fgs

豐原禪淨中心


  梨山分會舉辦浴佛法會暨義診義剪活動                    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
梨山分會舉辦浴佛法會暨義診義剪活動
 

 

梨山分會不畏風雨舉辦浴佛法會暨義診義剪活動嘉惠當地民眾 

 

         為慶祝2012年國定佛誕節,國際佛光會梨山分會不畏風雨交加的天氣,422日上午仍於梨山遊客中心長廊舉辦浴佛法會暨義診、義剪活動,梨山衛生所的護理師林淑惠亦到場宣導「健康知識-如何預防與治療」,吸引國際佛光會中區協會會長戴登鐘賢伉儷、豐原區督導長郭素玉及佛光山慈悲基金會醫療隊執行長妙僧法師、如蓮法師、劉江霖醫師、楊麗川醫師及信眾等250人次參與活動,共沐佛恩。
  

  法會由豐原禪淨中心監寺妙航法師、如欣法師帶領大眾一起誦經禮佛、恭讀〈佛誕節祈願文〉、浴佛,並致贈甘露水、蛋糕、康乃馨、及人間福報發行人心定和尚幸福人生講座《修行觀世音菩薩的法門》DVD等結緣品。

  妙航法師表示,梨山地區地處偏遠,國際佛光會梨山分會在此舉辦《浴佛法會》,讓民眾有因緣薰習佛法。妙航法師進而鼓勵大眾「要藉著浴佛的因緣,以清淨心、恭敬心、慚愧心,以懺悔的法水洗滌清淨自己的煩惱塵垢,讓福慧日日增長。」
  

     中區協會會長戴登鐘表示,釋迦牟尼佛在2500餘年前的48,降生在古印度中北部的迦毘羅衛國,從此人間有了佛法,受到人們的歌讚與崇拜。佛陀是徹悟宇宙人生真理的覺者,超越了煩惱痛苦的束縛,達到身心自在解脫。很感謝妙航法師、如欣法師冒著風雨交加、嚴寒、霧茫茫、路茫茫的天氣,來到梨山帶領共修,並主法浴佛法會,並感謝佛光人如此發心為大眾服務。佛光人很辛苦,也很用心。但跟對了明師、跟對了有正信的星雲大師,成為星雲大師提倡「人間佛教」的實踐者,是我們的福報。因而,我們更應該力行星雲大師所倡導的「做好事、說好話、存好心」三好運動,並以「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」四給為準則,不斷自我淨化、提昇,繼而有助於達到「家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」的境界。

  

     妙僧法師表示,住在偏遠地區的民眾,因交通不便而就醫也比較不方便,延誤就醫之情況時有所聞。佛光山慈悲基金會醫療隊將醫療深入偏遠地區,哪裡需要,就往哪裡去;以佛光甘露造福人群是施診醫療隊的主要宗旨。雲水醫療團隊除遇到較大的天災,如颱風、山崩坍方阻隔外,從未終止巡迴施診。醫護人員都是學有專精且經驗豐富,醫療檢查的項目隨著需要,時常作更新。醫療隊除了診治身體的疾病外,還有法師隨隊出診,隨機、隨緣、隨相為患者解答生活中的種種疑問,作心理上、精神上的輔導與開示。此次義診活動,包含中醫、西醫的看診、量血壓、推拿、及婦科、失智症、憂鬱症的篩檢。透過篩檢,可以提前知道患者的病情。同時,佛光山慈悲基金會醫療隊也會將訊息告知當地的醫院、衛生所,共同關心、照顧當地的村民。

 

  此次的義診,邀請楊麗川醫師前來為民眾作「肝膽超音波、婦科、攝護腺」檢查,民眾都很感謝佛光山雲水醫療隊的診療。因為在梨山就醫不方便,民眾往往忽視自己的健康。現在,有數位民眾作了「超音波」檢查之後,發現身體有狀況,將安排作進一步的就醫。【人間社記者黃秀蘭 梨山報導】