


  擇善寺三皈五戒典禮 信仰代代傳承                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
擇善寺三皈五戒典禮 信仰代代傳承
 

擇善寺三皈五戒典禮 信仰代代傳承

佛光山擇善寺、三重禪淨中心、泰山禪淨中心7月1日聯合在擇善寺舉行甘露灌頂三皈五戒典禮,恭請佛光山寺住持心保和尚為500多人皈依受戒,其中有多位青年及佛光第二代參加受持五戒,讓佛教信仰綿延不斷。
一早佛子陸續報到,在佛光山板橋講堂監寺永恭法師帶領下,依次排演。雖然佛子有些緊張,但都能清楚皈依受戒的行儀;擇善寺住持永堂法師講授「認識戒常住」,說明佛光山的歷史、介紹星雲大師如何弘揚佛法、人間佛教的宗旨,增添大眾對人間佛教的認識。


鼓鐘響起,諸位法師帶領班首迎請和尚開啟莊嚴戒會,大眾於「香花迎、香花請」的音聲中懇切迎請諸佛菩薩降臨壇場加被,宣誓、懺悔、發願中祈求皈依三寶、皈依佛陀座下。在「善哉解脫服、尊貴禮懺衣、我今頂戴受、禮佛求懺悔」聲中,受五戒者穿戴縵衣,人人臉上充滿法喜,深深感受佛菩薩的加被。


心保和尚為大眾開示,說明皈依是以三寶為身心的依附,戒是提醒、保護自己,如同開車遵守交通規則,可保護自己免於危險。五戒為做人根本,能讓自己和別人自由,以「不侵犯」為根本戒條,不殺生是不侵犯別人生命;不偷盜是不侵犯他人財產;不邪淫是尊重他人名節的自由,不妄語是不毀謗他人名譽,不兩舌、惡口、綺語,就是要說好話、讚嘆他人,若要佛法興,就要僧讚僧,互相稱讚;以及不吸毒、不飲酒。勉眾要以慈悲心、誠懇心受持五戒,戒體可以幫助佛子防非止惡,必然會有福德因緣。


賴林杰一家帶著孩子來皈依,認為有因緣就要把握,所以全家一起共襄盛舉。楊紫玉平常就吃素、念經、持咒、拜佛,心中一直想更上層樓參加五戒;又經常看到流浪狗悲慘的命運,心裡發願要幫助眾生。她祈願以受戒誦經的力量回向給父母和眾生,盼遠離苦難。


張鈺美接引兒女和親友10多人皈依受戒,其中有多位青年受持五戒。華梵大學青年鄭宇淞,自從參加青年總團宣傳五戒意義後,了解受持五戒的重要,因此把握機會歡喜受戒。江誌軒受親友鼓勵參加佛光青年團,認為要認識佛教需要先皈依,期許自己多認識佛法,未來能跟隨著星雲大師和佛光爸媽的腳步學習。青年鄭宇凱參加受戒的原因,因國小畢業旅行經過佛光山,被巍巍的大佛吸引。今年初有因緣和佛光人回佛光山朝山,適逢同學媽媽介紹受戒的好處,便一起來體驗五戒的殊勝。


周子玉長期在北海道場修持,皈依已20多年,一直苦無受戒機會,她體會人生多苦,深信納受戒體,更能體會佛陀真理,看清本性重新認識自己。湯富瑞和兒女皈依多年,因侍奉85歲母親尚無法吃素,所以遲遲不敢受戒;了解五戒意義且知道沒有限制吃素,立刻帶2個讀大學的孩子一起求戒,並勸邀母親皈依,全家在佛道上同行。


全家三代都是佛化家庭的邱勝場夫妻參加複戒,女兒及2個孫子也參加皈依。他認為佛教需要延續信仰,從小就教育孩子要了解因果,期許全家未來都要認真修行。泰舍實業至善元協理簡定榮,5年前為了祈求母親身體健康,至佛光山求受五戒,功德回向母親;今年5月擇善寺舉辦浴佛法會,他聽完法師一席話,內心湧起為自己求戒的念頭,於是毅然參加複戒,祈願能在佛道上更精進。


陳邱素華拜佛多年,原本只報名三皈依,後來了解三皈五戒可同時受持,便在儀式前5分鐘改為受持五戒,成為最後一位五戒報名者。
原已報名複戒的2位師姐,為了讓孩子也能體會皈依受戒的殊勝,便改為孩子報名皈依,並陪同前來,希望藉由孩子參加皈依蒙佛菩薩加持,走向光明的菩提道上。

 

電話: (02)2207-0859
傳真: (02)2203-1573

 

E-mail: fgsastw2a@ecp.fgs.org.tw

24241 新北市新莊區新莊路543巷11號