佛光山分別院網頁

苗栗大明寺
 

 

Home >道場訊息
大明社區大學幸福人生講座---洪蘭談大腦與閱讀
 
大明社大幸福人生講座 洪蘭談大腦與閱讀
【人間社記者 邱乾海 苗栗 銅鑼報導】 2018-05-26
  • 圖說:洪蘭教授精采的120分鐘演講,超過300位民眾參加聆聽。 人間社記者邱乾海攝

  • 圖說:銅鑼地區難得一見的大場次演講,洪蘭教授精采的120分鐘演講,超過300位民眾參加聆聽。 人間社記者邱乾海攝

  • 圖說:銅鑼鄉竹森活動中心理事長鍾兆良表示,這活動在半年前就規劃,本身自教育單位退休,深感孩子教育的重要,所以才邀請洪蘭教授來到銅鑼為鄉親們講座這有意義的題目。 人間社記者邱乾海攝

  • 圖說:大明寺住持妙蓮法師致詞,感謝洪蘭教授蒞臨銅鑼國小講座,也謝謝竹森活動中心理事長鍾兆良校長,邀請洪教授為大家演講。 人間社記者邱乾海攝

  • 圖說:講座結束,開放民眾與洪蘭教授(右一)面對面諮詢問題,洪蘭教授專心聽民眾的疑問後詳細解答。 人間社記者邱乾海攝

  • 圖說:洪蘭教授講座,以大腦的圖片向大家說明,大腦神經組織隨著年齡的成長,也會有所改變生活中的一切。 人間社記者邱乾海攝

 
佛光山大明寺大明社區大學,107年度春季班公民素養周幸福人生系列活動,5月26日在苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國小舉行,邀請洪蘭教授和大家談「大腦與閱讀」,在周末炎熱的天氣裡,吸引逾300位關心孩子教育的民眾來聆聽,讓活動中心座位座無虛席。

大明社區大學行政副校長妙蓮法師說明,這場講座要謝謝銅鑼竹森社區發展協會理事長鍾兆良,邀請洪蘭教授來到銅鑼國小,為大家談「大腦與閱讀」,也謝謝銅鑼國小提供寬敞的活動中心舉辦講座,洪蘭教授對人類的大腦有長時間的研究探討,大腦對於人類各項生活、學習有很大的關聯,自己也讀過洪蘭教授的書,讓自己感受甚多,希望大家要把握這個難得的因緣好好地專心聽講。

鍾兆良致詞向大家說明,今天非常難得請到洪蘭教授來到我們這裡演講,洪蘭教授是國內知名的講師,對大腦的研究非常專精,希望透過今天的演講讓我們的鄉親也可以有機會得到這難能可貴的大腦知識,這活動在半年前就已規劃,希望讓這高水準的演講可以帶給我們鄉親,有另外不一樣的收穫,讓教育孩子有正確的教導方法。

洪蘭在演講前特別讚賞今日講座的場所,這活動中心採綠建築設計採光性很好,除了必要的電器設備外,其他的電燈都要關掉,沒有必要讓其他的電器設備來影響我們的大腦運作與判斷,而影響到講座的專心聽講。

洪蘭演講座以大腦的組織圖片,來向大家說明大腦的成長與生活上的相關牽連性,年齡的增長相對的大腦神經也跟著成長;一張二位儀隊抬步走的相片裡,後面跟著一位小孩抬步的畫面,小孩想學習儀隊的步伐,結果是抬起的腳與儀隊的腳不對稱,這就是小孩大腦還沒成熟,而大腦下達指令錯誤的表徵。

「你過去的經驗、造成現在的你」,每一個人都是過去的經驗總和,洪蘭提到在美國居住時,一天中午接孩子時,看到孩子反常的行為,在當下並沒有生氣,而和孩子一起探討這行為的產生,也一起和孩子解決問題,因為我的經驗比孩子多,處理方式就讓孩子感受到理智,而這也改變與人相處的行為模式,更可以說明情緒可以改變大腦神經的成長。

「學習」是要學也要複習,學生白天在學校上課,下課放學後回到家要複習功課,洪蘭說,這就是要讓大腦神經連結起來,不然過幾天後再來複習,這學習神經會打折扣的,相對的學習成果也會有差別,學習環境也攸關學習的成果,現在的大學生上課都很隨性,這些都是不好的行為,要讓孩子養成一個優良的閱讀習慣,父母的行為與教育模式非常重要,孩子的模仿學習能力很強,要讓孩子大腦神經成長,讓孩子養成大量的閱讀習慣是不二方法,孩子從小養成閱讀習慣,相對的大腦神經則可以連結廣大的知識連結。

國際佛光會苗栗銅鑼分會會長陳玉彬表示,看到今日在銅鑼國小民眾踴躍的出席聆聽,把活動中心椅子都坐滿了,在銅鑼鄉下實屬不容易,我想這是今日講師洪蘭教授的魅力,而今天的講座課程,對於家長、孩子都是非常受用的,今天大部分的聽眾都是年輕的一輩的父母與學校的老師,這一份善知識的傳播,相信大家在歡笑中學習到了。
 

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。

 

若有需要者,請來信洽詢。