草屯禪淨中心
草屯禪淨中心童遊夏令營 體驗遊戲式學習

【人間社記者 劉阿琴 草屯報導】

 

 

佛光山草屯禪淨中心7月4日起,舉辦為期5天的「三好兒童童遊夏令營」,由監寺妙思法師主持開營典禮,有48位小朋友、16位小隊輔、佛光童軍團及愛心爸爸媽媽近百人出席。妙思法師勉勵小朋友要行「三好」,將善良美德融入生活中。

耶!放暑假了!小朋友說:「就是要放假、要玩耍、不讀書!」但家長說:「不讀書,不等於不學習!」此次夏令營導入遊戲式學習法,規劃許多舊童玩、新桌遊創意課程,希望孩子透過遊戲式學習,提升專注力、邏輯思考力、記憶力、歸納整合能力、閱讀能力。此外,也邀請屏東教育大學教育研究所李東諺、楊樹林等同學,帶來20套創意桌遊,全程指導擔任小隊輔的佛光第二代青年學習,並運用在夏令營活動中,讓小朋友輕鬆自在地在遊戲中學習,於互動中開發潛能。

5天的課程,3天在草屯禪淨中心、2天到高雄佛光山大會師,前3天課程包括體驗滾鐵圈、鐵罐線軸車、麥芽鼓、番薯鼓等阿公阿嬤時代的舊童玩,以及新穎、創意、需要動動腦的桌遊益智遊戲;後2天,帶領小朋友前往高雄佛光山參加大會師,而小隊輔及愛心爸媽分組帶小朋友展開「未來與希望」全方位教育活動,希望從探索中認知學習佛陀的一生,為小小心靈播下菩提種子。

為讓參加夏令營的小朋友得到最好的照顧,特別招募佛光青年加入小隊輔行列,16位小隊輔都是佛光第二代,多數小時候就參加禪淨中心的夏令營或童軍團,現在回來擔任小隊輔,部分去年加入小隊輔,今年繼續回來幫忙,大家都很歡喜回來陪弟弟妹妹們學習,自己也從服務中得到成長。

夏令營共有48名來自草屯、南投地區的國小兒童,也有雲水書坊行動圖書館服務的偏遠學校小朋友,因為喜歡雲水書車,也肯定夏令營的三好學習宗旨,不辭遠途的每日來回,小朋友特別期待回佛光山參加大會師,尤其是營火晚會!

◎本網站之圖文內容,及影音資訊等,均屬佛光山寺所有,請勿任意複製、下載、轉載、連結等。