fgs

草屯禪淨中心


  佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
佛光山2015中區禪淨共修祈福法會 逾萬信眾持燈祈願
 

圖說:在佛光山歷任住持心定和尚、心培和尚及現任住持心保和尚三大師帶領下,共同祈願世界和平、國泰民安、風調雨順。 人間社記者何曰昌攝

圖說:大眾虔誠祈願在佛陀加被下,發心立願找回自我的本性,讓苦海眾生,獲得點亮光明的希望。 人間社記者何曰昌攝

【人間社記者 陳昭良、李明軒 台中報導】

 

佛光山與國際佛光會中華總會3月15日於台中市圓滿戶外劇場舉辦全台首場「2015年禪淨共修祈福法會」,來自台中、彰化、南投、雲林、嘉義等逾萬名信眾,手持心燈,在佛光山歷任住持心定和尚、心培和尚及現任住持心保和尚三大師帶領下,共同祈願世界和平、國泰民安、風調雨順。

法會開始前,「吉祥獻禮」由身手矯健的佛光山南非天龍隊率先登場,以非洲傳統舞和活力擊鼓,為活動揭開序幕,並為大眾獻唱「感恩的人生」;佛光青年歌詠隊以「法音獻藝」與民眾一起互動,呼籲大家共同身做好事、口說好話、心存好心;敦煌舞蹈團舞者則展現輕靈飄逸與流暢之美,獲得與會大眾熱烈掌聲。

國際佛光會中華總會總會長趙麗雲致詞表示,法會已連續舉辦23年,今年第一場就在台中舉行,並且首次由佛光山歷任住持及現任住持共同主法,相當殊勝。禪淨共修法會可以感應萬心善念,讓大家所求如願,激發出社會的正能量,雖然去年台灣經歷多項天災天禍,造成人民生命財產難以估計的損傷,但台灣人就是能夠屹立不搖,逢凶化吉,轉危為安。她請大眾合掌恭敬,感謝佛陀、星雲大師指引,激發眾人的大智慧、大勇氣。

心定和尚表示,法會開始前,看到工作人員辛苦地為圓滿法會而付出,覺得很感動。但他也勉勵義工,平日再繁忙,也要兼顧修持,如照顧呼吸即是簡單的修行法門,可以平靜欲望瞋心。只要養成良好習慣,每日利用10至15分鐘,內心保持清淨,以數息定心的方式管理情緒,即可感受到身心放鬆和寧靜法喜。心定和尚期望大眾以「阿彌陀佛」代替發脾氣,若感到不高興時,記得念一聲「阿彌陀佛」,就會讓苦惱、散亂的心平靜下來。

法會登場,眾法師齊擊法鼓,結合國樂團及天鼓擊樂團表演,展現「龍騰虎躍」的萬千氣象,震撼全場人心。在莊嚴的梵唄中,百位法師依序進場,主法三大師薰壇灑淨,帶領大眾請聖、啟告十方、懺悔發願、拜願。傍晚時分,萬盞燭光亮起,大眾以虔誠心祈願在佛陀加被下,發心立願找回自我本性,讓苦海眾生點亮光明的希望,現場不少民眾被肅穆的氛氣感動,流下法喜淚水。

匯集了大眾願心的禪淨共修祈福法會,呈現了佛教的莊嚴肅穆,為社會帶來平安祥和。除了在台中舉辦,北區將於3月21、22日在國立體育大學林口體育館舉行;南區亦訂於3月29日在高雄巨蛋壓軸登場。