佛光山各道場網站
 
岡山講堂 慧屏法師細說佛光山
【人間社記者 羅秀春 高雄岡山報導】 2018-05-20
  • 圖說:慧屏法師驚訝在場信眾親近佛光山20年以上的人這麼多,讚嘆有信仰的人是最幸福的。 圖/邱榮富提供

    • 圖說:慧屏法師驚訝在場信眾親近佛光山20年以上的人這麼多,讚嘆有信仰的人是最幸福的。 圖/邱榮富提供

    • 圖說:慧屏法師以空間、時間、空間等「三間」,細說星雲大師創建佛光山與佛陀紀念館的精神與理念。 圖/邱榮富提供

      • 圖說:慧屏法師驚訝在場信眾親近佛光山20年以上的人這麼多,讚嘆有信仰的人是最幸福的。 圖/邱榮富提供

      • 圖說:慧屏法師以空間、時間、空間等「三間」,細說星雲大師創建佛光山與佛陀紀念館的精神與理念。 圖/邱榮富提供

      • 圖說:星雲大師說:「在人間的生活當中,『三間』是最重要的。如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。」 圖/邱榮富提供【人間社記者 羅秀春 高雄岡山報導】 2018-05-20

        • 圖說:慧屏法師驚訝在場信眾親近佛光山20年以上的人這麼多,讚嘆有信仰的人是最幸福的。 圖/邱榮富提供

        • 圖說:慧屏法師以空間、時間、空間等「三間」,細說星雲大師創建佛光山與佛陀紀念館的精神與理念。 圖/邱榮富提供

        • 圖說:星雲大師說:「在人間的生活當中,『三間』是最重要的。如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。」 圖/邱榮富提供

        • 圖說:慧屏法師親切、風趣,時而幽默的分享他在星雲大師身邊所見所聞,透過深具啟發的日常小故事,讓與會大眾體認大師言教與身教的智慧。 圖/邱榮富提供

  • 圖說:慧屏法師以空間、時間、空間等「三間」,細說星雲大師創建佛光山與佛陀紀念館的精神與理念。 圖/邱榮富提供

  • 圖說:星雲大師說:「在人間的生活當中,『三間』是最重要的。如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。」 圖/邱榮富提供

  • 圖說:慧屏法師親切、風趣,時而幽默的分享他在星雲大師身邊所見所聞,透過深具啟發的日常小故事,讓與會大眾體認大師言教與身教的智慧。 圖/邱榮富提供

佛光山岡山講堂人間佛教系列學講座,5月19日恭請佛光山都監院頭單書記慧屏法師,以空間、時間、人間等「三間」,細說星雲大師創建佛光山與佛陀紀念館的精神與理念,並分享他在星雲大師身邊所見所聞,透過深具啟發的日常小故事,讓200位與會大眾體認大師言教與身教的智慧。

「星雲大師說,在人間的生活當中,『三間』是最重要的。如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。」慧屏法師以此開場,引領大家認識佛光山。伴隨著一張張彷彿會說話的照片放映,讓與會大眾了解原來不二門只有一個門;成佛大道上佛光山長老的精神;而大雄寶殿三寶佛不是銅製、複製貼上形成同時偏袒左右肩的樑柱畫像等等,皆處處見證蓽路藍縷開山之艱辛。

「你把好的位置給人,人家以後就把好的位置讓給你。」慧屏法師舉星雲大師高鐵站候車為例,大師堅持將輪椅後退,留給人方便行走和合影的空間,充份顯現人我和敬相處之道。一樣的精神運用在佛館上,星雲大師在佛館建造時,以輪椅代步走遍佛館大小角落,一天視察好幾回工程進度,指示增設無障礙空間、電梯、椅子、淨房等,全然站在大眾需要角度設想的空間。

「大師用慈悲丈量佛館的空間」,慧屏法師這麼說。佛光山處處可見大師「心中有大眾」,如寬廣平坦的選佛場、地基深堅固耐震的雲居樓,大師用一輩子的心力,打造出來的人間淨土,如是說、如是行的空間管理學,讓人感佩於大師「給」的慈悲。

為了給遲到客人賓至如歸的感受,堅持專心候客不走遠;利用客人在寺院巡禮20分鐘空檔寫作,善用零碎時間超越人生300歲;在冷颼颼的冬日裡會客,等待客人抵達前的十分鐘,大師不斷搓手、拿暖暖包、手敷熱毛巾,只為讓客人握到溫暖的手,這般慈悲親切,讓人萬分敬佩。

大師在《佛光菜根譚》說:「忙碌的時候要有空閒的心情,空閒的時候要有忙碌的感受。」智慧產生在忙碌裡,捱得過忙碌,才有智慧的產生,所以忙就是營養。

慧屏法師舉例,人們都希望大師能送他一句話,而忽略大師著作如《往事百語》、《人生108事》等,一字一句都為眾宣說,要聆聽、聽了要想、想了要做,這些話才對自己受用。

慧屏法師勉勵與會大眾,信仰什麼宗教都好,有信仰的人就是最幸福的。大師曾說:「不要讓阿彌陀佛代替我們報恩,也要幫信徒添油香」,因為信仰不只靠祈求,要學會如實面對當下境界,給予解決,才是重要的修行課題。

信徒蘇秀梅表示,大師不但有心量,更懂得人心,體貼眾生的需求,真實體現了人我和敬,讓人敬佩。涂文瑤對慧屏法師親切、風趣娓娓道出大師修行的智慧及創建佛光山時的弘法願力,讓他感動。

岡山講堂
width=135
width=135
 
name=m1
name=m2